статья в старой газете

Отрывок из статьи в газете «Наша мысль» № 148, от 25 августа 1998 года.

Автор: Шакуров Артем

Ах, Великая война, Великая война!...

Старики нашего Шантанского района (Татарстан) всегда любят говорить о прошлых временах. И вот как-то довелось и мне встретится с ветеранами, с тыловиками и участниками.

На вид они очень красивые люди – прямо таки блестят своей энергией, их лица лучезарны, и когда смотришь на них, и даже тяжело поверить что эти люди когда-то били врага на фронте или сутками трудились на фабриках ради того чтобы мы – их дети и внуки всегда жили в счастье и благополучии.

Когда садишься с ними и разговариваешь, прямо таки чувствуешь их жизненную силу, бьющую из них ключом. А когда расспрашиваешь их о войне, то они очень охотно рассказывают о былых своих временах.

Кирилл Степанович Кадеев, как раз один из таких ветеранов, который дал нашей газете небольшое интервью, о том дне, когда, несмотря на все ужасы войны, он познакомился со своей женой.

«Было жаркое лето 1945 года, солнце тогда палило беспощадно. Пшеница, которую только недавно посеяли начала дохнуть от тяжкой температуры и засухи. В это тяжелое время наша группа в составе 5-ой моторизированной дивизии пробиралась к Малым Кучерям, поселку расположенному в 30 километрах от Минска.

Тогда там стояла группа вражеских войск количеством около ста солдат, двух танков и четырех бронемашин. Целью этих войск было удержание небольшого аэродрома имевшегося у поселения, так как заправка самолетов на этой местности была стратегически важна для советских войск, которые были окружены в Минске. К лету там находилась одна из последних армий советских войск, в размере чуть более 40 000 бойцов и некоторой бронетехники.

Наша группа имела диверсионный характер, целью нашей было тихий захват аэродрома, при котором мы должны были принять самолеты советских войск самим и также их захват.

Для нас, солдафонов, многие, из которых уже бьются третий год, а то и больше, было легче легкого взять под свой контроль это местечко.

Ну я много рассказывать не буду, много там было и секретного (это Кирилл Степанович произносит ярко улыбаясь), то что когда мы взяли аэродром, многие из советов уже давно почуявшие провал этого безбожного государства быстро перешли под наше командование. Как я помню, убитых там не было, хотя кто их знает. Много воды с тех пор утекло.

Ну вот, а мне тогда приказали: «Иди, мол, проверь госпиталь». Ну я и пошел, где открыв дверь нашел молодую девушку которая с видным удовольствием жгла советское знамя, на котором, кстати был изображен идол коммунизма Ленин. Вот эта девушка и оказалась моей будущей женой! Вскоре после освобождения Минска и Киева, я перевез ее к себе в Татарию, где как-раз заканчивалось полное изгнание советов.

Слава Богу, я радуюсь, что тогда в 1943 наши войска, стоявшие у Сталинграда, решили остановить эту войну наперекор Сталину и всему тогда еще атеистическому СССР.

Нет, я не то чтобы восхваляю немцев, нет.

Но я думаю, что мы тогда поступили правильно, конечно каждый имеет свое виденье в этом вопросе. Поэтому сейчас, особенно у молодежи возникает множества споров по этому поводу. Поговаривают, что, будучи в советской власти, мы бы вышли в космос раньше американцев, что у ядерное оружие было позже чем у них.

Но все это лишь споры молодых, но даже у меня, у 80-летнего старика, иногда пробегает в голове, а что если бы мы тогда не сдались?»

Ваша оценка: None Средний балл: 3.7 / голосов: 16
Комментарии

хм, перечитал три раза, но так и не понял ничего.

Альтернативная история. когда немцы победили... прикольно, но имена должны бы нерусские... а местные или на местный мотив...

но не в этом главная ошибка, а в том, что политика Германии не допускала, такого развития для СССР и его союзных республик...

Я думаю, если бы победили фашисты, то все было бы не настолько радужно. И вторая мировая постепенно переросла бы в ядерный конфликт, не такой масштабный, как это видится нам сейчас, но тем не менее значительный.

rdvad2 согласен

а ТАТАРЫ МЕЖДУ ПРОЧИМ БЫЛИ НАЗВАНЫ В ЧИСЛЕ НЕДОЧЕЛОВЕКОВ (унтерменшей) и подлежали уничтожению... А теперь щеглы не знающие ЧТО ТАКОЕ война переписывают историю... Печально!

Если долго всматриваешься в Бездну - она начинает всматриваться в тебя!

1.В тексте употребляются только русские имена, лишь название местности осталась Татарстан.

2.ТАТАРЫ НЕ БЫЛИ НАЗВАНЫ недочеловеками, к вашему сведению, в период 1942-1945 годов действовала татаро-башкирская группа "Идель-Урал" количеством более 40 000 человек, она действовала на немецкой стороне, также около 30 000 киргизов и узбеков

3.Привидите пожалуйста на свои слова доводы (документально), либо не будьте болтуном, приведу ваши же слова:

"А теперь щеглы не знающие ЧТО ТАКОЕ война переписывают историю... Печально!"

Не будьте ЩЕгЛОМ!

_______________________________________________

обычный человек в необычных ситуациях это необычный человек. Время меняет всё.

Статья какая-то бредовая.

Таким языком написано, ну ничего не понятно:

" целью нашей было тихий захват аэродрома, при котором мы должны были принять самолеты советских войск самим и также их захват". (кого захват, чего захват?)

"когда мы взяли аэродром, многие из советов уже давно почуявшие провал этого безбожного государства быстро перешли под наше командование"

"в Татарию, где как-раз заканчивалось полное изгнание советов". (а как же 70 лет тоталитаризма, про который визжали по всем каналам, если советы полностью изгнали в лохматом 1943 году?)

"наши войска, стоявшие у Сталинграда, решили остановить эту войну наперекор Сталину и всему тогда еще атеистическому СССР" (Оказывается, Сталин и весь СССР жаждали войны)

В общем, непонятен ни язык изложения, ни основная цель репортажа.

Или этот дедушка "с яркими глазами" безбожно врет, зная, что подтвердить или опровергнуть даже самый дикий вымысел становится все труднее с каждым годом, с каждым ушедшим ветераном?

Но даже стиль изложения говорит о том, что составлял текст не русский человек. Листовки с подобным содержанием немцы сбрасывали на блокадный Ленинград. Склоните головы, и все будет в шоколаде. Только русские этими листками подтирались!!! Так как все прекрасно знали, чем обернется такая "доброта".

Быстрый вход