Странник. Глава 17

Из объятий Морфея настойчиво вырывали привычные звуки «мусорки», многие десятилетия каждое утро напоминавшие жителям старого Питера о бренности всего сущего. Скрип старых лебедок и завывание изношенного движка навевал приятные воспоминания о детстве, завтраке в теплом семейном кругу, планах на грядущий день.

Но сейчас было что-то не так. Совсем не так.

Прогнав остатки сна, содержание которого не отпечаталось в памяти, Влад, наконец, осознал причину своей тревоги. Он находился отнюдь не в своей постели в старом питерском доме. За окном был город Москва, у изголовья автомат, а над домами поднималось алое солнце иного мира.

- Проснулся, братец, - негромко приветствовал его Ярослав, - гости у нас. Не шуми, и в окнах не показывайся. Они пришли не за нами.

- Что это? – постаравшись, чтобы его голос звучал спокойно, спросил Влад.

- Сам глянь из-за шторы, увидишь. Только тихо.

Влад осторожно перехватил автомат, чтобы случайно не задеть им мебель, и подкрался к окну. Открывшаяся взору картина была столь сюрреалистична, что в первое мгновение показалась даже смешной. Но уже в следующую секунду стало жутко.

По центру улицы, задевая бамперами брошенные машины, медленно полз грузовик, некогда действительно убиравший мусорные контейнеры с оживленных улиц столицы. Однако сейчас он выполнял совсем другие функции. Двое солдат в городском камуфляже и противогазах стояли в задней части кузова и следили за летящей на дорогу ЕДОЙ. Поскрипывающая транспортная лента подтаскивала из утробы контейнера темные шматки мяса, фрукты, овощи, какие-то пакеты с сыпучим содержимым, обрубки человеческих конечностей. Солдаты периодически подхватывали съезжающие с транспортера куски и отправляли их за борт, то и дело тревожно оглядываясь по сторонам.

А за машиной, огрызаясь друг на друга, но сдерживаемые от свары незримым кукловодом, брели люди. В рваных одеждах, порой окровавленные, с покрасневшими глазами и механической походкой. Они падали на колени и тут же жадно принимались жевать, особо не выбирая, что подвернется им под руку. Присмиревшие безумцы стекались к машине со всех сторон: из прилегающих улочек, тенистых дворов, темных проемов дверей соседних домов.

Влад рефлекторно обернулся на запертую входную дверь. Поймав его взгляд, стоявший у соседней шторы Лекс, приглушенно сообщил: «У нас пока тихо, никто по лестнице не ходил». Ему было явно не по себе, но внешне это почти не проявлялось.

Влад посмотрел на их нового попутчика. Ярослав был хмур, но абсолютно спокоен. В голове пронесся хоровод неприятных мыслей. «Может ли вообще что-нибудь на свете заставить этого человека потерять самообладание? Не больший ли он псих, чем кидающиеся на человечину люди на улице? Или он вообще не человек? Верно ли я поступил, что пошел с ним?»

- Это решать только тебе, - без эмоций произнес врач, но в его взгляде промелькнули хитрые искорки.

Влад ничего не ответил. У него просто не было ответов. Лишь с отрешенным лицом вновь вернулся к созерцанию жуткой процессии. Так он поступал, когда в поединке пропускал удар: делал вид, что никак не воспринял его, и продолжал вести бой. Не отступать, не сдаваться! Он встал на путь, важней которого в его жизни не было, и не могло быть даже в самых фантастических мечтах. Путь без права на возвращение. Это был его выбор.

Сосредоточившись, он, уже с помощью бинокля, принялся наблюдать за тягучей процессией, пока генерирующий ее автомобиль не скрылся из вида. Те редкие люди, кому не хватило порции пищи, потянулись следом за грузовиком. Остальные, прожевав еду, неторопливо разбрелись кто куда. Через час улица почти опустела: осталось лишь несколько лежащих в тени разбитых автомобилей насытившихся тел.

Влад подошел к столу. Так вышло, что в их маленькой команде он оказался командиром. Ему и начинать сложный разговор.

- У кого есть соображения, коллеги? Ярослав, ты наш проводник. Сумел определиться с дальнейшим маршрутом?

