Проводник судьбы. (рассказ из вселенной НОВОВРЕМЕНЬЕ)

ПРОВОДНИК СУДЬБЫ.

Татьяна всегда была непримечательной девочкой. Словно серая мышь тихая и незаметная. Наверно она и смогла выжить потому, как очередной мародер не стал бы обращать на неё внимание. Да и чего с неё взять? Ничего кроме рваной, грязной тряпичной одежды.

В таком же образе Таня появилась и перед Бироем.

В старый сарай на окраине брошенной деревни без стуку вошла девчонка лет тринадцати, и тут же наткнулась на Бироя, чистившего свой револьвер при свете газовой лампы. Сам он тоже на вид напоминал то ли бродягу, то ли мародера. Грязная куртка с множеством карманов, темные рваные штаны с треснувшим щитком на правом колене, избитые военные ботинки. Он осмотрел бродяжку с головы до ног, отложил револьвер и тихонько произнес:

- Дверь закрой, а то дует.

На что Татьяна потупилась и лишь спустя пару мгновений послушно прикрыла за собой дверь. Она не знала, какие намеренья у незнакомца, но она надеялась, что он её не тронет.

Затем они долго сидели в молчании, попивая сваренный Бироем бульон, который он вежливо предложил гостье.

- А меня Татьяной зовут – зачем-то нарушила тишину девочка.

- Да знаю я. – Отмахнулся незнакомец - Знал что придешь. Знаю куда тебе надо. Ты в судьбу веришь?

- Мне никуда не надо – по лицу серой мышки пробежал испуг.

- Я тебя спрашиваю, веришь ли ты в судьбу!? Не бойся, я тебе ничего не сделаю. Отвечай же, мы теряем время…

- Не знаю… Никогда не думала о таком. А...

Не успела Татьяна договорить, как Бирой занес руку вверх.

- Отбой. Без разговоров.

Тут же он погасил лампу и лег на свою подстилку. Татьяна тоже легла рядом, но на подстилке уже не было места, и потому ей пришлось спать на земле, окутавшись в свою одежду. Но она уже давно привыкла к таким условиям и уснула очень быстро.

.

.

.

.

.

Огромное оранжевое небо с розовыми облаками. Маленькая, черная фигура. Высотные дома. Дома черные. Улицы серые. Мусор. Трупы. Засохшая кровь на обугленных стенах. Брошенная, сломанная бронетехника. Мертвые птицы лежат накрытые одеялом из пепла. Кое-где, обрушенные здания образовали целые горные хребты. Трупы. Помятые машины.

Битое стекло. Трупы. Раскрошенный кирпич покрывает асфальт. Трупы. Обугленный пулемет. Трупы. Холмы гильз. Трупы… Трупы. ТРУПЫ! ТРУПЫ!!! Т Р У П Ы !!!!!

….

Я в туалет хочу. Дядя. Дядя. Я хочу…

Приятные сновидения прервала Татьяна, толкающая Бироя в бок.

- Дядя. Я хочу в туалет. Можно? Дядя…

- Я тебе не дядя – неожиданно рявкнул Бирой, да так что бедная Татьяна чуть не сходила в туалет на месте. – Зови меня Бироем и никак иначе. Ясно?

Таня лишь молча кивнула. Она поджала губы и прищурила глаза.

- Ну, коли ясно, то так и обращайся. – Бирой потянулся, зевнул и сел на подстилке. – Ну, чего тебе?

- Бирой, я в туалет хочу. Где мне тут…

- А, ну так… Подожди, сейчас отведу.

Дяденька поднялся на ноги, поправил свою замызганную куртку и направился к выходу. Таня хотела идти за ним, но Бирой остановил её взмахом руки, затем он прислонился к замочной скважине, прислушался, а только потом, опять же взмахом, но уже призывным, разрешил идти за ним.

Как только они вышли из сарая у Татьяны подкосились ноги. Бирой успел подхватить свою новую спутницу за руки и прислонить к деревянной стенке.

-Ты как давно ела? Ты кроме вчерашнего бульона еще что ни будь еще жрала? Ну? – Бирой достал из кармана куртки маленькое красное яблоко и прислонил к губам девочки.

