Всегда есть выход( Глава 5)

!

Глава 5

Денис так и не понял, кто на них напал. Всё произошло так быстро. Одно мгновение, выстрелы, паника и в итоге, всё покрылось густой пеленой, будто это был страшный сон, и он не как не мог вспомнить, что же ему приснилось. Перед глазами куча мёртвых людей. Оставались только лишь маленькие кусочки, обрывки того, что было, но они, ни как не соединялись в единую целую картинку.

С самого начала, как только Денис попал в этот подземный лабиринт, всё воспроизводилось обрывками, всё время присутствовало ощущения некой нереальность, но когда он успокаивался, было страшно думать, что всё, что с ним произошло, было на иву, это был не какой не сон.

Уставший Денис шёл по коллектору. В голове всё крутились мысленные обрывки о случившемся с ними. Эти люди. Нет, Денис даже не мог назвать их людьми. Эти звери, существа, напавшие на них: Агрессивные, с потерянным полуживым взглядом и непонятными устрашающими человеческими лицами. Зрачков, на полностью белых глазных яблоках не было, кожа стала шершавой и приобрела светло – салатовый оттенок. Когда-то ведь, эти существа были людьми. Но каким образом они потеряли всё человеческое, сущность и остальные качества разумного человека, Денис так и не знал.

Вся группа людей шла по сухому бетонному коллектору, каждый что-то обсуждал, стараясь говорить шепотом. Денис шёл в середине с Сергеем, впереди, освещая длинным лучом света стены, шли Владимир Алексеевич вместе со своим старым другом, Петром Витальевичем. А позади, замыкали четверо человек, две женщины с, вымотавшимся видом, в грязной одежде, ребёнок, лет так восьми, тоже девочка и мужчина, низкорослый с впалой челюстью и строгим взглядом. Денису выдали новый фонарь, который можно было удобно закрепить на лобной части головы и освещать ту территорию, куда повернешь голову.

- Как ты думаешь, кто это были?- Пробубнил низко милиционер.- Ну, те, дикие люди.

Денис не сразу воспринял слова, которые уловили его уши. Его всё не как не покидало, то чувство, толи страха и отчаяния, толи, что-то смешанного, непонятного ему чувства. Он ни как не мог понять реальность это или нет. Но немного подумав, он повернул медленно голову и, смотря Сергею испуганным взглядом в глаза, ответил:- Не знаю я не чего…

- Всё ни как не отойдешь от случившегося?- Задал ещё один вопрос милиционер.

- Да… наверное…- Выдавил из себя через силу Денис. Все предложения, которые он хотел сказать, получались какими-то обрывистыми и не законченными. У него просто не получалось додумывать их до конца. Но собравшись с силами, он неглубоко вздохнул и продолжил:- Ты помнишь, когда меня усыпило газом?

- Конечно.- Резко, без задержки ответил Сергей.

- Так вот…- Денис растянул резинку на голове, снял фонарь со лба и, держа его в руках, начал освещать им тёмное пространство, на автомате перебирая лучом из стороны в сторону.- Мне тогда что-то привиделось,…Может это были галлюцинации, а может и что-то другое. Но я, видел существ, нелюдей, похожих на тех, что напали на нас.

- Ты к чему это? Мне и так не по себе, ты ещё и эти страхи рассказываешь.

- Да не к чему я это…Мне всё это, показалось странным... Это видение и случившиеся с нами…

Вдруг Петр Витальевич остановился и, осветив всех ярким лучом, начал:- До выхода из коллектора осталось нам чуток, метров шестьдесят. Нам неизвестно, что там, опасно ли вылезать наверх, но другого выхода из этой ситуации у нас нет. Мы так и не знаем, что за твари появились, откуда и как. Может это действие эффекта какого-нибудь не известного нам оружие или что-то иное. Чего бы там ни было, еды и воды у нас хватает на пару дней. Денис…Вы с Алексеевичем развалили коллектор, попав к нам, но не знали об одной вещи- этих страшных существ. Скорей всего они уже пробрались к вашим и… Думаю вы сами поймёте, что с ними случилось.

