Новый день. Глава 1.

После прочтения абсолютного большинства выложенных здесь работ, я решил, что пора попробовать самому. Итак, это мой дебют. Проба пера, можно сказать. Поэтому, все конструктивные комментарии и замечания приветствуются.

"Скайнет осознал свою самодостаточность и решил нанести удар первым. Те, кто выжил в жаре ядерного огня, назвали это событие "Судным днем". И их ждало еще более мрачное будущее - война с маши...". Монитор ярко вспыхнул и погас. Парень, сидящий на стуле, недоуменно уставился в темный экран и наступила тишина, хоть и ненадолго. Ее нарушило тихое, но достаточно замысловатое ругательство, поминавшее всех подряд - от соседей, которые вечно чем-то сеть перегружают, до производителей ноутбуков, которые отрубаются от... Он осекся на полуслове. Если отрубилось электричество, то почему не включается славный еее пк? Батарея у него всегда была заряжена и подключена, что равнозначно идеальному UPS-у. Но тем не менее, включаться он отказался.

Я, а этот парень был именно я, потянулся и зевнул так, что лев бы позавидовал. Было бы неплохо проверить, что там в электрощитке творится. Торопливо нашарил на столе фонарик и жить сразу стало веселей - кто знает, что таиться может в темноте. М-да. Мой нервный смешок не только не разогнал тьму, а только подчеркнул тот факт, что я один. Даже как-то холодновато стало. Пора бы научиться контролировать себя, да, надо бы...

На лестничной клетке темнота, да она уже и привычна. Поставили датчики движения на лампы в подъезде, а толку чуть - все время какие-то дурни выключают, деньги экономят. А вот и щиток. Так-с, посмотрим... Ага, счетчики стоят молча, не жужжат, автоматы, они же пробки, в норме. Видать, проблема у вышестоящей инстанции. Да, точно - в окрестных домах тоже темно. Ясно, значит. Ждет меня ужин при свечах, ванна с ними же - романтика!

Надо бы родителям дать знать, что у меня мобилка скоро отключится и не связаться будет, пока свет не дадут. А телефон-то уже сел. Все-таки, человек очень зависим от современных средств связи и прочих благ цивилизации. Послушать бы музыку хотя бы перед сном... Где же мой верный айпод? Ага, вот и он, родимый. Нет, не родимый он никакой, ибо тоже не работает. В этот момент подсознание наконец-то достучалось до моего не в меру тормозящего мозга со словами: "Это случилось... ЭМ-импульс...Соль...Спички...Уходить из города...Дача... Родители". А говорят, что только перед смертью что-то перед внутренним взором пролететь может. Неправда все это. Иногда мозг такие трюки откалывает, что диву даешься. Хотя этот трюк мне очень, очень не понравился. Тем более, что я и сам какой-то не в меру мнительный. На грани с паранойей. Ну он хоть план какой-то предложил. Надо бы развивать наше сотрудничество и ... А вот говорить о себе, как о двух личностях - тревожный звоночек. Хорошо еще, что не все книги нынче в электронном виде. И маленькая домашняя библиотека - самое то, когда нет света и хочется отвлечься. Выбросив все лишнее из головы, быстро проглотил какую-то снедь на кухне, засел за "Робинзона Крузо", усевшись в мягком кресле и не заметил, как заснул.

Бежать, бежать и еще раз бежать! Блин, ну почему они такие быстрые-то! Так, тут направо... Пульт недалеко, должен успеть! Так, пожарный выход, очень кстати... М-да, в халфе монтировку очень и очень переоценили - ну не годится она на роль оружия, по крайней мере, против такого быстрого врага. Зато двери заклинить - самое оно. Намного надежнее, чем держать руками,да и отдышаться можно. А они набрались силенок-то, вон, как дверь трясется. Все, хватит прохлаждаться. И лестница эта действительно очень кстати - три этажа вверх, один коридор и все. Я на месте. Раньше тут обитал "офисный планктон". Теперь только ящики, ящики и еще раз ящики. Все, как один, зеленые, крепкие и запертые. Еще пару недель назад я был бы готов на все, чтобы покопаться в них. А теперь они - всего лишь барьеры, которые крайне навязчиво мешают достичь цели! Короткий звон металла издалека подсказал, что монтировка сделала все, что могла и ко мне несется моя смерть. Конторская дверь однозначно их не остановит, так что оставлю открытой, так хотя бы увижу их раньше. Пульт, пульт, пульт... Ах вот он где! Так, ключ в замок, код ввести, ключ повернуть... Получилось! Иначе почему бы начала надрываться сирена?..

