ПРОЦЕНТ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ (Глава вторая)

- Элив… Смотри, что у меня есть… - Фанни тихонько тянула Элив за рукав. – Они потеряли, а я положила на это руку и они не заметили… Пошли, покажу.

Они прошли через игровую комнату и быстро юркнули за шкаф.

- Ах! – выдохнула Элив, - Это же ручка!

- Ага. Она пишет. Смотри! Я рисую в уголочке. Смотри, моя ладошка! Я специально хранила ее. Потому, что сразу доставать нельзя.

- Здорово! А можно я попробую! – Элив взяла ручку и наклонилась к обоям.

За шкафом послышались шаги.

-А фто фы телаети? - в маленькое убежище двух художников заглянула пушистая мордочка.

- Ничего. – спешно ответила Фанни, заслоняя собой рисунки. – Иди, играй.

С тех пор, как Ханя ушла, прошло больше двух месяцев. Порядки поменялись. Теперь телевизор можно было смотреть только раз в три дня, а спать ложится на час раньше. Теперь за каждую провинность жестоко наказывали. Самым страшным наказанием был подвал. В подвале было холодно и сыро. А еще были крысы. Большие, голодные и злые. Фанни придумала, как избежать их маленьких коготков и острых зубов. В день наказания нужно спрятать немного еды, а потом бросить ее крысам. Пока они едят нужно сидеть тихо-тихо. Как мышка. Там есть большой ящик, и если на него забраться, то можно пересидеть.

- Если кто-то узнает, то нас накажут… - сказал Элив шепотом во время просмотра телевизора.

- Я знаю, но это так здорово. Сегодня я нарисую солнышко. По телевизору показывали, как его рисовать. Там была передача про детей. Ты как раз спала. – Фанни шмыгнула носом.

- Научишь?

- Если сама вспомню, как его рисуют. Смотри тут опять этот противный дядька с разными глазами. Его стали показывать часто.

На экране дядька с разноцветными глазами жал руки людям, а они фотографировали его и поздравляли.

- У него какой-то праздник. – сказал Фанни. – У людей бывают праздники.

- Давай послушаем.

- Сенатор Нил Говард сегодня озвучил свою программу. Часть программы посвящена модификатам . В нее входит новый перечень работ для модификатов и условия получения заработной платы. Так же он отметил специальные отделы для модификатах в общих магазинах. Теперь для модификатов будут созданы специальные магазины и аптеки. Созданы специальные резервации для проживания модификатов и для них введен комендантский час. Для модификатов, которые работают в ночное время, разработан специальные пропуск. Так же внесена поправка о том, чтобы каждый месяц модификаты регистрировались в специальных пунктах. Ужесточилось законодательство для модификатов с того времени, как произошел печальный случай убийства и изнасилования 56% модификатом маленькой девочки, игравшей на детской площадке. Большая часть избирателей поддержали изменения. Нил Говард заявил о том, что это только начало.

- Странный и неприятный. – буркнула Фанни

- Я его тоже не люблю. Давай переключим. – предложила Элив.

- Ты забыла про решетку. Как только стали показывать этого дядьку в комнате появилась решетка, которая отделяет проход и телевизор от нас. Мы как в этом…. Как его…. Мы смотрели, тебе понравилось… Ты еще сказала, что там одна на Масю похожа.

- В зоопарке. Я специально запомнила слово. Может еще покажут.

- Не переключайте «Фор ю тиви». Сразу после рекламы вы увидите нашу постоянную передачу «За и против. Ваше мнение». В этом выпуске обсуждаются внесения изменения в законодательство страны по поводу модификатов. С нами в студии присутствует Алекс Кэсс . активист движения «NоМо». Смотрите и не переключайте.

- Что я пропустил? – спросил, усаживающийся поудобнее, Кэлл.

- Сначала детский голос долго рассказывал про какую-то баночку, потом красивая тетя гладила что-то пушистое. Она называла его сынулей. Наверное, своего ребенка. А потом кормила его из пакетика. А потом говорили о той, тете, что приходила к нам, когда еще была Ханя. Которая вкусно пахла. – начала Фанни

- Лили Энджел Кейн! Почему меня не позвали? - обиделся Кэлл.

- Ее показали совсем чуть-чуть. – оправдывалась Элив. – Там что-то говорили об иске в суд. Она что-то выиграла.

