"Неизбежное будущее" (глава 3) "Рывок в неизвестность" (новая окончательная версия)

Неизбежное будущее

Быстрый рывок (в неизвестность)

Rayan Riener

Кратко начало : Главным героям удаётся бежать из тоталитарного города, с помощью Кенто, - подпольного революционера. Но помогая им, он и его друзья погибают. Теперь они просто обязаны выжить, ведь ради них погибли многие, в том числе и дед Энн. Спасаясь от преследования, главные герои обнаруживают уцелевшую часть города, скрытого под энергетической пеленой…

Во взгляде Кенто блеснула некая задоринка, резко пробудившая его людей в кафе. Молниеносно, не упираясь его воли, они поднялись со своих привычных мест и раздвинули стол и несколько стульев у ржавой железной стены.

- За мной, улыбнувшись хитро, произнес он, и легким движением руки указав вперед.

Приблизившись к стене, не то волей мысли не то незаметным движением рук он открыл тайный ход, невидимый на фоне старой стены. Ноги охватил сквозняк, хладнокровно приглашающий идти вперед. – Идемте, сухо пригласил Кенто.

Снова мы взялись за руки, на время сковавшие между нами стальные стены разлуки. Нерешительно наши ноги ступили в таинственную темноту прохода. Таинственный ход сразу же заперли за нашими спинами, скрип и возня людей, указали на то, что все было возвращено на свои места. Люди спокойно начали распивать спиртные напитки и продолжать балаган из смеха, шуток и не разборчивых тостов, пьяной речи и ругани.

Все же наглое пришествие незнакомцев, ввело изменения в подземном Мире Теней, и людей на главной площади становилось все меньше и меньше, тихой поступью уносимые как можно дальше от проблем, проч.

В темном коридоре, не обращая внимание на сквозняк, холода неощющалось, - наоборот: воздух был затхл и пропитан мельчайшей пылью, оседавшай на лице, плечах и ресницах. Впереди слышался монотонный шум, наверняка производимый некими гигантскими лопостями винта вентиляционной шахты. Потолок и стены были все напрочь закрыты густой сетью проводов, кабелей и тихо гудящих труб, укрытых тонкой сетью невидимой, но ощютимой паутины.

И вот, прямой туннель закончился, впереди создавая тупик, стояла стена. Кенто снова улыбнулся, стена, неизвестно как поддалась, некой силой он ее открыл… хм… интересно какой? Снова загадка. Впереди нас встретили удивленным взглядом, два человека, не солдата, судя по их простому внешнему виду, но за плечами их висели легкие винтовки. Кенто опять просто взглядом сопроводил их, ничего не сказав, мы направились дальше, оставив позади двух сторожей этого убежища.

Помещение, где мы были, представляло собой тоже некий своеобразный круг, с куполобразным потолком, на самом верху которого расположилась вентиляционная шахта, уходящая стремительно вверх. По середине монотонно ныл винт, направлявший свежий поток воздуха вниз. Сеть коммуникаций, петляя и свисая уходили в туже шахту, еле-еле не попадая в периметр винта. Все вокруг было заставлено ящиками, коробками, цистернами с неизвестными жидкостями. В отдельном помещении, видно бывшем еще ниже, - гудел генератор, заполнявший энергией все помещение, неся свою кровь по всем сосудам и кабелям тайного убежища.

По всему периметру, находились множество дверей, ведущих в такие же склады, комнаты, наполненные техникой и провизией. Ясно было, что и жилых помещений здесь тоже немало, поскольку то и дело из самых отдаленных уголков убежища доносились голоса, иногда детские, иногда грубые, хриплые голоса сторожей, а иногда и женские, окликавшие детские проделки.

- Вы, произнес Кенто, указывая своей кибернетической рукой в сторону охранников, удивленно наблюдавших вторжение неизвестных путников в их потаенный мир, - найдите им пристойную комнату и отведите их туда, пока я буду решать как действовать дальше, - уже говорил он повернувшись в нашу сторону.