Страшный сон ни как не прекращался. Столько жертв и всё в одно мгновение. Денис не мог поверить, что столько людей обречены на смерть. Теперь для Дениса выход наверх был, одновременно и мечтой обретённой в канализации и мукой, о том, что тут погибнут люди. Ведь он, да и ни кто не знал, что там, наверху, и из-за этого страх пробирал до костей.

Эти несколько десятков метров тянулись очень долго. Повернув правее, коллектор сузился и наполнился сухим, более приятным воздухом, чем в других местах. Округлые каменные стены стали какими-то знакомыми, напоминавшими ему какой-то коллектор.

Усталый и грязный Денис, думал было через силу прибавить шаг и догнать стариков, но тут Владимир Алексеевич, подал команду, остановится, а Петр Витальевич, осветив ржавую железную лестницу, крепко схватился за одну из мокрых изогнутых железных вставок и, кряхтя начал тяжело подниматься вверх. Он откинул в сторону тяжёлый чугунный люк и исчез из виду.

Коллектор озарили неяркие, но хоть какие-то лучи света. Следом полез Владимир Алексеевич, сняв респиратор он, не смотря на свой возраст, ловко и довольно быстро взобрался наверх и исчез вслед за его другом.

Теперь Денис не верил своим глазам. Он выйдет наружу, он будет дышать чистым, свежим воздухом. Там будет снова светло и совершенно не сыро. Его настрой поднялся, он свесил фонарик на грудь и надёжно схватился за лестничную вставку.

Последовал первый шаг, второй, третий, четвёртый – в глаза ударил яркий свет. А в узкие ноздри хлынул свежий чистый воздух. Глаза на секунду ослепли, их пронзила острая боль, казалось, будто на них давят со всей мощью кончиками пальцев рук, пытаясь лишить его глаз. Но потом картинка проявилась, и Денис почувствовал приятный << запах>> воздуха. Да-да, именно запах. Он теперь ни чего не видел, он автоматический закрыл накрепко глаза. Встав во весь рост, Денис чувствовал, как его лёгкие наполняются сочным воздухом, без всяких чужеродных примесей.

Вдруг, его веки неожиданно разлиплись, сердце заколотилось как бешенное, с каждой секундой увеличивая скорость. Дениса насторожила, давно мучающая его, вещь.

- Воздух чист – значит, на нас сбросили что-то другое, но точно не ядерную бомбу. – Неожиданно даже для самого себя пролепетал он вслух. Это волновало его больше всего. Но тогда, что же? Становилось беспокойнее с каждой минутой. Его оцепенение перебил чей-то мужской грубый голос: - Эй… Денис, чего ты там застыл, на вот, принимай.

Прейдя в себя. Денис заглянул в люк и по команде милиционера, поднял заплаканную девочку за руку наверх. Она так же, как и он, резко зажмурилась и прикрыла глаза тыльной стороной маленькой ладошки.

Вскоре из люка появились по очереди две женщины, давно не бритый мужчина и следом из округлого отверстия вылез Сергей.

Пока все потихоньку пытались оклематься от резкого яркого света, Денис с опаской повернул голову в сторону города: слева стояли в ряд два пятиэтажных дома, с разбитыми стёклами и опустевшими дворами. Вдалеке, после асфальтированной дороги, виднелось несколько четырнадцатиэтажных высоток, таких же пустых и мрачных. Позади, распластался не густой лес. Он был всё ещё зелёный и живой, подбадривая Дениса, тем, что растения ещё живы и не поддались воздействию не известного им оружия или чего-то другого.

Люк, из которого они вышли, находился на небольшой поляне, не вдалеке, от всё ещё живого леса. Всё вокруг было слегка припорошено легким снегом, который ещё и потихоньку падал сверху, из серого неба, оседая на грязной одежде и лице.

