Перекресток. Глава 5

Вскоре мы выехали на ведущее из города шоссе. Оставив жилые строения позади я, наконец, остановил машину. Вести ее самому было рискованно, да если честно, не особо-то и хотелось. Надо было решить, что делать с этой веселой компанией дальше. А для начала – выяснить, что у них на уме.

Перегнувшись через сиденье, я выдернул у девчонки свой автомат. Выдернуть – потому что слишком крепко она в него вцепилась. Понятное дело, такой стресс. Парни выглядели ничуть не лучше.

Я выпрыгнул из машины и, слегка размяв ноги, открыл заднюю дверь.

- Ну что, салаги, наложили в штаны?

Все трое разом посмотрели на меня. На этот раз первым ответил толстячок.

- Спасибо…

Я хмыкнул. Надо же, они еще и благодарят.

- Это вы ей «спасибо» скажите, - я кивнул на девчонку. Она же в ответ снова потупилась. - В общем, так. Все вылезаем из машины. Мне надо подумать.

Пока они послушно выбирались наружу, я отошел в сторону и принялся расхаживать взад-вперед по дороге. Подумать и вправду было, о чем.

Конечно, самым простым вариантом было бы отвести девчонку в сторонку, взять желаемое, а после сесть в машину и укатить. Но вот почему-то мне уже не хотелось так поступать. Хотелось бы знать, почему.

С другой стороны, если они едут на Волгу, то пока нам по пути. Почему бы и не взять их в компашку разнообразия ради? Малыша-то вон взял. Да и бросить всегда можно в случае чего. Рисковать своей задницей ради них я, конечно, больше не буду. Сыграли разок в рыцаря «без страха и упрека» – и хватит. Принцессу я и так получить могу, а полкоролевства… вон, хоть целое бери – никто и слова не скажет. Зато порычат.

К тому же они что-то там говорили про центр выживших. Любопытно. Мне-то в общей клетке среди толпы хомячков делать нехрена. А вот взглянуть можно. Тем более мне очень слабо верилось в то, что множество выживших смогли собраться в каком-то центре.

За время своих путешествий я встречал живых. И редко эти встречи были радостными. Под Орлом я наткнулся на небольшую группу отменно вооруженных и натренированных парней. Судя по всему, из спецслужб. По собственной глупости наткнулся. Ну да ладно, и на старуху бывает проруха. Главное, уйти смог, причем без потерь. Впрочем, им до меня и не было особого дела. А вот до того, в Серпухове, картинку увидел забавную. Я тогда в магазине набивал припасами рюкзаки, когда засек на улице движение. Смотрю – по центральной улице, благо солнце палило во всю, бредет мужичонка. Волосы длинные, но все в комья сваленные, торчат во все стороны. Поверх джинсов – разодранная ряса. Идет-идет, потом вдруг остановится, бух на колени, и давай поклоны земные отбивать и креститься. Три раза поклонится – и снова идет. Кажется, он еще что-то нашептывал при этом. Но что самое забавное – в руках он нес немаленький такой крест и почему-то вверх ногами. Помню, еще мысль у меня мелькнула, а не пристрелить ли бедолагу, дабы не мучился, но потом передумал. Местный народец и без меня управится.

Пока я так размышлял-вспоминал, ко мне подошла девчонка. И, заглянув внимательно мне в глаза спросила, то ли с надеждой, то ли с тревогой:

- Ты нас не бросишь?

И было что-то такое в ее взгляде, что – сказать затрудняюсь, но чего не видел я ни в чьих глазах лет уже пятнадцать. И что стало последней капелькой в чашу весов.

- Ок. Но запомни, - я повернулся к остальным. – Зарубите все у себя на носу, хоть топором, хоть чем, несколько правил. Предельно простых правил.

Я повысил голос.

- Первое. Спасать ваши шкуры, если вы куда влипните, я не буду. Опекать вас и няньчиться тоже. Второе. Я не говорю – я приказываю. А приказы не обсуждаются, приказы исполняются. Немедленно и слово в слово. Третье. За ослушание наказание одно – расстрел на месте. Все ясно?

- Да, - хором ответили все трое.

И тут я чуть не заржал в голос. До того вдруг напомнило ситуацию, когда я сержантом Легиона наставлял вот так новобранцев. Но те в своем большинстве были уже видавшими виды солдатами. А эти…

- Хорошо. Значит, слушаем дальше…

Спустя десять минут мы снова гнали по шоссе. Только теперь снова вела девчонка. Я привычно сел справа от нее, а парней отправил назад. Пейзажи за окном особым разнообразием не отличались, музыки в машине не было, дорога пустовала. В общем скоро мне просто стало скучно.

- Слушай, а я ведь до сих пор не знаю, как тебя зовут, - спросил я, повернувшись к девчонке.

Она немного помолчала, затем ответила вопросом на вопрос:

- А зачем тебе? Сам же сказал, что наши имена тебе до одного места.

- Ну теперь вроде как вместе, значит, должен я вас как-то называть. А имена… от имен я и правда давно отвык. Так что?

- Если хочешь, зови меня Катей.

