Таксист 1.5

1.5.

Просыпаться по субботам – занятие очень непростое, да еще когда знаешь, что вот именно в сегодняшнюю субботу – 14 июня твой 27 по счету день рождения. Сейчас будут звонить – поздравлять, писать СМС сообщения, в общем всеми усилиями пытаться доказать тебе, что у тебя есть друзья, которые любят тебя и помнят, что ты должен "проставиться". Я лежу – не вставая. Судя по свету, бьющему из окна, сейчас примерно полдень. Да, полдень. Приятно просыпаться, зная, что выспался. Живу я один, в съемной однокомнатной квартирке бывшего общежития. Из окон видно парк и футбольный стадион. Тут уютно, я считаю. И квартплата низкая. Хозяйка не заламливает цену, очень за то ей признателен. Денег хватает, но все же дешевое и приличное жилье – это очень хорошо.

Настроение хорошее. Вспоминаю, что было вчера. Так. Что было вчера?

- Не может быть, - восклицаю я и выскакиваю в одних трусах на свой балкончик.

Гольф целехинкий, ни пятнышка. От души отлегло тут же. Да что же это, неужели приснилось? Пытаюсь вспомнить свой сон. Шел дождь. Затяжной дождь. Смотрю на небо – ни тучки. Ни лужицы на асфальте. Я подвозил девушку, кажется ее звали Настя. Она почему-то плакала. Так. Вертолеты. Авария. Я начинаю полностью вспоминать вчерашний день. Какой вчерашний? - Сон свой.

Тепло очень. Погода хорошая. Обещали вроде циклон. Черт возьми, что со мной?

Приятно стоять на балконе, на теплом ветерке в одних трусах, но все же я возвращаюсь в свою комнату. Осматриваю ее, нахожу свои джинсы и выуживаю оттуда мобильник и пачку мальборо с зажигалкой. Читаю СМС: «Сережка! Поздравляем тебя с днем твоего рождения, желаем тебе счастья, любви, здоровья и всех, всех благ! Любим! Ждем вечером в офисе. Твои Марина и Шеф». Подпись оригинальна, как и поздравление в принципе. Улыбаюсь, закуриваю, нахожу в вызовах Виктора и нажимаю на кнопку вызова. Виктор берет трубку.

- С днем рожденья, мой мальчик, - весело кричит Витя.

- И тебя, - говорю я.

- Как себя чувствуешь?

- Как будто у меня отобрали что-то дорогое.

- Еще один год жизни, наверное, - размышляет Виктор.

- Да, наверное. Слушай, Вить. Вчера ты меня пораньше отпускал? – я нахожу свою пепельницу сделанную из банки из-под консервированных маслин и стряхиваю туда пепел от своей сигареты.

- Ну да, а почему спрашиваешь?

- Дождь вчера был что ли?

- Какой дождь? Ты чего, Серег? Сухо, как в аду, - удивляется Виктор. – Подожди я тебе сейчас на домашний перезвоню, - говорит он.

Тушу сигарету. Слышу, звонит домашний. Бреду в комнату. Беру трубку.

- Ты вчера коньяка перепил? – спрашивает знакомый голос.

- Я ничего не помню, - сообщаю я.

- Неудивительно. Столько всосать. Вкочевряжил, наверное, литр самолично.

- Ты меня довез? – я начинаю припоминать. В голове проносятся события прошлого вечера. Бар "Mangust". Музыка. Хиты 90-х.

- Ну не Маринко же, правда, ничего не помнишь? – снова он удивлен.

- В мангусте сидели, да?

- Ну вот. А то пугаешь меня. Ладно, Серег, мы тут за покупками собрались. Позже наберу тебе. С днем рожден-и-и-и-я-я-я! – кричит он.

Я вещаю трубку и направляюсь в ванную и только теперь понимаю, насколько мне хреново.

