Суперинфекция. Глава 2, часть 1

Нил со своей командой уже два месяца вел нескончаемую погоню за суперинфекцией. Точнее говоря, это была уже не погоня, а попытка отбиться хоть как-нибудь. Самой парадоксальной вещью во всем этом было то, что с помощью колумбийской армии и в срочном порядке высадившимся «коммандос» удалось остановить и даже обратить эпидемию вспять в центральной Колумбии. С другой стороны, удивляться было нечему. Те меры, которые были предприняты, не могли не подействовать. У Нила спрашивали, что нужно делать, и он говорил. Этот разговор он не забудет никогда.

- Господин Хартман, я полагаю? – Окликнул его сзади уверенный мужской голос, чей обладатель владел дикцией, которой мог позавидовать даже телеведущий.

- Да… Нил Хартман. Старший эпидемиолог Центра Контроля Заболеваний.

- Очень приятно, я Карлос Родригес, можно сказать один из главнокомандующих.

Нил осмотрел человека невысокого роста с черными, как смоль волосами, но одетого как-то совсем по-граждански.

- Видимо вы начальник некой тайной службы, или как там у вас называются подобные структуры.

- Это не имеет значения. Я к вам по совершенно конкретному делу. Что необходимо предпринять для ликвидации этой эпидемии.

- Вопрос трудный, но для начала нам нужно провести детальное исследование ДНК…

- Прослушайте… - нещадно перебил его собеседник. – Я же вам сказал, что пришел по совершенно конкретному делу. Не будем тратить наше с вами время, которого и так нет. Что нужно сделать для ликвидации эпидемии?

Карлос был непоколебим и продолжал дальше стоять, как ни в чем не бывало, вроде они договаривались о том, как и где лучше провести пикник на уикенд. Видя, что американец растерялся, он продолжил.

- Я конечно не специалист в области эпидемий… Но мне кажется совершенно очевидным, что успех в ликвидации подобных стихийных бедствий наполовину, или даже больше чем наполовину зависит от дисциплины и мер по предотвращению распространения заразы. Так сказать, лишению ее пищи. – Он закончил и неспеша достал сигару, прикурил ее, густой сизый дым исторгся из его рта, практически скрыв лицо.

Нил понял, что мужчина был из тех людей, которые призваны контролировать порядок и сохранять власть правящих любыми доступными способами.

- Поймите, инфекция вырвалась за пределы страны…

- Меня не интересуют другие страны.

- Эта болезнь невероятно опасна. Для ее локализации и ликвидации требуются самые жесткие меры по отношению к… населению.

Карлос ничего не ответил, лишь слегка кивнул и пошел проч. Ему нужен был только повод.

Потом начался настоящий ад. Американские войска оказывали содействие колумбийскому правительству в «локализации очага инфекции», но это попросту было банальным геноцидом. Нил много раз задавал себе вопрос, можно ли было поступить иначе. В тот момент, когда распространение болезни действительно удалось остановить в Колумбии, он решил, что иного выхода не было. Хоть на отдельно взятой территории удалось одержать победу. Но потом он понял, что любые меры были попросту бесполезными. К началу мая от населения Колумбии почти ничего не осталось. Очаги инфекции вспыхивали как лесные пожары, и уже ничто не могло остановить катастрофу.

___________________________________________________________

Он проснулся от дикой головной боли. Уикенд оказался настоящим испытанием для его организма. Бесчисленное количество алкоголя, всяких кириешек, чипсов и жирного мяса буквально надуло печень как футбольный мяч. Мите был уже знаком этот странный кисло-горький привкус во рту. Как говорят «кошки насрали». Парень не заметил, но при пробуждении издал протяжный стон, который, видимо, услышала мать.

- Митя, ты уже проснулся? – Послышался ее голос с кухни.

Нос тотчас же уловил запах готовящейся еды и разом навалился приступ тошноты. «Чтобы я еще раз поехал с ними на вылазку. Ведь год не ездил, и как все было хорошо», - подумал он про себя.