- Нет, дядя... Бирой. Спасибо вам. Ела два дня назад, когда куст малины нашла. – Она взяла яблоко в руки и начала есть.

Бирой много раз сталкивался с бродягами, но не испытывал к ним никакой жалости. Но другое дело ОНА. Та самая, которую нужно вести.

Бирой всматривался в даль, иногда ловя на мушку револьвера ворон и сорок. Ревльвер был совсем старый, чиненый, но зато родной. Отец подарил когда-то.

- Поела? Все вставай, ты в туалет собиралась. Вроде.

- Да, спасибо еще раз, дай бог вам здоровья.

- Какой бог? – он и так догадывался что его спутница христианка, но все же решил проверить.

- Ну, единый бог. Пойдемте? – девочка приподнялась сама, без помощи.

- Ну, тогда пошли. Сейчас пойдем за вон тот дом, там канава, в неё и сходишь. – Для пущей понятности указал еще и пистолетом, в ту сторону, где был тот самый дом с канавой.

В ответ девчушка лишь закивала.

- Если ясно, то идем. И, как ты сама уже догадалась, я всегда иду первым, так тебе лучше будет.

Деревня была действительно совсем маленькой. Несколько редких деревьев, песчаная дорога, по краям которой располагались почерневшие одноэтажные деревянные дома и несколько столбов электропередачи, с натянутым кабелем. Именно из-за кабеля так волновался Бирой. С одной стороны, если его еще не сняли для своих нужд, означало то, что деревня была совсем брошенная, с другой, кабель мог привлечь к деревне лишнее внимание мародеров.

Они подошли к намеченному дому, сопроводитель Тани встал на углу. Девочка засмущалась, но Бирой, поняв в чем дело, начал объяснять, что пока Татьяна будет справлять нужду, её может учуять какой-нибудь местный представитель фауны, причем не только учуять, но и погрызть маленько. А может быть и еще чего хуже.

Но, не смотря на убедительные слова, Таня все же пожелала уединиться.

- Ну что ж такое!? Ладно, сиди одна, но если что ори как можно громче, а я вот тут, за углом стою. – Бирой расстегнул один из многочисленных карманов куртки, достал и протянул Татьяне маленький однозарядный пистолет. – Вот, держи. Если кричать не сможешь, стреляй.

- Я не умею. – Девочка опустила взгляд. Ей действительно было стыдно, ведь почти все, даже бродяги умели стрелять. А она, почти всю жизнь занималась лишь поиском съестного и укрытия, пряталась от работорговцев, убегала от диких собак. А за то время не стреляла ни разу.

- А что тут уметь? Вот, возьми в ту руку, в которую удобно, наведи на цель и нажми на этот крючочек. Когда раздастся громкий хлопок, не пугайся, это просто пистолет выстрелил. – Бирой взял в руку свой револьвер, вытащил из еще одного кармана глушитель, прикрутил к стволу и стал целиться.

- Гляди внимательно, я с глушителем сейчас стрельну, что бы шуму не поднимать, посмотри на тот камень, что на дороге лежит.

Таня взглянула на камень, лежавший посреди дороги, по форме и размеру напоминающий куриное яйцо. Спусковой крючок под пальцем стрелка щелкнул, револьвер фыркнул, и маленький красивый камушек разлетелся на кусочки. Таня заворожено смотрела то на дымящийся револьвер, то на превосходного стрелка.

- Думаю, ты поняла.

- Хорошо, я поняла, ну я тогда отойду? – Лицо у девочки впервые за все время знакомства выражало радость и спокойствие.

Спустя три минуты, они снова шагали по деревенской дороге. Татьяна шла за Бироем как хвостик, держа в руках свое первое в жизни оружие. Вскоре они покинули пределы деревни и направились к городу. Точнее к тому, что осталось от него. Издалека были видны только полуразрушенные пятиэтажки. По пути им никто не попадался, и по началу Татьяна задавала много вопросов, но все время получая ответ: «Мы идем туда, куда надо тебе»- затихла.

* * *

«Сегодня второй день стажировки. Между прочим, день прекрасный... Был… »

- Подумал молодой гном стажер, когда в небольшую комнату вошел его то ли учитель, то ли мучитель. Наверно и то, и другое.

