ПРОЦЕНТ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ (ГЛАВА ТРЕТЬЯ)

Дыра была узкой, и в какой-то момент Элив испугалась, что застрянет здесь и умрет. Она запаниковала. Сердце колотилось что есть мочи, на лбу выступил пот… Она останется здесь с крысами навсегда. Не будет ни телевизора, не мячика, ни Фанни с Келлом, ни Толстухи, ни глупой Маси… Она будет жить здесь вместе с крысами, а потом умрет, как герой фильма, кусочек которого они посмотрели на той неделе. Он упал вниз, с крыши, а потом лежал неподвижно. «Он умер, - сказал тогда детектив». «Его души больше нет с нами». – сказал мужчина с пистолетом. Он лежал точно так же как Фанни, после того, как ее избила Толстуха. Интересно, а что такое – душа? Она есть у всех или только у тех, кого показывают по телевизору? Может и ее, когда- нибудь покажут по телевизору и у нее тоже появится душа? Элив сделала усилие и поползла… Дыра становилась шире и, наконец, закончилась. Элив села и долго тяжело дышала. Сначала она не видела ничего, все было таким ярким и ослепительным, а потом появились контуры. Большие здания, много зданий, дорога и решетка. Элив зализала большую царапину на левой руке и встала на ноги. Здесь было все, как показывали в фильмах. Она припала к решетке и смотрела, на проезжающие мимо машины. Красиво… Она протиснулась между прутьями и пошла по улице. Голова кружилась от новых запахов. Пахло вкусным, наверное едой, пахло чем-то сладким, кислым… Были неприятные запахи, от которых хотелось уйти подальше. А небо… Небо было таким, что нельзя на него смотреть – сразу кружилась голова. Дома были большими. Гораздо больше, чем в телевизоре. Там, где ездили машины, почему-то чувствовался запах опасности. Огромные телевизоры рассказывали о баночках, коробочках, красивые тети трогали свое лицо, веселые дети что-то кушали и смеялись. Были и неинтересные картинки. Какие-то бумаги, какие-то странные штуковины, надписи. Элив умела читать совсем немного, но прочитать ничего не успевала. Стоит начать первое слово – а картинка уже совсем другая. Двери открывались и закрывались. Много дверей, надписей, людей. Элив шла вдоль стены, чтобы не потеряться… Но стена закончилась и везде были машины. Они гудели, шипели и ехали, ехали, ехали…

Толпа народа подхватила Элив и занесла куда-то вниз, Там было тоже много картинок и все куда-то бежали. В голове все перепуталось, и Элив закрыла глаза и присела у стеночки. Посидев немного она увидела надпись большими буквами. Она была не похожа на другие. Те – аккуратненькие и ровненькие, а эта кривая и некрасивая. «Ум-ри мо-ди-фи-кат» - прочитала Элив, потому, как надпись никуда не спешила и меняться не собиралась. Там была странная картинка: «кружочек с перечеркнутой штучкой». У штучки были ушки, как у Элив. «Они тоже нашли ручку и рисовали на стенах. Только ручка была очень большая!» - подумала Элив. – «Интересно, их за это наказали?». Она еще полизала царапину. А потом тихонько встала и пошла вместе с людьми. На полу стояла большая коробка, от которой пахло едой. Элив сразу захотелось кушать. Все подходили и что-то бросали в ту коробку, но никто ничего не брал обратно. «Они заберут потом» - подумала Элив. – «Это чужое. Это трогать нельзя…» . Мимо шла женщина с двумя детьми… Один из них ел что-то очень вкусно-пахнущее. Элив смотрела на него голодными глазами. Подойти попросить –она боялась… Ребенок может укусить. Там где она жила никто ничего не просил ни у кого.

- Хочешь? – девочка протянула Элив что-то в пакетике. Оно пахло чем-то необычным.

Элив взяла и аккуратно развернула.

Внезапно раздался голос женщины:

- Я, значит, на последние деньги покупаю, а ты делишься со всякими модификатами. Не хочешь есть – так бы и сказала. Лучше бы собачке отдала….

- Возьмите… - неуверенно протянула сверток Элив.

- Убери свои блохастые руки от моего ребенка! - прокричала женщина. – Ты, Ирис будешь наказана. Не вздумай кормить всякую шваль на улице… Сейчас она съест пирожное, а в следующий раз подкараулит и убьет тебя. Знаешь, сколько таких случаев было! Быстро пошли, мы опаздываем.

Элив так и осталась стоять, держа в протянутой руке что-то, что злая женщина назвала «пирожное». Почему нужно отдать какой-то собачке? Почему женщина так кричала? Пирожное пахло очень-очень вкусно, и Элив его съела. Съела почти все. Маленький кусочек она положила в карман. Может она никогда уже не попробует пирожное. Пирожное было таким вкусным…. Намного вкуснее, чем конфеты, но кушать хотелось, как и прежде.

Она вышла на улицу и села на какую-то приступочку. Вокруг ходили

- Расселась, тварь! Иди работать!

- Где полиция? Почему не следит за порядком.

- Чтобы ее машина задавила!

