25-й год. Часть 9. Егор

Предыдущая часть

Егор вышел из города, сверяясь с картой. На всем пути до трассы ему не встретилось ничего интересного, кроме нескольких проржавевших до дыр машин, наспех брошенных владельцами. На пересечении дорог стоял выцветший от времени указатель, буквы невозможно было прочитать, виден был лишь кусок слова «...ра 189 км».

— Самара, — произнес Сержант и зашагал по изрытому трещинами асфальту. Мертвый город остался позади, и каждый шаг удалял Егора от него. На душе было паскудно, он ругал себя за малодушие, за то, что ради выполнения задания оставил раненого друга. Он винил себя в смерти Антона, и ничто не могло служить оправданием его поступку. Солнце припекало, но парень не чувствовал его жара. Там, в Сызрани, какая то часть его умерла и навсегда осталась среди пустынных улиц города.

Парень шел не разбирая дороги, спотыкался о выбоины, один раз даже упал и больно ударился об асфальт. Его сейчас это не волновало. Он бездумно шел и шел вперед, преодолевая километры пути. Усталость и голод скоро дали о себе знать. Времени на сон и еду не было, и Сержант на ходу заглотил таблетку стимулятора и запил ее водой. Силы вернулись в уставшее тело, и ботинки с еще большим остервенением врезались в асфальт.

Время перестало существовать для Егора, была только дорога, казавшееся ему бесконечной. Солнце садилось все ниже и ниже. Скоро Луна сменила, уставшее светило, и приняла бесконечный караул на себя. Ужасно кружилась голова, и Сержант не заметил, как отключился...

Пробуждение. Оно давалось парню с большим трудом, как будто чья то сильная рука тянула его обратно в забытье, не давая проснуться. Егор почувствовал, как холодная, влажная тряпка легла ему на лоб. Он резко вскочил, пальцы скользнули по поясу, но Стечкин с кобурой пропали.

— Успокойся мальчик, ты в безопасности. — Услышал Егор тихий голос. Парень осмотрелся! Он лежал на низкой кровати в небольшой комнате, с низким потолком. Лишь свет от лампады освещал убогое убранство жилища. Рядом с кроватью, на деревянном чурбане сидел седой дед, длинные седые волосы его, были собраны в пучок на затылке и перехвачены веревочкой, густая борода старца почти доставала до живота.

— Кто вы? Где я? Куда вещи мои делись, — Егор сел, ощущая слабость в теле.

— Имя мое забыто и стерто, как и прежняя жизнь. Называй меня как хочешь.

— Так не может быть! Как-то же вас зовут!

— Отец Феофан меня зовут, в миру Сергеем звали.

— А кто вы?

— Давным-давно, еще до Конца, я был священником в местном храме. Я крестил детей, отпевал усопших, венчал молодоженов. А сейчас у людей новые Боги и имя им Злость и Страх.

— А где мы?

— В моей землянке, скажи спасибо Бурану, это он тебя нашел и меня к тебе привел, а то за ночь звери растащили бы тебя по кусочкам. Егор увидел в конце комнаты собаку, лежавшую, свернувшись калачиком и навострившую уши при упоминании своего имени.

— А что со мной случилось, почему я потерял сознание?

— Я не знаю мальчик. Как тебя звать?

— Егор!

— Хорошее имя, в переводе значит Землепашец. Ты голоден?

— Да! у меня в рюкзаке есть еда, щас достану.

— Лежи, тебе надо отдыхать. Феофан встал и вернулся с деревянным подносом, на нем лежала запеченая рыбина, и пара вареных яиц.

— Отведай пищу скромную, что Бог нам послал. Егор накинулся на еду, оказавшуюся потрясающе вкусной.

— Спасибо большое, ничего вкуснее я не ел, — поблагодарил Егор.

— На здоровье!

— А вы не побоялись меня к себе притащить, вдруг я бандит или убийца? — Спросил Сержант.

— А чего бояться, брать у меня нечего, а умирать с верой в сердце не страшно. Что привело тебя сюда? И Егор рассказал этому отшельнику о себе, об Антоне и своих переживаниях и душевной боли. Старец слушал не перебивая, и лишь когда парень закончил спросил.

— Ты про Бога знаешь?

— Мало, — честно ответил парень.

— Тогда слушай и не перебивай. И Отец Феофан поведал Егору о сотворении мира, о десяти заповедях, об Иисусе Христе, чудесах им творимых, страданиях на кресте и воскрешении. Рассказал он и Библейские истории про Давида и Голиафа, Ноев ковчег, Содом и Гомору и многое другое. Егор слушал, затаив дыхание, боясь пропустить хоть одно слово.

— А теперь давай спать, на рассвете я буду тебя крестить. И Сержант уснул, на душе было намного легче, теперь он знал про Бога, и искра веры уже зарождалась в нем, освещая темную душу. С первыми лучами солнца отец Феофан разбудил Егора и заставил его раздеться по пояс. Старец трижды прочитал молитву и окропил Егора святой водой из тазика, стоявшего на табурете. Он достал маленький деревянный крестик и повязал его на шее парня.

— Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, Аминь, — закончил обряд священник. — А теперь тебе пора, ты должен выполнить то, что предначертано для тебя судьбой. Сержант начал собираться в дорогу. Парень достал из рюкзака пакет с едой и незаметно от старца положил его на кровать.

— Выйдешь из землянки и пойдешь на запад, метров через 800 выйдешь на трассу. Ступай с Богом сын мой.

— Спасибо за все, — Егор крепко обнял отшельника и вышел из землянки. Утренний воздух был свежим и чистым и парень бодро зашагал к трассе.

— Храни тебя Господь мальчик-Феофан трижды перекрестил уходящего парня и зашел в землянку.

Минут через 15 Сержант увидел асфальтовое полотно трассы. Выйдя на дорогу, парень продолжил свой путь. Он проходил мимо какой-то деревеньки, построенной вдоль дороги, как вдруг услышал нарастающий рев мотора. Егор спрятался за угол дома и достал бинокль. По дороге, поднимая клубы пыли несся бронебас.

— Это же свои, — обрадовался Сержант, и достав из рюкзака 2 маленькие дымовые шашки выбросил их на дорогу. Желтый и зеленый дым известили пассажиров бронебаса, что впереди союзники. Транспорт остановился метрах в ста от дома за которым спрятался Сержант, из дверей выскочило трое бойцов, а в люке на крыше показался пулеметчик усевшийся на турель, со сдвоенными стволами.

— Свои, пацаны! Я выхожу, — что есть сил заорал парень, и подняв автомат на вытянутые руки, вышел из укрытия.

— Егорка, мать твою, какого хрена здесь делаешь? — Один из бойцов закинул автомат на плечо и жестом приказал остальным опустить оружие.

— Ильдар! — Сержант широко улыбнулся, он узнал своего приятеля, лейтенанта Рафикова, командира бронебаса.

— Ты откуда такой взъерошенный? — засмеялся Ильдар, показывая на бритую наголо голову Егора. — А где Антоха? Прячется?

— Он погиб!

— Садись в транспорт! Уходим! — скомандовал лейтенант, он сразу стал серьезным. Бойцы запрыгнули в машину, Егор последовал за ними. Бронебас, раньше был простым рейсовым автобусом марки мерседес, но умельцы на базе, превратили его в боевое оружие. Стекла сняли, на их место приварили стальные листы с бойницами, оставили лишь небольшое остекление водителю. При остановках стекло закрывали стальные жалюзи. Колеса также защищала толстая пластина из стали. На крыше, стояла пулеметная турель. Внутри вдоль стенок стояло 15 кресел, в конце салона было некое подобие склада еды и боеприпасов.

— Поехали! — скомандовал Ильдар, и бронебас тронулся с места, набирая скорость. Сержант поздоровался с бойцами, не считая его и лейтенанта, в транспорте находилось 13 человек, один из них лежал, накрытый простыней в конце салона.

— Что с ним? — спросил Егор.

— Тварь какая-то укусила, и парень в кому впал, еле дышит. Вообще поездка неудачная, один ушел по нужде и пропал, второго укусили! Шайтан, — выругался Ильдар.

— А где были?

— В Ульяновской области, искали людские поселения. Сержант, что у вас случилось? И Егор, уже третий раз за последние сутки, рассказал про все что произошло, пропустив лишь встречу с Феофаном.

— Да, потрепало тебя. Пацаны, давайте помянем Антоху.

— Рафиков достал железную флягу со спиртом и разлил всем бойцам. Некоторые знали Антона, некоторые слышали о нем, все выпили молча и расселись по местам.

— Командир, подъезжаем к карантинному посту. — Крикнул водитель.

— Ну что парни, приехали. — Устало улыбнулся Рафиков.

— Всем оставаться на местах, не выходить до специального разрешения. — Вещал голос дежурного из громкоговорителя. В автобус зашел пробоотборщик в костюме высокой защиты, взял пробу воздуха и измерил уровень радиации.

— Команда бронебаса, выход разрешаю, — громыхнул голос из динамика. Бойцы вышли из салона и направились к карантинному бараку. Бойца, впавшего в кому на носилках вынесли медики. Весь карантинный блокпост был одет в защитные костюмы. Егор зашел в барак и раздевшись догола сдал личные вещи, форму и оружие на санитарную обработку. Все вещи и техника побывавшие вне базы тщательно обрабатывались. Сержант направился в душ, прохладный кафель остужал уставшие от долгой ходьбы ноги.

Егор долго стоял под горячими струями душа, вместе с пылью, вода смывала усталость и напряжение. Парень жалел, что на время расстался с нательным крестиком, но порядок есть порядок. Вымытого Егора ждало нательное белье и тапки запаянные в целлофан, сложенные стопкой и маленькая записка «Комната номер 18». Одевшись, он вышел в коридор, и найдя нужную комнату зашел в нее. Щелкнул автоматический замок и дверь закрылась.