- Пока нет. Но знаю, куда идти не следует. Есть у Москвы гиблые места. Слышал я о них от старого приятеля, прожившего в столице всю жизнь. А теперь и сам начинаю их чувствовать. В нынешние времена, когда жизнь изменила свое течение, такие места лучше обходить стороной.

- Чем это грозит?

- Возможно, большей вероятностью лишиться рассудка или быть разорванным и съеденным жителями этого темного мегаполиса. Но достоверно мне это неизвестно, как и многое другое. Увы, соратники. Я проводник, сам ищущий дорогу по мере ее появления.

- Ясно. Тогда нам нужна подробная карта Москвы. Ярослав отметит на ней места, где появляться нежелательно, после чего мы разработаем тактику обследования города. Предлагаю сегодняшний день переждать в этом доме и оценить обстановку. Квартира угловая, имеет хороший обзор на две улицы. У меня ощущение, что передвигаться здесь лучше по ночам.

Лекс кивнул, молчаливо согласившись с мнением Владислава. Он на удивление быстро восстановился после увиденной картины «завтрака» местных жителей.

- Если никто не возражает, я схожу за картой, - поднялся с кресла Ярослав.

- Помощь нужна?

- Нет, мне лучше пойти одному. Так легче почувствовать окружающее пространство. Вернусь не позже, чем через час.

- Не опаздывай на обед, - попробовал пошутить Влад. Но шутка не получилась. В воздухе сгущалась тяжесть и напряжение. Словно они уже очутились в гиблом месте, медленно и неумолимо затягивавшем в зыбучие пески ужаса.

Прошло более получаса. Влад с Лексом, не сговариваясь, сидя на полу, делали дыхательную гимнастику. То, что могло показаться несуразным до Нулевого часа, сейчас воспринималось нужным и полезным, если помогало в конкретной ситуации. Хотя Влад не стеснялся своих, как говорили его приятели, «сенсейских заморочек», и в прежние времена.

- Если Ярослав не вернется, цели нашего похода мы никогда не достигнем. Но я не жалею, что отправился в путь, – негромко произнес Влад. Он постепенно смог сбросить подтачивающее организм беспокойство и вернулся в свое привычное, наполненное энергией, состояние.

- И я не жалею. Это мой путь. И не один Ярослав может быть проводником в этом мире. Если придется, я возьму эту ответственность на себя.

Влад уже стал привыкать с каменным лицом узнавать странные и невероятные вещи. О своих попутчиках. Об окружающем мире. О себе самом.

- Хорошо. В любом случае, этот день мы проведем здесь. Осматриваемся, изучаем обстановку, ориентируемся на выход ночью.

Ярослав пришел ровно через час, ни минутой раньше. Открыв на контрольный стук дверь, Влад почувствовал невольное облегчение, увидев живого и невредимого напарника. Приходилось признать, что этот странный немолодой уже человек словно излучал энергию и оптимизм, столь нужный в нынешние времена.

- Принес из магазинчика за углом сразу несколько карт Москвы, - поведал он, выложив свои трофеи на стол, - а также позаимствовал еще вот такие штуки. Надеюсь, что они работают.

- Ого! - вырвалось у Влада при виде аккуратно выложенных на скатерть нескольких очков ночного видения и вороха батареек для них. Особенно заинтересовал один экземпляр, который он тут же принялся крутить в руках.

- Этот всего один был в охотничьем магазине, с витрины взял. Ценник больше трехсот тысяч стоял. На складе пробежался, но больше таких не нашел. Поэтому остальные попроще прихватил, что под руку подвернулись. Времени не было, «гости» пожаловали. Хорошо, что не заметили.

- Безумцы?

- Они самые. Их в округе сотни. Бродят по улицам, дерутся друг с другом, собираются в компании и что-то напевают, некоторые просто лежат, где придется, завтрак переваривают.

- Другие машины не видел?

- Не видел, но предполагаю, что они есть. Каждая обслуживает свой кусочек города. Плановая кормежка.

- Интересно, кто руководит всем этим действом?

- Чего не знаю – того не знаю. Зато у меня есть две новости: плохая и хорошая.

- Начни с хорошей.

