Книги о постъядерном метро

Метро 2033

Дмитрий Глуховский

2033 год. Весь мир лежит в руинах. Человечество почти полностью уничтожено. Москва превратилась в город-призрак, отравленный радиацией и населенный чудовищами. Немногие выжившие люди прячутся в московском метро — самом большом противоатомном бомбоубежище на земле. Его станции превратились в города-государства, а в туннелях царит тьма и обитает ужас. Артему, жителю ВДНХ, предстоит пройти через все метро, чтобы спасти от страшной опасности свою станцию, а может быть и все человечество.

Метро 2034

Дмитрий Глуховский

Весь мир разрушен ядерной войной. Крупные города стерты с лица Земли, о мелких ничего не известно. Остатки человечества коротают последние дни в бункерах и бомбоубежищах, самое большое из которых — Московский Метрополитен. Все те, кто оказался в нем, когда на столицу падали боеголовки ракет, спаслись. Для уцелевших после Судного дня метро стало новым Ноевым ковчегом. Поверхность планеты заражена радиацией и населена чудовищами. Отныне жизнь возможна только под землей. Станции превратились в города-государства, а в туннелях властвуют тьма и страх. Жители Севастопольской, маленькой подземной Спарты, ценой невероятных усилий выживают на своей станции и обороняют ее. Но однажды Севастопольская оказывается отрезанной от большого метро, всем ее обитателям грозит страшная гибель. Чтобы спасти людей, нужен настоящий герой…

Питер-2033

Шимун Врочек

Мы все уже умерли. Тем, кто читает это послание, моя последняя просьба. Представьте: Допустим, мы выпустили джинна из бутылки. И нам не загнать его обратно. Теперь нам придется загадывать желание. Мы загадываем желание. Тысячи, миллионы наших желаний исполняются одновременно. Какое было самое заветное, самое сильное и самое не эгоистичное из них? Хочу, чтобы этот мир просто исчез. Сгорел в ядерном огне. Вымер от чумы. Захлебнулся в отбросах. Теперь мы все получили. Все разом. ...Пожалуй, это единственное из человеческих желаний, которое действительно могло исполниться. Аминь. И покойся с миром. «…счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным»

Завтра будет буря»

Игорь Гунькин

Действие разворачивается на станции Речной вокзал, жители которой не подозревают о том, что они не единственные.

МУОС. Постъядерный Минск. 2051 год

Захар Петров.

Прошли десятилетия после Последней Мировой войны. Жалкие остатки агонизирующего человечества живут в подземельях разрушенного Минска. Свой подземный мир они называют Муос. Муос разделен на враждующие кланы. Кроме голода, радиации, постоянных войн друг с другом жителям Муоса угрожают мутанты, дикари и ментальные агрессоры. Но в беспредельном отчаянии людей умирающего Муоса есть искра надежды. Они ждут Посланного, который поведёт их на Последний Бой...

Муос :Чистилище

Петров Захар

Последняя Мировая война стёрла с лица земли человечество и всё созданное им за тысячелетия. Руины городов, как никому ненужные мемориалы в память канувшей в лету цивилизации, уныло вздымались над дебрями мутировавшей растительности. И лишь ничтожной части многомиллиардного населения планеты удалось укрыться в подземельях рухнувших мегаполисов. Однако выжившие порой завидовали тем, кто погиб в ядерной вспышке. Некогда покорённая Природа восстала на загнанного в угол человека, мстя ему за столетнее глумление над собой. Муос - подземелья разрушенного Минска. В течении десятилетий люди этой вселенной в отчаянной агонии вели битву за право выжить. Мутанты, хищники, болезни, голод, радиация, не прекращающиеся войны превратили жизнь спасшихся в ад. Казалось, история уже считает дни, когда хомо сапиенс перестанет существовать как самостоятельный вид, став придатком напавших на него паразитов. Но когда Муос был на краю пропасти, его людям был дан ещё один шанс. Из ниоткуда к ним пришёл Посланный, который повёл их на Последний Бой. Сплочённая армия ставшего единым народа в чудовищной схватке вырвала из кровавого оскала смерти право на жизнь... или, может быть, только отсрочку. Но после Победы люди осознали, что дыхание смерти не ослабло. Оно яростным смерчем налетело на тлеющую в подземельях жизнь. Враги не ушли, они берут реванш. И самый страшный среди врагов Человека - это он сам...

