дело идет к потопу.

Яхта для воскресных прогулок

Ной, сын Ламеха, почтенный солидный мужчина, отец трёх взрослых сынов, шёл по извилистой пыльной дороге в приподнятом настроении. Все вокруг казалось приятным и милым. Вчера курьерской почтой ему сообщили, что маленькую прогулочную яхту на четыре каюты, заказанную им для воскресного отдыха на море, можно забирать. Расценки в «Водсплавстрое» кусались, но Ной по роду деятельности неплохо умел торговаться, немного сам разбирался в проектно-сметной документации и, после долгих споров, уговоров, неоднократных угроз уйти отсюда раз и навсегда, сумел сбить цену почти вполовину. А ведь поначалу, прохвосты-судостроители, заговорили о такой сумме, при одном упоминании о которой немолодого Ноя едва не хватил паралич. Он решительно отказался от всяческих там «архитектурных излишеств» и слишком уж дорогостоящих материалов. Небольшая яхта из модного журнала, что- то более солидное для его бюджета было не подъемно. Фирме же, в свою очередь, удалось отстоять изготовление корпуса из не такого уж дешевого дерева «гофер», которое, по их настоянию, необходимо было осмолить для прочности не только снаружи, но и изнутри. Сам же Ной, довольный таким финансовым выигрышем, на радостях заказал на яхту пару животных – говорящего попугая и маленькую ручную обезьянку. Глава небольшой, но вполне благополучной винодельческой компании вполне мог себе это позволить.

Солнце палило нещадно, выбивая обильный пот на лбу и шее будущего счастливого яхтовладельца. Ной поднялся на последний пригорок и, шумно переводя дыхание, вошёл в ворота верфи. Встретить его вышел сам управляющий, худой сутулый мужчина с поникшим носом на унылом лице. Подобострастно размахивая перед покупателем своими крупными руками, он засеменил рядом с Ноем на дальний край огромного поля, засыпанного стружкой и опилками. Огибая почти и не очень законченные судна и суденышки, он подвёл Ноя к высоченному забору.

- Вот, уважаемый Ной Ламехович, Ваша яхта.

- Где? Собственно? – не понял Ной.

- Да вот же она! – унылый нос в сопровождении узловатого пальца симметрично качнулись в сторону щелястого забора.

Ной задрал вверх своё красное разопревшее лицо, и, щурясь, стал всматриваться в указанном направлении. Осознание увиденного поразило его сильнее солнечного удара. Ной не помнил, как оказался в прохладном помещении конторы, лишь капли воды, обильно спрыснутые ему на лицо, привели его в чувство.

- Ой, что же это Вы так! – причитал длинноносый управляющий. – Как Вы нас напугали! Со здоровьем-то поаккуратнее надо, дорогой Вы наш! Вот, присядьте поудобнее, подушечку под поясничку положим… Ада, милочка, не стой столбом, положи уважаемому Ною Ламеховичу подушку! Рива, маши полотенцем, маши! Енох, быстро неси чистой холодной воды!

Ной обвёл осоловевшим взглядом просторную скверно обставленную контору. Серые потрескавшиеся стены сиротливо прятались под совершенно выцветшими и совсем ещё новыми плакатами разных времен и правителей: «Догоним и перегоним « Кон-Тики!», «Больше, выше, быстрее!», «Пятилетку в три года!», «Постройка и перестройка Ковчега – дело всех и каждого!», «Да здравствует суббота – день отдыха трудящихся!» Машинально читая плакаты, Ной судорожно пытался вспомнить, что ему здесь надо и как он здесь оказался. Чаша холодной воды, одним махом вылитая на макушку заботливым управляющим, вернула и память, и силы.

- Где моя яхта? - хриплый голос ещё не повиновался ему, но уже набирал яростную мощь негодования, – где моя маленькая яхточка, уроды!?

- Так Вы же видели её, вашу красавицу.… Всё, как вы заказывали, согласно проектно-технической документации, триста локтей длина, пятьдесят локтей ширина и тридцать локтей вышина.… У меня все ходы записаны! – последнюю фразу управляющий выпалил с отчаяньем преступника, приговариваемого к смерти.

- Чего, чего? Каких таких локтей? Я заказывал длиной в триста ногтей! А ногтём, если мне не изменяет память, называется расстояние от конца ногтя до сгиба первой фаланги большого пальца взрослого мужчины, или вас этому в школе не учили?!

- Э, нет, уважаемый Ной Ламехович, посмотрите, - управляющий, близоруко щурясь, поднёс свиток к самому носу. – Вот-же, вот, черным по белому: «длина триста …». Вислоносый заметно смутился. - Тут пятно какое-то попало, наверное, вся путаница отсюда и произошла – вместо «ноготь» прочитали «локоть».

- И что вы мне прикажете со всем этим делать?! – голос Ноя неистовой трубой гремел на всё помещение. Смотрите сюда! Я заказывал маленькую яхту для воскресных прогулок, а вы мне целый ковчег построили! Вы, что, себе, думаете, что я - «новый скиф» и у меня денег куры не клюют? Таки нет – я старый бедный еврей, который под старость лет накопил немножко денежек, чтоб хоть иногда отдохнуть от трудов праведных! У меня уже пригласительные билеты разосланы всем друзьям и знакомым, ленточки тончайшего шелку куплены, новые ножницы для торжественного разрезания, амфора импортного вина для разбивания о борт.…Ой, Вей… Вы меня опозорить хотите перед моими близкими? Или хотите выставить меня на посмешище перед компаньонами? Да я же вас по судам затаскаю, разорю до последнего серебренника!