По памяти и расчётам Дениса был где-то конец ноября, и холодная погода сковывала руки и открытую часть лица.

Денис и все остальные встали рядом, образовав круг, что бы всем было хорошо слышно и видно.

- Сейчас, это, действуем по плану!- Достаточно громко и звонко, начал Владимир Алексеевич.- Оружия, это, у нас мало. Два ружья и…

- И пистолет. ПМ. С полной обоймой.- Подхватил разговор Сергей, вытаскивая из кобуры пистолет и ласково проводя по нему рукой.

- Да. Так вот. Это, в первую очередь раздобудем оружие. Его мы, это, возьмём в магазине на Варинской улице. Магазин называется, это, “Ловкий охотник”. Следом, это, по обстоятельствам нужно найти хорошее убежище, это для привала и дальнейшего пребывания. Скорей всего, это будут четырнадцатиэтажные дома. Там мы включим радио, это и попытаемся словить сигнал. Но я не гарантирую, что, это, он будет, и мы его услышим.

Старик замолчал и Петр Витальевич, услышав, что тот затих, негромко пробубнил: - выходим, идём тихо и держимся вместе, в сторону не смещаемся. Здесь опасно, так как мы даже не знаем, с чем имеем дело. Всё всем понятно?

Толпа соглашено кивнула и дружно затоптала по припорошенной снегом траве. Денис шёл тихо, только лишь иногда ругался шёпотом, спотыкаясь о разбитые стёкла и валявшейся мусор.

Все люди бесшумно вошли в пустой охотничий магазин. Внутри было мрачно тихо и немного темно. Порыскав лучом фонаря по сторонам, Денис достал из уже разбитой витрины, охотничье ружьё, нашёл и набрал к нему патронов, которые были аккуратно сложены в картонную коробочку, и двинулся дальше, со всеми, к выходу.

Оружие дали всем, кроме маленькой девочки, пытающейся нудно расспрашивать маму. На, что та, только грозно подводила палец к губам и строго на неё смотрела.

По пути к высоткам, Денис внимательно рассматривал приобретённое оружие. Оно ему показалось очень красивым и ювелирным. Кропотливо сконструированное: от мушки до дула извивались маленькие, красивые узоры, напоминавшие ему морские волны, застывшие в стальном сплаве. Ручка и деревянная ствольная часть, были великолепно полакированы, и всё эта красота отблёскивала каштаново-красным цветом.

Они быстро и без приключений дошли до домов. В высотке было три подъезда, первые две двери были сорваны с петель и валялись не далеко от входов. Пётр Витальевич и Владимир Алексеевич решили не рисковать, и зашли в подъезд с железной дверью. Она легко открылась, так как магнитный замок без электричества совершенно не действовал. Измученная трудным путём группа людей за несколько долгих минут поднялась по лестничной площадке на самый верхний этаж.

Нужно было найти деревянную, слабую дверь. Железную дверь было бы выбить не реально. Им на удивление повезло. Из трёх железных дверей одна оказалась деревянная. Милиционер с Денисом без труда её выломали.

В квартире оказалось уютно и тепло, на полу валялись вещи и разбитые тарелки.

- Всё вот мы и на месте.- Заключил Пётр Витальевич.

- И, что же мы будем делать дальше?- Спросил удивлённо Денис.

- Пока, что отдохнем, ты разве не устал?

- Конечно устал.

- Вы слышали?- Перебил их милиционер.

Из какой-то комнаты послышался шорох. Оттуда издавались странные звуки, как вдруг, на пол свалилось что-то огромное и к ним застучали быстрые прыгающие шаги.

!!

Ваша оценка: None Средний балл: 7.9 / голосов: 18
Комментарии

5 Глава готова, прошу оценили-прокомментировали. Если возможно прокритикуйте, учусь на своих же ошибках. И спасибо 13 за отфотошопенную карту канализации так как сам временно не мог работать в фотошопе.

