"Мы над этим не властны" История.

Мы над этим не властны

День подходил к концу, из города послышался последний на сегодня гудок завода, возвещающий о конце рабочего дня.

Город находился в ущелье, над ним высилась гора, на этой горе нёс свою службу монах. Он каждый вечер в это время, любил сидеть и подолгу смотреть на город внизу. Он смотрел на огоньки автомобилей, в которых люди разъезжались по домам, как их становилось всё меньше, за это время опускались сумерки, и уже огни домов привлекали его внимание. Так он проводил время до вечерней службы. А потом удалялся.

Отработав службу, монах шёл отдыхать. Утром его снова ждали обязанности.

Монах был пожилым мужчиной, с восточными чертами лица, его имя было Тенгфей. Он нёс службу в монастыре с юности, он начинал ещё послушником у своего наставника. Но 23 года назад наставник умер, и послушник, получил статус наставника. С тех пор он пока ещё не смог найти достойного юного ученика. Поэтому нёс службу один.

***

Ночью его побеспокоил посторонний шум, некие хлопки. Он вышел из своего жилища и посмотрел на город.

Внизу он увидел вспышки, которые сопровождались негромкими хлопками.

- Странно. Как я помню сегодня нет никаких празднеств, очень странно. – тихо проговорил монах.

Он простоял ещё несколько минут, и вскоре хлопки прекратились. Старик в задумчивости ушел спать.

Рано утром монах проснулся, и начал утреннюю службу. Закончив её через полчаса, он удивился. Примерно в это время всегда гудел завод, извещая о начале рабочего дня. Но сегодня ничего не было слышно, не доносилось даже звука автомобилей.

Он пошёл и сел на своё место, оно располагалось у отвесной стороны горы, как раз над городом.

Внизу царила тишина, на светлых линиях дорог, виднелись маленькие чёрные точки. Некоторые машины стояли неровно, а то и вовсе поперёк дороги.

- Это очень странно, скоро должен прибыть Ксин, что-то он задерживается. – задумчиво произнёс Тенгфей.

Ксин был молодой парень, родом из окрестной деревни, он привозил провизию монаху раз в неделю. Он нравился Тенгфею. В нём он видел прекрасную кандидатуру на роль послушника.

Ксину же, нравился этот старик, нравилось его доброе, отеческое, но в тоже время мудрое лицо. Он давно догадывался что монах присматривается к нему. И в тайне надеялся что он когда ни будь предложит ему остаться в монастыре послушником. Его ничего не держало в деревне. Он был одинок.

***

Так в раздумьях монах провел порядка получаса. Как вдруг с другой стороны стал приближаться звук двигателя какой бывает у мопедов. Монах пошёл к жилищу. Подойдя он увидел что у входа стоит мопед Ксина. Собираясь войти ему навстречу выскочил сам Ксин. Он выглядел взволнованным.

- Здравствуйте монах Тенгфей – поклонился он. – Я привёз вам провизию, и плохие новости.

- Здравствуй юный Ксин – поздоровался монах в ответ. – Благодарю тебя за провизию. Пошли присядем под тем деревом и ты всё мне расскажешь.

- Хорошо монах. – Согласился юноша.

Ксин рассказал монаху что в городе который оставался в долине в низу, были все мертвы. Ночью кто-то обстрелял его фугасами с какой-то химией. При этом он добавил что по радио передали экстренное сообщение. Множество городов мира было уничтожено прошедшей ночью.

- Монах. – продолжил Ксин. – я вам говорю про город внизу, потому что, к нам в деревню сегодня рано утром приехал человек из города, весь в ужасных язвах ,он был при смерти. Но не задолго до нёё рассказал что произошло. Вскоре он умер. Люди которые его хоронили, начали недомогать. Я подумав что они могут быть заразными, быстро собрал провизию и решил ехать к вам.

- Понятно – задумчиво проговорил монах. – вот что меня разбудило ночью. Ты точно ничего не напутал Ксин? Ты уверен про другие страны?

- Я это слышал по радио монах. Я не могу быть уверенным. Но сегодня утром вещала только одна радиоволна, из многих что были раньше. От неё я и узнал все новости. Вскоре она перестала работать. – взволнованно проговорил Юноша.

- И ещё, разрешите мне сегодня переночевать у вас монах. Мне страшно возвращаться в деревню. – Отведя глаза попросил Ксин.

Подумав Тенгфей вынес решение.

- Не стыдись страхов своих Ксин, я всё понимаю, и поэтому оставайся. Место у меня найдётся.

- Спасибо вам монах Тенгфей! Благодарю вас! – Юноша радостно встал, и поклонился старику.