- Класс! А я не видел. – надулся Кэлл.

- Да ладно. Может еще покажут. Смотрите телевизор, пока Толстуха не выключила. – сказала Фанни и легла, подперев голову руками.

Напротив дяди в очках сидел молодой, красивый парень в белой футболке с рисунком. На диване разместился толстый, лысый, знакомый по многим передачам мужчина, которого очкарик называл профессором.

- Скажите, пожалуйста, Алекс, вы давно являетесь противником модификаций?

- Я ненавижу их с детства. Понимаете, для меня они хуже животных…

- Но животных вы любите? - прервал его профессор.

- Простите, я считаю ваш вопрос некорректным. Мы все любим животных. Но это что-то среднее. Представьте, что это - брак природы. Брак должен быть уничтожен! Это ложная ветвь эволюции. Мы против того, чтобы им дали статус человека. Или хотя бы приравняли к нам. Это - оскорбление человеческой расы.

- Молодой человек, не могли бы вы, как студент престижного вуза, представить, что именно ваши предки виноваты в модификациях?

- Если это ошибка, то ее нужно уничтожить. И как можно скорее.

- Вы не подумали, что вас просто используют? Вас, таких как вы, чтобы отвлечь страну от надвигающегося экономического кризиса? Мы уже в полной, простите, дыре. У нас сплошные проблемы. У нас заканчивается все… В том числе деньги на гранты, на исследования. Мне стыдно за наше время. Мы ничего не достигли. Мы просто остановились. Один кризис. Другой кризис… Третий, наконец! Мы не живем. Мы – выживаем. И при этом пытаемся соблюсти хорошую мину при плохой игре. Лучше ненавидеть модификатов, чем рассматривать анализировать и шаги правительства. Вы искали врагов! Тех, кто виноват в том, что уровень жизни неуклонно падает. Что постоянно рушится очередная пирамида. Сначала – упал доллар. Потом ввели золотой стандарт. Мы вернулись в середину двадцатого века!!! Когда спонсировалась хоть одна исследовательская программа??? Вы просто ищете виновных, в том, что завели страну не туда. Что весь мир завели не туда! Когда-то это были контрреволюционеры, врачи-убийцы, инженеры-вредители, капиталисты. А сегодня – модификаты. К вашему сведению, молодой человек, они работают на нас. Они работают, чтобы облегчить жизнь человека. А мы за это им даже нормальные условия не можем предоставить! Зарплату им снизили до 60 евро в среднем. Кем они работают? Уборщики, грузчики, расфасовщики, штамповщики, курьеры, носильщики.

- Профессор Голдман, вы сами сказали, что они работают. Они забирают рабочие места у людей! Люди без работы, зато модификат с работой! При нашем уровне безработицы! Если бы не они- мы давно осваивали космос! Если бы не они у нас была бы возможность жить лучше! Они забирают у нас рабочие места.

- Ни один нормальный человек у нас в стране не пойдет работать за 60 евро. Вы идете по чистой улице почему? Потому, что ее с утра вымели модификаты.

- Они забирают наши рабочие места! Они убивают наших детей! Они…

- Молодой человек, успокойтесь. Вы не на митинге. Дело об убийстве может быть простой провокацией. Для таких, как вы. Помните, как его быстро закрыли. Как не разглашали фамилии участников…

Экран погас. По ту сторону решетки стояла Толстуха. Она провела пальцем по сенсорному экрану и отключила его вообще. А потом рявкнула:

- Быстро спать!

- Пошли, порисуем… - тихо на ухо Элив сказала Фанни.

- Пошли.

И они юркнули за шкаф в игровой комнате.

- Смотри. Кружок. А потом - палочки… - Фанни шептала на ухо Элив.

- Дай по пробую…. Кружочек… А потом - палочки. Я могу еще облачко нарисовать. – Элив закусила губу от старания. Ее рыжий пушистый хвост ударял в такт каждому мазку.

- Не похоже. Какая-то краказября. – фыркнула Фанни. - Дай сюда ручку я нарисую….

Она опять чесала висячие уши. Они снова болели. Если бы была Ханя, она бы закапала в них и засунула ватку. А потом они бы были почти здоровыми.