- Хорошая в том, что я знаю, куда нам нужно двигаться. В центр города, через все заслоны новых хозяев.

- Если эта новость хорошая, то какая же тогда плохая?

Ярослав прищурился, отчего морщинки на его лице углубились, а сам он словно вырос, нависая над напарниками.

- Плохая в том, что все безумцы связаны друг с другом, и со своим хозяином, телепатически. То, что узнает один, очень скоро становится известно всем.

Несколько минут все сидели молча, обдумывая сказанное. Влад не стал интересоваться, откуда у Ярослава такая информация. Ответы врача часто не могли быть восприняты с позиции материализма. Их просто нужно было принять, как данность.

- У меня тоже есть новость. Хорошая, - произнес, наконец, Влад, поднявшись из-за стола и осторожно бросив взгляд на улицу. – Этот невидимый «хозяин» не всесилен. Не просто так солдаты, разбрасывающие пищу, так нервничали. Неспроста на крыше кабины стоял пулемет с изготовившимся к стрельбе бойцом. Не ради прикола окна машины были зарешечены, а часть стекол отсутствовала. Телепатическая или какая-либо другая связь, если и есть, то не абсолютная. Значит, есть шанс ее разорвать.

Ярослав с Лексом с удивлением посмотрели на своего соратника. Можно было не сомневаться, что эффект он произвел.

- Что же, Владислав. Сейчас ты, возможно, резко повысил наши шансы прожить дольше. Все мы сделали бы такой вывод раньше или позже. Но время сейчас работает не на нас.

- Есть еще кое-что, - вступил в разговор сидящий в тени у окна Лекс, - вы обратили внимание на их камуфляж?

- Пиксельный городской камуфляж. Из оружия «Калаши» и пистолеты. Что-то еще?

- Видишь мой костюм, что я взял на вилле? Это ACU Pattern, один из самых, если не самый дорогой «комок» из мне известных. В Питере используется несколькими страйкбольными командами и охотниками, любителями попонтоваться. У виденных нами сегодня солдат был такой же.

- Хорошо. Но что это нам дает? Возможно, это штатная форма какого-либо спецподразделения. В Москве их хватает.

- Это американский камуфляж.

Влад невольно усмехнулся: «В последнее время я поверил во многие невероятные ранее вещи. Но американцы в Москве …».

- Я и не утверждал, что это американцы. Просто информация к сведению.

Ярослав потянулся, с хрустом в костях: «Братья по оружию, не пора ли нам подкрепиться? Обещаю приготовить достойный обед, а то самому есть сильно хочется после игры в прятки с местными жителями!»

Влад, а за ним и Лекс, заулыбались, а затем и расхохотались. Как все-таки немного нужно для поднятия настроения в трудной ситуации. Добрая еда, сноровистый и дружелюбный кашевар – и жизнь сразу налаживается!

***

Летнее солнце скрылось за ломаным горизонтом городских строений, когда тройка бойцов вновь собралась вместе. Весь день прошел в наблюдениях за окрестностями и определении «уклада жизни» местного населения, а также посменном сне. Машина с жутким содержимым появилась для кормления еще раз, во второй половине дня. Рацион особо не отличался от утреннего, да и автомобиль был тот же. Кроме появления «мусорки», примечательным оказалось и перемещение сразу после "ужина" большей части находящихся в зоне видимости людей в сторону границы города. Словно повинуясь чьему-то приказу, безумцы, подобно солдатам, синхронно потянулись в указанном невидимым перстом направлении. К вечеру они так и не вернулись, а те немногие, что остались на месте, с наступлением темноты стали покидать улицы, скрываясь в домах и подворотнях. Жили ли они где-то, или просто заползали под любую крышу, повинуясь инстинктам, сказать никто не мог.

- Похоже, что кто-то усиливает заслоны на границах города, - отрываясь от кружки с крепким чаем, сказал Лекс, - тем лучше для нас, прорвавшихся за эту первую преграду.

- Думаю ты прав. - согласился Ярослав, попутно методом проб и ошибок разбираясь с работой «ночника», - Но главный вопрос в том, как мы выдвигаемся: пешком или на машинах?