ТЕМНЫЕ ТУННЕЛИ

Сергей Антонов

Герой романа "Темные туннели" - молодой анархист Анатолий Томский - не признает никакой власти. Но скоро в московском метро не останется места для таких, как он. Авторитарная группировка красной линии метрополитена разрабатывает идеальное оружие с целью захвата всех ресурсов и территорий. Если ее не остановить, о свободе можно будет забыть навсегда…

К СВЕТУ

Андрей Дьяков

Когда существование в норах метрополитена становится невыносимым, когда души человеческие сочатся отчаянием, световые сигналы со стороны Финского залива вселяют в жизни обитателей питерского метро новую надежду. Что кроется за загадочным светом - спасение или безысходность? Ответ - на поверхности. Там, где человеку уже нет места. Но есть безумцы, готовые рискнуть своими никчемными жизнями в поисках истины...

Путевые знаки

Владимир Березин

Владимир Березин - один из самых интересных современных фантастов. Его "Путевые знаки" - первая и главная книга Вселенной "Метро 2033". Его герои выберутся наконец за пределы Метро и выяснят судьбу Петербурга…

Выход силой

Андрей Ерпылев

Очередная книга проекта Дмитрия Глуховского порадует поклонников подземки в лице романа "Выход силой" Андрея Ерпылева.

Заметки путевого Обходчика

Ник Львовский

Диггер по прозвищу Обходчик, теперь такой же, как и все житель Метро. Но вот вид деятельности у него особенный, требующий постоянного передвижения по тоннелям подземного мира. Он контрабандист, со всеми вытекающими отсюда...

Убежище № 0

Максим Тиханский

Прошло почти полвека с начала Последней Мировой войны. Практически всё население планеты погибло в первый же день. Но небольшой горстке людей, удалось выжить и скрыться под землёй: в тоннелях метро, шахтах и многих других объектах, которые хоть как-то могли защитить от сурового пост-ядерного мира. В крупнейших подземных объектах, таких как Московский и Санкт-Петербургский метрополитены людям удалось не только спастись, но и продолжить своё существование. Станции стали карликовыми-государствами на которых были своя власть и свои законы. Некоторые объединялись...

ОБЪЕКТ-12

Сергей Богомазов

В московских подземельях поселился ужас. После вскрытия законсервированного ещё в 40-х годах сверхсекретного правительственного сооружения "ОБЪЕКТ - 12" в мир людей проникло НЕЧТО. Главный герой романа Алекс - специалист по решению серьёзных проблем за серьёзные деньги. Когда закон бессилен в дело вступает он. Но зло с которым ему придётся столкнуться на этот раз - не принадлежит миру людей...

Более полный список книг о постъядерном метро, а также другие книги по теме постапокаллипсиса находятся здесь. На этом сайте их можно бесплатно скачать в различных форматах (fb2, txt, rtf, doc, jar и пр.) совершенно бесплано.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.1 / голосов: 36
Комментарии

Не все конечно книги из этих дописаны. но первые главы можно прочитать уже сейчас.

Господи, за что!? Ладно насласл ты на нас "Сталкера", но еще и серию "Метро-2033" за какие грехи?! :)

Сплошная комерция, читал обе части метро, потом путевые знаки и тёмные тунели, гавно гавном до остального даже глаза не тянутся. А вот МУОС не плохо написан.

*Конец света* - конец ли это, или просто очередная попытка человека стать богом?

А мне понравились...33,34 метро...было слишком много лирики..Темные тунели,Питер....Но вот Путевые знаки...так себе... МУОС-шедевр,где-то даже лучше метро .

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плач,и ты будешь плакать в одиночестве.

МУОС - неординарное произведение, но это сплошной винегрет. Понапихали все, что можно.