- Опять много пил? – Возмущенно спросила подошедшая к кровати женщина.

- Мам, поверь, я сам очень жалею. Там чайник горячий?

- Только что вскипел, пошли.

Он еще немного повалялся в кровати, пытаясь силой мысли остановить пульсирующую в висках боль, но от концентрации на ней становилось еще хуже. С большим трудом вспоминались последние два дня. В пятницу уже поздно вечером за ними заехал Стас и отвез их на турбазу. Ну а потом все как обычно. Пиво-костер-пиво-пиво-шашлык… «Ох и черт возьми! Там же еще какие-то бабы были». Попытки судорожной реанимации воспоминаний еще больше усугубили его самочувствие.

- Митя, вставай! От того, что лежишь, лучше не станет. Иди сюда, хоть расскажешь, как в Киев съездил, а то в пятницу домой забежал, вещи бросил, переоделся и сразу умотал.

Парень неторопливо сел на кровати, открыл один глаз, но и тот одарил голову пульсирующими ударами. Голова, казалось, сотрясалась от нескончаемой серии боксерских ударов с разных сторон. Тем не менее, нужно было положить уже этому конец. Как боец спецназа он резко встал, но не выпрямился до конца, надеялся, что таким образом не очень сильно возрастет внутричерепное артериальное давление, являющееся причиной боли. С согнутой почти под прямым углом спиной, как у заправских девяностолетних бабулек, он гуськом прошмыгнул в ванную комнату. Поскольку в их районе вода давалась по графику, родители всегда держали запасной таз со свежей водой. Недолго думая он окунул голову в емкость и параллельно стал пить воду. Воздуха хватило секунд на тридцать. Митя завернулся в полотенце, боль существенно стихла, но от неожиданной нагрузки в виде задержки дыхания и дополнительной воды сердце заколотилось как бешеное. Он шмыгнул на кухню и открыл семейную аптечку. Поскольку его отец был врачом, то дома находилась практически аптека. По опыту бурного студенчества он знал, как быстро поставить себя на ноги. Развел две ампулы анальгина в стакане сладкой воды, выпил, в придачу пустил в желудок пару таблеток панангина, вместо рассола. Теперь осталось навести сладкий чай и поесть что-нибудь кисломолочное.

- Давай дружок, рассказывай. Что там делал. – Не унималась мать, жаря что-то очень скворчащее на сковороде.

- Ну я же тебе говорил, с докладом выступал. Тема все та же.

- Эти твои новые препараты…

- Да, препараты. Новое лекарство, принципиально новый аналог антибиотиков. Вот что-то не особо кого это интересует. Пока…

- Вот это ты зря. Слышал по телевизору что говорили?

- В смысле?

- Пандемия назревает. Говорят какая-то неизвестная зараза появилась.

Митя изобразил удивление и отхлебнул горячего чая из чашки.

- На выходных зафиксировали новые случаи заражения уже в Евразии.

- Слушай мам, сегодня же вроде не первое апреля?

- Сынок, ты с дуба упал?

- Ого! Так нежно с твоей стороны!

- Сегодня четырнадцатое число.

- Ладно, пойду-ка я к себе в комнату. Надо подправить текст для отчета по поводу поездки.

Парень быстро прошел в свою комнату. Головная боль давала еще о себе знать, но по силе ни в какое сравнение с той, что была при пробуждении. Уже отточенными движениями он открыл и запустил ноутбук, аппарат приветливо подмигнул лампочками и осветил зашторенное помещение вспыхнувшим монитором. Он еще некоторое время покопался в документах, скомпоновал необходимое и стал собираться. Перед выключением компьютера проскользнуло желание посмотреть, что же твориться в мире, но спешка сделала свое дело.

Он спешно вбежал в вестибюль университета, мельком показал аспирантское удостоверение вечно пьяному охраннику на проходной. Быстро вбежал на третий этаж, о чем пожалел, голова даже под анестезией напомнила о себе. В дверях лаборатории столкнулся лицом к лицу с высоким и неестественно худым парнем.

