Всегда есть выход( Глава 4)

Рассказ случайно удалил, ( сайт лагал и каким то образом не заню каким рассказ он не видел и не показывал, пришлось выложить заново.

1

Глава 4

Коллектор здесь был полностью железный, стены, пол - всё поддалось коррозии. И неизвестно, то ли он был полу разрушен, то ли не достроен, повсюду из оголенных мест торчали куски мокрой стекловаты и каких-то разноцветных тряпок, с которых постоянно, что-то капало.

Дышалось, более-менее легко, воздух был тут немного влажный и с примесью сырого, ржавого железа.

Развалить проход оказалось легко, путь был открыт, но, ни кто не знал – есть ли там выход и можно ли вообще выходить наверх, после сброса не известных им бомб. Кто знает, что на них скинули? НАТО ведь вполне могло скрывать разработку другого смертельного оружия от не входящих в неё стран.

Вода по-прежнему не сходила и продолжала плескаться под насквозь промокшими ботинками. Денису повезло, что тогда, упавший на него обломок бетонной плиты, не пришиб его на смерть, он даже проходя то самое место, с опаской быстро его проходил, что бы ни окунаться в дурные воспоминания того дня.

Рана, как говорил Владимир Алексеевич, была не глубокой и побаливала лишь при быстрой ходьбе.

Денису уже надоела до невыносимости эта кромешная обстановка. Он так хотел отсюда побыстрей выбраться. Да и еды хватало максимум на четверо суток.

Фонарь у Дениса светил уже не так сильно, рассекая кромешною темноту, а слабо-жёлтым светом, освечивая небольшое расстояние около самого себя. Но Владимир Алексеевич спасал всех своим большим мощным фонарём, освечивая большие тёмные участки.

Справа, по округлой стене, ползла огромная труба, всё не как не заканчиваясь. Коллектор был длинный. Они шли по нему около получаса, без единого поворота и сужения туннеля.

Денис выключил фонарь и нагнал старика, жадно смолившего сигарету. Владимир Алексеевич, с каждым разом всё сильнее затягиваясь, выпускал смачный густой дым, клубящийся в ярком луче фонаря.

Денис, загадочно смотрел на этот клубящийся дым. Он не курил, нет, он любовался этими комьями, которые постепенно раскрывались, как будто выворачивая из себя всё, и превращались в раскрытый белоснежный ком, как попкорн.

Вдруг неожиданно начало светлеть, туннель заканчивался пустотой, из которой в его лицо светит свет, но не из приборов и лампочек, а белый уличный свет, с неба, с облаков. Свет такой, какой он бывает в обычный солнечный день. Как Денис по нему соскучился. Эти нежные яркие лучи, резали и радовали глаза. Они покрылись блестящей пеленой, но Денис вытер их и продолжал идти туда, в конец всего. Он не знал, что там, но это его не останавливало, этот свет манил его. Он уже отвык от такого света, глаза болели и слезились, выпуская солёные слёзы, застывшие на глазном яблоке и весело играющие отсвечивая на свету. Денис не заметил, что Владимир Алексеевич и Сергей нет поблизости. Всё резко промелькнуло: Сердце застучало с бешеной скоростью, на лбу выскочила испарина холодного пота. Денис нервно задёргался и бегло смотрел по сторонам. Старика и милиционера ни где не было. Мысли о выходе мгновенно исчезли. Денис снова повернулся к выходу. Он увидел, как четыре человека идут оттуда, где раньше был свет. Проход исчез, света не было, только несколько человек бегут к нему на встречу с озверевшими лицами. Казалось, будто они хотят взять и разорвать его на кучу мелких кусочков.

Денис испугался, руки его затряслись и он упал. Упал и ни чего не почувствовал. Ни боли не элементарных ощущений. Он не чувствовал как приземляется на руки, он не чувствовал рук, ног, не чувствовал ни чего. Казалось, что его не существует, Денис не знал, что делать. Мысли скомкались и не шли по логической цепочки. Думать было трудно.

