"Неизбежное будущее" глава 2 "Побег" (обработанная версия)

Кратко о главе: Главным героям, вследствие необратимых обстоятельств нужно бежать из города. Ведь Дед Энн знает выход, он многие годы помогал бежать десяткам людей из этого гиблого места. Дед Энн показал путь в Мир теней, где им могли помочь другие. Но чужакам они не верили, но именно поэтому дед Энн оснастил девочку особенным символом – амулетом, с которым они могли пройти хоть через весь свет...

Кинжалом меня пронзил это звук! Я рванул в сторону дома, но я тот час же был схвачен ее рукой – Стой!- произнесла она, ты им ничем не сможешь помочь! Не оставляй меня одну… Ты ведь не оставишь?

- Но мои родители… сквозь зубы простонал я, я… Я не могу их оставить! Я попытался вырваться из ее крепко охватившей меня руки, но она сжалась еще сильнее.

- Они мертвы! Некого спасать… (я не заметил, как по моим щекам полились слезы) Нам нужно бежать!

- Куда?? Бежать некуда! И твой дед?? Как он останется сам без тебя??

- Это неважно, из моего дома уже слышались звуки людей, с криками разгребая награбленное; мы должны бежать из города! До рассвета!

- Но ведь это невозможно! Немногим удавалось сбежать!!

- Мой дед… он не отсюда. Его схватили на вольной земле, за оградой это ада! Он помогал сбегать людям из этого страшного места. Он сможет договориться о побеге…

Я стоял ошеломленный, и немог сказать ни слова. Значит, отсюда есть выход? Из этого ада возможно выбраться? Месть за родителей отошла в сторону. Не думаю, чтоб мои родители хотели, чтоб я погиб. Это наш шанс!

- Срочно необходимо узнать у твоего деда, как и что!

- Скорее! – мы спустились по ржавой лестнице, к ее окну, пробравшись внутрь, она попросила, чтоб я ждал ее в комнате.

Стремительно помчавшись в другую комнату, тень ее исчезла. Тишина поглотила пространство вокруг. Я закрыл окно, старые шторы, трепавшиеся сквозняком до этого, тихо скользнули вниз, скрыв тусклый свет Луны. Присев на кресло, на меня опять набросились мрачные мысли. Как мы сможем сбежать? Почему мои родители погибли? Почему именно наша семья?! За что?! Горячие слезы полились по моему лицу…Почему этот мир так жесток?

Мрачная обстановка начала душить меня, забирать эмоции одну за одной, наконец, тяжесть сменилась злобой и меня поглотила ненависть к этому бездушному и гиблому миру! Я стукнул по стене кулаком, но боль не прошла; только на секунду сменилась ушибленной ноющей руки. Из другой комнаты слышался ее шепот и какие то наставления деда напоследок. До слуха донеслись шаги, Энн первая вошла в комнату:

- Мы должны идти, промолвила она, сжимая в руке кокой то сверток. За спиной ее стоял дряхлый дед. Серьезно всмотревшись на меня из-под своих морщин, он произнес:

- Береги ее, я могу на тебя положиться?

- Да. – твердо прозвучал мой ответ. Его морщины кажется исчезли, и он улыбнулся. А ее взгляд потупился вниз, но сразу же поднялся, полон стремления и уверенности.

Улицы города укутал сплошной смог. Ало-желтые облака сменились черно-красными тучами. Стало темнее, зазвучала сирена.

- Скорее!- встревожено сказал дед, нет времени медлить! Вниз, нужно попасть в подвал дома, там есть проход в катакомбы города! Наверняка уже половина жителей района сообразили бежать. Никто нехочет попасть по неразборчивую пулю полиции.

Немедля мы спустились по лестничной клетке; старик устал, но не отставал. Его тяжелое дыхание бескокоили нас, но он был крепок и еще силен.

Внизу было темно, паутина и кучи мусора мешали нормально идти вперед. На улице уже слышались крики полицейских. Началась перестрелка… Квартал наполнился смертью.

Ржавая дверь вела в подвал, глубины которого несли холод и ощющение неизвестности, даже страха. Дрожащими руками старик всунул в замочную скважину старый ключ, который он прихватил из тайника в доме. На лестнице разнесся скрип, сопутствующий появлению эха, разлетевшегося по всей извилистой лестничной клетки вверх. За ней шла лестница, некогда стальная, но теперь изьеденная ржавчиной, ведущая вниз. Мрак скрыл ее продолжение, скрыл все что было дальше.

- Я должен вас предупредить, промолвил он, внизу так же опасно как и на поверхности. Но, я знаю куда идти, дело за вами. Если со мной что-то случиться, он закрыл глаза и наклонил голову, держите вот это, и в протянутой его руке лежал деревянный оберег или что-то подобное, символ, изображенный на нем был похож на звезду, замкнутую в кругу. – Бери, повторил он, я молча взял, - И как это нам поможет?

