Новая война. Рекогносцировка. Продолжение 2

Предыдущая часть

Далеко не каждый в нашем жестоком мире может позволить себе быть сильным духом настолько, что собственные воспоминания не будут приносить боль. Слишком много невосполнимых ничем потерь. Андрей лишился матери три года назад. Обычная банда отморозков мимоходом оборвала жизнь обычного человека. А вот сын этого человека решение принял не совсем обычное.


И банду он отлавливал по одному, без всяких громких слов забивал до смерти кастетом и ногами. А потом, когда состояние аффекта прошло, слез не осталось даже в душе, появилось ощущение, что и самой души не осталось. Андрей покинул родной городок и постарался выкинуть его из памяти, оставив только светлый образ матери. Куда он шел и зачем не понимал, в таком состоянии его и нашел Гусар. Гусар окружил себя таинственностью, его дела были непонятны, действия логически не связаны, и , естественно, любопытство Андрея пригасило боль утраты. Это же любопытство заставляло взять дневник Кузнецова и продолжить чтение.


«16 марта 2014 года

По всем каналам СМИ объявили, что в связи с перебоями поставок в город муки и зерна временно прекращена продажа хлеба. Народ начал выражать свое недовольство, пока еще в мирной форме, Интернет начал наполняться домыслами и гневной пропагандой.

В магазинах скупаются все крупы, макароны и консервы. Три часа стоял в очереди. Купил всего понемногу, потому что на выходе из магазина могут вырвать пакет из рук.

 

17 марта 2014 года

Поставки продуктов в магазины идут с перебоями. Очереди занимаются с вечера, постоянно ведутся записи, номера пишут прямо на руках, в они руки продают не больше трех килограммов продуктов, неважно каких. Из Интернета стало известно, что такая же ситуация возникла во многих крупных городах, особенно в Москве и Екатеринбурге. Стало известно о беспорядках в Америке и Германии. Люди начали покидать города, опасаясь бунтов. Многие спешно отправляют детей. Ежечасно происходят погромы и попытки прорваться к складам с продуктами. Громят аптеки. Официальные власти и СМИ отговариваются общими фразами и грозят пресекать беспорядки самыми решительными методами. Ходят слухи о вводе войск в города и введения комендантского часа.

 

18 марта 2014 года

Беспорядки достигают апогея. Подошедшие к окраинам города войска остановлены завалами из автомобилей и баррикадами из поваленных деревьев и столбов. Командиры приняли решение по людям не стрелять, ни в коем случае. Далекий август 1991 года показал, что мирные люди не виноваты в действиях правительства. Надо признать, что население блокированного города тоже не полезло под гусеницы танков и камни в солдат не полетели.

Пропал Интернет и мобильная связь. Сигналы радиостанций подавлены шумом. Горожане перестают выходить из домов. Радикально настроенная молодежь сбивается в стаи, вооружается чем попало и мародерствует. Раздаются выстрелы милицейских патрулей. Все это похоже на дурной и дешевый вестерн. В моей квартире на втором этаже осталось всего два целых оконных стекла.

Уже вечереет. Во дворе догорают три машины соседей. Кто-то догадался закрыть ворота во двор. Впервые на моей памяти вечером не включают городское освещение. Запас продуктов я смогу растянуть где-то на неделю. Проблема в том, что вода из крана потекла розовая. Хорошо, что есть кувшин-фильтр.

Ночь. Света нет, а свечки я купить не догадался. Нашел какой-то огарок с последней романтической встречи с Полиной. Интересно на сколько хватит батареек в фонарике. Ну да ладно, выну еще из фотоаппарата и пульта к телевизору. На улицах крики и звон разбитых стекол. Автоматные очереди звучат непрерывно. Где-то далеко раздаются тяжелые удары или взрывы. Через улицу напротив горит уже два этажа дома. Пожарные не приедут, потому что телефоны не работают. Когда их отключили, я не знаю. Я собрал все документы и необходимые вещи в рюкзак, хотя не знаю куда со всем этим бежать. Завтра попробую добежать до метро.

