Метро. Нерасказанные истории. Глава 9

Глава 9

Окрик постового вывел меня из состояния нервной задумчивости.

- Вепрь! – послышался бодрый голос шедшего впереди Шерифа.

Отряд поравнялся с бруствером и бледными в свете костра постовыми. Пароля Шериф мог и не говорить – здесь все были готовы к нашему появлению. Мы молча обменялись с постовыми крепкими рукопожатиями, и перелезли через груды мешков восстановленного бруствера.

«Цивилизация» осталась позади. Последняя граница была пройдена и отдалялась с каждым шагом.

- Возвращайтесь быстрее, мужики! – крикнул кто-то с заставы.

Я оглянулся и махнул брустверу рукой. Прощайте, ребята! Может быть, ещё увидимся.

Впереди показалась щель полузакрытых гермоворот – выход в другой мир, когда-то бывший моим. Здесь мне удалось побывать лишь несколько раз за двадцать лет, и сейчас я волновался так же, как и в первый. Через щель пока было сложно что-либо разглядеть, но до меня уже доносилось слабое завывание. Снаружи бушевал ветер.

До выхода оставалось совсем ничего, и я беспокойно поглядел на сумку с противогазом. Никогда не любил совать голову в этот душный мешок, но сегодня придется кайфовать в нём весь день.

- Приготовились, ребятки. – раздался голос Шерифа, и я передвинул чёртову сумку на живот.

- Газы!

ГП-7 хоть и был удобнее привычной «пятёрки», но ощущение «пакета на голове» осталось прежним. Не успел я выдохнуть, как раздался искажённый мембраной, но по-прежнему бодрый голос Шерифа:

- Проверка связи. Как меня слышно, прием?

- Слышно хорошо. – выдохнул я в прикреплённую к плечу рацию и подтянул лямку с болтающейся за спиной СВД.

Тут же раздалось ещё несколько голосов, оповещавших о хорошей слышимости.

- О’кей, ребятки, перекличка.

Все были на месте, но приказ Шерифа всё же выполнили. Здесь балом правила дисциплина.

- Отлично, господа! Готовы попасть на настоящий Дикий Запад?

- Может, прекратишь эту чёртову оперу в противогазах, и мы начнем делать то, ради чего сюда пришли? – я узнал раздражённый голос Консула и усмехнулся.

- Чего-то подобного я и ожидал. Отряд, за мной!

Шериф повернулся спиной и, вскинув автомат, двинулся к гермоворотам. Остальные последовали за ним.

Чем ближе мы подходили к выходу на поверхность, тем сильнее становился шум ветра. Да, погодка была ни к чёрту.

Гермоворота, по прихоти судьбы так и не закрывшиеся в тот роковой вечер, приблизились настолько, что через щель виднелся кусок свинцового неба и выходящие из туннеля рельсы, стиснутые с двух сторон бетонными ограждениями. Угрожающе просвистел ветер, заставив пошатнуться идущего впереди Шерифа. Командир отряда, однако, тут же запрыгнул на один из валявшихся у входа бетонных блоков и исчез по ту сторону гермоворот.

- Ну и ветрище! – по рации раздался еле слышный голос Шерифа и его тут же перебил шум ветра. – Выходите, здесь ни души. – послышалось через мгновение, и вслед за Шерифом в проёме появилась широкая спина Цветного.

Когда очередь дошла до меня, я почувствовал хлопок по спине и увидел сбоку облачённого в улучшенный РЗК Игоря. В этих долбаных костюмах разобрать кто есть кто фактически невозможно, а в противогазах и чёрных очках все похожи на клонов.

Игорь показал большой палец и махнул рукой в сторону выхода. Жест был ободряющий, но я лишь кивнул и, вскарабкавшись на кучу блоков, спрыгнул по ту сторону выхода.

Ветром меня сразу же прижало к махине гермоворот и, не смотря на противогаз, захватило дыхание. После безветренных туннелей метро, то, что творилось на улице, походило на настоящий ураган. Ветер дул со всех сторон, будто прогоняя незваных гостей обратно под землю.