- Везде где встретите людей, за стеной, людей свободных и вольных, покажите им этот знак, и вас нетронут…(Мы переглянулись)- Идем , у нас нет времени…

В мрачной туманной обстановке, слышались визги, скрипы, капли воды, падающие и дающие громкое эхо. Старик пошарил в карманах, что-то достал. Резко вокруг стало светло, мы чуть прищурились, впереди был прямой туннель, освещенный желтым светом внезапного фонаря. Конец тунелля терялся где то далеко, конца ему не было. Взмахом руки Старик, показал чтоб мы следовали за ним. Мысли сплелись в клубок, эмоции и недавний стресс давали о себе знать. По телу пробежалась резкая дрожь, не то от холода, царившего в подземелье, не то от невыносимой боли, ненависти к окружающему миру, пожиравшую меня…

По ее щеке прокатилась еле заметная слеза. Мы остановились, нежным движением руки я вытер ее, взявшись за руки мы отправились дальше. Дрожь прошла, мне стало легче, взгляд ее был сосредоточен на мне. Я еще крепче сжал ее ладонь, нехотя потерять ее, она тоже. Все время путь шел вперед, изредка попадались туннели вправо или влево, нужно было следить чтоб не угодить в зияющие часто дыры, словно пропасти, готовые проглотить неосторожного путника.

В квартале снова творилось черт знает что. Заварушка перебросилась в целое восстание, на перестрелку с полицейскими пришли уже не мелкие злодюжки, а целые банды панков и готов.

Даже под землей слышались все снова и снова выстрелы пуль, крики людей проникали и через бетон. Вряд ли эти банды продержаться долго, - подумал я. Но кого из них можно считать бандитами? Разве эти обе противостоящие силы не убивают людей лишь для забавы, разве хоть одни из них лучше другого? Нет. Зло порождает еще большее зло, а кто не хочет быть виновным в пролитии крови сидят как мы, тихо, стараясь укрыться в своих домах, запереться на десять замков и только молиться Богу, чтоб их не тронули…

Мрак! Мрак повсюду! От него не сбежать, а куда бежать ? Бежать то и некуда, здесь страх, а что в диких землях? В тех землях где царствуют лишь руины былых эпох, где нет никакого правосудия, что там? А вдруг там еще хуже чем здесь? Страх будущего угнетает, но ведь не может быть такого, чтоб не было земли, где нет такой тотальности, где есть добрые люди без жажды грабить и убивать! Такая земля должна, она обязана существовать, и мы ее найдем, чего бы то нам не стоило!

Резко мы остановились, -Вы слышите? – окликнул нас Старик, - сзади… (я отбросил свои мысли и прислушался, и вправду, донеслось эхо, это были голоса людей и хриплый лай собак).

- Полиция уже здесь! – Старик скривился, досада на его лице распространилась и на наши лица.

- Значит бежим!

- Бежим! – раздались три голоса и мы помчались вперед.

Тем временем пес принюхался, его носовые рецепторы, усиленные мощными сверхчувствительными датчиками, схватили запах, его направление и силу. Три полицейских тихо стояли рядом, на их глазах блестели алым цветом крови – линзы. Темнота не пугала их, они все видели превосходно, Ренгенные сетчатки глаз просканировали поверхность вокруг, явно выделялись следы на поверхности истрескавшегося пола. Преследование началось…

- Все, я не могу, - простонал дед, упершись обо стенку, - идите без меня…

- Нет! Дедушка, ты должен идти с нами! Вед у нас нет выхода!

- Энн, моя девочка, я их задержу…а вы бегите, я пойду в другую часть туннеля, они пойдут за мной, не беспокойтесь за старый кусок мяса! Ваше спасение, будет моим искуплением, скорее, путь я вам уже разъяснил.

- Но…простонала Энн.

- Никаких «но»! Его глаза блестели злостью, а ее наполнились слезами, - немедленно!

- Все Энн, идем, ты слышишь? – я теребил ее за плечо, - мы должны идти!!!

- Ладно…

- Прощай моя девочка, выжал из себя старик.

Бешено мы помчались вперед. Необходимо было добежать до развилки, влезть в люк, ведущий на уровень вниз, спустится вниз, и так бы мы попали в приют теней. Приютом теней называют темные катакомбы под городом, там прячутся бездомные. Опасное место, но делать было нечего и выбора не оставалось. Старик сказал, что они знают как выбраться из города, странно, почему они не хотят сбежать сами.