- Здравствуйте, благороднейший преподаватель. – Именно такое обращение к старшим больше всего льстило им. А, как известно, умасленный препод добрее сытого.

- Уууу, какие мы тут все красноязычные. – Дарг был доволен учеником, не смотря на свою внешнюю маску. – Да не вскакивай ты так.

Херлик, именно так звали стажера, пододвинул табурет своему учителю. Дарг присел, погладил седую бороду и зловеще заулыбался.

- Херлик, сделай лампу поярче.

Молодой гном потянулся к светильнику и подкрутил свежесмазанный вентиль.

- Отлично. А теперь скажи, сколько на нашем складе имеется ящиков с мазью? А ну! – Дарг одним взглядом прервал попытку стажера пролистнуть учетную тетрадь. – Не подглядывая скажи. Не знаешь?

- Нет, я записывал, вчера, на переучете.

- А если крыса заведется и тетрадь съест? Ты это помнить должен! Ты знаешь, что заведующий складом, то есть я, знает весь ассортимент?

- Да, знаю. – Совсем поник Херлик.

- Ну ладно, проехали, еще успеешь наловчиться. Кстати, а назови-ка мне типы рунического оружия?

- А, ну, эта… Холодное руническое, ударное руническое, стрелковое, потом еще… Э… Огнестрельное, взрывчатка. Ммм… Механическое…

- Дубина ты! Огнестрельное относится к механическому, так же как и стрелковое! А метательное забыл?

- Да, извините.

- «Извяныти!» – Скривился мучитель. – Ладно, топаем дальше, назови мне виды рунического оружия.

- Ну, есть руническое оружие, работающее по принципу рун, то есть руны в таком оружии основа, а не дополнение. А есть еще оружие, усиленное рунами, например рунические гранаты, сила взрыва которых увеличена за счет рун или их сочетаний.

- Хорошо, а какое оружие, работающее на принципе рун, ты знаешь?

- Это «подземный свет»! – С радостью выпалил Херлик.

- А какую форму он обычно имеет?

- Короткого меча или топора.

Дарг понял, что стажер не такой дурак, как показалось раньше и зачем-то задал еще один вопрос:

- А ну-ка, назови химическую формулу спирта! Быстро ответил! – Голос Дарга опасно повышался.- Я жду!

- Я… Я… Не знаю. Простите!

- Ну, тогда хоть алхимическую назови! Живее! – Дарг покраснел.

- Этого я тоже не знаю. – Чуть не плакал бедный стажер. – Но я узнаю, честно!

- А вот и правильно, что не знаешь и знать не должен! Нехрен засорять голову всякой химией, алхимией, астрологией и прочей ерундой! Пускай вон, безбородые эльфы в своих лесах занимаются этим, а настоящий гном прирожденный шахтер, рун мастер и торговец!

Уяснил?

- Конечно, учитель. Но почему эльфы безбородые? я как-то видел…

- Ах, вот о чем ты думаешь, что не можешь запомнить типы рунического оружия? Об эльфах! А может быть, об эльфийках, засранец? Ну да ладно. - Дарг задумчиво смотрел, куда то в стену, в районе между пятном ржавчины и надписью «казлы». – Хотя я б и сам не прочь… Э, ну ладно, неважно… Важно другое, сколько у нас ящиков с руническими гвоздями?

- Сейчас узнаю. – Херлик понял намек, и резво поднявшись со стула, подбежал к двери, ведущей в хранилища. Через пару минут он вернулся и доложил. – Ровно шестнадцать!

- Это хорошо, мда.

- Учитель, благопочтенный, можно вопрос?

- Мда, пожалуй, спроси.

- Я вот уже думал на эту тему, но так и не понял. Вот почему на строй материалы наносят только по одной руне, закладывая тем самым только одно качество? Это для большего прибытку, или на строй материалы нельзя накладывать несколько рун, потому что они станут непрочными? А может и то и другое?

- Хм, да ты не червяк пещерный, как я погляжу, а вдумчивый ученик. Думаю, из тебя путевый гном выйдет, хлопец! – Дарг, почему-то повеселел. – Сам узнаешь, придет время, узнаешь, уверяю тебя.