- Ух, ё… - вырвалось у меня, но из-за свиста ветра меня никто не услышал.

С непривычки покачиваясь, я подошёл к ожидавшему отряду, который уже занял оборонное положение. По бокам стояли Джон и Цветной, держа на мушке арку туннеля. Чуть дальше замер Самурай, положив руку на рукоять меча; рядом с ним вертелась Света. В голове отряда находились Шериф с Консулом, осматривая местность по разные стороны гусеницы рельс.

Рядом со мной приземлился Игорь.

- Все в сборе, приём.

- Понял. Здесь чисто. Двигаемся дальше.

Больше ни слова о ветре, насупившихся облаках и утреннем свете, бьющим в чёрные очки. Шериф вжился в другую роль.

Мы медленно продвигались вперёд, всё больше отдаляясь от распахнутого зёва гермоворот. Растрескавшиеся бетонные ограждения, возвышающиеся слева и справа от нити рельс, с каждым шагом уменьшались в высоте, пока не превратились в полутораметровые панели, обтянутые ветхими проводами и рваной колючей проволокой. Поверх скользили тонкие нити бледно-зелёных лиан. Железная дорога, словно древняя крепость, не сдавалась под натиском времени и окружившего её диковинного мира. Когда-то вдоль перегона тянулась жиденькая аллея, теперь превратившаяся в целый лес. Изредка сквозь кроны необычно больших деревьев виднелись крыши пятиэтажек и чудом устоявших высоток. Высоковольтные вышки, тянувшиеся вдоль железной дороги, по большей части устояли, и теперь ветер покачивал безжизненно свисавшие с них рваные провода. Отряд молча двигался по рельсам, и сквозь завывания ветра я слышал только своё ровное дыхание и потрескивание дозиметра.

Чтобы отличать бойцов друг от друга, на оранжевом костюме каждого, как и на каске, черной краской была намалёвана цифра от одного до восьми. Я носил счастливый седьмой номер, но не особо верил в удачу. Пресловутый «комплект два» включал АК, Стечкина и по пять обойм к каждому. У меня, как снайпера, «Калаш» заменяла старая винтовка Драгунова, для которой подходили патроны обычного 7,62-миллиметрового калибра. У Самурая и Светы вооружение действительно оказалось «неуставным». Девушка, с намалёванной на спине цифрой три, неумело держала в руках «укороченную» версию Калашникова, а Самурай по-прежнему шёл с катаной и луком. Поверх оранжевого костюма химзащиты с вшитыми резиновыми перчатками и сапогами, такое вооружение смотрелось нелепо, и в другое время вызвало бы усмешку, но сейчас за модой следить некому. Кроме нас вокруг не было ни души, и у меня невольно засосало под ложечкой.

Шериф поднял вверх руку с зажатым кулаком, и отряд остановился.

- Дальше идём по аллее. – послышалось по рации. – Здесь опасно.

Игорь сделал вид, будто убирается невидимой шваброй, я кивнул. Уборщики.

Перелазить через панели, окутанные колючей проволокой, сложнее всего пришлось неподготовленной Свете. На поверхности она, видимо, бывала нечасто (если вообще бывала) и, как ни храбрилась, оставалась слабой девушкой, путавшейся в большом РЗК. Самурай с Цветным общими усилиями помогли ей перелезть через изгородь, следом за ними перемахнули мы с Игорем.

Сухая реплика по рации, и мы идём дальше.

В отличие от каменистого железнодорожного полотна, здесь вся почва была покрыта слабыми побегами травы и мха, в котором полностью утопала ступня резинового сапога. Вокруг поскрипывали под натиском ветра корчащиеся ветки деревьев с набухшими бутонами. «А ведь сейчас весна» подумал я и улыбнулся. Удачное время года для начала новой жизни, не так ли?

- Стоп, – послушалось по рации, и я замер рядом с огромным деревом, похожим на дуб. – Слышите?