- А вот …. – начала Фанни, и тут на весьма разрисованные обои упала большая тень. Элив обернулась и увидела Толстуху. Она стояла прямо над ними. Элив испугалась так, что непроизвольно заскулила, поджав хвост и прижав уши. Фанни просто широко-широко раскрыла глаза и выронила ручку. За Толстухой стояла Мася. Она показывала лапкой на испуганных горе-художников. Мася дернула Толстуху за юбку и сделала руки лодочкой и жалобно проскулила:

- Фета…. Фета…

- Молодец, Мася, - погладила по голове Масю Толстуха. – А я - то думала, чего ты меня тащишь сюда. А тут оказывается…

- Фета… - настойчиво требовала Мася.

- Вот, возьми. – Толстуха достала из кармана цветной фантик.

Мася схватила его и показала Фанни и Элив.

- Фета... Мя фета… - а потом развернула и быстро съела.

Элив почему-то подумала, что нужно было бы ее пососать и снова положить в фантик. А потом, когда плохо, можно пососать еще. Так конфетку можно есть много дней…

- Ах вы, мерзавки! - Толстуха схватила Элив и Фанни за шкирки и швырнула в комнату.

Фанни успела укусить ее за руку.

- Ах ты, мразь, нечеловеческая. – Толстуха схватила Фанни за больное ухо и Фанни пронзительно заскулила. Толстуха упивалась, дергая бедное коричневое ухо во все стороны.

Элив хотела вмешаться, но знала, что тогда достанется еще и ей. Фанни яростно вырывалась, а Толстуха впивалась длинными ногтями ей в лицо. Девочка царапалась и пыталась укусить, тогда Толстуха стала бить Фанни ногами. Ребенок уже не вырывался, а просто хрипел. Когда Толстуха закончила Фанни просто лежала на ковре, как сломанная кукла. Толстуха нагнулась и стала трогать ее шею. А потом спешно убрала руку.

- А с тобой, выродок, я еще поговорю. Будешь сидеть в подвале не два часа, а четыре. И никакого телевизора.

Толстуха схватила Элив за руку и поволокла в подвал. Напоследок Элив увидела, как изо рта Фанни на ковер вытекает кровь… Она вспомнила, как когда то Элив порезала руку, и как они с Фанни, по очереди, зализывали место ранения.

- Сиди, скотина, тут. И не думай о ящике. Я его убрала. Думаешь, я не знаю, как вы ловко придумали на него залазить. – дверь закрылась и Элив оказалась в кромешной темноте. Вокруг послышались шорохи, и Элив со всех сил забарабанила в дверь. Шорохи приближались, и Элив уже почувствовала пушистые прикосновения к своим ногам. Она заплакала и еще сильнее стала биться в дверь. Крысы уже царапали ей ноги. Главное – не упасть. Если упадешь, они тебя съедят. Выгрызут глаза, как у одного мальчика. Или съедят палец, как у кого-то из новеньких. Главное двигаться. И Элив пошла по ступенькам вниз, в надежде найти еще один ящик. Она шла по цементному полу. Вокруг стояли какие-то коробки. Но коробки были картонные и страшно шуршали, поэтому их трогать не стоило… Она долго брела в темноте, периодически наступая на что-то живое и пушистое. И тут, в затхлости помещения, она почувствовала свежий ветерок. Когда-то их выводили на прогулку, а теперь почти не выводят, но Элив помнит запах свободы. Она подошла к стене и увидела какую-то деревяшку. Она схватила ее двумя руками и потянула на себя. Деревяшка упала, сильно ударив по ноге… Элив прыгала и плакала. А потом, всхлипывая, посмотрела на стену. В стене была дырка. Небольшая, но ровная. И оттуда дул ветер. Она долго думала – лезть туда или нет. Можно было подождать, когда откроют Дверь. А потом вести себя хорошо. Может тогда снова разрешать смотреть телевизор. А может телевизор никогда и не разрешат смотреть… Крысы уже кусали ее голые ноги, и Элив решила, что лезть все-таки стоит….

Ваша оценка: None Средний балл: 8.6 / голосов: 50
Комментарии

Странно но мне нравиться Ваш рассказ... жду бунта Модификатов и массовы столкновений двух рас))))

10.

Нравится все больше. Но 9, позволю себе понудеть. Кризис того уровня, когда надо "искать врага", как это сказано репортером, он не того уровня, чтобы выкачать все деньги и заморозить человечество на сто лет.

