Проводник судьбы- продолжение (рассказ из вселенной НОВОВРЕМЕНЬЕ)

* * *

Огромное солнце светит ослепительно и больно. Пустошь кажется бесконечной. Посреди пустоши лежит он. Он не может идти. У него нет ног. Их съели шакалы. Руки скоро тоже будут съедены крысами или стервятниками. Рядом лежит изкареженная груда металла. Когда-то он летал на ней. Сейчас он прилег отдохнуть. Он ждет грозу. Она уже на горизонте, полыхает в туче. Туча ползет ближе. Она ржавого цвета. Раздается раскат грома. С неба падает первая капля и тут же шипя испаряется. Их становится больше. Они шипят. Они заливают его лицо…

На следующие после торгов утро, Бирой и Татьяна проснулись в тесной комнате, от того, что на них капала грязная, вонючая вода. Несмотря на обещания гнома, выделить самую удобную для рабов комнату, это помещение почему-то не казалось лучшим. Совсем наоборот. Они еле как умещались на одной подстилке, упираясь ногами в стенки и друг- друга. Если бы не дырки в люке на потолке, что был выходом из комнаты, то они задохнулись бы, так и не проснувшись. Наверное, когда гном обещал лучшую комнату, он имел ввиду, что в ней можно дышать, а спать - даже почти удобно!

Они проснулись почти одновременно. Бирой увидев, что его правая рука лежит на талии Татьяны, живо поднял руку вверх, к люку, как будто бы защищаясь от проникающей сверху вонючей жижи. Татьяна сделала вид, что не заметила, хотя она испытывала некую неловкость, и в то же время ей понравилась близость её спутника. «Ой, влюблюсь, дура» -мелькало у неё тогда в голове. Но она даже не представляла, насколько сильно изменит её жизнь Бирой. Но ей некогда было думать. Почти сразу, как они проснулись, люк со страшным скрипом открылся, наверное, предвещая, что день будет вовсе не выходным.

- Вылазь, по одному! – Лыбился Херлик, помощник и ученик Дарга.

- Угу…

Когда Таня и её, теперь уже, коллега Бирой выбрались из места своего ночлега, им тут же выдали рабочую форму: скребки, щетки, два фонаря, капюшоны и тяжелые ботинки с металлическими грузилами, вместо старой обувки. Гномы не заставляли их работать в цепях, за то давали им такую одежду, в которой убежать было очень проблематично.

После завтрака из воды с сушеными грибами, что полагались рабам, и всяческими овощами и другими изысками, что полагались гномам, хозяин свистнул Херлика и повел его вместе с рабами в дальние туннели. Он что-то говорил ученику про заработок, который они получат за чистку с помощью рабов. Херлик сразу приободрился, поняв, что сегодня он будет смотреть, как работают рабы, а не париться в учётной. Конечно, ему и там Дарг будет вбивать всякие премудрости обращения с «рабочим персоналом». Но это куда как проще чем заучивать постоянно меняющийся список наименований и количества товаров.

Они дошли до северо-западной части подземелий, той самой, где находился туннель, в котором предстояло работать. Дарг направил свой толстый указательный палец в сторону рабочего места, Бирой без слов понял, куда надо идти и потянув за рукав Татьяну, пошел в указанном направлении.

Освещение там было ничуть не хуже, чем на поверхности. Правда, идти пришлось покалено в мутной воде. Татьяна то и дело проваливалась по пояс, а Бирой то и дело успевал её поймать, чтобы она не ушла в воду по шею. Течение в туннеле было не сильное, потому они быстро дошли до назначенного места. Это была груда наваленных камней, которые, по всей видимости, забили какой-то проход. Бирой отметил, что в потолке имеются трещины, через которые проникает дневной свет. Значит, подземелья гномов местами выходят все-таки наружу, и есть другие лазейки. Но пока он раздумывал над этим, Татьяна уже зачем-то полезла в неширокую трубу, что выходила из стены под потолком. Было видно, что внутри трубы что-то красиво светится ярко-синим цветом, не издавая при том ни звука.

- Эй! – Дарг взревел, как медведь. – Любопытство до добра не доводит! Если тронешь светящийся гриб, то считай останешься без пальцев! Чтоб больше не лезла.

- Гм, а что нам делать, скажите точно. – Бирой решился взять гнев гнома на себя. – Что мы должны делать?

- Так… ну вы должны разобрать завал, и прочистить решетку. Там есть кирка, оставленная прошлыми косорукими работничками. А камни уложите так, что бы я по ним мог дойти до решетки и проверить вашу работу. Все, работайте.