- Митька, ты куда несешься? Собьешь так! – Отпрянув назад, сказал он.

- Прости Кирюх. Запарка. Мне надо в бухгалтерию срочно, отчитаться по командировке.

- А ну-ка посмотри на меня.

- Что тебе, - сказал Митя, глядя тому в глаза.

- Да я по твоему лицу могу сказать, сколько промилле алкоголя у тебя в крови!

- Ну хватит. Мне правда некогда.

- Потом ко мне подойди. Окей?

- Ладно, ладно.

Очередь в бухгалтерию как всегда была длиннее анаконды. Но теперь она вела себя по-другому. Вместо хвастливых разговоров, заскорлузых шуток и тривиального светского трепа толпа народу источала тревогу. Все как один разговаривали о вспышке новой инфекции.

- Ты слышала?! В Сиднее ввели чрезвычайное положение! – Сокрушалась дама бальзаковского возраста с кипой мятых документов. – Там уже не справляются с распространением заразы.

- Петрович, прикинь, в Нью-Йорке по Уолл-Стрит разъезжают «Абрамсы». Там трупов уже целый стадион. – Громко шептал тучный высокий мужчина преклонного возраста, видимо, опасаясь, что кто-то его услышат.

- Да ладно тебе! По новостям ничего. Да, больных много, но смертельных случаев намного меньше, чем ты говоришь. – Скептически отвечал его коллега с единственной бумажкой в руках, посиневшей от бесконечных печатей и росписей «шишек» университета.

Митя достал из своей сумки плеер, воткнул вакуумные наушники и абстрагировался от гудящей массы. На очередь он потратил практически все рабочее время. В кабинет ему посчастливилось зайти лишь глубоко после обеда. Всего пара росписей и он был свободен.

- Ты чего хотел? – Спросил Митрофан у Кирилла, с бешеным взглядом всматривающегося в ЭЛТ-монитор.

- Да тут на ю-тубе столько всего есть! – Поспешно ответил он, не переводя взгляда.

- Ты меня слышишь? Чего ты хотел?

- Садись давай, сейчас расскажу. – Он учтиво пододвинул табуретку к компьютеру. – У меня старший брат во Франции. Так вот, он звонил мне вчера ночью. – Кирилл опасливо огляделся по сторонам. – Он сказал, что Париж сейчас на карантине! – Кирилл в конце фразы поставил восклицательный знак резко расширившимися глазами, в сочетании с его длинным ростом и худощавостью выглядело это более чем устрашающе.

- Рецкий, слушай, вот не надо мне вот этот Доширак на уши вешать. Нам с тобой вместе читали эпидемиологию в качестве спецкурса. Сам помнишь, сколько так называемых пандемий с середины двадцатого века были инсценированы сам знаешь кем и зачем.

- Орлов, это совсем другое. Понимаешь, когда были эти самые инсценировки, то СМИ специально раздували масштаб происходящего. Здесь все наоборот.

- Да-да, наоборот…

- Ну не будет же мне врать брат?

Митя задумался всерьез. Он уже три недели слышал клокотание новой шокирующей новости о вспышке странной болезни в Южной Америке. Но ввиду его профессиональной деятельности поверить сразу в подобную информацию было тяжело. Уж очень она напоминала очередную утку для обывателей.

- Покажи-ка, что там у тебя есть?

Кирилл тут же слегка повернул монитор для удобства совместного просмотра и нажал на кнопку «плей». На экране показывали какую-то Китайскую провинцию, где солдаты в защитных костюмах бросали черные мешки, видимо с телами, в громадный котлован, явно вырытый наспех. Было трудно себе представить сколько уже тел там лежало.

- Ну и что теперь ты мне будешь щебетать? – С укором взглянул на него Кирилл.

- Что-то прямо не верится…

- Поверь уже. Россия еще в воскресенье закрыла свои границы! Прейди в себя! Ты что, не в себе?

- Когда это все началось.

- Ты издеваешься?

- Да нет! Мне последние недели было вообще ни до чего.

- Говорят, первый случай зафиксировали в феврале.

- Ну что потом?