- Все ясно, хорошо,- протрезвонили охранники, идемте с нами – прозвучало обращение в нашу сторону. Указав винтовкой направление в одну из дверей, мы последовали за ними.

Та самая дверь, дверь через которую проникли в этот мир теней беглецы, - резко, скрипуче рассекла пространство вокруг. За ней была темнота, - темнота отобразившаяся в глазах растерянных людей. Тишина, все пространство поглотила тишина, настолько проникновенная, что любой шорох, или малейший скрип стали отдаваться в мозг глушительным звоном. Время остановилось, дыхание тоже, всем стало ясно кто это, это были они, преследователи. Из тьмы донесся тонкий стон, эхом пролетевший и обогнувший все пространство вокруг. Через долю секунды стон, не человеческий, стон животного, исчез, сменившись тихим, злобным рыком, то и дело волнами доносившийся из тьмы прохода.

Вмиг тьму разорвал истерический лай, из прохода, яростной быстротой вынырнули три пса, шумно вставших после прыжка на большие когтистые лапы. Еще рывок, и они набросились бы на первых встретившихся им жертв, но, словно магически, они встали как вкопанные, из пастей, густо насаженных стальными клыками, капала слюна. Морда изьежилась от ярости, но глаза пугали еще больше, - большие красные зрачки пронизали всех и каждого. Из зияющего лаза скользнула рука, за ней и человек, такого же ужасного вида как и эти адские псы. «Мехи» - пронеслось в мозгу у каждого, лица полицейских были изуродованы, и схожи с творениями Франкэйнштэйна, еще более подрехтованно под смирную машину. Глаза, их вовсе можно сказать и не было, все было заменено искусственными фоторецепторами. Все, что нужно, мехи увидели уже, через струящийся сигнал фоторецепторов псов. Даже не оглядываясь, не подавая никакого вида, внезапно они достали большие электромагнитные пушки, с появление которых – люди в испуге попятились назад, а их лица исказил смертельный страх. Три выстрела, и пространство рассекла электромагнитная волна. За секунду площадь наполнилась рубящим звуком, сносившим каждому головы; по очереди, как домино, уносившим безжизненные тела людей на пыльную поверхность, к земле. Фейверк крови забрызгал все и вокруг, все пространство, даже морды псов были в крови. Бесстрастно полицейские еще раз оглянулись вокруг, невдалеке стояло три человека, все в крови, но целы, - везунчики, которые удосужились изъять из своих шей микрочипы. Везунчики?! Оковы расцепили лапы псов, и в миг они набросились на уцелевших, впиваясь в шею, и сладко ощющая боль, приносимую живым существам. На мгновенье на лицах троих мехов появились удовлетворенные улыбки, но нет, - здесь они не нашли тех кого искали…

В тайном укрытии зазвучала хриплая сирена, все, испугавшись бросились кто куда. Охранник, остолбенел, растерялса, - применили электромагнитные пушки, хрипло произнес он… По телу прошла дрожь.

- Скорее, ребята, бежим назад!

Но перед нами уже стоял взволнованный Кенто.

- Все!! У нас нет защиты, все замки разблокированы, всплеск энергии уничтожил все компьютеры. Теперь уже «все» должны бежать. – После этих слов сирена сменилась динамичными звуками, завывающими и полностью искоренившими все остатки здравого рассудка происходящего.

Кенто быстро схватил нас за руки, крепко сжав ладони. Мы помчали назад, совсем недалеко Кенто остановил нас у старой, мощной и толстой двери. Магически слившись с мехо-частью своего тела, он направил сигнал, отворивший массивную дверь. Ухватившись сильными руками, она поддалась и он отворил ее, механично мы бросились туда, Кенто за нами, снаружи, ухватившись за рычаг и с силой крутанув в сторону, щелчек – мощная дверь надежно закрыта.

Прислонившись спиной к двери и наклонив голову, он сказал:

- Бегите вперед, бегите по этому туннелю, когда увидите лестницу, поднимайтесь наверх, и бегите, бегите как можно дальше, вперед, не останавливаясь, как только начнет светать спрячьтесь, старайтесь не показываться днем! И… и не верьте никому!! Слышите?! Никому!!