Да, искажённый голос Шерифа (или Первого, судя по цифре на его костюме) я определённо слышал, но больше ничего не…

- Ветер как будто приутих.

- Да нет, я не об этом… Как будто храпит кто-то.

- Они там себе ночлежку устроили…

-…Метров за сто от нас.

- Так, идём к дороге. Не хочу играть роль будильника.

Пятый-Цветной, мягко ступая, повернул вправо. Мы с Игорем последовали за ним, продолжая прикрывать тыл. Ветер действительно утих, будто сдавшись выпроводить нас из своих краёв. А через дюжину шагов я услышал. Негромкий сопящий звук, похожий на храп. Несколько глоток издавали храпящие клокочущие звуки, изредка поскуливая.

Ага, у зверюшек весенняя спячка, и лучше не нарушать их беспокойный сон. Впереди виднелось полотно дороги с пробивающимся сквозь трещины мхом. В этот момент я явно услышал храп десятков, возможно, сотен голосов, сливающихся в один звук.

- Мощно… - послышалось со стороны Игоря, и мне не оставалось ничего другого, как с ним согласиться. Опушку мутировавшего леса обходили стороной и травоядные, судя по нетронутой зелени.

- А теперь тихо-онько за мной вон к той пятиэтажке.

Дойдя до указанного Первым здания, мы тихо последовали вдоль дороги. Постепенно храп стал отдаляться, пока окончательно не затих.

- Похоже, миновали. – разорвал наступившую тишину голос Цветного.

- Расслабляться не стоит, мы уже подходим к рынку…

- Всем быть на чеку. – перебил Консула голос Шерифа. В нём чувствовалось раздражение. Консул промолчал.

По левой стороне дороги виднелся небольшой двухэтажный дом лазурно-зелёного цвета. Следом за ним впритык стояли еще три домика, а дальше уже по правой стороне шёл длинный одноэтажный торговый ряд.

Где-то далеко раздался пронзительный нечеловеческий крик, и я по инерции пригнулся. Эхо прокатилось по улице и затихло.

- Всё в порядке. Далеко летел, не заметил. – услышал я спокойный голос Шерифа. – Двигаемся дальше, только быстро и осторожно. Начинает светать.

Отряд ускорил движение, и про себя я начал даже немного уважать эту девчонку, поддавшуюся чарам Игоря. Пока что с её стороны не было слышно ни единого звука, стона, упрёка и прочего, чем женщины так любят сыпать на голову мужчин. Качество, однозначно заслуживающее уважения.

Миновав тихий торговый ряд, я вскользь глянул на гигантскую паутину, затянувшую арку небольшого прохода, и последовал за отрядом. Мы стояли вплотную к станции Выхино, жителям которой не повезло в одном – она находилась над землёй. Повсюду были разбросаны заржавевшие остовы автомобилей и маршруток, а посередине дороги перевернулся большой автобус. Колёса, стёкла и прочие составляющие техники были давно сняты, оставив ржаветь то, что не смогли унести. Повсюду виднелись следы запустения; стояла зловещая тишина.

Шериф ничего не сказал и двинулся вдоль платформы, обходя покорёженные останки техники. Остальные последовали за ним. Мы миновали станцию и прошли вдоль рынка без единого выстрела. Шериф остановился рядом с небольшой будкой, на которой болталась грязно-синяя табличка. Надпись на ней гласила:

ФИЛИАЛ

АВТОКОЛОННА № 1787

ДИСПЕТЧЕРСКИЙ

ПУНКТ

Ст. М. Выхино

- Половину пути прошли. – сказал он задумчиво и, будто случайно, добавил. – Не нравится мне всё это.

Почему Первому «всё это» не нравилось, никто узнавать не стал, но стоило ему махнуть рукой, как отряд молча двинулся за ним. Рынок и огибающее его шоссе мы прошли быстро, никого не встретив на пути. Я даже не знал, радоваться этому или нет. У входа в длинное четырёхэтажное здания мы вновь остановились. Надписи над входом не хватало нескольких букв, но смысл оставался ясен: ЗАВОД ПО РЕМОНТУ ЭЛЕКТРОПОДВИЖНОГО СОСТАВА. Двери были плотно закрыты, а стёкла большинства окон выбиты. Из некоторых свисали железные коробки, когда-то бывшие кондиционерами. На стене дома красовался криво нарисованный череп со скрещенными костями.