Такие кризисы не от того, что денег нет, а от того, что начинается передел собственности и перераспределение мирового капитала. И они, кстати, неизбежное следствие глобальной капиталистической экономики. И наши ушлые Ротшильды прекрасно с этими кризисами справляются. И высокотехнологичные отрасли, как известно, в такие кризисы несут меньше всего потерь. (Естественно, я имею в виду мировую тенденцию, а не местных бычков-паучков. Хотя после последнего кризиса и наши тоже пытаются рыпаться с нано-технологиями, например)

Должно быть что-то более основательное, чтобы деньги действительно КОНЧИЛИСЬ. Война например, экологическая катастрофа или что-то другое, что тотально дестабилизирует всю планету.

Опять таки нанотехнологии развиваются, да сколько себя помню, (все 22 года) я все надеялась, что вот оно - светлое будущее. Но вот в чем загвоздка.... Когда у вас в семье не хватает денег, например, на еду, будете ли вы покупать "супер-пупер" ноутбук??? У людей есть такая психология - первыми удовлетворяются основные потребности. а потом дело доходит до остальных. Так и в экономике США сейчас большие проблемы. И это пострашнее эпидемии всех свинных гриппов вместе взятых. Доллар, который шагает по планете не подкреплен золотым запасом. А все потому, что печатался без остановки... И сейчас перед США встает вопрос -как быть? На чем бы съэкономить. И тут уже по принципу: или народ не доедает, либо технологии развиваются. Технологии, конечно важно, но не технологии будут переизбирать тебя на второй срок... Поэтому не только у нас такая проблема,что инновации страдают в первую очередь... Она везде. Сначала думаешь о том, как бы набиьт желудок, а уж потом о том, чтобы упростить себе жизнь. Чтобы продукт инновации, допустим "летающая машина" поступила в продажу у народа должна быть покупательная способность. А если ее нет или она низкая, то - извините, "летающая машина" будет уделом очень немногих.

Жду конца света, как Нового Года;))))

Не совсем так. Денег может не хватать у меня в семье, в семье индийского рикши или африканского собирателя бананов. Америка feels quite all right. Большая часть производства вынесена в страны третьего мира, в Китай, например, или восточную Европу. А менеджмент остался в США, ну, или, если говорить о транснациональных корпорациях, то сидит в Женеве, Цюрихе, Берлине, Париже и прочих милых оплотах либерализма. Доля семей, у которых там не хватает на еду, значительно меньше, чем в странах, где расположены предприятия. И воздух чище.

Там есть рынок для сбыта высокотехнологичных продуктов. Следовательно, и народ недоедает и технологии развиваются. Кроме того, любая технология, изобретенная в силиконовой долине для массового производства в течение нескольких месяцев копируется индийцами или китайцами. И получившийся гаджет сбывается по вполне сходной цене.

Кроме того, возможность работать по многим специальностям предполагает использование технологий. например, нельзя быть бухгалтером не зная 1С. Следовательно, если хочешь кушать, то покупаешь не хлебушко, а эту самую 1С. Следовательно, доходы от технологий будут выше, чем от фермерского хозяйства. Следовательно, и желающие в них вложиться не переведутся. И ничего светлого в этом нет.

- Элив… Смотри, что у меня есть… - Фанни тихонько тянула Элив за рукав. – Они потеряли, а положила на это руку и они не заметили… Пошли, покажу.

Пропустила Я.

А так 10. Превосходно.

*Конец света* - конец ли это, или просто очередная попытка человека стать богом?

Классно! Чем-то напоминает рассказ товарища Nina, а вообще на фоне зомбятины и постядера генетическая тема свежее и интересней. 10 баллов

__________________________________________

Совесть не отвечает или временно не доступна.

Без комментария. Просто 10.

ПИПЛ ТРЕБУЕТ ЫШО!))))

_______________________________________________________________

История на нашей стороне. Мы вас похороним!

Грустно как(

Они ведь всё таки дети.

8от меня. Читаю третью часть.

Reise, Reise! Seeman Reise...

Как, все-таки, акутально. Очень напоминает ярусских поцреотов, готвых воевать с ксено-дворниками и узкоглазыми торговцами. XD

________________________

вся сила в правде.

Быстрый вход