Бирой с Татьяной тут же принялись за дело. Бирой поднимал тяжелые валуны, а Таня сдвигала их в воду. Кирка, которой Бирой отколупывал самые упрямые куски, была совершено тупой. Но он наловчился точить её ударами об камни. С той стороны, гномам казалось, что раб очень усердно трудится, но если они могли бы подойти поближе, то увидели, что их раб не столько работает, сколько точит кирку. Наконец, Татьяна проложила тропинку из камней до своих хозяев и пошла помогать Бирою, который уже чистил решетку и еще зачем-то копошился в мутной воде. Гном Дарг подходил все ближе, лениво переминаясь с ноги на ногу. И вот он уже совсем неподалеку, хочет осведомиться на счет решетки, Таня все время смотрит на его красивые кожаные башмаки. За Даргом следовал Херлик, опасливо смотря в мутное течение

- Ну, поработали тут на совесть? – Гном придвинулся ближе к решетке, дабы посветить вглубь отверстия своим маленьким синим фонариком.

Но это, собственно, и был его роковой час. Бирой резво выхватил из воды острую кирку и с размаху ударил под брюхо Дарга. Живот гнома быстро разошелся как по швам, снизу вверх, выбрасывая наружу теплые потоки крови и внутренностей.

Херлик впал в откровенный ступор, смерть учителя для него была шоком и он, слегка побледнев, осел на тропинку проложенную рабами. Смерть гнома так же произвела впечатление и на Таню, которая сначала увидела, как откуда-то падает целый клубок кишок, а затем подняла голову и увидела своего бывшего хозяина с огромной пробоиной в брюхе. Хотела, было, закричать, но по привычке зажала себе рот.

Бирой с такой же ловкостью воткнул кирку в голову Херлика, в свою очередь ставшею вдруг похожей на мандарин, который проткнули пальцем, чтобы почистить. Кирка осталась в голове Херлика, голова молодого гнома неуклюже скосилась набок, и тело упало под этим неравномерным грузом в мутную воду. Течение было слабым и только потому труп гнома еще не унесло. В общей сложности, вся процедура убиения гномов заняла у Бироя меньше пяти секунд.

Татьяна еще минуту смотрела на мертвецов и наконец решилась спросить:

- Мы уходим, Бирой?

- Да. Забираем амулеты, деньги, еще что найдем, и убегаем.

Татьяна по прежнему смотрела на безобразные трупы, которые уже во всю обирал её друг.

- Может, похороним?

- Ну, давай. – С этими словами Бирой снова взял в руку кирку, вытащив её из головы гнома.

Бирой хорошо прицелился и одним ударом отхватил голову Дарга. Все равно она ему уже не нужна. Затем, он в два приема отделил его правую руку от туловища. Все тоже самое, он еще минуту проделывал с остальными конечностями. Все отрубленное он запихал в то отверстие, которое они с Татьяной расчищали последние полтора часа. А вот с туловищем пришлось повозиться. С этой туши все время слезала окровавленная одежда, вываливались кишки, которые так опрометчиво были выпущены. Но все-таки, с помощью Татьяны, Бирой засунул эту груду мяса и потрохов между решеток. Но настало время «хоронить» Херлика. Для него уже не осталось места в «могиле» его учителя и поэтому его пришлось запихивать в ту трубу, где по словам бывшего хозяина, были опасные грибы.

- Тань, возьми его руку – её спутник протянул ей отрубленную руку Херлика, чья практика закончилась так неудачно. – засунь её в ту трубу и высуни обратно.

Девочка выполнила эту небольшую задачу. Оказывается, гном не врал: кожа на руке обуглилась, потемнела, покрылась гноем.

- Просто отлично. Сок грибов разъест труп. А того, Дарга, съедят крысы.

Спустя еще три минуты все следы бунта были уничтожены. Трупы убраны, дыра снова завалена. С трупов они собрали 1 серебрянник, маленький фонарик, ключи от склада гномов, фляжку вкусной родниковой воды и пару рунических амулетов. Об одежде Бирой строго наказал Танюше не стрематься, потому что рабы в порядочной одежде вызывали бы подозрение.

Они ушли обратно в город. Бирой уже знал, что отвечать при встрече со стражниками или еще кем-нибудь. « Нас хозяин послал за инструментами ». Для большей убедительности, они взяли свои пояса и связали свои левые руки.