Стою под холодным душем, до тех пор пока вода перестает быть для меня холодной. Вытираюсь. Смотрю в зеркало – решил не бриться. Умываясь, обнаружил небольшую опухоль на лбу. Потрогал – болит. Ушиб. На подборке – царапина. В голове быстро пронеслась авария, в которую мы попали с Настей. Блядь, что я несу? Продолжаю ополаскивать лицо холодной водой, пытаясь прийти в себя. Слышу, как пищит сотовый телефон. "С Днем Рождения! Маша". Маша – моя бывшая девушка, которая считает меня полным психом, неотесанным мужланом и вообще очень нехорошим человек, но в то же время она поздравляет меня с моим праздником. Набираю ей – "спасибо, Машка".

Попил минералки из холодильника. Снова в форме. Решил пообедать где-нибудь в другом месте, а не на кухне метр на метр. Собравшись, покинул дом.

Гольф был явно в порядке. Ох, если бы он умел говорить – он бы точно рассказал, что на самом деле было вчера. Устроился поудобней на сиденье. Чуть откинул спинку. Завелся, и тронулся с места.

Заправил полный бак и пообедал в шашлычной за городом. Хозяин, старый чеченец с добродушной улыбкой по имени Арарат (на самом деле его звали по другому, точно не знаю как, но шашлычная называлась «У Арарата» и хозяина соответственно должны были звать Арарат) узнав, что у меня сегодня день рождения – обслужил меня бесплатно. Я был у них частым клиентом. Какие все-таки щедрые и гостеприимные эти люди. Русские не такие. Далеко. По крайней мере – "новые" русские. Нынешние.

Арарат пытался угостить меня своим самым дорогим вином. Но я отказался, сказав, что за рулем. Старик, недолго думая, приказал завернуть мне бутылку в дар. Я не отказался. Расхваливал его кафе, и уверял, что приведу сюда всех своих друзей.

Арарат сиял от счастья.

В город ехал с хорошим настроением. На заднем сиденье в плетеной корзинке покоились две бутылки красного вина. Один приятный подарок уже точно сделан, думаю я, спасибо Арарату.

Почти дома. Вот первый городской перекресток. Пол второго дня. Красный свет. Стою за шкодой. Вижу, какая-то шумиха впереди. Бегут люди в мою сторону. Слышу дикие, выносящие душу и мозг девичьи крики. Мужчина – в черном, с пистолетом перед собой медленно идет за толпой убегающих от него прохожих. Вроде бы никто не ранен, сумасшедший палит в воздух. Действую, не задумываясь о последствиях. Нахожу в бардачке осу, снимаю с предохранителя. Движусь ему на встречу. Когда машина почти равняется с ним, кричу:

- Эй, ты!

Мужчина резко оборачивается, я стреляю. Как мне показалось, все два патрона попадают в цель. Человек загибается пополам и роняет пистолет. Жму на газ. Смываюсь. Что с ним стало – не могу догадываться. Что если он взбесится, и мои попадания не причинят ему особого вреда. Если будут жертвы? По моей вине, из-за того, что я выстрелил в него. Адреналин в крови вымывается новыми переживаниями.

Подумываю развернуться. Медлю. Сейчас начнется волокита с милицией. Когда ехал, заметил – несущийся с фанфарами бобик, и таблетку наверняка набитую ОМОН’ом. Продолжаю ехать к дому, но тут совесть берет своё и я поворачиваю. Паркуюсь метрах в тридцати. Вижу сбившуюся на том самом месте толпу. Вижу как бойцы ОМОН’а уводят человека в черном. Закуриваю, выхожу из машины.

Солнце светит очень ярко, по автостраде проносятся десятки машин. Никто не хочет уступить мне путь на другую сторону улицы. Наконец я перехожу и направляюсь к толпе.

Чуть поодаль стоявшего от всех мужичка спрашиваю, что случилось.

- Псих какой-то! Палил во все стороны!

- Кто-нибудь ранен? – спрашиваю я.

- Да вроде, - говорит мужик.

- Че взяли его?

- Эти? – мужик кивает на Омоновцев. – Нее, тут прикинь тип какой из машины прям пальнул в него и смылся. Сам не видел. – мужик сокрушается над пропущенным для него зрелищем.

- Ого, ничего себе, - я пытаюсь изобразить удивление.

