Божественная Комедия 2033. Песнь первая – Ад.

Перевыложил, а то с перепугу на форум закинул... Очень жду комментариев и критики.

Пот струился ручьем, пересекая едва заметные морщинки на лбу. Наливался озерами соли в бесчисленные шрамы, скромным водопадом стекал с подбородка, чтобы превратиться в "подземную" речку, заливаясь за комбез Данила. Парнишка, проклиная все и вся, потихоньку передвигался вдоль проржавелой от влаги трубы. Он изнывал от жары, мозги вскипали не давая сосредоточится, а ноги подкашивались, грозя уронить горе-путешественника в зияющую даль пропасти, что где-то там, далеко внизу, светилась и переливалась различными огоньками. Хотя как-то это слишком ласково – дьявольское зарево, что низвергает огромные языки пламени, называть «огоньком». Труба предательски скрежетала, едва тяжелые сапоги прикасались к рыжей поверхности. Пласты ржавчины лопались, покрывались трещинами и срывались вниз навстречу дикому огню, что радостно приветствовал их и обволакивал гостеприимным оранжевым, а позже и синим цветом.

- Не смотри вниз, не смотри вниз, - Даня пытался утихомирить ураган, что бушевал внутри, не давая собраться с духом и вселял в сердце жуткий, пробирающий до костей, страх. – Моя цель впереди, впереди! Соберись!

Шаг за шагом, вздох за вздохом... Каждый удар сердца приближал его к цели, каждый метр прибавлял уверенности. Заблудший, с фонариком на плече, он шел в темноте, вырывая из её жадных лап багровый простор этого жуткого места – пустота под ногами сменилась твердой почвой, но от этого не становилось легче. Пол – сплошной монолит из запекшейся крови, кое-где все еще свежей, отливающей алыми бликами, а кое-где, почерневшей настолько, что сама тьма могла бы покрыться пеленой зависти. Как он здесь оказался? Зачем? Что его привело, в это Богом забытое место? Данила оказался в чертогах отчаянья и страданий: тысячи грешных душ слетались сюда, чтобы поселиться в последней обители, дабы понести тяжкое наказание за все прегрешения и злодеяния, что они совершили при жизни. Даня пытался собрать всю волю в кулак, хотел заставить себя не бояться, хотел подавить немой ужас, но все усилия были напрасны – он ничего не мог поделать. Смятение закралось в его душу и немилосердно вцепилось, словно клещ.

Обитатели темноты, будто почуяв страх и испробовав его на вкус, разорвали тишину неистовым криком. Сотни, а может быть тысячи, чудовищ сорвались с места, устремляясь в сторону запаха, что так сильно будоражил их аппетит. Все вокруг было усеяно светящимися в темноте глазами, тихим шарканьем быстрых конечностей, клацаньем мощных челюстей. Утробное рычание сопровождало каждый шаг Данила. Его окружили со всех сторон, но никто не спешил нападать – только злобно сверлили глазами и ждали неведомо чего. Неровно ступая, будто боясь споткнуться, он двинулся вперед. Каждый шагок стоил огромного усилия – ноги стали ватными и отказывались повиноваться. Даня безумно нервничал, пот снова заструился по его челу, но на этот раз не от жары, а от страха. От дикого страха, что сковывал легкие, заключая их в жесткие объятья лютого мороза. Вокруг становилось все холоднее. С каждым вздохом Даня испускал клубы пара, ноги окоченели, и все перед глазами стало меркнуть и тускнеть, уступая дорогу сплошному мраку. В довесок ко всему голоса: они зазвучали в безумной какофонии, сливаясь воедино, крича в разнобой, а затем, перешли на слащавый шепот. Они поселились в его голове, они боялись... Боялись того, кто потревожил их вечный покой. Яростные крики негодования в клочья разрывали рассудок.

«Убирайся от сюда!»

«Смертный! Иди туда, откуда пришел!»

«Убирайся!»

«Убирайся!»

«УБИРАЙСЯ!»