Как ни странно, никто их не остановил. Наверное, никому попросту не было до них дела. Они пришли на рынок. Тот самый, где были вчера проданы. Жизнь по прежнему кипела, стоял гул голосов, кто то даже орал, зазывая купить самый качественный и дешевый товар. Рядом с отвлекшимся хозяином стоял раб азиат, похоже, что полугоблин. Судя по его виду, он жил в подземельях уже довольно долго.

Бирой обратился к нему.

- Эй, приятель! Ты ведь тут давно?

- Да. – Раб оживился. Общения ему явно не доставало.

- А куда отнятые у рабов вещи девают?

- Да по-разному. Если что-то ценное, то себе отбирают. Если просто какое-нибудь барахло, то вон туда, в «барахольню». – Раб указал кивком в сторону маленького здания, даже по меркам гномов.

- Спасибо.

- О! да не за что! Был рад! Очень!

Вдруг хозяин раба обернулся, пнул голень, плюнул в лицо и начал грозно ворчать в свою пышную бороду.

Бывшие рабы отошли в сторону. Татьяна уже поняла, куда направился её спутник. Она уверенно потопала к двери барахолки, но Бирой снова пошел первым, поттягивая её за собой.

Зайдя в комнатку «барахольни» Татьяна ахнула и прижалась к Бирою. На то была простая причина. С потолка свисал труп большеглазой рыбы, которая водится только в канализации. Труп был выпотрошен, высушен и нанизан на три добротных крюка. По глухому вскрику продавец понял, что пришли посетители. Он оторвал взгляд от книги, привстал за прилавком.

- Здравствуйте. – Казалось, что полугном-полугоблин даже не обратил внимание на то, что перед ним стояли рабы.- Пришли выкупить старые вещички?

- Как вы узнали? – Округлила глаза Таня. Она начала волноваться.

- Ну, вы рабы. А большинство рабов приходит выкупать старые вещи с первой же зарплаты.

- Хорошо. Вам приносили старый револьвер?

- Да был один. Но продать его я могу только без патронов. Сам пойми…

- Ясно, все равно, давай сюда. У меня один серебряник.

- Украл?

- Нет, это мой, просто я его удачно спрятал.

- Ладно, не буду даже спрашивать куда. – Продавец нагнулся под прилавок, порылся несколько секунд, что-то бормоча себе под свой большой нос и, наконец, достал револьвер. – Давай деньгу, сдачи не надо.

Матерый торговец выхватил серебряную монету и тут же вручил оружие.

Теперь уже старый хозяин вертел в руке «семейный» пистолет. Осталось найти подходящие патроны на складе бывших хозяев…

Долго искать не пришлось – ящики с мелким калибром оказались у самого входа в «отдел» боеприпасов.

Все-таки иметь в распоряжении целый гномий склад, заполненный всем чем угодно (кроме еды и топлива) – это довольно приятное ощущение. Дверь предусмотрительно заперли на засов и замок. Пока Таня обыскивала тумбочки Дарга в поисках снеди, Бирой мародерствовал на складе. А тут-то было где разгуляться (учитывая что всякое барахло и стройматериалы небыли ему интересны): автоматы, гранаты, патроны на все калибры и типы, обрезы, пистолеты, пулеметы и даже несколько зенитных ракет.

Неудивительно, – подумал Бирой – что у гномов такой высокий уровень жизни. Их обороняет техника. Но, не смотря на немалое количество огнестрельного, которого хватило бы на небольшое войско, «мародер» обнаружил так же холодное оружие. Его было чуть ли не больше чем огнестрельного. Различные мечи, топоры, копья, в том числе и рунические.

- А я поесть нашла! – как бы пригласила Таня заглянуть в коморку на перекус.

- Ага, иду! – ответил надрывающийся голос спутника.

Таня подошла ближе к двери ведущей на склад и тут же отпрыгнула – в коморку на дрожащих коленях, кряхтя и пригибая спину Бирой вносил внушительного размера мешок, который, между прочим, покоился на не менее крупном ящике. Он сделал еще несколько шагов и опустил груз на пол.

- Это шмотьё – опередил вопрос Бирой.

- А, ясно. – Протянула Татьяна и как-то загадочно улыбнулась.

Может, обрадовалась новой одежде – предположил напарник.