История развивается,

как всегда немного замечаний:

"...Эти звери, существа, напавшие на них: Агрессивные, с потерянным полуживым взглядом и непонятными устрашающими человеческими лицами. Зрачков, на полностью белых глазных яблоках не было, кожа стала шершавой и приобрела светло – салатовый оттенок..."

То что момент атаки зараженных(или кем там они были) для персонажа так сказать "смазался"-это допустимо,правда странно что всё прошло столь стремительно.Так же в их расплывчатом описании есть неособо логичный момент- а именно "кожа стала шершавой". Это чё,герой их ещё и потрогать умудрился? Наверное правельней было бы упоминуть не свойства их кожи а такую деталь-была ли на них одежда (или грязные лохмотья таковой)или же отсутствие (как например в памятном триллере Спуск\Звовещая темнота 1").

Так же -момент когда персонажи покинули подземелье:

"...все потихоньку пытались оклематься от резкого яркого света... Всё вокруг было слегка припорошено легким снегом, который ещё и потихоньку падал сверху, из серого неба.."

Сперва написано -"резкого яркого света",потом же сообщается про -"серого неба",т.е день был не солнечный а пасмурный.Конечно можно посчитать что это было следствие нахождения персонажа в подземелье,но ведь он там не в кромешной тьме сидел,до этого ему ещё и фонарь дали..

РС "..Денис достал из уже разбитой витрины, охотничье ружьё, нашёл и набрал к нему патронов, которые были аккуратно сложены в картонную коробочку.."

Нелишне было бы отметить немного больше тех.подробностей- двухстволка (если да-то как стволы расположены -горизонтально или же один над другим),помповик,так же на деле при поиске патронов могли бы возникнуть проблемы(если он вообще с витрины не муляж прихватил..хе-хе)...Интересно,герой в прошлом видел подобное оружие(отец на охоту брал или только в стрелялках по компу) и вообще хоть немного в нём разбирается?

В РФ оружие обычно на витрине в замках, ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРИКАЗУ №288 по части юр. лиц весьма жестоко, а вот у жителей стоят тонкие алюминиевые двери. Поэтому немного странно то что вооружённые люди волновались по поводу двери :)

Ломиться надо в приличную дверь, если хозяева дверь не поменяли это 99% признак того что в доме очень мало еды и она не съедобная в принципе. Там живёт пенсионерка с запасами крупы:)

Вот такие двери надо вскрывать :

Их ставят обычный средний рабочий класс, там живёт несколько детей и наверняка пол холодильника еды.

Если дверь не поддаётся то её не надо дальше курочить, скорее всего в холодильнике там шампанское и бутылка вина, и плитка горького шоколада :)

Но у вас в Москве всё шиворот на выворот :)

фоточки в тему, учту, спасибо...

спасиоб за вытчтеные ошибки, но не со всем я согласен. во первых, ну кто бы не занл про ружья? ну занл он, что такое охотничье ружьё, о вторых, свет от фонаря не вызывает реакции как от солнечного света даже в облачную погоду.

Вот только не знаю на счёт 6 главы, половину продумал, а дальше мысли не текут-творческий кризис:(

"..ну занл он, что такое охотничье ружьё.."

Раз знал -отлично,но тех детали в этом случае будут полезны- какие прихватил патроны(дробь\пули\картеч),сколько патронов заряжается. А то вроде в повествовании момент важный-как ни как герой оружием разжился а эмоций у него чёто не заметно-ни особого восторга,ни тревожного азарта (ну ничего,хрен вы теперь до меня доберетесь!!").Попутчики тоже как то через чур сухо реагируют-спокойненько всем стволы раздали,как будто это пряники или конфеты...

"..вторых, свет от фонаря не вызывает реакции как от солнечного света даже в облачную погоду.."