Егор улегся на кровать, он ненавидел процедуру карантина. Лежать 48 часов без дела и ждать когда придут медики, чтобы взять очередной анализ. В этот раз все было не как обычно. Все анализы взяли за 3 часа. Через 12 часов пришел офицер медик и приказал собираться и выдал карантинное удостоверение. Егор пошел за одеждой. Переодевшись в чистую, отстиранную и обработанную одежду, он сдал нательное белье и тапки в камеру пропарки.

— Распишись в получении, — толстая, краснолицая кладовщица протянула ему бланк получения, — личные вещи и оружие отправлены в казарму. Сержант направился к выходу из барака.

— Счастливо! — Махнул он рукой дежурному.

— Громов, срочно к Тарасюку! Сержант вышел из барака и направился к КПП на границе 2-ого круга защиты. Четырех метровый забор из железобетонных плит и вышки с пулеметами защищали базу от нападения.

— Карантинное с собой? — Спросил угрюмый солдат в черном берете.

— На держи!

— Проходи! Егор миновал КПП и быстрым шагом направился в кабинет Тарасюка.

— Товарищ полковник, разрешите войти? — Сержант заглянул в приоткрытую дверь.

— А, Громов, заходи-заходи, присаживайся, — жестом показал на стул. Егора насторожило радушие Тарасюка, обычно он был вспыльчив и всегда орал на подчиненных. Прошел даже слух, что на одном из собраний он разбил морду Генералу Шерстневу, когда тот не лестно отозвался об одной из операций проведенных полковником. Лишь авторитет и протекция спасли его от трибунала.

— Пиши объяснительную, как, что и где было, все мелочи, — Тарасюк дал парню ручку и листы бумаги. — А я сейчас вернусь. Егор изложил все на бумаге и стал ждать. Зашел офицер и Сержант вскочил.

— Сиди уже, — усмехнулся Тарасюк.

— Анатолий Сергеевич, вот написал, — парень подвинул листки. Офицер бегло просмотрел их и бросил в урну.

— Не за этим я тебя вызвал, здесь документы о твоем переводе в спецотряд «Фантом».

— Что это за отряд? — спросил Егор.

— Отставить разговоры, все инструкции получишь на месте и еще, — полковник достал лист бумаги и протянул парню, — информация секретная, за разглашение смертная казнь. Расписывайся. Егор расписался и отдал документ, Тарасюк спрятал его в сейф.

— Товарищ полковник, разрешите вопрос?

— Валяй!

— Почему именно я?

— А потому что, Громов, приказы не обсуждают! Свободен. Егор встал и отдав честь собрался выйти.

— Стой! Парень остановился.

— Забыл тебе сказать, тебе присвоено звание лейтенанта, с утра в канцелярии заберешь документы и переводную.

— Разрешите идти?

— Да иди уже. Егор вышел из кабинета и пошел в казарму. Он ровным счетом ничего не понимал.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.2 / голосов: 44
Комментарии

Параллельный сюжет.Очень интересно.Советы и идеи нужны, или нет?

Не ожидала от тебя момента с батюшкой...помнишь наш разговор?

и про автобус так здорово придумал!!!

Молодец!!!

А какда продолженице то??_)))))очень зачитался хорошо и интересно пишешь))

part1zan, настолько хорошо пишешь, что возникает вопрос: Ты там был?

______________________

Я люблю ощущать жизнь...

Я там БУДУ

хорошо пишешь,тоже в Сызрани живу

суперр!!!!!!!!!!!

понравилось, пиши дальше...

Супер 10 балов)))

Круто. Мне понравилось. Прочитал все части и остался доволен!!!!! Надеюсь на продолжение.

автор, нетормозим! жду продолжения с нетерпением

Супер!!!!!!!!!!Давай продолжение!!!!!Я в Сызрани учился сам!!!!В СВАУЛЕ!!!!То самое вертолётное училище!!!!!Закончил в 1995-м!Пиши старый,жуть как интересно написал!(Р.С.:а сам родом из Кузнецка!)))) )

класс!!! с нетерпением жду продолжения.

Служивый, брат моей жены тоже СВАУЛ в 95 закончил! Может вы вместе учились.НИЧЕГО ЛИЧНОГО

блин мужик отлично можешь скинуть полную версию на мыло обожаю такие рассказы как метро 2033

Жди,скоро здесь будет новая версия рассказа.НИЧЕГО ЛИЧНОГО

Блин, ну вот на самом интересном месте закончилось((((((((((( Пиши продолжение все ждем!

Есть продолжение! Посмотрите в рейтинге рассказов!НИЧЕГО ЛИЧНОГО

Отлично зема! Все чисто по самарски!))) Я сам с Шигонского р-на!

Быстрый вход