Город (зарисовка)

Человек шёл по городу. В абсолютной тишине, нарушаемой лишь мерным звуком шагов и звяканьем пряжки от ремня на его куртке. Не было даже лёгкого ветерка, который бы растрепал его длинные волосы. Всё остановилось. Только человек шёл и вспоминал...

"Город... Когда-то мой... Когда-то один из любимых. Наполненный жизнью, движением, весельем, светом... Вот круглосуточный магазинчик, в котором была разная вкусная выпечка. Теперь всё лежит на полу, разбросанное, придавленное стеллажами. А вот сигаретный стенд над кассой остался. Закурить? Или, может, бросить? Какая разница, кому теперь это помешает? Тем более здесь..."

Человек достал пачку сигарет, вытащил одну, закурил и продолжил путь...

"А вот здесь, напротив магазинчика, жили мои друзья - девушка с рыжими волосами и парень с очень доброй улыбкой, ездивший на небольшой Ямахе; дома он всегда накрывал её тряпками - от кошек, живущих по соседству. И у них была чудная маленькая уютная квартирка, в которой было тепло и хотелось туда приходить. Зайти что-ли сейчас? Или лучше не надо - отсюда виден помятый, лежащий на боку байк. Потом увидимся. Как нибудь..."

Человек шёл дальше, глядя на пустые окна домов с разбитыми стёклами, криво стоящие машины и поваленные деревья...

"Огромный торговый центр... В нём можно было потеряться, что со мной пару раз и случилось... А ещё там был большой магазин музыкальных инструментов - вот и он: разбитая витрина, сломанные гитарные грифы, свернувшиеся ржавые порванные струны... И у меня была гитара... Только я за ней не ухаживал, поэтому звук был отвратительный. Пару лет вообще пылилась дома, а на комбик я клал ноги - было очень удобно"

На перекрёстке по диагонали лежал перевёрнутый автобус с "гармошкой" и пара легковушек врезались в него, словно акулы в тушу убитого кита.

"Как-то возвращался ночью с концерта вместе с девушкой на таком-же автобусе. И с задней площадки в середину вышел "лунной походкой" парень в шляпе, изображая Майкла Джексона и напевая что-то из его репертуара. Тогда это было забавно. Сейчас - просто было"

Человек шёл дальше. Всё так-же тихо вокруг.

"Город, город, что с тобой сделали? И кто? И для чего? Какая уже разница?.. Вот и любимый парк с травой и уютными столами. За одним из этих столов меня лечили от душевных болезней и малодушия. Лечил друг - старший, опытный и всё равно слегка наивный, смотрящий на мир широко распахнутыми глазами.Я ещё потом жил у неё некоторое время, в её подвальной квартире - там было хорошо. И очень накурено. А потом от того-же самого я лечил одну девчонку. Странно, вспоминается только то, что боль тогда прошла. А ощущений нет - как будто справку о выздоровлении читаю... А рядом - армейский генштаб. Целый, только стёкла выбиты. А вот мост, перекинутый в соседний небоскрёб - один из трёх - валяется внизу грудой железа. Когда-то приятель сфотографировал его так, что казалось, будто это нечто футуристическое. И небоскрёб этот я помню - в нём тоже был торговый центр, а на последнем этаже - ресторан и смотровая площадка. Там ещё работала моя хорошая приятельница. И ещё один мой друг - он потом работал и в кафе неподалёку, через автостраду. Странно, как эти махины удержались? Только они теперь упираются друг в друга и вот-вот завалятся.

Ну и ладно, небоскрёб на бирже, недалеко, уже завалился...

А вот и мой старый дом. Здесь был. Старая развалина, квартира - отстой, кто в ней только не жил, и и никто долго не задерживался. Но как там было весело иногда. А ещё рядом строили дом, и в 6 утра рабочие уже стучали отбойными молотками. Теперь новый дом лежит на старом. Развалины на развалинах. Прах к праху.

О, салон любимых мотоциклов. Мощные, красивые, будоражащие, с кучей блестящего хрома, стальные звери. А внутри - пафосные продавцы и невыносимый запах свежей резины. Сводящий с ума. Когда-то... А теперь звери валяются как попало, исчез блеск хрома и они никому не нужны..."

Человек вглядывался в мёртвый город, а город пустыми глазницами тёмных окон вглядывался в мёртвого человека, который почему-то ходил и зачем-то вспоминал. Только ожить ни у того ни у другого не получалось. И глаза человека становились такими-же, как окна в домах города - мёртвыми...

Ваша оценка: None Средний балл: 8.7 / голосов: 39
Комментарии

Хорошо. Грустно, без лишнего блеска. Спасибо.

хорошо...

представляются...грустные образы)

9

твердая 10-ка, картина маслом получилась.

Сразу все представил

А кто-нибудь мне может обьяснить, почему раньше было написано, что 17 человек поставили оценки, а сейчас - только один?

Глюк сайта.

А, ну вот, вё вроде вернулось на круги своя. Спасибо

Droll,

когда количество голосов доходит до двадцати и переходит эту отметку, то вместо того чтобы увидеть, скажем, 21 голос, мы видим 1

а вообще, да, это глюк))

10!! отлчно все описанно... пробирает

отлично))спасибо))проникся на чуть чуть атмосферой даже)))

+9

Замечательно все описано. Даже вдохновляет.

Быстрый вход