С одной стороны это так,с другой- благодаря электрическому свету,эффект "светобоязни"(когда покинул подъземелье) будет менее болезненный...

РС "..а дальше мысли не текут-творческий кризис:(.."

Лучше неспеши,подумай,напряги фантазию. Кстати-кого бы они в том доме не увидели(а кстати -в квартире окна целые были?)-не думаю что это будет слишком жуткое,т.е за столь короткое время "Чужой" бы врядли возник. Да и сомнительно что б эта тварь в комнате тихо сидела,а большого бардака в квартире они не видели,следовательно..Уместней было бы предположить появления "нечто",ещё не совсем утратившего человеческий облик.Помню один рассказ в одной "левой" газете-там по сюжету под действием некого излучения пришельцев экипаж военного корабля начал превращатся в подобие обезъян.Люди обрастали шерстью,деградировал мозг,менялись внутренние органы-но при этом сверх агрессивности не возникало..Можно предположить что ОНО мыча,попыталось бы что то сказать а не тупо на них кинулось..По крайне мере мне так кажется...

Опять я :)

Что такое "Ручка и деревянная ствольная часть" ?

Рис. Современное дробовое ружье с горизонтально спаренными стволами:

1 - стволы; 2 - мушка; 3 - прицельная планка; 4 - колодка; 5 - курки; 6 - верхний ключ; 7 - приклад; 8 - пятка приклада; 9 - затыльник приклада; 10 - носок приклада; 11 - ложевая антабка; 12 - ложа; 13 - шейка ложи; 14 - спусковые крючки; 15 - спусковая скоба; 16 - замки; 17 - цевье

Возможно автор говорит словами героя, но "деревянная ствольная часть" означает что ствол сделан частично из дерева :)

да, я просто был в этом не просвещон, под именем подствольной части я имел-цевье:)

Ето у меня одного оно на главной 5 раз дублирыволась???

нет -4 раза повторился текст..видимо глюк сайта.

я вот примерно так предстовлял ружьё когда его описывал

а теперь вот какие проблемы:

1 Ружья очень тяжёлые, >3 кг уставший ребёнок такую бандуру таскать не сможет, мужики поднявшиеся на последний этаж должны были лечь на пол с высунутым языком :) Наверное по дороге они выкидывали патроны ...

2 Предположим что в большой комнате 2 человека, один делает выстрел. Второй глохнет , пол дня у него будет стоять звон в ушах. Все люди в квартире перестанут чутко слышать на пару часов :)

3 На фотке длина ствола не менее 700мм, как они все вооружённые будут целиться такими бандурами?

Я бы на месте героев сдался :) Или на каждой стене писал "Автор пошли стволы поменяем на короткие или нарезные"

Мне понравилось как всё идёт в этом рассказе, жду продолжения!! С некоторыми комментариями сверху несовсем согласен! Но некоторые даже можно учесть и взять на заметку автору!!

ага, спасибо...

Прикольно.... Хочется продолжения...

спасибо, продолжение будет в течение недели!

Ещё момент =)

///"Из трёх железных дверей одна оказалась деревянная."

Может "из трёх дверей,одна оказалась деревянной."

Верно подмечено)

ну да...ошибочка, натренеровавою потихоньку...

Я еще не читал, только последнюю строчку увидел:

"послышался шорох. Оттуда издавались странные звуки"

ничего не смущает?

ну может повтор некий идёт! но нужно читать не с последней строчки, а с перво, да и не с 5 главы а тоже с первой!

какой повтор! в самом деле не понимаете?

русский язык для вас не основной?

ну с русским у меня действительно плохо, так, я не понимаю, что должно смущать?

"издавались" - продолжительное действие, а шорох только послышался...

Пример:

=Откуда-то послышалась музыка. За стеной с утра репетировали музыканты=

То есть чувак живет по соседству с "Металликой", а в какой-то момент спохватывается - кажись музыка...

ааа, понятно..учту.

Быстрый вход