Да потому она ревела, что мне СМС-ка пришла. Угораздило же меня сигнал такой оригинальный поставить. Через любой сон поднять способна. Тут я аж подскочил. Мобилка работает! Она же села вчера, вроде бы. Неужто все приснилось? Если так, то это и к лучшему. А теперь, разберемся, кто мне в такую рань пишет... Элвис. Он же Толик. Он же мой лучший друг и компаньон во всех мыслимых и немыслимых авантюрах. О истоках такого странного прозвища мы неоднократно задумывались, но прошлое надежно похоронило этот факт. И самый бесшабашный мой друг пишет: "Как только прочтешь - позвони мне!!! Срочно!!!!!!". Странно. Первый раз получаю от него смс, которое напоминает грозовую тучу в солнечный день. Я невольно нахмурился. Ну раз просит, значит, на то есть причина. Вот только не поднимает он трубку и все тут. Ладно. Родителей тоже услышать хочется. "...Дача... Родители...Уходить из города...". Меня аж дрожью прошибло. Это что, и взаправду было? И все события прошедшего вечера разом вывалились, разбухли и стали грозить мне из каждого угла. И последней каплей стала тишина. Не та тишина, когда все спят и все в порядке, а какая-то беспокоящая, плотная тишина - ни звука в доме, ни звука с улицы, ничего. Слишком тяжелая, если угодно. Надо собраться, не паниковать и набрать родителей, сказать, чтобы подготовились к сценарию "Трое на даче, не считая сына", затарились припасами и прочим... Но ТЕЛЕ2 баловать меня не стал - мобилки родителей и сестры "Вне зоны покрытия сети или отключены". Зато позвонил Элвис. И он был крайне возбужден - достаточно необычно в субботнее утро.

-Ты жив, друг, - сходу завопил он, -Жив!

Сказать, что я был ошарашен, значит, ничего не сказать. На фоне такой ощущаемой тишины, динамик трубки показался громче стартующей ракеты.

-Да, я жив. А что случилось-то?

-Ты на улице был?!

-Да не был, не был! Что ты кричишь так? Успокойся!

Наверное, что-то и правда произошло. Из моего окна-то не видно ничего, кроме кусочка двора и крыш окружающих домиков в два, реже в три, этажа. Все, как обычно. Ну кроме тишины и полного отсутствия движения.

-Они мертвы! Все мертвы!

Я похолодел."...Укрытие...Припасы...Оружие...". Похоже, мой внутренний голос намного лучше представляет, что происходит.

-Что значит "мертвы"?

-Их нет!!!

Он срывается на крик и меня это начинает пугать. Надо лично встретиться и во всем разобраться. Заодно проверю, что происходит в городе. Ну не нравится мне тишина такая. Неестественна она.

-Слушай, ты можешь добраться до центра? Я ничего не могу понять из того, что ты говоришь!

-Я ... не могу.

Это мне совсем не нравится. Все больше убеждаюсь, что у него началась истерика. Начинаю говорить, но голос становится предательски хриплым. Откашливаюсь и пытаюсь снова:

-Почему?

-Я из окна вижу остановку. Там врезались автобус и маршрутка. И они так стоят уже второй час. Никого вокруг нет и ... стремно как-то! Стремно!

Все, приехали. Камрад этот до центра только на автобусе добраться может. Или в шайтан-бусике. Мог, точнее. Пока у него крышу не сорвало. Личного авто у него нет, а все то общественное, что к нему ходит, определенно не курсирует. Иначе как бы водители проехали ТАКОЕ на остановке?

-Забрать тебя?

-Да! Пожалуйста!

-Жди меня в течение часа. А ты пока собери...

Меня прервал резкий хлопок и грохот. Даже не хлопок, а настоящий взрыв. Выглянув в окно, я обомлел. На месте одного из двухэтажных домиков были теперь настоящие руины, вокруг валялись куски досок, штукатурки и разный тлеющий хлам. Заорали автосигнализации. Ветер донес до меня какой-то резкий запах... Да это же газ! Из оцепенения меня вывел надрывающийся динамик телефона:

-Эй, ты там?! Что у тебя там происходит?!

-Я в норме! Жди меня! Никуда не выходи! Ты меня понял?