Две пары глаз устремились на Влада. Он был спокоен, и даже сумел выспаться перед предстоящей ночной вылазкой. Лексу же, несмотря на все старания, это не удалось. В любом случае, «энергетики» захватили с собой все.

- Отсюда до Кремля километров десять. Расстояние, конечно, небольшое. Но я все же предлагаю перегнать автомобили ближе к конечной точке маршрута. Ночью мы проехали сюда, не встретив на дорогах ни одного человека. Вполне вероятно, дальше будет также. До тех пор, пока мы не достигнем очередной линии обороны. Не доезжая ее, прячем автомобили, и ищем пешие пути прохода.

- Маловероятно, что мы успеем заметить блок-пост из машины прежде, чем будем обнаружены сами. Думаю, что здесь уже будут стоять не психи, а солдаты в уже знакомом нам пиксельном камуфляже.

- Первым пойду я. Пешком. Продвигаюсь на некоторое расстояние, изучаю окрестности. Затем возвращаюсь, мы подъезжаем на машинах. И так далее. «Ночник» у меня самый лучший. Уже проверил его, видимость отличная. Ваше мнение?

Ярослав молчал, аккуратно подгоняя по голове ремни ПНВ. Лекс, после некоторой паузы, ответил.

- Согласен. Рациями стоит пользоваться только в случае крайней необходимости.

- Да, это учтем. В пеших рейдах постараюсь не исчезать из поля зрения.

- Может, по очереди будем выходить? В одиночку носиться туда-сюда не устанешь?

- На этот счет не беспокойтесь. Я легко выполняю норматив МС по бегу. Далее: ехать нужно без света, почти на холостом ходу, без подгазовок.

Лекс щелкнул пальцами и скривился: «С этим есть проблема. На пикапе постоянно включенный ближний свет и габариты. Как отключить эту функцию, я не знаю».

- Да, засада. Странно, что на Порше этой заморочки нет. Повезло. Или прежний хозяин был со специфическими требованиями. Ну а с экспедиционником в этом плане все в порядке – простая дубовая машина.

- Что делаем? Днем свет фар был некритичен. Ночью же он будет бросаться в глаза в темном городе на огромном расстоянии.

- Издержки цивилизации, блин. Через бортовой комп пробовал отключить?

- Пробовал. По нулям.

- Тогда, видимо, придется вытаскивать предохранители или сразу лампочки. Габариты, подсветки номеров, стоп-сигналы, надо бы из всех машин удалить. Салонное освещение тоже выключить, если возможно. Если нет – ликвидировать радикально. Оставить только фары, с возможностью их отключения.

- Сейчас хотя бы на пикапе все погасить, да салонный свет и "стопаки" на всех авто.

- Логично. Делаем – и сразу выдвигаемся. Как раз самая темнота наступит. Все готовы?

Напарники молча кивнули.

Посидели на дорожку, еще раз проверили оружие и снаряжение – и, поджав с помощью клина входную дверь, покинули свое временное убежище.

Пока Влад с Лексом с переменным успехом ликвидировали демаскирующие автомобили засветки, Ярослав обследовал начало их предстоящего маршрута.

- На улицах тихо, никого не заметил, - сообщил он копающимся в блоке предохранителей пикапа соратникам, - все находятся, вероятно, в домах и скверах.

- Хорошо. Нам еще нужно будет минут пятнадцать, не меньше. После этого выдвинемся.

Помимо ближнего света и габаритов пикапа, некоторое время отняли стоп-сигналы и салонные лампочки вкупе с всякими подсветками, понатыканные в дорогих авто в самых экзотических местах. Многие из них пришлось «гасить» путем откручивания плафонов и удаления лампочек, так как возможность иного отключения отсутствовала. Наконец, все авто при заведенных двигателях и открытых дверях замерли темными силуэтами на фоне затянутого тучами летнего неба.

Перед рассаживанием в машины, переглянулись. Увешанные оружием, в камуфляже, с едва различимыми под маскирующим гримом лицами, все трое производили грозное впечатление. А «ночники» вообще делали их похожими на персонажей фантастических фильмов. Попрыгали, убедившись, что ничего не бренчит. Все это происходило в полной тишине. Шутки и разговоры остались позади – лишь сосредоточенность и старательно подавляемое волнение, да отдающий в висках стук собственного сердца.