- А вы знаете?

- Слушай, ты за кого меня принимаешь? Ты меня весь день будешь расспрашивать?

- Нет, извините.

- Ладно, хватит тут сидеть. Переучет был? Был! – учитель со значением поднял указательный палец.- По душам беседовали? Беседовали! Ну, так теперь конуру на ключ, и ай да со мной на базар. Чего разулыбался? Пошли, там тоже есть чему поучиться.

* * *

Когда Бироя и Таню поймали гномьи работорговцы, был уже почти полдень. Бирой, в отличии от Тани был совершенно спокоен. Они стояли посреди городских развалин, окруженные четырьмя гномами. Татьяна с ужасом смотрела на их оружие и прижималась к своему защитнику. Она не смогла выстрелить, она уронила от страха пистолет, а сам Бирой просто делал вид, что ему все равно, что происходит. Их отвели к окраине города, где, как оказалось, был какой-то промышленно-добывающий центр. Или еще что-то. Гномы не стали объяснять историю этого огромного колодца. Они просто использовали его как парадный вход в свои подземные апартаменты и спуск для большой добычи. Сегодня добыча была небольшая, но все-таки два раба сгодятся к продаже или в хозяйстве. И вот уже невольников сцепили карабинами и стали спускать по очереди. Сначала спустили Бироя, потому что он был очень грозен по внешности и наверняка оказал бы сопротивление, окажись он наедине с гномами. По всей видимости, он берег девочку.

Так же у него отобрали его куртку, в которой хранилось все его добро. Он не носил рюкзака, зато у него было много карманов. Гномы-торговцы сами часто носили такие куртки. И теперь у них появилась еще одна, только большая.

А вот с девчонки ничего путного взять не удалось. Её спустили позже, когда два гнома спустились вниз, к Бирою. Там ему бежать было некуда, и потому, гномы больше не опасались. А когда процесс опускания был завершен, их отвели в темный пыльный коридор. Там их заставили пролезть через узкий проход. Стены были исписаны рунами и еще какими-то надписями и цифрами. Наверно, еще довоенные хулиганы постарались. Дальше они шли по запутанным бетонным лабиринтам, которые сменялись естественными пещерами или уже прорытыми гномами туннелями. Потом они остановились, что бы гномы сделали какую-то пометку на стене и снова пошли. Бироя и Татьяну решили переправить по подземной реке.

Река была широкая и хорошо освещалась. Это была главная река, магистраль, если можно так выразиться. По ней рабов доставили прямиком в центр подземного города, на базар...

* * *

Херлик весело шагал за наставником. В тот момент он думал лишь о том, как потратить два серебряника, что давно чесались у него в кармане. А Дарг, шел, погрузившись в какие-то свои размышления. Он что-то бормотал, и, судя по всему, это что-то было математическими вычислениями. Учитель наверно считал, как будет тратить свои деньги. Но вот они уже на Большом Базаре. Это был почти центр города, здесь продавали всё. Можно подойти к кому угодно и сказать, что интересует, и при том быть уверенным, что то, что интересует обязательно есть на базаре.

- Гляди. – Дарг мотнул головой в сторону небольшой сцены, на которой толпился народ закованный в цепи. – Это работорговцы наши. Продают пленников. Пошли, покажу, как надо правильно выбирать раба.

- Но… но мы же ГНОМЫ, мы ценим свободу! – Херлик широко раздул ноздри и смешно выпучил глаза. Он не думал, что когда-нибудь будет иметь дело с рабами.

- Ну да, вот только свою свободу мы ценим выше чужой. Вот и делай выводы. Ты что, будешь заниматься грязной работой? Или все же предоставишь соскребать крысиное дерьмо с пола какому-нибудь рабу?

- Рабу… - Смирился с правотой учителя Херлик.

- Ну вот, значит, больше не начинай тупых разговоров. А теперь пошли, покажу все, что надо.

Дарг с Херликом подошли к кучке рабов. Среди всех, выделялся здоровяк полутролль.

- Погляди на здоровяка. – Начал лекцию Дарг. – Такие рабы лучше подходят для устранения завалов. Другой работы для него не найдется. К тому же, такого раба надо кормить как следует.