Подхожу ближе к толпе. Один сотрудник МВД призывает всех разойтись по своим делам, пока безуспешно. Вижу, как какой-то школяр подбирает с асфальта похоже мою резиновую пулю и аккуратно помещает ее в свой полиэтиленовый пакетик. Так-с. Решаю, сдаться.

- Товарищ лейтенант, - обращаюсь я к стоявшему спиной ко мне лейтенанту.

Он нехотя поворачивается. На лице недовольство, наверное, я сильно его отвлекаю.

- Это я стрелял в того психа, - говорю я. – Из Осы, - поясняю я.

Он пристально смотрит на меня. Молчит.

- Слушайте, у меня сегодня день рождения – не хотелось бы проторчать пол дня у вас, я проезжал по этой улице и увидел парня стрелявшего в воздух, действовал на свой страх и риск. Стреляю метко, как могли заметить. Травматический пистолет – Оса.

Я медленно достаю его из кармана и протягиваю полицейскому.

- Разрешение и справка из лечебницы имеется, - все лежит у меня в машине, в бардачке.

- Вот мой паспорт, - я протягиваю ему документы.

Он читает. Фамилию и имя, возвращает паспорт назад.

- Очень хорошо, что вы рассказали нам об этом, - говорит лейтенант, тиская осу. – А то пришлось бы вас разыскивать. Для дела, - поясняет он. Давайте еще раз паспорт – перепишу ваши данные.

Минут пять он пишет в своем блокноте. Интересуется домашним адресом, местом работой и так далее. Говорит, что должен забрать мою осу.

- Я сообщу вам, когда вы понадобитесь, - мент идет на уступки, отпуская меня сейчас домой. Я благодарен ему за это.

- Все обошлось? Никто не пострадал? – интересуюсь вскользь.

- Все хорошо, вы появились вовремя. Пострадал лишь тот тип, в которого вы стреляли. До сих пор наверное орет, предоставить ему медицинскую помощь.

- Повреждения могут быть серьезными, - говорю я.

- Все в порядке.

Я курю. Жарко на улице. У меня кружится голова, то ли от никотина то ли от всего происшедшего. Слышу разговор стоящих рядом пацанов.

- Это мужик кричал, что надо сматываться с города, типа всем хана будет, - говорит один.

- Он больной.

Я прислушиваюсь.

- Он ни в кого не палил, лишь в воздух. Пытался предостеречь от чего-то, - с жаром рассказывает парень в белой майке.

- Он просто псих, - спорит второй, в очках.

Докуриваю, иду к машине. Думаю поспать еще пару часов дома.

Сворачиваю на родную улицу. В эфире «Машина Времени». Вдруг мое внимание привлекает девушка, на другой стороне тротуара. Я не могу понять, откуда знаю ее.

Это - Настя!

Ваша оценка: None Средний балл: 8.1 / голосов: 29
Комментарии

Произведение нравится, но есть один момент - очень уж короткие предложения из серии "...Я курю. Жарко на улице. У меня кружится голова, то ли от никотина то ли от всего происшедшего. Слышу разговор стоящих рядом пацанов...". Видимо, таким и задумывался стиль повествования, хотя лучше было бы делать предложения не такими рублеными, более развернутыми. Оценка 8

PS Лично у меня такие предложения ассоциируются со сбивчивостью мысли человека.

PPS Еще немного смущает нумерация глав. Слишком уж "ойтишно" и кто-то может сбиться или начать искать несуществующие главы.

Большое спасибо за отзыв и высокую оценку.

Не задумывался особо за стиль, но попробовав вести повествование от первого лица стал придерживаться "коротких предложений". Знал, многим перечень действий может показаться скучной из-за неполноты описания и т.д. Ведь по сути рассказ и представляет из себя - Список действий и мыслей Главного героя. Местами разумеется буду стараться делать упор на описание все происходящего "со стороны" вооружившись сложными оборотами.

PS С нумерацией я выпендривался конечно. Начало - серединка - конец.

