Новая война. Рекогносцировка. Продолжение

Предыдущая часть

Утро принесло промозглый дождик и пробирающий до костей ледяной ветерок. Костер путники разводить не стали и завтракать пришлось холодной консервной тушенкой с галетами. Неспешно были уложены рюкзаки, проверено чтобы ничего не гремело и не звякало при ходьбе, оружие взято на ремень.


- Там точно никого нет? - Андрюху начало мандражировать.
- Точно в нашем деле не бывает никогда! Не дрейфь! Была бы это крепость, то нас бы уже не было.
- Не нравится мне этот городишко. Ну вот не нравится и все тут. Мне даже название его не нравится. Л-о-к-н-я. Кто такое придумать-то мог?
- Нравится он тебе или нет, а зайти нам туда надо, сам знаешь зачем, ну а насчет названия..гхм...вот под Питером есть такой чудесный населенный пункт под названием Куйвози...
Они неспешно и осторожно двинулись в направлении ближайшей пятиэтажки. Запустение и заброшенность издалека бросались в глаза. Окна скалились в низкое небо острыми зубами осколков. Сквозь трещины в асфальте пробивался чахлый кустарник, вокруг домов ржавели остовы машин.
Вблизи картина оказалась еще более удручающей. Оказалось, что весь материал, который можно было хотя бы сжечь, вынесен напрочь, включая деревянные оконные рамы и автомобильные покрышки.
- Так, нам надо попасть на улицу Центральную к дому 11, - Гусар расправил карту.
Происхождение этой карты оставалось для Андрея загадкой. Гусар никогда при нем не говорил даже имен тех людей, с которыми вел дела. Более того, Андрей не знал имени самого Гусара. В принципе, этого крутого парня все знали именно как Гусара. Поговаривали, что его дед был генералом и внука воспитывал в лучших традициях русской армии, с детства прививая самодисциплину и умение мгновенно принимать решения. И Андрей, во время разных переделок, не раз ловил себя на мысли, что верит этим россказням. Карта появилась у них после посещения небольшой общины фермеров под бывшим Псковом. Хозяин фермы был обязан жизнью Гусару и похоже его благодарность границ действительно не знала. Их так плотно накормили и напоили, так напарили в бане, что Гусар перенес поход к Питеру на один день. В дорогу путешественникам насовали полные рюкзаки банок с тушенкой, галет и, самое ценное в пути, четыре армейских аптечки, в которых было все от антирадиационных шприц-тюбиков до лейкопластыря. И уже перед самым уходом хозяин фермы подошел к Гусару и со словами: «Тут тебе велели передать», сунул толстый запечатанный конверт. Гусар только головой кивнул.
- А вот и улица Центральная...- Андрюха завертел во все стороны головой в поисках одиннадцатого дома.
- Не ищи! Не будет на нем таблички...по уговору табличку перевесили, - Гусар уверенно пошел к неказистому дому, перепрыгнул через канаву и застыл, вслушиваясь в тишину. Потом перевесил автомат за плечо и зашел в дом.
Андрей внимательно осматривал дома вокруг, а то всякое бывает... Так и случилось. Огромный одичавший пес выпрыгнул из подъезда ближайшего дома и огромными прыжками понесся прямо на парня. Андрей стрельнул из автомата одиночным, не попал, следующий выстрел зацепил зверя по касательной...хлесткая очередь заставила пса полететь кувырком и затихнуть.
- Иди добей, раззява! - Гусара на пороге дома аж трясло от злобы. Рюкзака за его спиной уже не было.
- Ну палец у меня соскочил, - попытался оправдаться Андрей, потом понурился пошел к псине, - Завалил ты его! Похоже прямо в сердце попал. Слушай! У него вся морда в крови! Бли-и-н! Лоскут какой-то болтается на зубах...вроде от одежды.
Гусар, пригнувшись, зигзагами пробежал к злополучному подъезду, затих, быстро заглянул внутрь, и уже потом медленно вошел. Появился он где то через минуту с сумкой через плечо и пистолетом в руках.
- На, посмотрим потом. Туда не ходи, дядечке уже не поможешь. И поставь автомат на очередь! А то...- и Гусар красноречиво показал кулак.
Андрей ждал его где-то полчаса, надеясь в глубине души, что больше он не напортачит. Гусар вышел весь перепачканный сажей и пылью, неся в руках металлический ящичек, обмотанный изолентой. Трофейный пистолет торчал у него из-за пояса.
- Все на сегодня, Андрюха! Пошли деревеньку одну навестить, тут всего-то километров пять. Заодно добычу нашу рассмотрим и трофей испытаем.
- Гусар, а Гусар! А откуда ты места эти знаешь?
- Детство мое здесь прошло. Каждое лето отдыхал. Да и потом тож приезжал, когда тоска заедала.