- Да, но… растерянно спросил я, - как же вы? Идемте с нами!

- Нет! - Пот начал струиться по его лицу, мои люди погибнут и я вместе с ними! Я задержу этих подонков, я задержу их, …ценой своей жизни, язвительно усмехнувшись, он открыл железную пластину на своей руке, на клавишах начал набирать какой то код. Это детонатор, - пронеслось в наших головах, глаза в ужасе расширились.

- Марш отсюда! Немедленно я сказал! – язвительно усмехнувшись, он провел нас своим взглядом.

Сорвавшись, мы бешено понеслись вперед, вперед, как можно далее, так, как никогда не бегали до сих пор. Все вокруг исчезло, только мы, не замечая ничего, - неслись вперед, не видя стен, труб, не видя ничего!

Время исчезло, пропало, только бешеное биение сердца било и больно отдавало в голову. Впереди мы заметили тусклый лунный свет, и только сейчас мы заметили все вокруг, истрескавшиеся стены, колонны поддерживавшие потолок, какие-то странные длинные машины, с запылившимися окнами, замершими узкими дверьми, внутри которых мы разглядели сиденья. Сиденья были завалены серыми, притрушенными пылью, костями. Сейчас все это нас не волновало, мы мчались вперед, к старой лестнице, изнеможенной временем, ночной свет манил нас вперед, наверх. Ноги понесли нас ввысь, и тьма резко сменилась лунным светом, в грудь ударил поток свежего, но обжигавшего сейчас кислорода. Пот, струившийся по нашим испуганным лицам, освежился ветром, рассекавшим поверхность, и приятно охладил кожу.

В спину ударил яростный крик, разлетелся звук отдаленного взрыва, снова крик рассек слух, почву вздернуло, что-то под землей упало, с треском давя те длинные машины внизу. За спинами мы услышали, как невероятной силы взрыв разорвал почву, сжигая в том месте города все, унося постройки под землю. Будет же теперь работы для властей.

Теперь ветер подхватил нас, крепко сжав наши ладони вместе, мы помчались вперед. Бежать было сложно, везде были руины, мусор, изгнивший транспорт, заваленный грудой камней и стекла, все до горизонта было сплошной руиной, пыльной и старой, настолько старой, что даже не поддавалось очертаниям. При мгновенном взгляде назад я увидел не так далеко гигантскую стену, за ней город, огни многоэтажных домов, кажется даже шум, но настолько далекий, настолько противоположный той тишине, что сопутствовала здесь, что он более был придуман моими воспоминаниями, чем реальностью. Над нашим районом города уже затихало пламя.

Ноги ударялись об железные прутья, фасады домов, мусор, покрывавший истресканную улицу, стекла изрезали нашу обувь, но мы мчали вперед, как можно дальше, не замечая ничего. Бег раздавался таинственным эхом, настолько непривычным для этого места, что-то то и дело падало позади, трескалось, валились кирпичи, груды камней, создавая туманную пыль взъерошившую пространство и время. И мы мчались в этом потоке времени.

Внезапно, перед нами встрепенулась небольшая река: мутный поток, выходящий из мусорной горы, и исчезавший в таком же мусорном нагромождении. Вокруг были разбросаны бочки. Заглянув в одну из них, я обнаружил мазут. Хотя, это могло быть и чем – то совсем иным.

Но внезапно для нас с Энни, за нашими спинами, где – то вдали, раздался собачий лай.

- Мехи… - прошептала Энни.

-Черт! И что же теперь делать? У этих собак нюх, что достанет и с того света!

- Бежим! – закричала Энни.

- Нет, - схватил я её за руку, у меня есть другая идея…

- Какая?

- Вода, кажетья, притупляет нюх собак. Так мне говорил отец. А тут полно бочек с мазутом или кто знает, что это. Неважно, давай перевернем их, пусть все выльется вокруг и в речку. Это поможет нам спрятаться.