В гигантской, куполообразном помещении было шумно, все и вокруг было пронизано запахом сырости и прелости, внизу шумно копошились люди. Это место можно было смело назвать центром, площадью «Мира теней», множество пришедших сюда, пытались что то продать или обменять, хотя, большая часть надеялась стебнуть что то ценное, хотя желательно – съедобное. Здесь можно было и найти запрещенные наркотики , семена растений и прочих запретных «ценностей» в оковах этого города. Пару входов и выходов соединяли это место с сетью паутинных коридоров, шлюзов, замкнутых комнат, вентиляционных камер всевозможных лазеек.

Все время через них сновали туда и сюда группы людей. У одной из стен этой площади, было обустроено довольно уютная харчевня или кафе, все «немногочисленные» места, были заняты. Всю эту идиллию пронзил резкий скрежет шлюза, ржавая дверца, расположенная чуть выше пола, приоткрылась. Все были удивлены, ведь ее почти не используют; многие перепугались: кто проник в их тайную жизнь, для чего, чтоб уничтожить? – такие мысли пронеслись по растерянным лицам всех находящихся здесь.

Кенто, один из почитаемых и уважаемых жителей этого скрытого мира, привстал со стула, упершись на свою, поблескивающую стальную, кибернетическую руку, взор его узких раскосых глаз, наполнился любопытством, и в тоже время – тревогой. Кто это?

С осторожностью мы открыли люк…и тут же на нас устремились десятки, может даже сотни встревоженных глаз. Сами мы, чуть растерявшись, стояли у входа, боясь сдвинутся с места. Что нам делать?! И внезапно, как бы по велению судьбы, из толпы вышел человек, в глазах его была тревога:

- Кто вы? Что вам здесь надо?! – брови незнакоца напряглись. В этот миг меня зантересовал блеск, блеск его правой руки. Несомненно, он был киборгом, что редко для обычного человека. Может он был изгнан из правительсятва? – эта мысль немного меня обескуражила, удивила, и как не странно…глубоко заитересовала. Что же будет дальше?

- Мы бежим из города! Нас преследуют; мой дед сказал, что здесь нам помогут сбежать за грницы города, - смело выйдя вперед, произнесла Энн.

- Вот как? – подозрительно скрвился незнакомец, - докажите что вы не из разведки! – яростью блеснули его глаза. Я пошарил в кармане. Ну где этот медальен? Наконецто, нащупав подарок старика, я вынял его и показал на всеобозрение.

- Хм… Символ свободы. Так просто его недостать. Ладно, я верю вам, медлить нельзя! Вас давно преследуют? Сколько человек?

- Мы незнаем сколько их, а погоня за нами уже около получаса, - ответила Энн, с просьбой смотря в глаза незнакомцу.

- Хорошо. Меня зовут Кенто, идите за мной!

Теплая струя темной крови, текшая по шее Старика, блестнула под последним желтым лучом фонаря. Резко свет исчез, вместе и с рычанием собак, впивавшихся в шею невинной жертве. Ступня одного из полицейских переступила вперед, лишив позади раздавленные остатки фонаря, и безжизненное тело Старика.

Ваша оценка: None Средний балл: 8 / голосов: 45
Комментарии

Ну вот))

Вторая глава))

Только что прочитал предыдущую часть и сразу же перешел к продолжению. На мой взгляд, уважаемый автор, вы немного поторопились, выкладывая текст второй главы. Короткие, обрывистые предложения в первой половине главы, как мне кажется, режут глаз.

Например: "Немедля мы спустились по лестничной клетке; старик устал, но не отставал. Внизу было темно, на улице уже слышались крики полицейских. Началась перестрелка… Квартал наполнился смертью. Ржавая дверь вела в подвал, дрожащими руками старик всунул в замочную скважину старый ключ, который он прихватил из тайника в доме, раздался скрип, дверь поддалась… За ней шла лестница, ведущая вниз. Мрак спрятал ее внутренности." Я считаю, что здесь стоило бы сделать несколько абзацев вместо одного.

"Закрыв окно, и присев на кресло, на меня опять набросились мрачные мысли."-мысли закрыли окно и присели на кресло?

"Дрожь прошла, мне стало легче, взгляд ее был сосредоточен на мне. Я еще крепче сжал ее ладонь, нехотя потерять ее, она тоже."- вместо "нехотя", на мой взгляд, лучше было бы поставить "не желая".

" стоял ошеломленный, немого (лучше было бы "не в состоянии") сказать ни слова. Значит, отсюда есть выход? Из этого ада возможно выбраться? Месть за родителей отошла в сторону. Не думаю, чтоб(ы) мои родители хотели, чтоб(ы) я погиб. Это наш шанс!"- поверьте, на первый взгляд это может выглядеть как придирка к автору, но в совокупности, когда такие вот, на первый взгляд, маленькие недочеты встречаются довольно часто, общее впечатление от прочитанного изменяется не в лучшую сторону. Конечно, хочется видеть продолжение рассказа как можно быстрее, но только если это не отразится на качестве написанного.

