Рецензия на "Еда и Патроны".

Прежде всего прошу простить долгое отсутствие по личным причинам. Но, как говорится, никто не забыт и ничто не забыто - всё возвращается.

Теперь непосредственно к самому произведению - "Еда и Патроны" Артёма Мичурина.

Во-первых, хоть наверняка и с диким опозданием, хочу поздравить Артёма с выходом его произведения на бумаге - всё таки событие. Творческих успехов в дальнейшем, завидую, так сказать, белой завистью (хотя, положа руку на сердце, хрен когда зависть бывает сильно белой).

Честно говоря, привлекло название - уж очень лаконично. Радостно потирая руки в ожидании Мега-Ахметки с двумя "Утёсами" сел читать.

Тут стоит сказать пару слов по поводу "Мародёра" непосредственно: для меня эта книга (не сказать, что одна из любимых, но читал неоднократно) - наглядное пособие по человеческим отношениям. Особенно в период очень смутных дней после наступления большого полярного лиса. Гражданин аль-Атоми очень хорошо описал героя тех дней - как себя вести, с кем дружить, кому дать поблажку, кого убрать сразу, а кого - чуть погодя. Разумеется, эта тема - далеко не единственная, но весьма и весьма центровая.

У Артёма очень похоже, с поправкой на вселенную, которую создал автор. Похоже - в том смысле, что главным в произведении для меня выступают отношения людей в очень нестандартной ситуации.

Действие происходит в конце 21-го века, через 70 лет после ядерного обмена любезностями, в России. Люди очнулись после удара и начали жизнь заново - выросли города-государства, поднимается селькое хозяйство и торговля, словом, жизнь со скрипом, но налаживается.

Главный герой - наёмник, который путешествует по разным местам. В одном месте плата маленькая, но трофеи богатые, в другом - могут убить за просто так, а в огромном "мегаполисе" вообще работы нет. Но Стас - так зовут героя - выкручивается, как может. Собственно, об этом и книга.

Читается текст достаточно легко, специальных терминов, в отличии от произведений Беркема, очень мало, поэтому можно сосредоточится на тексте, а не бегать глазами по сноскам буквально на каждой странице.

Автор хорошо раскрывает своего героя, показывая его логику, мотивы действий и некоторые противоречия - да, они есть. Стас, несмотря на то, что пробыл наёмником достаточно долгое время, и насмотрелся достаточно грязи в людях, всё ещё умудряется влюбиться, удивиться бл*дскому в напарнике и иметь сострадание и чувство такта, граничащее с любопытством, что оживляет образ.

Немного напрягает присутствие мутантов, или скорее упоминания о них. Такое продолжается примерно до середины книги, когда главный герой сталкивается с одним из них, и тот хоть как-то проливает свет на природу их происхождения.

Заканчивается всё тем... А не заканчивается - автор обещает продолжение (судя по его блогу оно есть), значит стоит взяться и за вторую книгу. А к первой ещё вернуться.

P.S. По поводу мата: есть мнение, что в "Мародёре" мат, феня и сленг перенасыщены. Так вот - нет. Там всего как раз столько, сколько нужно. Сколько и бывает в реале (я гарантирую это - добро пожаловать на любую стройку). У Артёма мат тоже присутсвует, далеко не вкраплениями, но по-мне - очень органично укладывается в произведение. Тем более, что ситуации располагают. Так что Тургеневским Барышням и Юношам с Тонкой Душевной Организацией лучше действительно воспользоваться советом автора и никогда не притрагиваться к таким книжкам.

Ваша оценка: None Средний балл: 9 / голосов: 22
Комментарии

Droll, спасибо. А от сравнений с "Мародёром" всё же не удержался :)

_______________________

Живи ярко. Умри достойно.

Не за что, это тебе спасибо! А по поводу сравнений - я всего-лишь провёл параллели и обозначил общие точки, которые зацепили и у Беркема и у тебя. Сравнивать - не задавался такой целью.

===========================================================

Видеть я могу спокойно

Только мёртвого врага (с)

Н. И. Махно

И каков тираж книги и как скоро я смогу пойти в книжный маркет за ней?))

________________________

вся сила в правде.

Тиражей первой книги, насколько мне известно, было три: 4400 + 2500 + 2500. А в продаже она с сентября прошлого года. Вторая книга поступила в продажу вчера тиражом 5000.

_______________________

Живи ярко. Умри достойно.

Еда и Патроны 2.

"Редко в нашем российском кексе постапа встречается изюм, это как раз такой случай".

Неожиданный ход - поставить в напарники Коллекционера. Получился постапокалиптический экшен с элементами черного юмора (по мне самый раз). Глаза у Стаса залиты яростью и главная цель уничтожить любой ценой тех, кто приходили за ним, а нашли ее... Став "злодеем" и идя к своей страшной цели, он темнемение не теряет сострадания. Книга захватывает (например как "Последний завет"), главный герой сильная личность, он не бежит от ответственности.

Надеюсь Еда и Патроны 3. Грядет...

___________________________________________

художник реальности

Быстрый вход