25-й год. Часть 8. Сызранские подземелья

Предыдущая часть.

— Присаживайся сынок, в ногах правды нет, — старик указал парню на одно из кресел. На ватных ногах Антон подошел к одному из кресел и присел на самый краешек, чем вызвал громкий смех старика.

— Располагайся удобней Антоша, не стесняйся. — Парень уселся удобней. — Тебя мучают вопросы сынок, терпение я все тебе расскажу и даже покажу. Ты в праве уйти и отправиться к своим хозяевам, но, думаю, после моего рассказы ты этого не захочешь. — Антон, заинтригованный услышанным, не мог и слова из себя выдавить.

— Меня зовут Геннадий, но все зовут меня Отец. — Протянул руку старик.

— Антон, — пожал протянутую руку и удивился крепости рукопожатия Отца.

— Сынок, я не люблю сопли по воде возить, перейдем к делу. В этом городе, еще в 60-е годы 20 века, построили сеть подземных убежищ, они вместе вмещали ну максимум 5 тысяч человек. Почти пол века никто не вспоминал о них, они пришли в упадок и требовали реконструкции. Но когда началась реализация проекта «Сохранение вида», про этот комплекс вспомнили.

— И не надо делать таких удивленных глаз, я знаю не меньше тебя об этом проекте, сынок. Извини, отвлекся. Оборотистые парни из ГенШтаба подумали, что модернизация встанет гораздо дешевле чем новая стройка. Как говорил мой папа, прораб: «Хочешь списать денег, начни стройку». Вот и ребята, взяв денег на стройку, сделали лишь модернизацию, а денежки разделили между собой. Они сделали убежище-фантом, на картах есть, на бумажках есть, а по факту нет. Вот ваши командиры и решили, что здесь мертвый город.

Когда все началось, в убежище успело собраться максимум пару тысяч человек. Еще было много места, но военные, охранявшие убежище, запретили выходить и искать выживших. Тогда я и группа несогласных устроили переворот, арестовали военных и начали готовить экспедицию на поиски людей. Если честно, я хотел найти свою семью, они как раз уехали из города и я надеялся, что они выжили. В убежище оказались люди разных профессий и возраста, в общем, те кто успел.

Железнодорожные рабочие предложили ехать на поезде и подбирать уцелевших на мелких станциях. Небольшая группа добровольцев вызвалась собрать состав. Собрав медикаменты, средства защиты, мы загрузились в поезд и поехали. Мы не ели и не спали трое суток и эвакуировали из поселков и мелких городков, еще не сильно затронутых радиацией, 852 человек. Наш состав носился, как угорелый, привозя все новые и новые партии людей.

Мои соратники падали с ног от усталости и напряжения, но они держались и боролись. Видимо наши ракеты не всех врагов добили, из пойманных радио сообщения мы узнали что нанесен еще один удар по территории России. Тогда на общем собрании в убежище, мы решили прекратить вылазки на долгое время. Я потерял свою семью, но обрел новую, все жители единогласно избрали меня своим лидером. Со временем быт наладился, мы освоили некоторые производства, начали выращивать свиней, создали оранжерею, открыли школу, больницу. Население с каждым годом растет, но люди довольны и не нуждаются.

— А что такое СССР? — не удержался Антон.

— Молодой человек, не гоните пчел в Одессу, всему свое время. Хотя... — Отец задумался, — Хорошо сынок, давай лучше побеседуем, а то вопросы тебя прям раздирают.

— Давайте, — взбодрился парень, — расскажите про СССР?

— Эта организация, созданная нами 2 года назад. Содружество Сопротивления Старому Режиму. Мы отправили группу разведать Сызранский район, деревни и села, на трассе они увидели 2 внедорожника, похоже один из них сломался и водитель копошился в моторе, остальные стояли и смотрели. Люди из моей группы попытались наладить контакт, но в ответ получили лишь град из пуль. Завязалась перестрелка. Наши парни окружили военных, и те сдались. Там было 7 солдат и один майор. Так вот у него при себе были очень интересные материалы, по поводу присоединения новых территорий к вашей «чудесной» организации. Ты знаешь что-нибудь об этих присоединениях?

— Конечно знаю, разведчики ищут уцелевших, потом к ним едут переговорщики и рассказывают о тех плюсах которые несет объединение, — выдал Антон.