- Ради всего Святого, не надо так переживать! – управляющий в подобострастии прогнулся чуть не до самого пола. – Фирма не возьмет с Вас ни одного шекеля! В качестве компенсации за причиненные волнения. А ведь Вы получаете такой цимес….

- И что вы мне прикажете со всем этим делать? - вновь повторил в отчаянии Ной, хотя голос его, при упоминании о шекелях, зазвучал заметно веселее. – Как эту гробину до моря прикажете доставлять, да и осадка у неё такая, что и по морю только в самых глубоких местах плавать можно, к нашему берегу и не подойти!

- Вы же умный, состоятельный человек, вы наверняка найдёте способ решить эту маленькую проблему, тем более Вы получаете всё это даром; и на оставшиеся у Вас деньги это можно-таки будет сделать!

Управляющий под руку повёл Ноя ещё раз осматривать яхту, оказавшуюся вовсе и не яхтой, расхваливая и подробно расписывая все её прелести и достоинства, обещая, в качестве дополнительной компенсации, к праздничному столу пару коров, пару овец, пару гусей…

- И что он перед ним так распинается? – возмущенно вопрошала Рива чернявого Еноха. – Столько денег угрохали на строительство, сколько материалу первосортного потратили, а отдаёт задарма, да ещё и скотину чуть не стадами вдогонку дарит! Ох, прогорим мы с такими заказчиками!

- Вот не понимаешь ничего, а лезешь со своими глупостями! – раздраженно отвечал ей обычно молчаливый Енох. – Если б ты только знала, чей это человек, чей это протеже…Енох закатил глаза под самый лоб. - Шеф давно это всё просчитал, у него уже и материалы списаны как на благотворительную акцию. Он не дурак, знает, когда и перед кем прогнуться надо. Помнишь, когда тот рыбак с рыжей бородой завозмущался, что у него в щель в борту такая, что палец пролазит, так ведь самолично взашей его вытолкал, и сдачи два шекеля не додал! Но с этим….Совсем другое дело. Эх, мне бы такую лапу наверху!

- Господи! – вздымал глаза к небу ошарашенно-озадаченный Ной, не переставая, однако, прикидывать, с какой пользой можно будет использовать новое приобретение. – Господи, спаси и помоги! Это что же будет! Опозорюсь, Господи, на всю катушку.…Как есть опозорюсь. Завтра люди придут, я уж ленточки красные, ножнички там разные для разрезания купил, вина заморского амфору! А как доставить эту махину к берегу? А где такую глубину найти, чтоб она плавала, на мель не садилась? Ох, Господи, и на твой авторитет тень упадёт, это ж ты, Господи, меня своим праведником назначил!

- Вечно ты в какую-то историю вляпываешься, - раздался голос сверху. – Хорошо, помогу, только ты не ной.

- Как же не Ной? Я – он самый Ной и есть, или не признал меня, Господи?

- Я, в смысле, тебе говорю – ныть прекращай. Сходи к Гавриилу с Михаилом, скажи, что я воду разрешил пустить, пусть ковчег к морю выйдет. Ступай себе с миром.

- Спасибо, Господи, отслужу, и дети, и внуки мои отслужат!

* * *

- Слышь, Гавриил, а ты не шибко много кран-то на хлябях небесных открутил? Как бы худа не было! Кран-то старый, подвести может.

- Не, авось обойдется. Этот Ной сказал, что ему очень уж надо. Или ты забыл, чей он протеже?

Ваша оценка: None Средний балл: 8.5 / голосов: 26
Комментарии

Охохо =)) Такой интерпритации библейской истории я еще не видел =)) А можно вопрос почему так импанирует эта тема??

________________________________

зло это лишь точка зрения.

всегда хотел знать, как оно было, есть и будет.)

зачeт) повеселил автор)

Согласен. Автору зачёт!

ХОРОШИЙИ САЙТ. ИНТЕРЕСНЫЙ.

угу мне тоже тут понравилось

десять баллов!!!!

Set отжигаешь по полной.Этакий миша Веллер.Читаю с удовольствием

_______________

Ешь,гуляй,ни хрена не делай,сри где хочешь-Это твоя страна!!!Голусуй за единую россию!

))))))))))

ох...

так же замечательно,как и 'судный день'.

+10,без вопросов!действительно,классная интерпретация Библии,очень грамотно,стиль отличный,грамотно написано,с юмором...

спасибо вам за этот,по моему мнению,шедевр!

и сразу же вопрос-я надеюсь(да и не только я)еще рассказы будут?)

отчего нет? уже!)))

вы просите песен...их есть у меня...(С)))

Вы хочите песен >_<

ура!

ждем-с:)

это капец!! в хорошем смысле ))

вобще нереальная круть,аффтар жжот и т.д.

очень понравилось,пожалуй скачаю в свою электронную библиотечку ))

"...тот рыбак с рыжей бородой..."

Это на Одиссея намек? :)

__________________________________

Попутчиков не выбирают, их подбирают...

нравится)))

понравилось! с юмором!

Быстрый вход