Порше медленно выехал на улицу первым, за ним последовал экспедиционник, а замыкал караван пикап, за рулем которого теперь вновь сидел Ярослав. У всех машин были открыты окна для лучшей слышимости и возможности вести стрельбу. Почти со скоростью пешехода Влад пробирался между брошенных, а порой и разбитых автомобилей в сторону ближайшего перекрестка. Прикрывшись углом здания и троллейбусом с выбитыми стеклами, он остановился и бесшумно двинулся вперед, плавно скользя усиленным ночной оптикой взглядом по окрестностям.

Возвращение в машину, отмашка напарникам – и три автомобиля плавно пересекли перекресток со стоящими в его центре несколькими разбитыми машинами. Через полкилометра – новая остановка, и новая вылазка для обследования местности. Влад быстро освоился со спецификой визуальной картинки, видимой сквозь «монокль» третьего поколения американского производства. Но всегда напоминал себе о предельной осторожности, так как на него могли смотреть с помощью такого же, и даже еще более совершенного, прибора.

Во время третьей вылазки Владислав заметил первых за их ночной рейд безумцев. Больше десятка человек вповалку спали на лужайке перед многоэтажкой. Еще большие группы обнаружились и в зеленых насаждениях близ других подъездов. Все они спали, не заботясь занять удобную позу или найти ложе получше.

Медленный проезд трех автомобилей не потревожил сон местных жителей – и путь каравана продолжился. Позади осталось Богородское шоссе, и следующая вылазка состоялась в районе станции метро Сокольники. Здесь было много спящих. Перед входом в здание метрополитена лежали, порой друг на друге, около полусотни безумцев. Со всех сторон раздавались сонные стоны и ворчания, бодрствующих было не видно. Решив обойти этот участок по соседним улицам, Влад бесшумно развернулся и замер, успев сделать всего один шаг в сторону оставленной машины.

Буквально в десяти метрах от него, посреди дороги стоял дородный детина в камуфляже, уставившись на диковинное зрелище оловянными глазами.

Сухо щелкнула секунда, уносясь в небытие. Звериный оскал, как в замедленной съемке, расползался по опухшему лицу с носом-картошкой.

Бух … Бух – вгрызлись в нагретый за день асфальт подошвы шипастых ботинок, разгоняя тренированное тело.

В следующее мгновение привставший на силовой подножке экспедиционника Лекс увидел, как в зеленоватом цвете «ночника" две размытые тени вдалеке слились в одну …

Ваша оценка: None Средний балл: 8.9 / голосов: 69
Комментарии

Оставляйте отзывы - в том числе и критические. Если они содержат рациональное зерно - учту их, откорректировав текст.

Так как обычно двигаюсь по сюжету вместе с героями, стилистика не всегда успевает за непредсказуемо изменчивым миром. Шлифую ее позже.

Дождались наконец :)

good !

Наконец-то 17 глава! Спасибо = )

СПАСИБО! Огромное!

Спасибо, ждем продолжения.

Hobbit вы издаваться собираетесь?

Не задумывался над этим.

Предполагаю, что биться против пишущих в пулеметном темпе под личиной раскрученных авторов литературных негров весьма непросто.

Позже изучу вопрос ради интереса.

Можете задуматься. Пусть ваш темп пока не пулемётный, зато качество сопоставимо, наловчитесь.

Если вам кажется, что это не вполне комплимент, отмечу, что от писанины львиной доли здешних писателей стошнит даже их обожаемых зомби.

=) да это весьма трудно, так как восномном дело не только в большом кол-ве "писателей", но и в многих пунктах!

Нормально и добротно написано! Настоящий ПА рассказ.

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

"Истину не пожинают. Истину подбирают зернышко за зернышком, и она становится вашим достоянием и кладом для вас."

супер. просто класс. офигенно написано. прочитал весь рассказ раз 5.жду продолжения.

Автору 10+

Мне очень нравиться нассказ. В предложении "Ото всюду раздавались сонные стоны и ворчания, хотя бодрствующих было невидно. " я рекомендую подправить грамматику.

Читать можно. Но эти дыхательные гимнастики и иногда диалоги.... улыбают)

Быстрый вход