- А что потом? Пока искали заболевших в Боготе, в Хьюстон прилетел 747-ой. На борту был мальчик с высокой температурой. Вначале и виду не подали, а потом, когда увидели отличительные признаки… Было поздно, он инфицировал добрую половину своего класса.

- Какие?

- Ты прямо как в танке.

- С этой конференцией сам знаешь, там еще и грант думал выбить. Я просто выпал из жизни.

- Ну а когда ехал в Киев?

- А что когда ехал? На прошлой неделе вроде еще не было ни одного зафиксированного случая в странах СНГ.

- Да, ты прав. Слушай, надо нарыть информацию об этой гадости.

- Ну ты и даешь! Проснулся?! Я уже начитался столько всего! Тем более эта штука наверняка… Ну что-то вроде засекречена что ли… Серьезные мужики отговариваются стандартными фразами. В общем есть чумные симптомы, практически классические. С другой стороны морфологически бациллы похожи на стафилококки. Та же устойчивость к антибиотикам.

- Теперь ты спектакль устраиваешь. Секретно, секретно… Мне надо позвонить, я сейчас.

Митя выскочил из помещения, вышел на улицу. В лицо ударил прохладный апрельский ветер, несущий недвусмысленный запах господствующей весны. Снег с северной стороны массивного университетского здания еще не растаял, отчего временами чувствовались «волны» прохлады. Ощущения не из приятных, когда ты выбегаешь без верхней одежды, да и внешний вид этой коричнево-белой ледяной массы не веселил. Другого места в это время дня в понедельник, где можно было спокойно поговорить по телефону, не существовало. В подвале сигнал постоянно пропадал, в коридоре выводили из себя постоянно снующие клерки, студенты и преподаватели. Он достал сигарету (боже как долго он не курил, ведь на выходных попросту забыл сигареты и решил отдохнуть, а может и вовсе бросить), прикурил от старинной бензиновой зажигалки и стал искать в телефонной книге номер отца. Короткие гудки и знакомый щелчок.

- Привет пап, это я. Можешь говорить?

- Могу… - Его голос казался грустным.

- Ты в порядке?

- Да ничего вроде, чего хотел? У меня скоро операция, так что…

- Ты слышал про пандемию?

- А тебе видимо совсем память отшибло? – Совершенно спокойно спросил он.

- Видимо да…

- Я тебя просил не ездить на эту конференцию не просто так. Слышал, в мире обстановка напряженная.

- А у нас как?

- Пока нормально. Вроде бы ни одного случая, а там кто знает. По крайней мере, в городе нет точно. У тебя все?

- Все…

В следующий момент послышалось несколько коротких гудков. Он так быстро оборвал связь и Митя подумал, что отец, наверное, держал палец на сбросе. «Что же за ахинея творится?» В голове роились беспорядочные мысли, а глаза вглядывались в синее чистое небо, сиявшее как и обычно, не предрекающее ничего фатального.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.8 / голосов: 17
Комментарии

А вот это мне уже больше нравится. 10. Правда мало.

Подтверждаю, мало... Но решил не перегружать читателей скачками сюжета, действительно напрягает. Пусть может и меньше, но зато почаще. Блин, в этой главе столько мелких ошибок, видимо жара....

_______________________________________

Благими намерениями выложена дорога в ад...

Моя "Чудесная пыль" http://deadland.ru/node/2318

Когда кто-то хорошо пишет, на ошибки не обращаешь внимания, не так ли?))

Пока что эта часть написана лучше всех. Довольно интересно, и все про инфекцию. Жду продолжения.

Интересно. 8 - очень хороший добротный пост, автор постарался

Очень понравилось, 9.

Маловато только...

Не понравилось. Первая часть скомкана, во второй, во всем мире шурует эпидемия, а у нас все тихо?

Эпидемия не шурует во всем мире, везде паника. Дальше по сюжету видно будет

_______________________________________

Благими намерениями выложена дорога в ад...

Моя "Чудесная пыль" http://deadland.ru/node/2318

Быстрый вход