1.1. 1.5. 2.1. 2.5. 3.1. 3.5 иногда 3.9 . Ужасно, правда. В скором времени Вы поймете зачем такая ерунда нужна.

Мир.

О,занятное продолжение темы. Видимо имеет место пресловутая "петля времени"...

Логичная догадка. Имеет место быть кое-что другое. Но пока считаем это "петлей".

Спасибо, что продолжаете читать рассказ. :)

Круто! Понравилось больше, чем первая часть. 9

Короткие и рубленные фразы наоборот добавляют рассказу своеобразного стиля, особенно, когда сам рассказ написан в "теперешнем времени" (сори, не знаю, как эта фраза будет правильно по русски). Ну, это лично мое мнение.

Один минус - короткие главы. Только вошел во вкус, а тут раз - и неожиданный конец.

Большое спасибо, Jinn. Приятно.

Спешил фор ю, сделаю больше 3-ий отрывок. :))

здорово, жду продолжения

Лень логинится, но хочу выразить свою благодарность автору) Мне кажется это будет захватывающе)

читал,понравилось,жду с нетерпением продолжения,+10баллов,так держать!!!

дайте знать когда будет продолжение,супер!

Ваши комментарии окрыляют. Раньше времени. Спасибо. :)

Жду больше критики. Очень необходима.

Продолжение появится сегодня, если все хорошо будет.

К вечеру рейтинг упал на балл. :Р А критики так не увидел.

Что ж ты такой молчаливый, мой, пока еще, далеко не преданный читатель?

а где продолжение?)

автор,ты обещал выложить ещё 25-го..

Сотрудник МВД должен был не просто переписать данные паспорта ГГ, а взять объяснение, поскольку на психа будут заводить уголовное дело по статье Хулиганство (в народе именуемая бакланка).

ГГ действовал в рамках правового поля, так что цеплять его не будут.

Повествование динамично и интересно.

Стиль немного шероховат и нелитературен

// Сейчас будут звонить – поздравлять, писать СМС сообщения, в общем всеми усилиями пытаться доказать ТЕБЕ, что у ТЕБЯ есть друзья, которые любят ТЕБЯ и помнят, что ТЫ должен "проставиться". //

близнец: //«Сережка! Поздравляем ТЕБЯ с днем ТВОЕГО рождения, желаем ТЕБЕ счастья, любви, здоровья и всех, всех благ!//

//я нахожу СВОЮ пепельницу сделанную из банки из-под консервированных маслин и стряхиваю туда пепел от СВОЕЙ сигареты.// по - моему лучше: я нахожу импровизированную пепельницу из консерной банки и стряхиваю в нее пепел.

//Хозяин, старый чеченец с добродушной улыбкой по имени Арарат// читается так будто Араратом звали улыбку :))

//Вижу, какая-то шумиха впереди. Бегут люди в мою сторону. Слышу дикие, выносящие душу и мозг девичьи крики. Мужчина – в черном, с пистолетом перед собой медленно идет за толпой убегающих от него прохожих. Вроде бы никто не ранен, сумасшедший палит в воздух. Действую, не задумываясь о последствиях. Нахожу в бардачке осу, снимаю с предохранителя. Движусь ему на встречу. Когда машина почти равняется с ним, кричу:// Шумиху скорее слышат.

Лучше "выносящие душу и мозг" заменить на "душераздирающие", а то нелитературно. Если мужик стреляет в воздух он наверное держит пистолет кверху, а не перед собой. //Мужчина – в черном, с пистолетом перед собой медленно идет за толпой убегающих от него прохожих// Разумный минимум: Мужчина в черном с пистолетом в руках медленно идет за убегающими.

Хотя на мой взгляд чего это они табуном прут, по логике должны врассыпую кинуться.

Зачем окликать мужика с пистолетом, если можно просто так шмальнуть в него???

Вцелом недурно, но есть над чем работать.

И где продолжение? Автор!

Продолжение следует...

Ребята, спасибо! В ближайшее время выложу... Вы только не бросайте читать.

Обстоятельства. Напиваюсь часто, не могу собраться с мыслями...

Быстрый вход