Тот час же мы принялись ворочить бочки, опрокидывая их и выливая содержимое на землю и в быстрый речной ручей. Все вокруг пропиталось нефтяным запахом. Сами мы были испачканы с ног до головы.

- А теперь…

- Что? – еле дыша от с уталости, спросила Эн.

- Теперь давай–ка залезем вон в ту бочку, что закидана мусором. Хотя… нет не думаю, что мы там поместимся. Ты лезь в неё, а я спрячусь рядом за ней. Под той грудой мусора, надеюсь нас никто не заметит.

- Но она в мазуте…

- Энн, - простонал я.

- Хорошо, - и она полезла в бочку, и тот час же скрывшись в её темноте.

Я спрятался следом, за ней, растворившись в груде мусора, шин и кусков металла. Не забыл прикрыть крышкой от мусорного контейнера и бочку, где спряталась Энни. Теперь оставалось только надеяться на слепую удачу. И не прошло долгого времени, как объявились собаки. Мехи видели через собак, так что стояли неподвижно. Деталей было совсем не видно, - не позволяло «укромное» место. Дыхания нашего не было слышно, и Энн и я словно застыли. Но мехи видно сообразили, что что–то не так. Собаки унюхали сильный запах мазута. Подумав, что мы, таким образом, собирались скрыть свой запах, направляясь вниз по речке, мехи с собаки без промедления бросились по течению. Оминая тонны мусора и обломков, они скрылись.

Не прошло и пяти минут, как все стихло. Но я медлил. Нам повезло, но вдруг это ловушка, но в тоже время, если они поймут, что приняли неверный путь преследования, они вернуться и непременно найдут нас. Как бы мы не спрятались – это не выход. Нужно бежать! Это единственный выход.

Я немедленно выскочил из укрытия, заглянув в бочку, где тише мышки укрылась Энн, я схватил её за руку и мы помчались. Луна скрылась за облаками, и больше ничего не освещало наш путь, мы то и дело натыкались на что – то, чудом избегая падений. Прыгали через колеса, бочки и обломки, железные прутья и стекла. Вбежали в какую – то часть города, улицу, которая лучше сохранилась. Мы помчались по ней. Мчались мы минут 15 – 20, прежде чем приостановились отдохнуть, падая на асфальт. Облака скрывавшие Луну немного разошлись и покинутые руины города осветились легкой пеленой серого света.

В стороне от нас мы увидели очень высокие здания, точнее то, что осталось от них, и решили бежать туда, в надежде, что там будет легче спрятаться. Не успев отдышаться, мы направили ноги уже в ту сторону. Нас гнал страх преследования. Со стороны казалось, что тот район гораздо ближе, но мы очутились среди зданий подпирающих небо своей высотой только через пол часа.

То и дело мы оглядывались, но уже понимали – мы ушли.

Руины покоились в пыльной тиши. Уцелевшие стеклянный окна отражали две фигуры, одиноко державших путь к «гущу» строений. Ни с того ни с сего, над нами пронеслась стая каких –то летучих созданий. Наверное, летучие мыши, - подумал я. Но Энн, так передернуло, что она рванулась за угол в сторону другой улицы. Психическое напряжение не щадило нервы.

Я оглянулся, и вдруг обнаружил, Энн нет.

За углом шла улица, точь в точь похожая на противолежащую ей. А Энн там не было. Я перепугался. Где она? Раздался скрежет, будто кто–то наступил на разбитые стекла. Звук раздавался из той улицы. Я направился в ту сторону. Хотя там и никого не было видно, совсем никого.

- Я тут! – раздалось с пустой улицы.

- Где? Где ты Энн?

- Тут какая – то плёнка – обманка. Я не знаю что это. Просто иди в мою сторону.

Я и направился вперед.

И вправду, я словно прошел через барьер–мираж. За ним спряталась уцелевшая часть города. Странно, что это за магия такая? Энни стояла прямо передо – мной. За этой пеленой обмана город был более целым, практически не пострадавшим. Кто–то решил скрыть эту его часть. Но что это за волшебство? Я тот час же схватил Энн за руку.