Один из тех озверевших людей подбежал к беззащитному Денису. Лицо его было растворено в полумраке коллектора. Озверевшие глаза осматривали Дениса. Он ни чего не мог сделать, ни ударить, ни сказать. Тут подошли ещё троё. В животе потянуло, на спину тяжело что-то давило, было трудно дышать. Мысли не поворачивались в нужное русло и зациклились на одном.

*****

- Денис… Дениска…- Послышался, чей-то надёжный мужской голос.

Денис открыл тяжелые веки и осмотрелся. Он ещё не знал реальность это или что-то другое. С лица ни как не сходило испуганная гримаса. По всёму телу полипли капли пота.

Рядом с ним сидел с удивлённым лицом Сергей и Владимир Алексеевич, светивший Денису фонарём прямо в глаза. Денис приподнялся и прикрыл глаза ладонью. Руки дрожали. Денис огляделся по сторонам, и на душу спустилась капля блаженства. Рядом не было этих сумасшедших озверевших людей со страшными физиономиями, он был рядом с обычными нормальными людьми. Он легко вздохнул и расслабился. Казалось то, что это был страшный сон, всё было так смутно покрыто серой пеленой и страшными обрывками памяти.

- Ну и история, это, с тобой произошла.- Начал полушёпотом Владимир Алексеевич.

- Ага.- Подтвердил рядом сидящий милиционер, взъерошивая свои короткие черные волосы.

Денис был в недоразумении. Как они могли всё знать, что с ним приключилось? Их же совсем не было рядом, они исчезли. Денис разлепил свои ссохшиеся губы и ответил: - Как… Вы знали, что со мной было?

- Конечно! – Ответил Владимир Алексеевич.- Это, газ… Мы по коллектору шли, тут, это газ есть. У тебя скорей всего, это, галлюцинации были. Ты, это, ёрзал на полу, как резаный, это, напряжённый такой был.

Это был не сон, не реальность. Это были всего лишь галлюцинации. А он столько пережил, думал, что это все, правда: тот белый свет, конец туннеля, выход. Значит, это всё ему показалось. Но его, ни как ни покидали чувства страха. Казалось, что всё это было на иву, оставалось даже ощущение, что это было некое видение или, что-то подобное. Денис не мог так быстро анализировать столько приходящих к нему мыслей и решил их отбросить и постараться встать на ватные ноги. Ноги покалывала не сильная боль и Денис, схватив свои вещи, поднялся на ноги, опираясь на мокрую стену.

По пути, милиционер и Владимир Алексеевич рассказали полностью, что с ним произошло. Во всём был виноват газ, образовавшийся под землёй.

Шли они не долго, потом последовал другой поворот в сторону. Денис, всё ещё дрожа от испуга, еле перебирал ногами, спотыкаясь об камни и куски железа, попадавшиеся ему под ноги.

Они подошли к следующему повороту. Старик дал знак – ТИХО, держа указательный палец возле своих, треснутых в углах, губ. Денис и Сергей встали рядом с ним, вылавливая из тишины посторонние звуки.

За углом послышался чей-то голос на низких тонах:- Валик…ты что-нибудь слышал?

- Неа…Ты услышал, иди сам и проверь…Я тут, возле входа постаю.- Раздался шёпотом второй голос.

- Ну хорошо. Дай мне ружьё только.

- Да… на-на. Смотри только, патроны зря не трать. И так мало.

Денис потряс старика за плёчо и шёпотом спросил: - Кто это? Это же люди?

Дениса сразу передёрнуло. Скорей всего это какая-нибудь спасательная служба. Может старик заранее с кем-то договорился. Да кто знает? Денис стоял и ждал, в ожидании ответа.

- Да откуда я, это, знаю. Говорят вроде по человечески. Сергей…Достань пистолет. Кто знает, кого сюда могло ещё занести?

Милиционер послушно достал из-за пазухи ПМ-овский пистолет и дал знак Владимиру Алексеевичу, что он готов.

- Эй. Есть кто? – послышались из темноты обрывистые слова.

- Да свои, это, свои…- выкрикнул Владимир Алексеевич и пошёл на встречу светившему из-за поворота лучу. Денис и Сергей двинулись потихоньку за ним.

- Карен… это люди.- Облегчённо отозвался тот.