Деревня называлась Карелово, и дошли они до нее всего за 40 минут.
- Мдаа! Ничего от моей избушки не осталось...- Гусар с тоской смотрел на пепелище, - Ну да ладно, пошли что ли в дот немецкий заночуем...
После того как в доте развели бездымный костерок, принялись потрошить найденную сумку. Из ценных находок был только светодиодный фонарь с солнечными батарейками и вартовскими аккумуляторами и коробка патронов к трофейной «Гюрзе» (дядечка явно был не так прост), которая как выяснили опытным путем была в прекрасном состоянии. Была еще банка консервов без маркировки, три пачки галет из армейского сухпайка и порванная или погрызанная кем-то пачка чая. И в довершение всего на самом дне лежала толстенная тетрадь со странным названием на обложке: «Последний день Помпеи». К тетради была привязана обычная шариковая ручка.
- Да это же дневник того мужика! Прикинь, тут все аж по числам расписано! С ума сойти, и не лень ведь было столько исписать, - восторг Андрюхи, соскучившегося по книгам, был очень даже понятен Гусару.
- Только вслух не читай, а то у меня башка разболелась, - Гусар сидел, массируя виски пальцами и закрыв глаза.
Андрей открыл первую страницу:
« Здравствуй, уважаемый читатель! Если ты держишь в руках мой скромный труд, значит я уже либо погиб, либо потерял тетрадь. Здесь я буду писать о том ужасе, который творится в городе на Неве с того самого страшного дня 18 марта 2014 года.
Меня зовут Кузнецов Валерий Петрович. Вернее меня так звали. Теперь меня зовут Эрудит. Родился я в городе Ленинграде в далеком 1975 году. Не буду писать о своем детстве и более старшем возрасте, потому что это никому не интересно. Сейчас я нахожусь под защитой Князь-Владимирского собора, который еще в первый день беспорядков был эвакуирован на станцию метро «Спортивная». Теперь здесь, под землей, есть прекрасная светлая обитель, священники которой меня приютили и надоумили написать этот дневник.»
Андрей закрыл глаза и начал вспоминать большую, двухуровневую «Спортивную». Точно! Там рядом был большой храм. Вот только религия тогда не интересовала пятилетнего Андрея, приехавшего с мамой навестить ее сестру. При воспоминании о маме на глаза парня навернулись слезы.

Следующая часть.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.7 / голосов: 23
Комментарии

Замеательно. Прошу тебя выложить скорейшее продолжение, дабы я смог удовлетворить свое любопытство и интерес к данному произведению. Разумеется, если тебе не трудно. Читать очень интересно. Рассказ не нудный... (10 баллов)

Видишь ли я на работе и сочиняю в свободную минуту, поэтому не знаю, когда удастся продолжения наваять))) на скорую руку не хочется делать)))

Время!его никогда не бывает много.

Владимир Николаевич, я вижу вам нравится философствовать. Чтож, и мне тоже.

Философия заставляет думать и анализировать)))

Я могу часами говорить на любую интересную тему.

Я тоже...жаль, что достойных собеседников найти сложно..

Я бы сказал, собеседников понимающих, искренне заинтересованных, и готовых "часами говоримть на любую интересную тему". Не знаю как вам, а мне нравится размышлять на тему о боге, и обо всем с ним связанным.

Самое страшное,что сми обезличивают общество.прогресс загнал каждого в свою раковину.

Посмотрите,куда делись гении,способные лишь с бумагой и ручкой создать что-то невообразимо новое.сейчас пашут целыми лабораториями и нии ради какого нибудь мало мальского открытия.и посмотрите на начало 20в.Эйнштейн,Тесла,Вернер Фон Браун,Королев,Курчатов.Машины и электроника дают нам огромные возможности,но взамен требуют непомерную плату.Нашу ДУШУ. И мы как вокзальные шл... продаем наши души и отказываемся от мыслей.машинам не надо с нами воевать,мы и так уже их рабы.и каждый из нас упивается той гипотетической властью,которой якобы имеем над машинами

Все ты правильно говоришь! Поэтому я и езжу в деревню отдыхать, там нет ни интернетов ни ноутбуков. Там есть только руки, которыми надо все одержать в порядке. Там надо таскать воду в дом и греть ее. Там нет городского комфорта и мне это нравится! И самое главное - есть много времени на размышления!

Абсолютно согласен, ведь находясь в единении с природой, в даелке от мирской суеты начинаешь осознаватьнекоторые вещи, появляется вдохновление, приходит муза. Вот к примеру сейчас я поишу этот комментарий, сидя слева от окна одноэтажного дома. Только что я пришел со двора, который отгорожен от основного мира забором. Стоит мне пройти несколько шагов и окажусь на огороде, где всегда можно полакомиться прямо с грядки, побыть на едине с самим собой, ( я частенько туда хожу за вдохновлением). И все это в центре города. Поэтому я счастливый человек и никакой зависимости от компьютера не испытываю. Я вообще, после обнаружения этого сайта, практически перестал играть- надоело, понял, что есть вещи куда более значимые, чем виртуальные развлечения.

Спасибо за понимание!

АХАХАХА! "Ценители природы" и "мыслители"! Не надо врать! Вы просто поддерживаете того, кто имеет своё мнение (хотя скорее всего он узнал его из телевизора или интернета). На самом же деле гении не закончились. Закончилось то, что можно открыть в одиночку. Теперь всё сложнее.)

Быстрый вход