Я так понял, что уличные стаи специально поджигают дома, чтобы жильцы выбегали с самым ценным в руках. Тут же их и забивают какими-то палками или прутами, из окна очень плохо видно, но кажется уже много трупов около того дома. Ворота нашего двора пытались выбить грузовиком, но наши уже сложили баррикаду и грузовик как-то подожгли. Мне в окно влетела бутылка-зажигалка , но попала в кресло и не разбилась. Выкинул ее обратно на улицу. Надо чем то вооружиться. Бросили вторую бутылку и попали в стену между окон, полыхает просто ужасно. Я не знаю переживу ли я эту ночь, но могу сказать точно, что я никогда не стану прежним после такого кошмара. К горящему дому подъехали пожарные, они просто передавили часть подонков, а по оставшимся начали стрелять. Откуда же у них оружие?.. оказывается с пожарными приехал ОМОН, который отстреливает этих животных.

Женщин и детей сажают в охраняемый автобус и, судя по выкрикам везут к метро. Мужчины организовывают сопротивление какой-то швали с дубинками. С другой стороны улицы лежит перевернутая машина «Скорой помощи». Странно, что мигалки не перестали работать.

Это все сон, такого быть не может.

В мою дверь кто-то ломиться. А как же домофон и железные двери парадной?

Я и забыл, что свет отключили и домофон не работает.

Это сосед сверху. Предлагает спуститься во двор и помочь с обороной. Конечно я помогу...все побежал...

 

19 марта 2014 года

Утро. Всю ночь отбивались от банды подростков. Они нападали в двери парадных, через которые у нас можно попасть во двор. Нападали просто потому, что им оказывали сопротивление. Сосед рассказал, что видел как малолетние бандиты прыгали со всех сторон на милицейский патруль и отбирали пистолеты и дубинки. Хорошо, что догорающий грузовик не дает этим тварям штурмовать ворота! Во дворе у нас укрылись женщины и старики с соседнего дома. Плач, который не умолкает ни на минуту, просто сводит с ума. Как же там моя Полина?

Боже мой! Я УБИЛ! Язык не поворачивается назвать это отребье человеком, но все же. Плевать на все! Они сюда не прорвутся. Сколько оказывается у нас в доме жило офицеров. Как же мы плохо друг друга знали. А теперь сражаемся плечом к плечу! У нас есть два полковника, три капитана и майор. И целых четыре врача. Только оружия у нас мало. Два пистолета, взятые с трупов шпаны и шесть стволов пневматики. У пистолетов всего по пять патронов. Из капотов машин сложили щит и перегородили вход в одну парадную. Оставили там двух парней с ломами из дворницкой подсобки на случай прорыва. Если что, они позовут на помощь.

День. У нас на руках умер ребенок. Переброшенная с палки через дом, бутылка пробила мальчику голову. Врачи ничего не смогли сделать, но их никто не винит. Теперь точно ни одному подонку пощады не будет.

Собрали два арбалета и стреляли по уродам заточенными толстыми ветками. Никогда бы не подумал, что могу быть таким кровожадным.

Слава Богу!!! Под прикрытием бывших инкассаторских машин с ОМОНом приехал автобус и забрал женщин, детей и стариков. Мать того мальчика сошла с ума. Трупик у нее отобрать не смогли, поэтому так и затолкали в автобус. ОМОН сказал, что всех увозят к станциям метро, нас обещали забрать позже.

Повсюду полыхают пожары. Запах гари стал уже привычен. У нас первая боевая потеря - шальная пуля убила парня с четвертого этажа, где снимал комнату, никто не помнит как его звали. Нас осталось двадцать шесть человек. Те кто не защищает парадную, делают из дверей машин щиты. К вечеру будем пытаться пробиться к метро. Надо поспать хоть полчаса, а то уже на ногах не стою.

Вечер. Пишу уже в метро на станции. Разбудили меня часов в пять вечера и сказали, что выдвигаемся к метро. Наши вояки прикрывают стрельбой безоружных, а безоружные тащат щиты. Как же нам эти щиты пригодились. Нарвались на большую банду и отступили в подворотню. Капитан Володя двумя выстрелами из пистолета убил вожака с автоматом и еще какого-то бритого отморозка, еще нескольких ранили из пневматики. Банда побежала, бросив все, что мешало бежать. Под прикрытием автоматчика дошли до метро без приключений. Станция «Площадь Александра Невского», на которую мы пришли была окружена заслоном из машин, столбов, выдернутых дорожных бордюров. Нас пропустили почти без проблем, наши офицеры по одному подходили без оружия к заслону, предъявляли документы, а потом подводили нас по одному. Все это время нас держали под прицелом автоматчики. Свое оружие мы там и оставили, даже кухонные ножики.

