Чудесная пыль. Глава 5, часть 1

Глава 5

День шел к своему завершению, когда они остепенились, поняв, что не смогут увезти весь торговый комплекс вместе с собой. Адам загнал Range Rover прямо через парадный вход, благо проем позволил сделать это без дополнительных инженерных изысканий в области расширения проезда – широкогабаритные двери с датчиком движения не собирались сдаваться раньше времени, но две человеческие силы одержали безоговорочную победу. Прицеп как родной смотрелся в тандеме с их роскошным авто, естественно таковым оно казалось для них. За три с лишним часа пара сумела до конца набить багажное отделение джипа различной провизией, стараясь концентрироваться на долгохранящихся продуктах, таких как всевозможные крупы, консервы, обеды быстрого приготовления (к которым молодой человек относился очень скептически, но предложить что-то более остроумное не мог, в их ситуации о приготовлении настоящей горячей пищи стоило лишь мечтать). Ева не могла пройти мимо магазина с одеждой.

- Ева! Ну опять ты за свое! В последний раз твои эстетические пристрастия чуть не вышли нам боком…

- Ну не надо нудеть.

- Чего?

- Нудеть! Нудень, блин, - резко бросила девушка, копаясь в развешанных на вешалках рубашках. – Пойми, тогда все отобранные мною вещи остались в магазине. Ты, может быть, можешь ходить в одной и той же одежде неделю, при всем этом еще и не принимать душ. Но у меня это не выйдет.

Адам лишь цокнул зубами и удалился вглубь соседнего павильона, манящего всевозможными строительными принадлежностями.

- Мужиков всегда тянет к железу! – Сказала она нарочито громко.

- А баб к тряпью, - мгновенно отреагировал он.

По его настоятельной просьбе было уделено отдельное внимание вопросу питьевой воды. Как оказалось, достать ее в нужном количестве и требуемой чистоты, даже на двоих человек представляло проблему. Сто литров артезианской воды, разлитой в пять двадцатилитровых бутылей показалось им достаточным объемом, чтобы продержаться ближайшее время и не особо озадачиваться этим вопросом. Ева все больше убеждалась, что у парня «аккумуляторный» вопрос является просто идеей фикс, способной решить чуть ли не все их насущные проблемы. Когда она корячилась, волоча вместе с ним пятидесяти килограммового монстра на двести ампер-часов и постоянно сетовала на свою нелегкую женскую долю, Адам высокопарно убеждал ее в том, что теперь с его помощью они… в общем просто смогут покорить мир.

- Ты пойми, что с этим агрегатом мы будем энергетически независимы. Великолепный экземпляр фирмы BOSH, полностью герметичный, а, следовательно, необслуживаемый. Здесь в другом крыле есть электротовары, там видел самые разные генераторы. Возьмем два – один на 1-2 киловатта, для наших походных нужд, второй на десять, так сказать для нашего будущего лагеря.

- Адам! Ты меня загонишь в могилу быстрее, чем толпа зомби! Я лучше пробегу десять километров, чем пойду с тобой на «безобидную» прогулку в магазин.

- Ева! Во-первых: они не зомби, это точно. Во-вторых: ты просто не можешь себе представить, насколько возрастет наша автономность и мобильность с этими вещами. Сейчас дотащим этот и еще один такой, и надо будет обязательно взять парочку поменьше, на пятьдесят ампер-часов.

-ТАРА-ПАТА-МАТЬ!!! АДАМ!!! – Негодовала девушка, бросив на землю стальной трос, с помощью которого они производили буксировку. – Ты издеваешься?! Или детство в жопе заиграло?! Какие, нахер, аккумуляторы и батарейки!!!

Она пнула ногой злополучный трос и с видом разъяренной львицы пошла в сторону продовольственного супермаркета, по дороге резко дернув головой, тем самым запрокинув красивые длинные волосы назад. Он недоуменно смотрел ей вслед, не понимая, как же все-таки реагировать? Сейчас явно был приступ истерики, но, черт подери, это было красиво. Решив, что ей нужен «тайм аут», он запрокинул стальную лямку чрез плечо и потащил свою ношу по блестящему кафельному полу к машине, стоявшей почти посреди зала.