-Что это было?!

-Ничего, я же сказал! Слушай! Сиди дома, что бы ни произошло! Понял?.

-Я понял.

Кажется, он начинает успокаиваться. "...Нет людей...". Подсознание опять впереди меня - на улицах пусто и ни звука. Никто не спешит на помощь. Никто не кричит. Тишина и слышно только потрескивание огня, пожирающего обломки да шорох осыпающейся штукатурки.

-Молодец! Жди, я скоро.

-Жду. Только ты это... поторопись, хорошо?

-Да, жди!

Все, отключился. Зато, я хотя бы уже не один, и это радует несказанно. Надо было бы попросить его собрать вещи, на всякий случай. Но не могу же я ему сказать, что мне помогает мое "альтер эго", которое знает все лучше меня самого.

Все, хватит прохлаждаться. Сборы времени много не заняли. Летом теплая одежда не особо нужна, так что все в один рюкзак поместилось. Бутылка воды, хлеб, мелочь всякая из холодильника. Китайский складной ножик в рюкзаке, моток парашютной стропы и аптечка "Праздничная" - уголь, цитрамон, пластырь и прочая мелочевка. Моя гордость, нож "Глок", в ножны на поясе. Ну и фонариков пару. Посидел на дорожку, взял ключи от дома и от машины, аккуратно выглянул на лестничную клетку. Как и ожидалось, все было тихо. Уже смелее, запер дверь и пошел на стоянку. Такого запустения не видел даже первого января. Не хватало только шаров перекати-поля, для полного счастья.

К моей радости, машина завелась легко, как обычно. Радио безразлично шипело, хотя на одной станции крутилась музыка. Ее и оставив, выехал на дорогу. И на первом же перекрестке мне очень сильно захотелось проснуться. И повод бы самый что ни на есть ужасный. Там была какая-то дикая смесь дорожной пробки и свалки - машины сгрудились так, будто на пути потока авто внезапно выросла стена, в которую они дружно врезались. Подъехав ближе, я почувствовал, как волосы на голове решили пожить своей жизнью, зашевелились и решили убежать на спину. В машинах были люди. И сидели в настолько неестественных позах, что сомнений не осталось. Они мертвы. Все они мертвы.

В себя я пришел только тогда, когда мягко въехал в крышу какой-то опрокинутой легковушки. Оторвать руки от руля удалось не сразу, а уж унять дрожь - и подавно. "...Мертвы...Машины...". Я заставил себя выйти из авто и проверить пульс у некоторых пострадавших. Нет, погибших. Проверка нужна была только для очистки совести. Или для того, чтобы до конца поверить, что эти люди вовсе не спят. Больше всего меня поразило то, что некоторые люди никак не могли погибнуть! Машины почти не деформированы, некоторые вовсе целые! Но тем не менее, выживших нет. Все холодные, аки лед. Аж мурашки по коже. Как-то незаметно мурашки превратились в озноб, а тот, в свою очередь, стал самой настоящей лихорадкой. Схватившись за первое, что попалось под руку, я закрыл глаза, задержал дыхание и медленно стал выдыхать, считая до десяти так, чтобы полный выдох пришелся на десять. Повторил пару-тройку раз и почувствовал, что паника отступает. Открыл глаза и огляделся. В том самом авто, за дверцу которого я схватился, стоял крепкий алкогольный дух и причина была ясна - несколько бутылок разбились, чтобы защитить свою товарку в жуткой автокатастрофе. Прикидывая, мародерство это или еще нет, я выудил чудом уцелевший сосуд и слегка улыбнулся про себя - это был неплохой ямайский ром. Торопливо свернул крышку и сделал большой глоток. Как же приятно ощущать, что руки перестают дрожать прямо на глазах. Тяжело плюхнулся на капот маленькой тойоты и еще пару раз сделал дыхательное упражнение. Когда организм полностью восстановился от первого потрясения, я оглядел свалку еще раз. Больше десяти машин. Выглядят так, будто первые встали на перекрестке, а уже в них и врезались оставшиеся. Наверное, так оно и произошло. В мертвые глаза людей я старался не смотреть, как будто видел в них немой укор. Другие стороны перекрестка отсюда не просматривались, так что я решил немного пройтись, попутно приложившись к бутылке еще раз, хотя необходимости в этом не было. Там, куда я планировал ехать, была еще большая мешанина разноцветной стали и битого стекла, так что пришлось сразу думать, где можно объехать затор. Единственный путь лежал по тротуарам. Вот и славно, хотя пришлось немного задвинуть подальше заученное когда-то правило, что тротуар не для машин. "...Машины...". Внезапно взгляд за что-то зацепился. Ух ты! Это настоящее чудо! В заторе образовалось нечто вроде "кармашка", в котором аккуратно стоял почти не тронутый Рэндж Ровер Спорт! Вот это искушение... Даже как-то все эти трупы слегка померкли перед азартом мародера. Ни в какое сравнение мой минивенчик от Мицубиси не идет с этим чудом британского автопрома.Отметив про себя, что где-то есть потенциально бесхозная машинка, я продолжил путь.