- Заходим.

***

Завод оказался тёмным мрачным помещением с множеством длинных коридоров, переходов и комнат. Многие оконные проёмы были завалены мусором, досками и прочим строительным хламом. От комнаты к комнате мы перемещались так осторожно, будто боялись разбудить великана. Чёрт, да может, так оно на самом деле и было.

Света действительно оказалась хорошим механиком и на заводе буквально заменила начальника отряда.

- А вот дальше нам сюда, судя по карте. Ускоритель уже нашли, а вот тут могут оказаться конденсаторы. – опять раздался её звонкий голос, и маленькая фигурка в РЗК двинулась к выходу из большого полутёмного зала со станками.

- Да стой ты, холера! – Шериф кинул ещё одну железку в портфель и, закинув его на плечо, поспешил за Светой, но та уже остановилась в дверном проёме.

- Слушай, я понимаю, что тебе…- начал было Шериф, но резко замолчал.

Я поднял голову от своего рюкзака, и заметил, что Света как-то странно качнулась, а Шериф отступил на шаг. А потом наш механик стала медленно падать на пол, неуклюже раскинув руки.

- Мать твою. – Шериф вскинул автомат. – Мать твою. – повторил он уже громче и в дверной проём, разбивая плитку и оглашая всё вокруг громким эхом, полетели пули.

Не успел диалог автомата подойти к концу, как что-то с такой силой швырнуло Шерифа вверх, что он перелетел через полкомнаты и с грохотом упал на пол, скрываясь из моего поля видимости. В рации послышался тихий свист.

- Это ещё что за херня?

- Первый ранен, приём. Первый ранен.

- Вижу движение на двадцать градусов!

- Куда прёшь? В укрытие!

Воздух рядом с дверью заколебался, и на мгновение я увидел чей-то нечёткий силуэт. Через секунду он уже исчез в глубине помещения. Я поднялся и побежал к двери. Света лежала всего в нескольких шагах от меня, в тени ржавого станка. Вокруг неё начинало расползаться большое чёрное пятно. По рации раздавались какие-то голоса, как будто из другого мира слышались хлопки выстрелов.

Я опустился на колени рядом с ней. Она прижимала слабеющие руки к животу, из которого рекой текла кровь. Я стёр со стекла её противогаза капельки крови, но увидел лишь тусклый взгляд, бессмысленно смотрящий в потолок. Одна рука свалилась с живота, вторая продолжала покоиться на огромной сквозной ране. «Её как будто насадили на шампур» - рассеянно подумал я, и почувствовал, что кто-то схватил меня сзади и потащил в сторону от тела.

***

- Она мертва. – зачем-то сказал я судорожно перезаряжавшему автомат Игорю. – Твоя Света. Наш механик. Мер…

- Это и потом можно было выяснить, дружище! – крикнул Игорь и, вслепую пальнув из-за ржавого станка, за которым мы укрылись, поднёс ближе к мембране рацию. – Кто-нибудь их видел? Прием, мать вашу!

- Не знаю, но я, похоже, одного ранил. – послышался сквозь грохот выстрелов чей-то неуверенный голос.

- Не тратьте зря патроны… Я разберусь…

Где-то рядом послышалось тихое урчание и я присоединился к остальным в отстреле невидимок. Вокруг творилось безумие. Игорь, как и я, стреляли на любое непонятное движение, посылая в молоко патрон за патроном. В оконный проём со всего размаха влетел Джон Гленн. Он бы вылетел на улицу, если б не доски, которыми была забита оконная рама. К нему, пригибаясь, поспешил Цветной, паля во все стороны сквозь проклятия. Воздух наполнился грохотом выстрелов, человеческими криками, треском ломающихся досок и редкими воплями напавших на нас невидимых тварей.