Кстати тоже читал почти все книги из этой серии. Путевые знаки действительно гавно. Все в кучу. Особенно когда появились эльфы, сразу появилось ощущение, что читаю каких нибудь "Властелинов колец". А вот "К свету" неплохое произведение, жаль что продолжения пока нет. Из дилогии Метро понравилось 2033, в 2034 воды слишком много. отступлении и философии. "Темные тунели" тоже захватывающее повествование (одни черви чего только стоят). МУОС - это вообще отдельная история. Первую часть читал, вторую не читал, т.к. не люблю читать недописанное. Первая часть очень понравилась. Ну свое отношение я уже писал в комментариях к нему на этом сайте. Сейчас читаю "Питер". О нем пока адекватного ни чего сказать не могу.

Так что читайте книги - источник знаний )))

2033 - ясен пень шедевр =) 2034 - как и говорил сам автор, это уже не приключенческая а больше философско-какая-то книга, в общем мне не очень понравилась. Путевые знаки - начал читать, но не смог.... какая-то аматорская ахинея...

смотрю тут лестно отзываются о МУОС-е, почитаю =)

______________

...alea jacta est...

Какой шедевр))) люди) вы забыли что такое шедевр))) это всё сплошное чтиво)))

*Конец света* - конец ли это, или просто очередная попытка человека стать богом?

Смотря как расценивать шедевры. Ясен пень это нельзя сравнить например с "Войной и миром". Но если рассматривать среди огромного колличества словестного поноса, который покрывает сегодня прилавки книжных магазинов, то Метро 2033 безусловно стало иконой в своем жанре. Большинство авторов опираются на это произведение при написании своих повествований.

К тому же в настоящее время скоростей и недостатка времени такие многотомные монументальные творения как "Война и мир", "Мастер и Маргарита", "Идиот" или "Мертвые души" просто не прокатили бы со своей манерой изложения, и просто напросто остались бы в тени.

"Но если рассматривать среди огромного колличества словестного поноса, который покрывает сегодня прилавки книжных магазинов, то Метро 2033 безусловно стало иконой в своем жанре".

"Метро 2033", простите, это тот же словесный....ну Вы поняли, может только чуть погуще. И он является никакой не иконой, а просто раскрученным брендом среди некой молодой части населения, которое даже не знает про нормальные ПА книги.

"К тому же в настоящее время скоростей и недостатка времени такие многотомные монументальные творения как "Война и мир", "Мастер и Маргарита", "Идиот" или "Мертвые души" просто не прокатили бы со своей манерой изложения, и просто напросто остались бы в тени."

Ага. Населения предпочитает вместо черной икры хавать магги как более удобный продукт. :))

2033 еще можно читать, но остальное... Пожалейте мозги читателей!

War Never Changes

Пытался читать Метро 2033, честно пытался, осилил где-то 1\10 книги. Пока так и не понял откуда столько шума вокруг этого "шедевра". Книга - попса ориентированная на школьников лет 14-ти.

"Пока так и не понял откуда столько шума вокруг этого "шедевра". "

Пиар. И гвалт 14-летних школьников :)

Начал читать с 33 метро.. Понравилось.. Затем пару фанфиков прочитал - все говно.. 34 не стал читать по главам.. хотел дождаться до конца, поэтому занялся МУОСом.. После МУОСа понял что и Метро 2033 и рядом не стоит))

В принципе согласен с постом выше только насчет Муоса, что касается фанфиков то к примеру у себя на сайте я освещаю эту тематику уже довольно давно и мне вовсе не показались шлаком ни Странник, ни К свету, еще до того как их собрались издать, Питер пока не читал сказать утвердтельно что либо не могу.

И делить на фанфики и не фанфики не имеет смысла, прямое тому подтверждение тот же Муос, который на сегодняшний день имеет так сказать статус фанфика, который даст фору любой изданной книге из этой серии, да и пожалуй первоисточнику тоже. Если, кто не читал то очень рекомендую, во всяком случае не пожалеете, да и прода тоже затягивает.