Подобная картина стала встречаться все чаще, по мере приближения к центру города. И продираться сквозь завалы автомобилей становилось все сложнее. Стало ясно, что произошло нечто экстраординарное - почти все люди погибли. Причем мнгновенно. За рулем, как те, в пробках, дома, за плитой. Сразу всплыло свежее воспоминание о том, как дом напротив превратился в груду хлама. А сколько еще людей готовило пищу... Скоро лицо города опалит пожарами.... Отгоняя назойливые мысли о конце света, еще раз набрал номера матери, отца, сестры. Ничего. Если они недоступны, это еще ничего не значит! Подберу Элвиса и сразу туда, к ним... Хорошо хоть "Голос" молчит по поводу родни. Значит, это никакая не сверхспособность, а просто... Просто... Просто голос в голове. Хватит об этом.

Размышляя подобным образом, подъехал к дому друга. Он меня заметил заранее и, как только я остановился, он бросился из двери к машине, как будто спасался от чего-то. Чем и напугал меня, что называется, до потери пульса. Рванул пассажирскую дверь и грузно свалился на сиденье. Увидев бутылку, Элвис схватил ее и приложился так, что я забеспокоился о судьбе его печени. К счастью, долго он такой темп выдержать не смог и закашлялся. Зато взор немного прояснился и я убедился, что мой друг еще не до конца сошел с ума и что он сумеет справиться с новой реальностью. И что я не один.

Он вяло прошептал:

-Мама, папа...Они...

-Да, Элвис...

Он не выдержал и разрыдался.

Ваша оценка: None Средний балл: 8 / голосов: 31
Комментарии

Твёрдая 8 =)

______________________________________________________________

Без баса - нет расколбаса (с)

жду продолжения. интересно, что же случилось (хотя есть кое-какие подозрения) и почему ребята остались в живых?

обязательно пиши дальше! (9)

Нормально вышло,хотелось бы увидеть продолжение.

РС Один момент правда покоробил -допустим,с людьми ЭТО произошло безшумно,электричество тихо вырубилось на странно что персонаж не услышал как на улице бъются машины и т.д. Нехилая видимо у него в квартире звукоизоляция была...

Да, спасибо за поправку. Обязательно обыграю этот момент в тексте.

интересно, но не плагиат ли это? (помню кто-то на сайте уже писал про такое)+7

_______________________________________________

обычный человек в необычных ситуациях это необычный человек. Время меняет всё.

Если парень живет в спальном районе, то и при не слишком хорошей звукоизоляции (хорошие пластиковые окна, например), он вполне мог не услышать машин. Дело происходило поздним вечером (на площадке была кромешная тьма, а темнеет летом поздно). В это время обычно все обитатели спальных районов сидят по домам и смотрят Дом-2. Машины по гаражам – биться и взрываться нечему.

Пока читала, почему то представляла Элвиса инвалидом в каталке. Эх, дети цивилизации, совсем ножками ходить разучились.

Поставила 9. Для дебюта очень хорошо написано.

__________________________________________________

- Run or shoot? RUN OR SHOOT?!

- BOTH!

Действительно, хорошо написано +8

_______________________________________

Благими намерениями выложена дорога в ад...

Моя "Чудесная пыль" http://deadland.ru/node/2318

Просто чтото невообразимое - Заходиш на сайт http://ihero2012.com загружаеш фотку - и смотриш про себя фильм... а потом удивляеш друзей по полной...

Очень интересно! Стиль изложение, слог, хорошо прописаные эмоции, логичность повидения, на счет сюжета и героев пока сказать не могу, слишком маленький кусочек. Но интригует. Да еще как интригует=) Проду в студию пожалуйста!=)

Отличный рассказ + 10

Быстрый вход