- Не за что, но тебе придётся помочь мне по работе Ксин. – Сказал вставая монах.

- Конечно! Я вам помогу.

Монах был доволен тем что Ксин остаётся у него, он хотел посмотреть на его усердие, и наконец решить достоин ли он быть послушником.

***

День пролетел незаметно, Ксин помогал монаху заготавливать дрова, привез ему воды. И много сделал по мелочам.

Сумерки опустились, ночь вступала в свои владения, и Тенгфей как всегда пошёл на своё любимое место, откуда он любил смотреть на город. Ксина же отправил отдохнуть.

Усевшись он увидел в редких домах внизу огоньки окон, подумав он решил что свет в этих домах попросту не успели, либо не смогли выключить. Ещё он думал о Ксине, он думал насчет окончательного решения. Юноша сегодня очень хорошо себя проявил. Думая об этом он задремал….

Ему вспомнилось как его принял в послушники наставник Хенг, он был суровым, мудрым старцем. Тенгфей тогда был ещё совсем Юн, он недавно потерял родителей, И совершенно ушёл в себя. Тогда то его и привезла сюда тётя, в этот монастырь на горе, и оставила здесь на воспитание с разрешения наставника . Мальчик долго не мог этого принять, но в один из дней, Хенг попросил ему помочь построить сарай, построив, Тенгфей с удивлением обнаружил что ему стало легче. Он пошёл с наставником на контакт и вскоре полюбил его как отца. За то что тот, не отвернулся от него и помог приобрести веру. Веру в себя и в бога……

Старика разбудил осторожный голос Ксина.

- Монах Тенгфей пора проводить вечернюю службу. – начал он - Я всё приготовил для нёе.

- Хорошо Ксин, спасибо. Я прошу тебя провести службу со мной, это важно. – сказал вставая монах.

- Да конечно. Это честь для меня Монах. – Произнёс он волнуясь и поклонился.

В душе он хотел что бы это было именно то, чего он желал долгое время.

На вечерней службе Тенгфей произвел юношу в статус послушника.

***

Неделя прошла обычно, службы, работа, повседневные дела, ничего нового не произошло, радиоэфир молчал.

В очередной вечер монах и его послушник направились на то самое место где каждый раз наблюдали за городом. Они прихватили с собой радиоприёмник, всю неделю они брали его с собой, надеясь услышать что либо. В этот раз удача улыбнулась им, через пятнадцать минут, они уловили сигнал , сквозь шипящую пустоту, уверенно проступил голос.

- Сегодня в двадцать три…пшшшпшпшшшш…..на весь запад Китая…..шшшшшшпшшш…….ядерные боегол……..шшшшшшшшпш……

- Настрой получше Ксин - попросил юношу монах.

- Сейчас Наставник, сейчас… - Юноша взволнованно начал крутить ручку приёмника - Вот теперь настроил!

Приёмник вновь ожил

- Сегодня в двадцать три ноль ноль , на весь запад Китая будут сброшены ядерные боеголовки, с целью уничтожения инфекции и её носителей. Всех тех кто считает что он здоров, просим прибыть с целью эвакуации по этим координатам……

- выключи приёмник Ксин. – спокойно проговорил Тенгфей.

- Но наставник! Нам нужно эвакуироваться! – вскричал послушник.

- Успокойся Ксин, мы не властны над этим. У нас ещё есть время для дел.

- Но! Что же нам теперь делать?! Наставник Тенгфей? - Юноша обречённо посмотрел вниз на город.

- У нас сейчас вечерняя служба мой юный Ксин. Идем же, её нужно провести………..

Ваша оценка: None Средний балл: 8.2 / голосов: 19
Комментарии

Написал историю, нашло вдохновение:))) Читайте Комменте, указывайте недочёты, ошибки, Критика приветствуется.

Приятного чтения. :)))

//Ксину же напротив, нравился этот старик// - мне кажется слово "напротив" здесь лишнее. Напротив означало бы что мальчику монах не нравится. Это стилистическая ошибка или я не правильно понял смысл. А в целом неплохо. +8

_____________________________________________________

Поскольку мы не знаем что такое смерть, бояться ее нелогично.

Спасибо Peacemaker, ты окончательно подтвердил мою тревогу))) Я исправил, убрал это лишнее слово. Спасибо за хорошую оценку сего произведения))

Да пожалуйста)

_____________________________________________________

Поскольку мы не знаем что такое смерть, бояться ее нелогично.