— А как думаешь, что делают с теми, кто отказывается?

— Не знаю, в покое оставляют и уезжают, — пожал плечами парень.

— Ну- ну, а еще конфетами угощают, — усмехнулся Геннадий, — Если переговоры плодов не дают, дипломаты уезжают, но за ними прибывает группа зачистки «Мертвая Голова», и убивает всех, не щадя никого.

— Вы врете, — Антон вскочил с кресла.

— Сядь быстро, — охладил его пыл Отец. Антон сел и замолчал. Старик достал откуда-то папку и дал ее парню.

— На читай! Это отчет группы зачистки Антон открыл папку и пробежался глазами по документу. «Поселение в районе Отрадного. Зачищено. Потерь нет. Поселение в районе Первомайского. Зачищено. Двое легко раненых. Поселение в районе Похвистнево. Зачищено. Трое убитых». Дальше шел перечень награбленных и вывезенных вещей. Антон отдал папку.

— Это лишь бумага, я не верю.

— Твое право, но ты должен верить своим глазам. Есть видео запись зачистки.

— Отец нажал на кнопку и через минуту принесли ноутбук и поставили на стол. — Смотри. Антон уставился на экран. Группа солдат в масках взяла в кольцо толпу людей, те сбились в кучу и жались друг к другу.

— Где староста? Староста 3 шага вперед, — раздался голос из динамика.

— Ух ты! запись со звуком, — удивился Антон.

Из толпы вышел здоровый мужик.

— Я староста. К нему быстро подошел человек без маски на голове, но лица не было видно он стоял спиной к оператору. Человек ударил старосту по ногам, и тот упал на колени, человек выхватил нож и перерезал горло мужику, от уха до уха. Кровь брызнула из раны и мужик завалился вперед и уткнувшись в землю словно молясь.

— Остальных сжечь, — скомандовал человек и повернулся к камере. Это был полковник Тарасюк, командир Егора и Антона...

— Я вижу, человек на экране тебе знаком, — заметив замешательство Антона, спросил Отец.

— Впервые вижу, — махнул рукой парень, понимая, что выглядит нелепо. Своим видом он выдал себя с потрохами.

— А я думал, у вас все знают Тарасюка, — демонстративно удивился старик.

— Откуда вы... — парень осекся.

— Майор разговорчивый попался, сам все рассказал в обмен на жизнь. Кстати у нас теперь живет, правда ему запрещен выход на поверхность.

— Мне не понятно, почему вы просто не вышли с нами на контакт? Зачем весь этот спектакль? — спросил Антон.

— Мы вас очень быстро засекли и следили за каждым вашим шагом. Степан был одним из «наружки», он следил за вами, но собаки все испортили, тогда мы по рации задали ему легенду на случай если его засекут, когда вы начали убивать собак он спрятал рацию и оружие в одной из квартир. Степа предстал перед вами этаким умным бедным мальчиком, а вы купились. Даже в мыслях не было подозревать пацана, спасенного вами же, в каком-либо злом умысле.

— А как же квартира с припасами? Специально сделали для нас?

— Больно много чести, таких квартир по городу не один десяток, что то вроде боевых точек, на случай атаки. Мы планировали взять вас на выходе из подъезда. Но снова вмешался случай и тебя подрали птицы. Для нас все сложилось идеально, ты ранен, Егор собирается один выполнять задание. Мы слышали каждое ваше слово, и решили взять тебя, а Егора не трогать. Инсценировка нападения дикарей прошла удачно, Сержант ушел. Ты у нас. Если твой друг доберется до базы, он расскажет все, и наш город признают крайне опасным и закрытым для экспансии. Разве не красиво?

— Отец был доволен своей речью.

— А теперь вопрос в лоб! Ты с нами? — Геннадий взглянул в глаза Антона.

— Мне надо подумать.

— Твое право! А сейчас тебя отведут в твою временную комнату. — Отец нажал на кнопку, и вошел человек, в неизменной черной форме. Антон направился к двери.

— Подожди! — Старик снял с полки книгу и протянул парню, — почитай если скучно будет. Прямо про нас книжка.