 

20 марта 2014 года.

Все с кем мне удалось поговорить, рассказывали примерно одно и тоже. Про повсеместные погромы и банды, поджоги домов и машин, убийство и насилие. Даже после эвакуации в метро, стычки продолжились на станциях. Но это уже были банальные склоки, которые быстро прекратились.

Здесь, в метро, на станциях порядок просто железный. Правда смахивает на тюрьму. Но ничего, переживем. Все припасы, принесенные с собой, были изъяты и собраны в одном из помещений. Время от времени солдаты из заслона совершали вылазки в ближайшие дома за продуктами, медикаментами и ценными вещами - фонарями, батарейками, аккумуляторами, свечами и т.д. Скоро у нас уже был солидный запас. Входы в туннели перекрыли и всех приходящих тщательно досматривали. Заодно узнавали новости с других мест города.

Так выяснилось, что станцию «Чкаловская» и «Крестовский остров» заняли курсанты и офицеры Военной Академии Можайского, которые и свою академию, занимающую целый квартал, превратили в неприступную крепость, и занятые станции очистили от швали, причем самыми жестокими методами.»

- Ну что? Начитался? - Гусар, потянувшись, бросил взгляд на дневник, - Давай спать ложись! А я покараулю пока.

Следующая часть

Ваша оценка: None Средний балл: 7.7 / голосов: 19
Комментарии

Страх гонит людей,заставляет сбиваться в стаи и терять человеческое лицо.и всегда находится Лев,который направляет это стадо баранов в нужную ему сторону.

Иногда даже Лев не нужен! Достаточно, чтобы кто-нибудь крикнул: "Громи !!! Бей!!!"

Тем самым словесно выразив общее негодование и недовльство, постепенно переливающиеся в открытый мятеж.

Да уж. И этот Лев всегда умнее и расчетливее остальных. Способный влиять на массовое сознание, на психику людей, он становится вожаком. При этом для него никогда не составит труда предать "своих", потому что Лев всегда стоит на шаг впереди остальных. Хорошо написано, Интересно описано, жду что будет дальше.

Кстати, читал интереснейшую статью про психологию толпы на концертах и массовых мероприятиях. Как найду, так сразу выложу. Там все описано популярно и доступно.

Главу дополнил))) Чтоб продолжения не плодить...

Привет, cs137. Рассказы очень интересные. Мне понравилось.

Но к тебе есть несколько пояснений.

Если твой рассказ опубликовали не надо его дополнять!!!

Пиши новый или публикой целиком.

К сведению.

Ты видел, что после дополнения твой рассказ вышел полностью на главной странице.

Ты не добавляешь при опубликовании заголовок. Что бы его сделать нужно определить сколько ты хочешь, что бы люди видели изначально (на главной странице), и разделить это линией. Ее ты можешь поставить, щелкнув по последнему значку, в строке форматирования (в низу окна) при редактировании текста.

(Но это могут делать и за тебя).

Перед публикацией твой рассказ читается, и исправляться недочеты.

"Обычная банда отморозков оборвала мимоходом оборвала жизнь обычного человека." - первое замечание

Фраза "Официальные власти и СМИ отговариваются общими фразами и грозят" - написана 2 раза.

Перед публикацией на главной странице все недочеты были устранены. А после твоих дополнение появились опять. И приходиться все делать заново.

Вообще-то все это исправят перед публикацией, это не твоя забота. Но не дополняй рассказы после публикации.

P.S. Этот комментарий я удалю.

Спасибо за ценный совет!!! я здесь недавно и еще не освоился, поэтому допускаю ляпы((( да и как говорится со стороны виднее, сам свои ошибки видишь не всегда. Еще раз большое спасибо!

Очень понравились описание первых дней кризиса - беспорядки в городе. Честно говоря, хотел бы почитать о таком больше.

Вообще, в постапокалепсисе мне именно первые часы и дни и интересны более всего.

В данном случае я описывал беспорядки глазами одного человека, который видел свой небольшой кусочек и сделал вывод отм, что во всем городе происходит что-то подобное. К тому же он старается кратко это записать в дневник. Плюс ему очень страшно.

вот и меня интересуют всегда первые дни. а об этом чаще всего не пишут ничего, уходя куда-то в сторону и начиная описывать всякую мистику типо привидений, мутантов и т.п.

кульно,одним словом,мне понравилось

Быстрый вход