автор постарался на славу.Очень интересный рассказ.Жалко китайцев, а особенно Ксина:((( (+8)

Спасибо БАМка, за хорошую оценку, а насчет монаха с послушником: они и так были обречены, вокруг инфекция, только до горы она чудом не добралась, а тут ещё и "очистка".

Спасибо всем, кто по достоинству оценил этот рассказ, я вам очень благодарен :)))

И прошу вас, комментируйте:))) напишите недочеты, либо ещё что, это очень важно, для дальнейшего совершенствования.

Благодарю за внимание :))

Очень хорошо! Спасибо за хороший, качественный рассказ.

Благодарю, вас Гость, постараюсь и далее не подводить:))

Идея хорошая, но не до конца развернули.

Ошибки - очень много повторов. Не должно повторяться в каждом предложение "он", "Он", "он". Нужно изобретать другие варианты, чередовать. Так же много раз повторяется слово "монах")

Помимо этого, смутило обращение "Монах Тенгфей". Я понимаю, у нас говорят "отец ФЕдор" и пр. Но разве у них так же? Для достоверности нужно выяснить этот момент. Гораздо правдоподобнее смотрится обращение "наставник". Самое верное лечение от повторов - чтение себе своего же рассказа _вслух_. Попробуйте!

А так, повторюсь, идея очень стоящая, но все же нужно еще с ней поработать!))

---------------

It found a voice... Now it needs a body...

Учту насчет повторов. :) А насчёт монаха Тенгфея: достоверно этот момент не выяснил, согласен:) Но, обращение "Монах Тенгфей"было до того как он (монах) посвятил Ксина в послушники, в свою очередь юноша, как мне кажется, не имел права называть монаха наставником, пока не был посвящен, поэтому, я это так показал. Если я чего не углядел укажите где :)

А вобщем и в целом комментарий, довольно обьективный, благодарю :))

В будущем постараюсь постепенно ошибки изводить под корень:))

Всего доброго Ash.

Только сейчас нашлось время для этого рассказа. Как я понимаю, продолжения у него не будет?)

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плач,и ты будешь плакать в одиночестве.

Отлично! От меня +9 (тожепокоробило, почему-то,обращение "монах"), и подсознательно хочется продолжения. Оценил и концовку со службой, которую надо завершить. Жду следующих произведений.

...И вообще, какая разница, упадёт тебе на голову тонна кирпича или десять тонн?..

Да Ksidi Ksid, продолжения не будет, очень рад что ты прочитал, и оценил рассказ, :))

И тебе спасибо за оценку моего произведения FaktorX, очень рад что тебе понравилось :))

В будущем постараюсь не разочаровать вас следующими творениями. Вас всех тех, кому понравилось. :)))

Сегодня зашёл и увидел что кто-то занизил оценки, огорчило,

если же занижаете оценки комментируйте почему. Заранее спасибо.

Рассказ оригинальный. Во всяком случае, он выбивается из общего ряда на этом сайте. Это - плюс.

Минус, который в других комментариях отмечен не был. Нелогично как-то и наивно прозвучало обращение к гражданам, что кто СЧИТАЕТ СЕБЯ ЗДОРОВЫМ, должны прибыть по объявленным координатам. Ведь многие люди могут оказаться заражены, но ещё не знать об этом. Логичнее было бы предположить, что власти втихую сотрут заражённые районы с лица земли, никого не предупреждая, чтобы никто из заражённых не спасся.

Ставлю 8, потому что идея интересная, оригинальная и законченная. Вообще, я люблю, когда конец у истории несчастливый. :)) Но рассказ "сыроват". Поработайте над языком изложения, учтите все комментарии, которые оставили читатели.

Только не бросайте писать! У Вас это хорошо получается!

Спасибо за ваш комментарий Ольга, очень рад что вам понравилась моя идея, Насчет вашего замечания: да, я тоже ломал голову над этим, но видно торопился :)) Мне надо было как то связать это, с репликой ксина

-просим прибыть с целью эвакуации по этим координатам……

-Но наставник! Нам нужно эвакуироваться! – вскричал послушник.

вот.

Согласен не логично что, мол те кто считает себя здоровым, просим прибыть сюда, туда. в будущем постараюсь не допускать этих ляпов.

ЗЫ. Я тоже как-то больше склоняюсь к историям с грустным концом:)))

Всего вам доброго.

хорошая история, порадовало что хэппи-энда нет. кое-где написано немного кривовато, но общего впечатления не портит. хорошо, в общем. очень хорошо!

Отличный маленький рассказик о судьбе обычных людей. Очень понравился конец рассказа. Автор обязательно продолжайте писать.

___________________________________________________________

Если бы не постоянное желание повеситься жизнь была бы невыносимой!

Быстрый вход