Девушка, как грозная валькирия, ворвалась в помещение продуктового отдела. В голове не было определенной цели, к которой шла, но при виде стенда со спиртными напитками она остановилась. Ева взяла пакет на кассе, подошла к стойке с коньяками и позаимствовала с полки три бутылки коньяка «Арарат». Конечно, ей не пристало злоупотреблять такими напитками. Впрочем, она и понятия не имела, каким человеком была в прошлом. Последние воспоминания, откровенно говоря, напугали ее, накликав мысли о легком поведении. Она повертела одну из них в руках, но так и не решилась откупорить. С другой полки она взяла банку пива Miller, поднялась на последний, третий этаж комплекса, по сути, оказавшись на высоте шестого этажа. В конце зала вместо очередной торговой точки раскинулась великолепная застекленная смотровая площадка, открывавшая красивый вид на лесопосадки около военного аэродрома. Ева замерла на месте, пытаясь пробудить еще воспоминания, но ничего не вышло. Да и то, что мелькало у нее в голове – странный мужчина, ругавшийся на нее на чем свет стоит, парень на морском берегу – ускользало из сознания с каждой минутой. Она открыла железную банку, пиво вспенилось и пролилось на пол, испачкав рукав ее голубого пуховика. Прохладный напиток, не успевший потерять своих вкусовых качеств, приятно охладил горло. Девушка присела на скамью и устремила свой взгляд в бесконечную даль, как бы стараясь увидеть там силуэт неведомого будущего.

____________________________________

Две машины быстро двигались через центр города. Нисан и Хонда петляли по бездонным сетям улочек, проулков, переулков и проспектов. Буквально на каждом шагу они рисковали попасть в ловушку.

- Стоп машина! – коротко рявкнул в рацию Претор.

Автомобили остановились около обочины небольшой улицы, прорезавшей промышленный район. Друид посмотрел на окровавленное правое плечо соседа.

- С этим надо разобраться как можно скорее, или будут неприятности, которых сейчас нам и так хватает с лихвой, - подметил монголоид, указывая на рану.

- Успеем. Сначала давай выберемся из могилы, где нас пытаются похоронить заживо, согласен?

- Выбей стекло к чертям собачим, - продолжил друид, разглядывая лобовое стекло, пораженное разветвленной сетью паутины, очень сильно осложнявшей видимость.

- Может, ты поможешь? – ответил он, сморщившись.

Тот недолго думая непонятным образом подтянулся и ногами высадил триплекс, который шмякнулся на капот, а потом соскользнуло на асфальт. Они посмотрели вперед – по обеим сторонам дороги сам огненный ад возносил к небесам свои языки пламени, в надежде разгневать Господа или, может, показать ему, что ад пришел и сюда. Два цеха завода пластических масс по разные стороны от Транспортной улицы горели, что называется, всеми цветами радуги. Едкий дым уносился высоко в небо, отравляя своим черным столбом добрую четверть горизонта.

- Нам туда нельзя, - сказал Друид.

- А куда можно? – Претор осмотрел рану, приспустив разорванный рукав плаща.

Увиденное показалось не настолько опасным, чтобы сейчас бросить все и заняться обработкой своего ранения. Вместо этого мужчина взял рацию в руки.

- Второй, слушай меня внимательно! Сейчас поедем через пожар. Дави гашетку на полную катушку, не жалей горючки. Там расстояние не меньше четырех сотен метров. Должны проехать как можно быстрее, иначе поджаримся как америкосовские бройлеры. Все обсуждения потом или в дугой жизни. Все! Давай за мной!

- Ты что?...

«За мной… За мной… За мной…» - раздавалось у него в голове.

********

- Крыло один на связи, база ответьте? – размеренным тоном отрапортовал пилот, прорезая очередное перистое облако.