— «Тоннельные крысы», — про себя прочитал Антон. Его отвели в тот же бокс, где он лежал до этого. Дверь закрылась на замок и он остался наедине со своими мыслями. Он уже не мог вернуться обратно. Никто бы ему не поверил и его посчитали бы дезертиром. Особый отдел на базе работал, как часы. И все новые партии, не прошедших проверку, отправлялись на «остров». Антон не хотел стать без вины виноватым. Тем более видео с Тарасюком, вселило злобу на режим в добродушного парня.

А еще здесь была Нина. Антон влюбился с первого взгляда, он не мог не думать о девушке, и постоянно вспоминал ее лицо и нежный голос. Парень хотел отношений, домашнего уюта и тепла, девушки которая будет ждать его дома. Ему надоели жесткие нары, храп вояк и казарменная вонь. И Антон решил остаться. Чтобы занять время Антон начал читать книгу. В ней рассказывалось, что после атомной войны, выжившие жили в Московском метро. Автор красочно описывал жизнь в подземных тоннелях и путешествия парня по ним. Антон дочитал книгу до конца.

— Чистая фантастика! — подумал парень. Он знал, что после удара по столице, изрытая подземными коммуникация вдоль и поперек Москва, провалилась под землю. На ее месте образовалось огромное, мертвое озеро. Антон отложил книгу, и попытался уснуть. Сон, как назло не шел, и парень лежал вытаращив глаза в потолок и считал трещинки. Тут дверь открылась и кто-то зашел в комнату.

— Нина? Ты? — Как ошпаренный подпрыгнул Антон.

Следующая часть

Ваша оценка: None Средний балл: 8.7 / голосов: 43
Комментарии

Жестокие картины...постапокалипсического мира....а на самом деле отзывы прошлого...

=coyote=

Жестокие картины :)

А прикинь, сколько людей жило в этом городе до взрыва? А после взрыва - кто их хоронил? Они ведь так и лежат на улицах, в квартирах. А сожженная техника? А завалы?

Еще:

6.05.2017 в 17.02 в Сызранском районе Самарской области было подорвано 2 мощных нейтронных заряда. Она, наверное не успела ничего понять, умерла в один миг.

— Суки, какие же суки, — завыл Антон.

— Брось истерировать, ты тогда еще даже не родился, мы тоже им ответили будь здоров, —встряхнул парня Егор.

Рассказ - "25-й" год. Антону 9 лет?

______________________

Я люблю ощущать жизнь...

Насчет метро...Не знаю обвалится или нет, но...Но ведь его и строили на века, чтобы оно выстояло.Но это было давно.Посмотрите хотя на теперешнее московское метро.Понастроили новых станций, как грязи.Ни вкуса, ни эстетки, и главное сделали из самого большого в мире бомбоубежища что-то невразумительное.Согласен, обвалится город может, тем более, что метро-2 так и не найдено, или найдено, но об этом молчат?В общем так держать.

По "Метро-2033" хорошо прошелся :)

Арчи читал про испытания водородной бомбы?А если такую кузькину мать сбросят на Москву.Тектонические сдвиги раздавят метро, как банку.Оно создавалось,не как противоатомное убежище,а просто бомбоубежище

Я смотрю эйфория на тему Метро 2033 потихоньку проходит.То,что казалось шедевром,со временем воспринимается совсем не так,как раньше

А я и не говорю ничего.Просто обидно, что такое произведение искусства, буквально загадили этой модернизацией.Да, ты прав. Там достаточно хотя бы одну станцию взорвать и все метро схлопнется...Лично для меня метро-это музей, произведение искусства, с переплетением целой советской эпохи...Жаль, что мало кто это понимает.

P.S.А еще эту игрушку делают по метро.Будь я по авторитетней, я бы вообще петицию предложил собрать против этого проекта.Заместо его сделал бы онлайн-игру, мечту гениального писателя-автора.Такой звериный потенциал, такое народное достояние и так портить жалкой ПК поделкой-есть нарушение авторских прав, в моем понимании...Жаль, что только в моем.

25й год это не 2025й.это 25 лет после войны,т.е 2042г

С каждой главой лучше и лучше!! 10 баллов!

Легко читается. Орфографию поправить и гуд.

сооружения есть вентиляций по городу много кирпичная будка без дверей с окном 1.5на1.5 Сызрань город стратегический нпз арсенал крупная железнодорожная развязка мост через волгу недалеко. ниже аэс район хуже не придумаешь разбомбят в первую очередь.

Быстрый вход