- Прошу, никогда больше так не делай. То были просто мыши.

- Хорошо, не буду, - пообещала она, потянув меня вперед.

Рядом стоял некий аппарат с бумажными страницами. Мы еще не знали, что это газеты. Но язык был понятен. За стеклом, на потемневшей бумаге было написано: «Анархия». Под ногами валялись множество обрывков бумаги, на которых говорилось о каком-то «хаосе». Но наши исследования прервал неожиданный скрежет. Некое существо, не очень большое, но отвратительно уродливое пробежало у стены. Это была здоровенная крыса, длиной в метр, считая хвост. Поэтому мы решили не испытывать судьбу и найти укромное место, где можно было бы дождаться рассвета. Кто знает, что за твари и гораздо большего размера могут разгуливать в этих руинах.

Пройдя недолгое время по улице, намного более сохранившейся, нежели все остальные, мы обнаружили незапертую дверь в одно из зданий. Пройдя по его темным коридорам, мы нашли небольшую комнату, и сразу же схранились за её дверью. Теперь можно было вздохнуть с облегчением.

Нам удалось сбежать. Мы выжили.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.1 / голосов: 27
Комментарии

Мне нужна помощь в обработке этой главы, укажите пожалуйста те места, которые явно необходимо изменить...

Эм... Сначала убрать бросающиеся в глаза грамматические ошибки(вроде этой):

- За мной, улыбнЦ(Наверное тут "У")вшись хитро, произнес он, и легким движением руки указав вперед. Но там в тексте их просто тьма. Если ворд не покажет как правильно пунктуацию ставить, то на орфографические ошибки он тебе точно намекнет. Прогоняй через Ворд - как минимум.

Потом оформить диалоги по человечески - по всем правилам и канонам. Если этого не сделать, то произведение с трудом можно дочитать до конца(мне пришлось сделать над собой усилие, ибо спотыкался почти на каждом предложении).

Убрать повторения(из прохода-из прохода-из прохода - три предложения подряд насчитал вроде)

Кучу лишних местоимений: "я, он, меня, они свой, свое, нас"(Этого дерьма избегай по максимуму - раньше, да и до сих пор, у меня с этим было полно траблов тоже)

Если выражение крайне образное вот как здесь: проникли в этот "мир теней", то мир теней выделяй в скобки, чтобы подчеркнуть, эту так называемую образность.

Если сюжет довольно занятный, то язык и стилистика просто ужасны. Я видел худших, намного и много худших авторов, даже таких, что публикуются. Я никогда не ставлю низких оценок. Или выше семерки или вообще ничего. Что мы видим здесь: занятный и интригующий сюжет(8 балов), ужасающий язык(3-4 бала). А чтобы повысить стиль рецепт очень прост: читаешь кучу, перелистываешь целые океаны стоящих авторов(Стругацких почитай, все их произведения. Да хоть того же, на худой конец, Глуховского, который пишет довольно простым и на удивление легко читающимся языком, без красок и излишеств литературной речи, но все же). Так вот прочтешь их всех, а потом нужно покрыться дикой завистью и захотеть научиться писать лучше чем они - прозрение потом само попрет)))

Извиняюсь за столь дерзкую критику, но я всегда думал, что лучше горькая правда, чем сладкая лесть. Потому что правда способствует самосовершенствованию. Удачи.

Значительно лучше первых двух глав. Начинает понемногу прорезываться сюжет. Вопрос: эта парочка настолько важна, что из-за неё проводят спецоперацию по зачистке "дна", или такое невероятное совпадение? Автор обещал, что к пятой части будет понятнее, так что подожду. А язык действительно тяжёлый.

Извините за язык...

Хочу снова повторить, - власти этого города боятся того, что за их границами, тем более что все общество пропитано легендами..и любые утечки информации об городе и его слабых местах..могут послужить диким племенам или другим намного сильнейшим врагам обречь их власть в ничто...

Быстрый вход