Многие читатели ждут новые главы по нескольку дней, а то и недель, но от этого интерес к однажды обнаруженному произведению не спадает. Поэтому, мой вам совет, не торопитесь, перечитывайте, редактируйте.

Касательно сюжета, подземелье чем-то напомнило первую часть deus ex, где на полу заброшенной станции метро живут больные чумой люди, пытаясь создать некое общество. В целом, интересно, интригует, жду продолжения, но, повторюсь, хотелось бы, чтобы новая глава соответствовала критерию "скорость/качество", а не только одной скорости выхода. Спасибо за внимание, поставил 8 баллов.

Хм..."deus ex" не читал, сам придумал нащет подземного народа, а нащет скорости, то это да - меня просто очень сильно просили скорее закончить главу, вот и спешил, так что и отобразилось на качестве, спасибо, впредь буду внимательнее)))

И только пожалуста, без "вы". Мне всего 15 лет.

Извеняюсь вы зачем сидите на этом сайте??? и выкладываете написанное на суд достопочтимой публики, столько ошибок читать не возможно и не надо ссылатся на возраст спешка НЕ МЕНЯЮ Уже написанного это че такое вообще не уважаете вы себя и своих читателей...а за главу 7 , Полностью согласен с Арчи

___________________________

зло это лишь точка зрения.

Почему неуважение?

Мне просто нравится то, что я пишу.

И что это за 7 глава?

Ставлю 10! Почему - описанно в коментах прошлой главы.

Согласен с Арчи насчет того что вторая глава хуже предыдущей.

Я бы хотел попробовать проиллюстрировать твой рассказ. Ты не против?

))Тоесть?

Хочешь нарисовать героев или скомбинировать фотки из фотошопа?)

Просто...а ладно, делай что хочешь, "тебе можно друг")))

А вторая глава, да немного хуже, и я обьяснял, что меня просто просили скорее ее закончить, но я ее обработаю(обязательно), чтоб было лучше)))

Я тоже ставлю 10!

Глава интересная, но видно он точно писал в спешке...

Хотя, мне понравилось!!!

Мне очень стало интересно а что будует дальше???

Скорее бюы прочитать!!!

А третья глава готова уже или нет???

Не знаю, что-то не очень тут обо мне сложились мнения "масс" безликих=(

Автор - безграмотный графоман.К тому же,неуважающий своих читателей.

J_J Кто сказал что я не уважаю своих читателей?

Прочитай пожалуйста коммент к третьей главе...а потом суди...

"28.03.2010 21:58, Rayan Riener

Не знаю, что-то не очень тут обо мне сложились мнения "масс" безликих=("

Этого мне достаточно!

Я писал про то, что большинство здешних читателей кайфуют только от зомби и мутантов и небрежно относятся к другим видам фантастики. . .и при том сами ничего не пишут. . .

Сомнительно, что медальон с эмблемой - убедительное доказательство, что эта парочка не из разведки. Разведка всегда использовала чужие эмблемы. Логично было бы спросить, как они получили этот знак, кто дал, при каких обстоятельствах. Также логично сочетание "знак-пароль".

У меня вселенная немного другая....Весь социум там замкнут на местах обитания, - городах в которых оставались остатки цивилизации, управляемой тоталитарной властью... а за границами этих городов..была пустошь...разруха...неизвестность...

И так существовала вся планета... все группы людей держались своей территории...ограниченной какой либо преградой...то ли пустыней...после ядерного взрыва...то ли затопленными вследствие глобального потепления..равнинами....все связи были разорваны....информация, карты, практически все исчезло...

Именно главные герои, путешествую и шествую только вперед, в поисках знаний и ответов..сможет зайти и сплотить остатки очагов цивилизации...часто рискую своими жизнями... но находя с каждым разом все больше и больше ответов... как ключей открывающих все новые и новые двери... к Свободе!

У меня вселенная немного другая....Весь социум там замкнут на местах обитания, - городах в которых оставались остатки цивилизации, управляемой тоталитарной властью... а за границами этих городов..была пустошь...разруха...неизвестность...

И так существовала вся планета... все группы людей держались своей территории...ограниченной какой либо преградой...то ли пустыней...после ядерного взрыва...то ли затопленными вследствие глобального потепления..равнинами....все связи были разорваны....информация, карты, практически все исчезло...

Именно главные герои, путешествую и шествую только вперед, в поисках знаний и ответов..сможет зайти и сплотить остатки очагов цивилизации...часто рискую своими жизнями... но находя с каждым разом все больше и больше ответов... как ключей открывающих все новые и новые двери... к Свободе!

Быстрый вход