Учитель взглянул на девочку с коричневыми волосами, и в разодранной одежде.

- Вот, эта подходит. Ростом невелика, ест не много, худая к тому же, а значит, пролезет в вентиляцию. – Дарг подошел к девчушке, задрал ей губу. – Смотри, у неё и зубы в порядке. Как зовут тебя, мелюзга? – теперь Дарг обратился к девочке.

- Татьяна. – Она опустила глаза и чуть не расплакалась. Не надо было идти с незнакомцем.

- Человек?

- Да, человек.

- Херлик, помни, что люди - это самые лучшие рабы. Скажи, иди, торговцу, что мы покупаем её.

Вдруг, полуседой мужик, с небритой щетиной, в темной рубахе сделал шаг к гномам и с горящими глазами обратился к Даргу.

- Покупай её вместе со мной. Посмотри на мои зубы – Бирой оскалился. И впрямь, очень неплохие зубы. – Я тоже тебе сгожусь, я сильный, трудоспособный. Меня ты можешь вообще почти не кормить.

Дарг громко засмеялся.

- Ну, ну.. Ха!. Вот это дела! Херлик, ты слышал это? Я таких уже встречал. Работают и впрямь хорошо, но все время пытаются сбежать. Берем и его.

- Зачем, о мудрый учитель Дарг? – Херлик не сомневался теперь в том, что его учитель просто мастер торговли и всего на свете, но он опять не понял ситуацию.- Зачем его покупать, если он постоянно будет пытаться сбежать?

- Молодец, что спросил. Дело в том, что он привязан к девчонке, и поэтому, мы его берём. Без неё он не убежит, а держать такую рабыню как она «на поводке» очень просто. И никто никуда не сбежит. – гном ехидно заухмылялся и заговорил с Бироем.

- Отлично, тебя я тоже покупаю. Теперь скажи мне свое имя и расу.

- Звать меня Бирой. А расы чистой нет у меня. У меня мама человек, папа гоблин, но зато мамой мамы была эльфийка.

- Безродный значит.

- Да. – Скривил рот Бирой.

- Ну и ладно. – Дарг повернулся к Херлику лицом. – Запомни, что бы раб лучше работал, всегда зови его по имени.

- Ясно, учитель. Так мне идти к торговцу?

- Иди, сейчас я тоже подойду.

- Уже бегу.

Херлик побежал к работорговцу, а Дарг еще несколько минут рассматривал рабов, затем взял за ошейники Татьяну и Бироя, и пошел к торговцу, набивать цену. Что бы все прошло удачно, Дарг сказал Бирою претвориться больным. Бирой тут же растер глаза, заслюнявил рот и начал активно чихать. Чихал он, кстати, очень натурально.

Уловка сработала, и за двоих отдали всего один серебряник. После удачной покупки, гномы с новыми рабами еще пошатались по Большому Базару, примерили свитера на Херлика (в свитере Херлик был похож на бритого ежа, что самому Херлику не нравилось), шапку на Дарга и купили свежие грибы пахнущие илом...

Ваша оценка: None Средний балл: 4 / голосов: 3
Комментарии

Прошу здравой кртики (а не заяв, типа, "рассказ унылый").

________________________

вся сила в правде.

Ничего не ставил, но все таки скажу: предложениям не хватает витиеватости, уж слишком они простые. И еще нету эмоциональности в персонажах, я их не чувствую лично. Больше художественных изысков типу: "изъеденные ржавчинной остовы заброшенного супермаркета"

"а Дарг еще несколько минут рассматривал рабов, затем взял за ошейники Татьяну и Бироя, и пошел к торговцу, набивать цену."

Итак, ну почему так пресно? Как он рассматривал? Со скучающим выражением лица, или его глаза горели извращенческим фанатизмом при виде нуждающихся? Вторая И лишняя, сбивает с ритма. Я рекомендовал бы закончить предложение и начать новое.

ВЫВОД! Больше эмоций, больше смысла в действия персонажей и все получиться.

XD

Ладно, поработаю над эмоциями. А то у меня действительно выходит как то в тиле 19-20 веков, когда писали тупо и прямо.

________________________

вся сила в правде.

Быстрый вход