- Крыло один, база на связи, доложите обстановку, - послышался ответ в наушник вперемешку с шумами, делающими голос диспетчера машиноподобным. Вроде на другом конце провода находится вовсе не человек, а суперсовременная разработка электронщиков – искусственный интеллект, способный принимать решения за долю секунды, не имеющий склонности, да и вообще какой либо возможности ошибаться, благодаря своему сверхмощному процессорному аппарату, но реализованному, как обычно, через одно место. И вместо того, чтобы иметь достаточно приветливый интерфейс общения его наделили голосом жестяного робота, этакий ретрофутуризм пятидесятых годов.

- Крыло один, обстановка отличная, посторонних в воздушном пространстве не найдено. Разрешите сделать проверочный круг и с крылом один и три вернуться на базу.

- Крыло один, база разрешает сделать завершающий пролет и вернуться на базу. Как поняли?

- Вас понял, база, захожу на маневр.

Три МИГа летели в чудовищном холоде на высоте семнадцати тысяч метров. Они выстроились в одну линию один за другим, с небольшим смещением в сторону, вскоре стали потихоньку заваливаться на левое крыло.

- Крыло один, это база… Михалыч! Когда копыта обмывать будем? Сколько уже внучке? – Невозмутимый механический говор неведомого компьютерного существа неожиданно преобразился в задорный человеческий голос, со знакомыми нотками предвкушения нешуточной попойки.

- Скоро месяц будет, - без эмоций ответил ведомый группы.

- Ну ты в своем уме!? Дочка тебя так осчастливила, а ты не хочешь это счастье обмыть?!

- База, это крыло один… бестолочь, лучше спросил бы у крыла три, почему он не хочет обмывать? Чего ты ко мне пристал, тут вон и зять есть.

- Это крыло три, крыло один, что за наезды? – Послышался уверенный молодой голос.

- Это крыло один. Крыло три – твоя дочка все-таки, так что наезды по адресу.

- Это крыло два, база и крыло один – отстаньте от моего младшего брата! А то сейчас вам покажу кузькину мать!

- Это база, крылья, блин! Воздушная мафия, ядрена мать! Вот приземлитесь, я вам устрою в сортире дозаправку в воздухе по-большому!!!

В эфире настала тишина, но каждый из них смеялся и знал, что смеются другие. Тройка завершила длинный разворот и легла на новый курс. Маска, специально сконструированная для летчиков-истребителей, практически не уменьшала обзор пилота. Они втроем любовались чистейшим небом, темно-синем по краям небесного купола и зловеще чернеющем над головами. Казалось, нужно еще немного подняться вверх и их самолеты окажутся в безвоздушном пространстве один на один с космосом. Но все было слишком спокойно и красиво, чтобы оказаться реальностью. Пилоты не сумели успеть заметить хоть что-то. Кончено, подобных людей тренируют годами, и как подсчитали некие экономисты, на обучение одного квалифицированного пилота тратиться около двух миллионов долларов. Молниеносная реакция, абсолютная ориентация в пространстве, выносливость и прочие «золотые» качества за эти деньги сулят чуть ли не идеальную машину убийств. Но человек просто не способен среагировать на… на предмет, несущейся прямо тебе в лоб, с суммарной скоростью сближения около шести махов (один мах – скорость звука, что примерно 950 км/ч). «Крыло два» не просто взорвалось, самолет просто не успел загореться. Его разорвало на сотни тысяч мелких кусочков. Прошла пара секунд, прежде чем лидер понял что происходит.

- Крыло три! Пикируем на форсаже!!! ЗА МНОЙ!!!

Истребители вошли в отвесный штопор. Почему же… Почему же радары молчали?

- Претор?! – Настойчиво окликал замершего мужчину Друид.

- А?.. Что? Ах, да…

- Ты, видимо, был сейчас очень далеко?

- Да… Но не далеко…

- ?

- Высоко…- Претор взял в руки рацию. – Коля, слушай меня внимательно. Будем прорываться через пожар. Это самый кротчайший путь. Начнем объезжать – утонем в переулках плоти, - он замолчал, самому понравилось словосочетание. – Газ в пол и да поможет тебе Бог. Да и… отпусти меня чуть вперед. Вдруг скорость больше моей разовьешь…

- Отец, у вас же нет лобового стекла, я видел как…

- Не беспокойся. Огонь будет от нас достаточно далеко.