Голову Дани пронзила острая боль – будто кто-то режет по живой плоти, глаза залило кровавым багрянцем, что неожиданно сменился невероятно яркой вспышкой белоснежного света, а потом, в одночасье все померкло. Только пустота первородной темноты с распростертыми объятьями приняла в свое лоно нового обитателя. Казалось, все было кончено... Надежды больше нет...

Даня неожиданно проснулся. До него доносились знакомые до боли в ушах звуки: собачий лай отбивался от стенок громогласным эхом. Вокруг было все также темно: все тот же пол, тот же страх застрявший комом в горле и все те же ощущения стороннего присутствия, будто кто-то тайком подсматривает и зло хихикает. Встав, он направился вглубь туннеля. От неуверенной походки не осталось и следа, глаза засветились отблесками надежды, сердце выдавало бешеный ритм, а ноги неслись во весь опор. Со всех сторон сорвались тени и устремили свои когти на бегущего парня, что осмелился в который раз нарушить спокойствие, сей обители. Вскинутый с плеча автомат тут же запел «свинцовую серенаду» и мрак, перекрикиваясь болезненными воплями, отступил. Десятки мутантов рычали и гневно прыгали в сторону Дани, но он будто их не замечал – небрежно отмахивался, посылал вдогонку еще несколько унций свинца, и продолжал бежать. Сломя голову, он несся вперед, из ноздрей валил пар, все вокруг начало покрываться льдом, но огонь, что горел внутри, был лучшим стимулом идти вперед, навстречу близкому другу.

- Держись, дружище! – Съездив прикладом по особенно наглой мутантской роже Даня ускорился, задавая выползшим из тьмы тварям такой темп, что те едва могли за ним угнаться. Голоса в голове снова запели свою песню, но не возымели прежнего эффекта.

«Мы тебя предупреждали!»

«Теперь ты умрешь!»

«Ты мертвец!»

«Мертвец!»

Собачий лай был все ближе и ближе. Впереди замаячил маленький диск света – проблеск надежды, спасительный маяк. Легкие грозились лопнуть и обвиснуть беспомощными тряпками, а ноги все неслись вперед... Вперед, и только вперед...

- Вот ты мой друг… - Шершавый язык прикоснулся к грязной ладошке Дани. Приятная влага заскользила по щекам, слизывая пот. Парнишка не выдержал и засмеялся. – Перестань Вергилий, я тоже рад тебя видеть... – Тьма осталась позади, но все только начиналось…

Ваша оценка: None Средний балл: 7.6 / голосов: 20
Комментарии

Поставил 9.Очень нравиться как ты пишешь, язык хороший,образный. Но каждый твой рассказ он какой-то незаконченный, мысль не проглядывается. Извини, может это не мое дело, но ты пишешь сразу обо всем, пытаешся охватить все темы, но как то не доводишь все до конца.Это сбивает восприятие ,не все могут понять о чем ты вообще пишешь. Может лучше остановиться на чем-то одном и довести до конца?

_____________________________________________________

Поскольку мы не знаем что такое смерть, бояться ее нелогично.

Спасибо. Ну это да, я рассеиваю внимание на кучу мелких рассказов, маленьких отрывков, скоротечных мотивов. Это все потому, что не мастак я сюжет придумывать, а потом растягивать его на страниц 200. Все произведения, что могли бы удостоится звания романа, я забрасывал на главе четвертой, пятой... Да и времени сосредотачиваться нету - в этом самая большая загвоздка. Я вот потому и делаю кучу маленьких рассказиков на различные темы, чтобы развивать стилистику и не терять сноровку. Так сказать - "набивать руку". А вот летом, когда о времени можно будет уже не волноваться начну что-то большое, глобальное - этакий роман.

Ну в этом рассказе собсна говоря мысли и особой нету - просто миниатюра, что отдаленно напоминает Дантэ и Вергилия. Пытался сделать современный аналог поэмы, которую написал Алигьери)

а мне кажеться..что не плохо получается..И я понимаю о чем ты пишешь,и что ты хотел сказать этим рассказом)

Быстрый вход