Обед, если коротко, вышел на славу. В бидоне, который нашла Таня, лежала вяленная рыба, черствые (но при том вкусные) хлебные лепешки и жаренные лапки одичавших собак, завернутые в щавель. Еще, девочка нашла бутыль с чем-то крепким и ароматным. Жидкость напоминала вино, но была желтого цвету, а на привкус была острой. Наверное гном хотел отпраздновать что-то. Но не успел…

И вот, подкрепившись найденной провизией, ободрившиеся путники стали готовиться к побегу на поверхность. Бирой сложил в рюкзаки кое-что из еды, гранаты, несколько рожков к разным видам оружия и другой мелочевки. Таню он одел в бронежилет усиленный рунами, дал ей какие-то панталоны обшитые броней и имеющие металлические наколенники, велел одеть поверх этого безразмерные штаны с подтяжками и толстую куртку «болонку». Сам же он оделся в облегающую водолазку, походные или военные сапоги какого то довоенного образца (и такое тоже нашлось на складе!), которые пришлись новому владельцу как влитые, напялил черную зимнюю шапку и штаны с вшитыми бронепластинами. Кроме этого, Бирой надел клепаную кожаную рубаху. Поверх всего этого, он накинул плащ с капюшоном что бы не привлекать к себе внимания. По карманам они рассовали патроны для револьвера Бироя, несколько гранат неизвестной марки (скорее всего, гномьего производства). Своей подопечной Бирой выдал пистолет-пулемет с забавным, как показалось Тане, названием «Кедр».

- Это отличает от пистолета. Эта штука будет строчить быстро, дергаться, но ты держи её изо всех сил. – Он положил ей в ладошку оружие, взял её за вторую руку и приложил её к рукоятке, и сжал очень крепко, да так, что Таня даже пискнула от боли. – Поняла?

- Да, поняла, – девчонка поспешила освободить руки из хватки напарника и притянула к себе кедр.

- А как же ты стрелять будешь?

- Ну-у-у, наверное… Так? – Татьяна навела ствол в стену, руки она держала прямо, голову зачем то отвернула в бок.

- Нет, совсем не так. Так у тебя его сразу заберут. Ты руки согни лучше, приставь автомат ближе к животу, и не забывай держать крепко. Смотри прямо на цель… Ёшкин-блядь, надо же тебя научить стрелять… – Бирой опустошенно мгновение смотрел куда-то в угол, но тут же встрепенулся и с довольным видом побежал на склад, бросив на бегу: «жди здесь!»

Через десять-пятнадцать минут он пришел держа в руках большой развернутый свиток с рунами. Бирой наложил его на каждую стену в коморке бормоча нечто на гномьем наречии. Когда он закончил – свиток стал издавать гул, трястись и выгорать как старые обои.

- Вот и все, теперь нас с тобой никто не услышит – сообщил находчивый напарник.

Таня хлопала ресницами, всем видом показывая что не поняла.

- Ладно, - как бы сжалился Бирой над глупой девчонкой – это было руническое заклятие, что бы изолировать эту комнату как шумовой объект.

- Ааааа…. – протянула Татьяна в ответ, делая вид, что ей теперь стало ясно.

- Ну, теперь можем приступить…

Бирой никогда никого не учил стрелять. Все, с кем он был знаком - в этом не нуждались. И старики с винтовками, и мальчуганы с дохлыми автоматами (из которых было опасней стрелять, чем просто стоять и ждать пули), и молодые мамы с обрезами и пистолетами. Великая война не закончилась, она вселилась во всех живущих на Земле. Правда, не все были готовы «быть всегда готовыми к труду и обороне», в чем он сейчас и убеждался.

Эта маленькая девочка истратила аж 7 магазинов, прежде чем научилась держать кедр правильно, не дергаться и не закрывать глаза при грохоте. Зато в стену она стреляла метко. После этого, наставник заставил Таню стрелять по мишеням, которыми служили пустые деревянные ящики. С этим Таня справилась уже лучше…

Ваша оценка: None Средний балл: 5.4 / голосов: 8
Комментарии

Незнаю, скоро-ли напишу продолжение, чет других дел куча.

________________________

вся сила в правде.

О, гномы! Они захватили и твой разум? :) Здорово!

Вопрос к автору рассказа "Проводник судьбы"

Как в рассказе появилось имя Херлик.?

Почему автор так назвал?

Вопрос к автору рассказа "Проводник судьбы"

Как в рассказе появилось имя Херлик.?

Почему автор так назвал?

=D

Сам придумывал. Пытался нордическое имя, типичное для гномов, воссоздать путем перебора звуков.

А откуда у тебя такой ник?

________________________

вся сила в правде.

Господин, писатель, боюсь разочаровать вас в том,что это вовсе не ник и имя,вами придуманное, когда-то уже было придумано. Это его настоящая фамилия, как в сущности и моя.)

Быстрый вход