- Все равно очень жарко! Это ж тебе не шашлыки!

- Ты сам видел, что твориться на соседних улицах!

- Да видел, но ты уверен в том, что у нас получится? Может, назад вернемся?

Ответом Николаю был визг колес Нисана, который подобно истребителю под его управлением совершил отчаянный бросок, как и тогда все кроилось в попытке остаться живым. Друид почувствовал странное ощущение в теле, но вовсе не страх, какое-то беспокойство, такое можно испытать перед первым свиданием…

_________________________________________________

- Господин Кито, господин Кито! – окликнул его невысокого роста человек, всем своим видом говоря – я начинающий журналист, дайте мне, пожалуйста, эксклюзивное интервью.

Коренастый японец продолжал свой скорый шаг, в свою очередь, всем своим видом показывая – дружок, я все понимаю, все хотят есть, но пока тебе придется побегать за мной.

- Господин Кито, - на издыхании произнес парень и обежал его спереди.

Сейчас Руслан понял, отчего так запыхался его настойчивый поклонник, через левое плечо висела огромная бесформенная сумка, а в правой руке был зажат большой штатив для видеокамеры.

- Что вам угодно, молодой человек? – Приветливо улыбнулся Руслан.

- Господин Кито…

- Можно просто Руслан, - перебил его он.

- Вы можете уделить мне немного времени? Рассказать пару слов про свою выставку?

Кито задумался, но потом счел затею вполне приемлемой, это покажет его в хорошем свете – дать интервью местной газетенке. Как же! Человек с мировой известностью не побрезговал разговором с журналистом «Губернского Вестника», или как там его. Откуда он это знал? Бросьте, человек с состоянием в сто миллионов долларов… Ума ему явно не занимать.

- Я согласен, давайте на фоне мечей пятнадцатого века?

Журналист не смог вымолвить ни звука, все его лицо засияло…

- Здравствуйте дорогие телезрители, журналистам информационного выпуска «Губернские новости» удалось взять интервью у всемирного известного археолога и историка, а так же коллекционера холодного оружия, Руслана Кито…

_______________________________________________________

Машины стремительно набирали скорость, создавалось впечатление, что не они двигаются вперед, а огненные шторм несется прямо на них. Претор и Друид прищурили на сколько возможно глаза, стараясь максимально укрыть нежную слизистую оболочку глаз, но до последнего следить за дорогой.

- Прямо перед огнем набери воздуха и задержи дыхание, потом пригнись под «торпеду»!!! – Прокричал мужчина в плаще, стараясь прорваться сквозь плотный шум завывающего ветра.

Еще сотня метров и бушующее пламя обступило их со всех сторон – вдоль дороги раскинулись два громадных цеха, пылающих как подожженные стога сушеного сена, ко всему прочему облитых бензином. Местами даже небо скрывалось в языках пламени и черного дыма.

- Ложись!!! – Скомандовал водитель, и они пригнулись одновременно.

Этот участок дороги был прямым как стрела, Претор уткнулся в баранку, накинул капюшон, повернул руки ладонями к себе и так схватил руль, уперев локти в колени. Адский жар ворвался в салон, конечно, не такой как в бане, но и намного сильнее, чем в самую дикую жару. Асфальт размяк, и колеса оставляли в нем две отчетливые борозды. Те несколько секунд, что они мчались сквозь пламя, растянулись на минуты. Сквозь свист ветра Претор и Друид отчетливо слышали, как рвутся какие-то баллоны на территории завода. И вот жар стих практически мгновенно, водитель притормозил двигателем и поднял голову вверх, и столкнулся лицом к лицу с потоком ледяного ветра.

- Проехали… - облегченно протянул Друид, тоже распрямившись на сиденье.

Они посмотрели в зеркало заднего вида, где на бешеной скорости проезжал последние метры огненного коридора Николай на своей Хонде. Машины встали на обочине дороги в недалеко от пожара, но на безопасном расстоянии. Стрелки температуры двигателя у всех зашкаливали, как и уровень нервного напряжения. Опасно брать привал в городе, наполненном недружелюбными тварями, но остаться без транспорта подобно смерти. Все выбрались на улицу.