Мне давно уже за 14 и тем не менее читаю, пускай даже это не "шедевр", каждому свое. Высказывания насчет школьников вызывает только иронию, по статистике в тот же Сталкер играют больше люди которым за 35 т.е те кто сознательно помнят 86-й, да и возраст здесь абсолютно не при чем, нужно просто быть любителем этого жанра.

"Мне давно уже за 14 и тем не менее читаю....

.....Высказывания насчет школьников вызывает только иронию, по статистике в тот же Сталкер играют больше люди которым за 35 т.е "

Эх, такой большой, а так плохо читаете :) Вот что Гость-Х написал.

"Пытался читать Метро 2033, честно пытался, осилил где-то 1\10 книги. Пока так и не понял откуда столько шума вокруг этого "шедевра". Книга - попса ориентированная на школьников лет 14-ти."

Как видите, речь шла о книге "Метро-2033", а не о "Сталкере".

Совершенно не вижу разницы между Сталкером и Метро, а популярную фразу "Книга - попса ориентированная на школьников лет 14-ти." я слышал и в отношении и Сталкера и Метро, уж пора бы, что то новое придумать. Плагиат чистой воды, мыслить пошире надо.

"Совершенно не вижу разницы между Сталкером и Метро,"

Ваши проблемы. Если кто-то скажет "Цукерман -болван", а Вы начнете кричать "Да я за Абрамовича пасть порву", кто виноват что Вы фамилии не различаете?

"...популярную фразу "Книга - попса ориентированная на школьников лет 14-ти." я слышал и в отношении и Сталкера и Метро, уж пора бы, что то новое придумать. Плагиат чистой воды, мыслить пошире надо."

"А к людям относится, тоньше. Учись, сутдент" :)

Майн Рид, Диккенс, Вальтер Скотт. Их я читал как раз лет в 13-14. Это попса? Да, в хорошем смысле этого слова. Так попса (в данном случае)- это комплимент или ругательство?

Надо чтоб и люди эти тоже не забывали, кто они, и были по корректнее в своих высказываниях, а то развелось псевдо-критиков. Сами то чего умеете тонкие натуры?

И сравнения с Абрамовичем тоже жалкая отписка, и нежелание увидеть сходство в

жанре. По сути Метро это Отечественная альтернатива Сталкеру просто со своей сюжетной линией.

Все просто, "студент" :)

Да, и еще хотел у Вас спросить, а, что там в Метро2033 детского то?

"Да, и еще хотел у Вас спросить, а, что там в Метро2033 детского то?"

Подход к созданию мира. В чем Глуховский разбирался - проработанно хорошо, а в чем нет - либо плохо, либо никак.

Более "взрослый" автор попытался бы дополнить пробелы в знаниях, раз уж книжку пишет, где эти проблемы видны

War Never Changes

"В чем Глуховский разбирался - проработанно хорошо, а в чем нет - либо плохо, либо никак. "

Это в чем Глуховский хорошо разбирается? :О В глюках главного героя? Думаете, личный опыт автора прописан?

А он, что вам инструкцию по прошивке сотового телефона писал, что вы боитесь при повторении ошибиться? На то она и фантастика, что бы эти самые пробелы и могли иметь место и даже у более "взрослого" автора. Читайте тогда документальную хронику, там все будет ОК-й правда правдивость тоже будет под сомнением.

"В глюках главного героя? Думаете, личный опыт автора прописан?"

Вполне вероятно. Глуховский в одном из интервью обмолвился, что играет в Фоллаут, так что вероятно он переиграл.

War Never Changes

Прочитал книгу Сурена Цормудяна Второго шанса не будет.

Книга улёт, рекомендую всем, как по мне так она лучше МУОСа.

А почему не добавили "Второго шанса не будет" Сурена Цормудяна? Вот это действительно шедевр. Превосходит Метро 2033 и 2034, а тем более остальные книги из серии. Есть над чем подумать. Описывает различные точки зрения и межличностные отношения различных слоев населения. Очень рекомендую. Очень!

МОУС тоже понравился. Не во всех местах конечно, но в целом очень неплохая книга. Автору еще пошлифовать надо было бы. Но даже в том виде, что есть она хороша.

Быстрый вход