- Какие на хрен люди?- Испуганно разнёсся второй голос.- Все наши там, за дверью.

- Я то, откуда знаю... Вон... Говорят свои. Не ( Звери ) же это, говорить умеют, да и нападают.

Денис не понял ни чего про зверей. Что за звери? Какие могут быть звери в канализации. Ну допустим они тут есть, так, что они бешеный что ли?

Они, все втроем, вышли на свет. Перед ними стояли два мужика, лет так под тридцать. Оба были одеты в меховые куртки с теплыми шерстяными шапками. Один был, похоже, грузин или армянин, но точно не русский. Его сросшиеся брови прикрывала съехавшая на глаза чёрная шапка. Другой, стоявший возле него, был чуть моложе: глаза испуганные, у него были не правильно растущие зубы, и когда он начинал, что-то объяснять напарнику стало даже противно смотреть.

Денис отчаялся, что перед ними ни какая не служба помощи, ни спасения. Их встретили всего двое не известных им человек. Но всё-таки было приятно видеть других людей. Они ещё толком о них не знали.

- Владимир Алексеевич!- Проронил Денис.

Вдруг оба встрепенулись, будто им дали команду – смирно и удивлённо уставились на старика. Один, который был не русский, подошёл к старику и, смотря ему в глаза, спросил: - Вы, значит Владимир Алексеевич?

- Да, это, Я…- удивительно посмотрел он.

Тот почесал затылок и продолжил: - Пройдёмте со мной. Вы ведь знаете Петра Витальевича? Он про вас нам рассказывал!

- Да-да, знаю.- С азартом ответил он.

- Тогда пройдёмте!

- Он, что, тут?

- Пройдёмте, увидите.

Старик будто оживился, он чувствовал присутствие своего старого друга. Он знал, что он здесь.

Владимир Алексеевич поманил их за собой в проход закрывающийся дверью из деревянных досок, обитых листом железа. Дверь скрепя открылась, и они вошли в зал похожий, на тот, в котором они пережидали воздушную атаку.

Тут было довольно сухо и тепло. Воздух был немного спёртым и дурно пахнущим. Но Денису было не привыкать, он уже достаточно поведал разных дурных запахов подземной канализации.

В помещении горела лампочка. Было здесь около десятка человек. Все с изможденными, бледными лицами. Кто чем занимался: кто ел, кто беспокойно спал, ворочаясь на тряпках, служащих вместо матраса, кто о чём-то разговаривал. Все были чем-то заняты.

Денис шёл вместе с милиционером за стариком и двумя мужиками. Они подошли к седому человеку с короткой бородой. На нём красовалась синяя кепка с непонятной надписью и старая кожаная коричневая куртка, из-под которой виднелся зелёный свитер. Денису показалось, что он был сверстник Владимиру Алексеевичу или чуть помладше.

На грубом мускулистом лице Владимира Алексеевича заиграли губы, глаза наполнились слезами. Казалось, старик сейчас расплачется, как маленький ребёнок. Как понял Денис, это был Петр Витальевич. Оба накинулись друг на друга, сжимаясь в дружеских объятьях до предела.

Дениса всё это тронуло. Тут самодельная входная дверь открылась со стуком, и оттуда выбежали два напарника, один из них, отдышавшись, с трудом разлепил губы и сказал: Они снова здесь!

2

Ваша оценка: None Средний балл: 8.5 / голосов: 32
Комментарии

Оставляйте отзывы!

Вот появился стиль (наконец-то ),мне понравилось, пиши в тожем духе и совершенствуйся.

Продолжение конечно тронуло , но слабовато, а фото ништяк, ты сам по каналюгам лазиешь или нета качаешь? + 8

Спасибо... да фотки я в инете ищу, но это трудная задача, мало таких фото там!!!! Ну на счёи слабовато, ну я стараюсь как могу, пишу то не давно, вот тренеруюсь!!!все, как говорится, приходит с опытом.

Афтар. учи изык :) ашипки весде

да вот стараюсь, но не выходит, по рус яз у меня 3))

С каждой главой всё лучше и лучше!

Быстрый вход