- Вы там нормально прожарились? – С улыбкой во все лицо спросил Николай, захлопывая дверь.

- Нормально, только вот яйца все равно всмятку. – Поддержал предложенный тон разговора Претор, осматривая внешний вид Нисана.

- Да ну, всмятку? Ты же круче переваренных яиц!

- Лесть всегда уместна…- Парировал Претор. – Только вот ветер все уши прожужжал, ты там, небось, в тишине и с комфортом прокатился?

- Хрен тебе. У меня там такой визг стоял! – Он кивнул головой в сторону пассажирского сиденья Хонды. – Думал оглохну.

Они посмеялись.

- Юмарной ты, Претор, но жестокий…

- За пацана-то волнуешься? – Спросил Претор.

- Да есть немного. Я же не зверь все-таки.

- Кончай ты с этими сантиментами. Он сам выбрал то, что хотел.

- Бабу-то сожрать хотели!

- Видать дорожит бабой этой, - прищурившись и криво улыбнувшись, ответил мужчина в плаще.

- Старый развратник. Парень-то неплохой. Видал вон, как тачкой своей перегородил нас? – Не унимался Николай.

- Может он и смелый или что-то в этом роде…

- Знаешь что, Претор-херетор! Без обид только! Вояки, они и в Африке и после амнезии – тоже вояки. Я сразу вкурил кто ты такой.

- А ты у нас гуманист я смотрю, - ехидно передернул Претор. – Не боись. Паренек действительно толковый. Если это правда, то он доберется до заповедника. Это его выбор – кого спасать, а кого нет. Просто нужно нести ответственность за свой выбор. Вбей в себе в голову одно! В той ситуации было бы непростительной ошибкой всеми броситься спасать эту Еву. Хочешь верь, хочешь нет, но именно своими действиями Адам доказал, что, будь оно возможным, он вытащит девку из передряги, а если нет… То и мы не смогли бы помочь.

Николаю не нравилось отношение их начальника к помощи другим, но с другой стороны, если бы не он, то тогда, в первый день они все погибли.

- Все путем? – Спросил Коля, сев обратно в машину, у Вали.

- Да… Охренеть! Так можно и в штаны наложить! – На полном серьезе сказала она ему.

Коля рассмеялся, развеялись его последние подозрения, что она истеричка.

Воздух прорезал грохот шести реактивных двигателей. Претор в мгновение ока выскочил из машины и стал оглядываться в небо, чуть присев у двери, будто хищный птерозавр захотел им пообедать и надо быстро спрятаться от хищника. Истребители промчались над их головами, взмыли в небо и стали заходить второй раз. Мужчина в плаще смотрел на них прищуренными глазами, но когда он узнал тот маневр, что они выполняли, то распахнул веки на сколько это было возможным.

- Ребята! Делаем ноги! – Прокричал он что есть сил.

Они запрыгнули в Нисан и погнали вперед во весь опор.

- Что за дела, Отец? – послышался обеспокоенный голос Николая.

- Гони, мать твою, гони!!! – Проорал он в рацию.

Истребители стали пикировать и немного не долетев до очага пожара вышли из пике, стремительно набирая высоту.

- Что такое? – Подключился к расспросам Друид.

- Вакуумные бомбы! Скорее всего! Хотят потушить пламя.

Только он успел сказать эти слова, как за спиной послышался утробный грохот, машину ощутимо дернуло.

- ХОДУ!!! – Последнее, что успел крикнуть в рацию Претор, прежде чем машину стало сильно вести.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.8 / голосов: 26
Комментарии

Еще раз всех с праздником!!! Пишите замечания и пожелания, впечатления, в общем, как обычно.

_______________________________________

Благими намерениями выложена дорога в ад...

Моя "Чудесная пыль" http://deadland.ru/node/2318

Замечательно!С не терпением жду продолжения

О, хорошо... много народу появилось) 9.

Отлично) Просто супер) Очень жду продолжения)

Интересненько

Конец главы написан

_______________________________________

Благими намерениями выложена дорога в ад...

Моя "Чудесная пыль" http://deadland.ru/node/2318

Быстрый вход