Со свистом мимо меня пролетела стрела, разорвав воздух, и обдав брызгами стекло противогаза. Рядом кто-то дико взвыл, и я, будто сквозь помехи, увидел нечто высокое с иссиня-серой кожей и чёрными злобными глазами.

Долго не думая, я пустил в сторону незваного гостя три пули. Вой перешёл в тихий скулёж, и тварь мешком рухнула у ржавого станка. Я сглотнул слюну, и хотел было обойти станок, чтобы посмотреть, на убийцу Светы, но в последний момент передумал. Их тут было много.

Просвистело ещё несколько стрел. Раздались яростные вопли и жалобный скулёж.

- Отряд, берегите патроны… Это какие-то хамелеоны, сливаются с обстановкой… – сквозь стрельбу послышался голос Консула, и тут я увидел бегущего по центральному проходу Самурая. Колчан его был почти пуст, и он, на ходу выпустив последние две стрелы, отбросил в сторону лук, почти моментально вынул из ножен свой диковинный меч и прыгнул. Я впервые видел, чтобы человек прыгал так высоко. Казалось, на мгновение время остановилось, но он тут же приземлился, разрубая воздух и невидимую плоть. Во все стороны полетели брызги, и перед Самураем «проявились» две серые тушки… Когда-то бывшие одним живым организмом. Половинки, подёргиваясь, рухнули на пол, и я успел разглядеть, что эти существа имеют длинный хвост, четыре конечности, а корпус покрыт какой-то зеленоватой слизью и чешуёй. Кровь у них была тоже красная.

Самурай смахнул с катаны кровь и замер. Несколько глоток раздало яростный рык, и воздух вокруг Самурая заколыхался.

- Идите, я готов.

Он грациозно взмахнул катаной и нанёс скользящий удар влево, потом вправо. На пол упала серая конечность, напоминающая руку. Из кисти торчало длинное лезвие. Кто-то дико взвыл, и Самурай начал рисовать в воздухе причудливые узоры. Рядом с рукой упало что-то овальное и, поливая пол кровью, рухнула ещё одна серая туша. На этот раз человеческие вопли сменились звериными, а пол вокруг Самурая в большом количестве покрыли отсечённые конечности и внутренности хамелеонов. Они изредка показывались, пытаясь обойти его сзади, пытались прыгнуть и откусить голову, но окружить себя Самурай не давал, как и добраться до своей плоти длинным штырям, торчащим из рук этих тварей. Я зачарованно наблюдал за смертоносным танцем Самурая. Выстрелы почти полностью затихли. Постепенно затих и рёв, превратившись в предсмертное поскуливание. Вокруг Самурая в месиве валялось десять обрубленных серых тел. Он медленно вытер меч и убрал его обратно в ножны.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.9 / голосов: 28
Комментарии

Ну и где продолжение?)

Драка с невидимками - класснач идея! Однако кату Самурая можно было раписать чуть подробнее))

Очень понравился рассказ.Жаль,что незакончен.

Красиво....понравилось, жду окончания.

Мы покалечены Фантазией!!!

Ааа где же продолжение автор? На самом интересном ведь(((

Хотел бы я увидеть Самурая в ОЗКа.

Автор, это слишком жестоко! Оборвать на самом интересном месте! Где же продолжение?

____________________________________________________________________

Сила не в том, чтобы всегда выигрывать. Сила в том, чтобы уметь подняться после поражения.

ну это просто свинство какое-то - кидать такие заманухи и тупо исчезать без объяснений и обещаний.прощу прощения,ничего личного,этот крик души адресован всем авторам,создавшим некое подобие шедевров,и тихо отвалившим в горы.лично я вижу этому только два объяснения - это действительно заманухи и продолжение нам следует искать по прошествии времени на полках магазинов либо уважаемым авторам элементарно пох на наши эмоции и ожидания

Он уже два года не появлялся нв сайте. Наверное, человеку просто стало неинтересно. Сам хотел бы почитать Истории, но не судьба видимо.

Быстрый вход