I.Двое. Ужин при свечах.

Тех, кто ждет от рассказов захватывающих гонок, перестрелок, взрывов и прочих, уже лично мне поднадоевших, вещей. Вам не сюда. Угрюмый скучный рассказ про двоих людей, которым выпала судьба доживать свои жизни за городом, где нет зомби, монстров, где вообще никого нет. Только он и она, которые любят друг друга.

Ужин при свечах.

Она сидела на балконе и наблюдала за закатом, непривычно яркого и жгучего, солнца. Последние теплые лучи касались ее лица, и она испытывала нелепое удовольствие, понимая, что наступила весна. Снег почти растаял, и остались лишь маленькие лужицы грязи в вперемешку с чахлым и мокрым льдом, в тени деревьев. Но днем по-прежнему стояла прохладная погода, которая никак не хотела уступать свое место теплу. Ветер обдувал шелковистые и белоснежные волосы девушки, которая уютно устроилась на балконе, укутавшись в пуховое одеяло. На глазах у нее были слезы.

В доме послышались шаги, и дверь, которая выходила на балкон, широко распахнулась, в нее шагнул нелепо-смешным шагом молодой человек в шапке-ушанке.

-Я опять там ударился. Голова с того раза еще не прошла, а тут на тебе! Новый синяк.

Девушка мягко улыбнулась и вытерла о рукав буржуйки накопившиеся слезы на еще щечках.

– Пора бы уже привыкнуть дорогой, а то совсем без ума останешься, а нам еще баню перестраивать, точнее тебе. – Она подмигнула юноше и подсела к нему ближе, тот ее обнял за поясницу и поцеловал в макушку.

- Я тоже тебя люблю. Ты опять плакала? - Насторожился юноша, разглядывая покрасневшее озерно-голубые глаза и мокрые пятна под ними своей любимой. – Из-за чего на этот раз?

Девушка еще раз протерла глаза, и отвернулась от него, уставившись на закат.

-А ты хочешь кушать? – Ласково спросила она его.

Он знал что этот вопрос она задает только в одном случаи – она сама хочет есть, и при чем не слабо, ведь за обедом ей в очередной раз стало плохо и та проспала до самого вечера.

- Да хочу. – Ответил он, хотя сам еще не отошел от двойной порции за обедом. – Я пока уберу тут все, а ты зажги свечи.

Она начала спускаться вниз по крутой лесенке, а он еще немного полюбовался весенним закатом, и затем начал убирать толстое одеяло, которое превосходно греет их в суровые зимние ночи.

***

-И почему ты плакала? – Не успокаивался он, и продолжал допрашивать ее за ужином.

-Я вспомнила наших друзей. Вспомнила как мы в это время гуляли по сырому городу, а потом пошел дождь, и мы не прятались от него под крышей и не бегали как сумасшедшие, накрывая чем придется грядки, с опасением что весь урожай облучится. Мы радовались дождю, он был таким теплым, таким чистым и безупречным. А потом мы пошли к пруду и сидели на набережной. – новая капля покатилась по ее щеке и сорвалась вниз.

Он молчал. Смотрел на догорающую свечу и жевал вареную картошку с кабачком. Увидев мошку на окне он резко дунул и потушил одну из свеч.

-Экономия прежде всего! – Гордо заявил он. – А на самом деле я мошку хотел спугнуть.

Девушка слабо улыбнулась и ее ямочки покрылись тепло-розовым оттенком.

-Экономист ты мой.- Еле слышно прошептала она.

За пять лет проживания на загородном участке в девять соток, она уже поняла что ее супруг оправдывает свою специальность на все сто. Каждый сезон он пишет план посадок овощей и зелени. В подробностях расписывает каждый шаг, каждую вскопанную его руками сотку. И дело не в его пристрастии к экономическому порядку. Он понимает, если он этого не будет делать, то они погибнуть. Генеральный источник пищи располагался прямо у него во дворе. Хорошо ухоженные, регулярно удобряемые, без единого сорняка, грядки. У него их было много, но еще больше было теплиц. В теплицах сохранялось тепло и туда не попадал дождь, который не в лучшую сторону влиял на урожай и на здоровье людей.

-А я в детстве любил свечи. Мог просто так их жечь, целыми шутками. Длинные, белоснежные, с разными запахами, с блестками. Поджигал и смотрел на них, а потом брал спички и палил их, чтобы те сгорали быстрей, а воск так медленно капал на листочек бумаги. Такой теплый и вязкий. Для меня свеча была развлечением, но не более. А теперь? – Задал он вопрос сам себе. – А теперь все на оборот. Свеча для меня главный источник света и я не смею вот так просто брать ее и сжигать за вечер. Свеча – это свет, а свет – это жизнь! – Гордо проговорил он.

- А мне спички больше нравились, особенно делать замысловатые змейки. Поджигаешь одну, а та зажигает вторую и так по змейке. А знаешь, странно. До всего этого я думала что дефицита со спичками никогда не будет. Стоят копейки и доступным везде. А сейчас нигде не найти. Странно, не так ли? – Задала она вопрос и откусила уже остывшую картошку.

-Ну про город ты ничего не знаешь, а на счет огородов, - задумался он на мгновенье, - да от куда тут спички. Все что было в магазине, мы уже забрали. И на этом спасибо скажи, добывали бы с помощью камня, или мародерствовали бы. Хотя мы уже и так два массива под чистую исходили.

Они еще долго молчали, смотря на медленно таявшую свечу. Одинокий огонек разгонял темноту в столовой, вяло обрисовывая контуры мебели и двух сидящих друг на против друга фигур. У которых в голове были разные мысли. Он думал о том как она прекрасна в полутемном помещении. Как огоньки играют в ее еще слегка мокроватых глазах. Как ее губы в легкой улыбке играют с ним. Она думала о будущем, не о том что скоро из городов наведаются мародеры и банды и будут грабить все в округ. Она думала о будущем с ним. Об их будущей семье, которая только зарождается.

Ваша оценка: None Средний балл: 8 / голосов: 27
Комментарии

Если хоть кому то, хоть одном человечку понарвилось,буду продолжать,и хоть заудаляйтесь, буду писать! Ибо перерыв в 1 год сразу не наматаешь.

Мне понравилось. Честное слово понравилось. Лис, пиши дальше, почитаю с радостью!

______________________________________________________________

Без баса - нет расколбаса (с)

Трогательно и по доброму.... наверное такой ПА, самый приятный....

Никто, кроме нас!!!

Спасибо...честно не ожидал что похвалите) Все же перерыв большой был да и написал на скорую руку...очень уж захотелось что нибдуь сюда выложить...ну что-ж как я и обещал, буду продолжать писать всем на зло)

Думал только я пишу в таком стиле. . . Только концы у меня помрачнее получаются :)

9

Ну у меня только начало)

Спасибо.

Мне тоже понравилось. Прочёл бы ещё

Ужаваеммые, желательно писать отзывы,нежели ставить различные оценки непонятно за что. Кто-то ставит 10, кто то 2, можно узнать что нравится, что не нравится. Писателю всегда интересна критика

Только сейчас наткнулся на рассказ. Мне понравилось 10. Ни зомби, ни стрельбы, только двое.....романтика блин, хоть и постапокалиптическая!

Дааа!!!Интересный подход к ПА!!!

Быстрый вход