Последний кризис. Конец второй главы

Предыдущая часть.

Пока прикованный наручниками лейтенант, уставившись в разбитое окно и бормоча «нет» и «не может быть» медленно приходил в ужас от осознания произошедшего, зек проник в кабину и сразу же снял с креплений три противогаза висящих на задней стенке водительской кабины. Сорвав с себя импровизированную маску, сразу же натянул на себя противогаз. Затем подтянулся к телу водителя. Быстрым движением руки опорожнил карманы его камуфляжных штанов и жилетки. На заляпанное кровью покрытие крыши теперь ставшее полом посыпалось извлеченное имущество: пластмассовая зажигалка, начатая пачка «Петра», связка ключей, перочинный складной нож.

— Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью! — усмехнувшись, прочитал зек на пачке, — ну раз вредит, значит, курить не будем. Пачка отлетела в сторону, вслед за ней отправились ключи.

— Извини мужик, но остальное имущество я забираю, тебе оно больше не понадобится, — нож и зажигалка перекочевала в нагрудный карман робы. Рука исследовала внутренние карманы камуфляжной жилетки. Из одного из них была извлечена плоская металлическая фляга. Судя по массе, она явно не пустовала. Открутив пробку и приподняв противогаз, зек понюхал — в нос ударил запах коньяка. Поднеся флягу ко рту, он сделал несколько глотков, отпив примерно половину, после чего, поморщившись, закрутил пробку и вернул противогаз в прежнее положение. Последней добычей стали наручные часы. Отодвинувшись от трупа, зек еще раз осмотрел кабину. Неподалеку от противогазов, была закреплена аптечка.

— Это тоже сгодится, — щелкнув замками крепления, зек аккуратно снял небольшой пластмассовый чемоданчик с красным крестом на поверхности. Последним объектом тщательного обыска стал бардачок. Минута-другая рытья в куче бумаг и на свет были извлечен небольшой фонарик. Нажав на кнопку и убедившись в исправности прибора, зек отправил его в месте с флягой в карман. Выбравшись из кабины, зек поправив висевший за спиной автомат, осмотрелся, и быстро подойдя к двери будки, открыл ее и забрался внутрь. Лейтенант молча посмотрел на вошедшего, затем уставился в пол.

— Ну и что дальше собираешься делать? — не отрывая взгляд от пола произнес Ярослав, — Лучше уж пристрели меня, чем бросишь подыхать так. Зек медленно подошел к прикованному, затем присел напротив. Лейтенант заметил, что он был в противогазе.

— Если бы я хотел тебя убить, ты бы уже был мертв, — его рука приблизилась к лицу Ярослава, — посмотри на меня.

— Да пошел ты! — выругался лейтенант. Спустя миг зек стальной хваткой схватил Ярослава за горло, лишив его возможности двигать головой, а пальцами второй руки расширил веки, чтобы осмотреть слизистую глаз. Не найдя никаких изменений заключенный отпустил его и, отодвинувшись, протянул металлическую флягу.

— Пей! Потом наденешь противогаз. Поняв, что сопротивление бессмысленно лейтенант взял уже открытую емкость и поднес к лицу. Судя по запаху, внутри плескался коньяк, который так любил покойный водитель-армянин. Очевидно, фляга принадлежала ему.

— Что это? — переведя взгляд на зека, который стягивал с конвоира одежду, спросил Ярослав.

— Мышьяк, синильная кислота и цианистый калий, смешанный с растворителем, — не отрываясь от своего занятия, ответил заключенный, — коньяк это. Причем хорошего качества, пей, не отравишься. Пропустив шутку заключенного, мимо ушей, лейтенант поднес флягу к губам и, сделав несколько глотков, почувствовал, как внутри него разливается тепло.

— Пей все, до дна, — зек спешно переодевался в сине-серый камуфляж, который только что снял с конвоира. Ярослав, запрокинув голову, в несколько глотков осушил флягу и, выдохнув, отбросил ее в сторону. В голову начинал ударять коньячный хмель.

— Не хозяйственный ты человек, лейтенант, — полностью переодевшийся заключенный подобрал отброшенную емкость.

— А-а плевать, все равно сдохнем, — махнув свободной рукой, пробормотал начинающий пьянеть Ярослав.

— Сейчас я тебя освобожу, и ты без фокусов наденешь противогаз, — получив вместо ответа кивок, зек аккуратно расстегнул наручники и тут же отошел на шаг. Потерев запястье, лейтенант подтянул к себе лежащий рядом противогаз и надел его.

— Теперь выходи наружу.

— Э-э, а может, ты мне пистолет вернешь? — неуверенно спросил лейтенант.

— Ага, чтобы ты в меня пальнул или попытался в браслеты заковать? Пока оно тебе не понадобится. Давай, выходи, — зек кивнул в сторону двери. Опираясь рукой на металлическую стенку будки, Ярослав медленно встал и подойдя к распахнутой двери выбрался наружу. Когда он отошел на пару шагов от перевернутого грузовика, внутри будки раздалось три выстрела. Ярослав бросился обратно, но столкнулся нос к носу с вышедшим зеком, который прятал в карман пистолет.

— Ты... ты что сделал?! — задыхаясь от ярости, прокричал Ярослав.

— Избавил кого-то от лишних проблем. — Спокойно ответил заключенный, отвернувшись к дверному проему и забрав стоящую там аптечку.

— Но они же еще были живы! — Начиная трезветь от выброса в кровь большой дозы адреналина, произнес лейтенант.

— Они умерли бы через несколько часов все равно, только перед этим захватили бы с собой бы еще несколько таких придурков как ты. На твоем месте я не стал бы здесь оставаться, — равнодушным голосом ответил зек и, задев плечом Ярослава, не оборачиваясь, пошел прочь от машины. Постояв с минуту возле автозака, лейтенант повернулся и начал догонять удаляющуюся фигуру человека, которого совсем недавно он конвоировал.

Следующая часть

Ваша оценка: None Средний балл: 9.2 / голосов: 52
Комментарии

Хорошо написано и интересно, хотя я сомневаюсь, что мой комментарий кого-то интересует.Особливо мне нравится сама идея...Всем бы так писать.

Гуманист, а может ты соизволишь дать мне какой-либо совет, как начинающему писателю.Спасибо.

А насчет рассказа, ставлю 10 баллов кто бы что ни говорил...

Суперский рассказ, жду продолжения! )

Арчибальд вот мой совет тебе: во-первых читай больше литературы примерно подобного жанра(нахватаешься интересных словесных оборотов и приемов изложения) и больше пиши. Неважно что будут говорить остальные, главное пиши. Постепенно исправляя недочеты ты сможешь выйти на более высокий уровень. Кстати где новая глава Москвы?

Я вчера ее писал, а страницу выбило...Да и вся глава получается объмней предыдущих, вместе взятых.Сомневаюсь, станешь ли ты ее читать целиком.А насчет литературы... порекомендуй, а то метро 2034 еще не скоро выйдет, а пикник на обочине на один раз.Спасибо за внимание моим просьбам.

Гуманист, а какую литературу такого жанра можешь посоветовать?

В принципе подойдет любая фантастика, но лично я бы порекомендовал книгу алексея Махрова и Дмитрия Политова "Круг доступа ограничен". Очень интересная книга с необычным сюжетом, хотя и не совсем постъядер скорее до..

Гуманист, в данном случае было б экономичнее ликвидировать заражённых без применения огнестрельного оружия.

Быстрый вход