- Ну Катя так Катя…

Я повернулся назад.

- А вы вроде Толя и Костя… хмм… Во! Ты будешь Рыжиком, - я ткнул пальцем в биолога. Тот обидчиво засопел – ну ясно, ученый, а тут на тебе – Рыжик! Но промолчал. Я перевел взгляд на второго и добавил:

- А ты будешь Черныш.

Этот никак не выразил своего мнения. Я даже на минуту усомнился, нормальный ли он вообще – за все время только два слова и сказал.

- Ладно, я сегодня добрый. Так и быть, по именам кликать буду.

- А тебя-то как звать? – вдруг спросила Катя.

Я снова сел прямо, провел рукой по стволу верного «калаша» и ответил уже вполне серьезно:

- Мой позывной Питон.

- Питон? – переспросила она. – Немного экзотично.

- А это смотря для кого.

- Ясно… - проговорила Катя. Потом, видимо, хотела спросить что-то еще, но тут я увидел впереди чернеющие крыши деревенских домиков.

- Сбавляй, - распорядился я, и она тут же сбросила скорость.

На подъезде к населенным пунктам надо всегда быть настороже. Даже если это крохотная деревенька. Никогда не видели прыгающих на вас бабушек и дедушек с выпавшими еще при жизни зубами, но тем не менее имеющих самое твердое и очевидное намерение вас раскусить? Нет? Тогда считайте, что вам повезло. Я вот видел.

Впрочем, зомби – не единственный фактор риска. Живых тоже нельзя недооценивать. Иногда они опаснее бродячих мертвецов.

Это и в самом деле оказалось совсем небольшое поселение. Несколько деревянных перекошенных домишек чуть в стороне от трассы. Вряд ли тут кто-то остался. И вряд ли осталось что-то ценное.

Катя сбавила скорость километров до двадцати в час, но ногу с газа не убирала. Молодец девочка, - в очередной раз отметил я про себя. Если эта троица и добралась досюда, то наверняка благодаря ей.

Я внимательно оглядывался по сторонам, но никакого движения не наблюдалось. Тут мое внимание привлекло небольшое кирпичное здание прямо возле дороги. Ага, местный магазин. Единственный и универсальный. Следовало бы его проверить, тем более что запасов оставалось не так много. Я приказал проехать мимо него метров пятьдесят вперед и остановиться.

- Кать, движок не глуши, будь готова к старту. Костя, автомат в зубы, встаешь за машиной и держишь на мушке окна. Толик, твоя позиция на середине дистанции, контролируешь вход. Я внутрь на разведку.

Биолог недоверчиво оглянулся на коллегу, видимо, не понимая, почему вперед выдвинули именно его. Ведь в случае чего Костя мог гораздо быстрее прийти мне на подмогу. На самом же деле мой расчет был прост. Активной помощи я от них не ждал, а вот если придется рвать когти, тогда толстячок сумеет их отвлечь. Собой, разумеется. Ну а я к тому моменту буду уже в машине.

Дверь в магазине была выбита. Вырвана, что называется, с мясом. Что не внушало особого оптимизма на богатый улов. Крадучись, я вошел внутрь.

В нос шибануло затхлостью, тухлятиной и вонью человеческих испражнений. Но трупов, ни бегающих, ни окончательных видно не было. Уже хорошо. Внутри царил обычный беспорядок: разбитые витрины, поваленные полки, товары от консервов до лампочек разбросаны по полу. Я продвинулся еще немного вперед, когда прямо над собой услышал легкий шорох. В ту же секунду на меня рухнуло что-то тяжелое, но мягкое.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.6 / голосов: 21
Комментарии

Если так все плохо, напишите, хоя бы чем...

Неплохо, +7

//Никогда не видели прыгающих на бабушек и дедушек с выпавшими еще при жизни зубами, // - тут вроде "на" надо убрать _____________________________________________________

Поскольку мы не знаем что такое смерть, бояться ее нелогично.

Спасибо!

Ошибку исправил - там слово было пропущено: "прыгающих на вас" :)

Ууу.. неужели Главный герой меняется?) уже хорошо.. 8.

Ну я еще в прошлых комментах говорил, что не люблю героев статичных и однозначных - это слишком неестественно, а главное, скучно )))

Я честно говоря думал что он сначала ботаника на разведку пустит, а не сам пойдёт)

_____________________________________________________

Поскольку мы не знаем что такое смерть, бояться ее нелогично.

Не, так расходовать человеческие ресурсы не очень рационально))))))

Да и как-то не приходила мне в голову такая мысль))

Нормально продолжай

Интригующи 8 баллов.

Мне понравилось, становится интереснее, зачот :))) (8)

8..) гораздо интереснее, чем остальные)

Если честно, думал, наоборот, эта глава покажется менее интересной ))

начало всегда воспринимается по-другому, чем последующие главы.. в общем нужно привыкнуть к истории, ведь их много и у каждого своя чем-то отличающаяся от других) и вот в 4-5 у меня появилось много вопросов и интерес к происходящему) так что жду продолжения ^^

Быстрый вход