Многие прохожие что-то говорили, но Элив было все равно.

- Патрик! Вернись в машину! Мама за тобой не успевает! Патрик! Не ходи туда! Там машины! - кричал женский голос, и совсем рядом с Элив пробежал маленький мальчик. Он бежал прямо на дорогу.

- Остановите ребенка! Кто—нибудь! – кричал женский голос. Женщине было явно плохо.

Элив схватила малыша за руку. Ребенок заплакал.

- Хосю к папе… Пусти меня! – он стал брыкаться и Элив уже думала разжать руку, потому как тетя может накричать на нее. И тут ребенка подхватили женские руки. Тетя в красивой одежде, с ярко алыми губами, в больших очках, на высоких тонких иголочках. Одной рукой она схватила ребенка, а другой Элив за запястье и потащила куда-то к машине. Ногти у тети были очень длинными, а стекла машины черными. Тете открыли дверь, и она засунула туда Элив и малыша, который все возмущался и топал ногами. Она откинулась на сиденье и сердитым голосом сказала:

- Почему дверь была открытой! Я вам мало плачу за охрану? Мой муж не знаю, что с вами с делает! Я вышла ровно на минуту и вижу, как мой ребенок бежит к проезжей части! Никто из вас даже пальцем мне пошевелил! - тетя говорила все громче, а потом посмотрела на Элив.

Элив сидела и смотрела на улицу. Странные стекла – отсюда все видно, а что твориться внутри – нет.

- Милый, - тетя говорила сама с собой. – Ты не представляешь, Патрик только что чуть не угодил под машину… Я вышла только на минуту… Когда ты отъехал… Его остановил модификат… В машине…. Надеюсь, никто не видел… Слушаю… Хорошо… Привезу…. Ага… Нет, никто не видел… Не думаю.… Если что, замнем скандал…. Поняла… Все… Целую…

Тетя дала какие-то бумажки мужчине, сидящему на переднем, сидении и он вышел. Потом вернулся с каким-то пакетиком…

- Ты откуда? Покажи руку? - женщина повернулась к Элив.

На руке у Элив были какие-то цифры.

- 79. Не работаешь. Говорить умеешь?

- Да… - промямлила Элив.

- Сейчас приедет машина. Тебя заберут. Отвезут в общежитие. Никому не рассказывай об этом. Поняла? - недовольным голосом говорила женщина.

- Я вас поняла. – тихо-тихо сказал Элив.

- Вот тебе пакет. На первое время хватит. Тебе дадут работу. Выходи из машины и убери эту гадость, что у тебя в кармане. Ты мне весь салон испачкала.

- Куда ее вести, миссис Говард? - в дверях стоял человек.

- В общежитие. – раздражено ответила женщина.

Элив посадили в другую машину и повезли. Рядом на сидении лежал пакетик. Элив положила на него свою ладошку. Он был еще теплым. Главное, чтобы дядя за рулем не отобрал его… Это ее пакетик… И она ни с кем не будет делиться… Даже с какой-то собачкой….

Ваша оценка: None Средний балл: 9.2 / голосов: 48
Комментарии

Блин в некоторых моментах я начинаю верить что это речь маленького зашуганого ребёнка. У тебя явно талант. Как всегда 10.

*Конец света* - конец ли это, или просто очередная попытка человека стать богом?

Но это же не рассказ! Это истерика!

В каком смысле?????

Рассказ хорош, частично такое может случиться, да таки я анимешник и похоже немного фурист. Читаю и представляю на яву. Пиши еще Elsweir получается на 10

Присоединяюсь! я тоже анимешник и нас становится все больше)))

Жду продолжения.

___________________________________________

Совесть не отвечает или временно не доступна.

Уах-уах-уах! Пирикольна. Жиду ище. Десять!

_______________________________________________________________

История на нашей стороне. Мы вас похороним!

А я не анимешник! И все-таки... жду бунта! 10.

Анимэ но люблю, но рассказ и вправду хороший твёрдая и уверенная 9)

Своего рода "Каштанка"- талантливо,жалостливо,твердая 9)

Чёрт, это десятка!

Жду продолжения!!!

_______________________________

Reise, Reise! Seeman Reise...

"Не будет ни телевизора, не мячика, ни Фанни с Келлом, ни Толстухи, ни глупой Маси"

- а почему НЕ мячика?

________________________

вся сила в правде.

Весьма недурно)

________________________

вся сила в правде.

.... похоже надо сходить успокоить разбушевавшиеся эмоции сигаретой... наиинтереснейшее произведение! +10 однозначно. "Суетливое безумие" теперь поселилось во мне в ожидании продолжения:))

ОченьОЧЕНЬ жду!

Elsweir что случилось с Фанни? Очень жду продолжения!

превосходный рассказ, не помню, когда в последний раз читал с таким упоением, с нетерпением жду следующих работ=)

А когда будет продолжение рассказа?? Он просто великолепен!!!+1000000000000 Неужели вы не расскажите нам продолжение? Прямо на самом интересном месте!

Я только с отдыха. Завтра начтну писать продолжение. Все обдумываю. Ноут с собой не брала, поэтому воплощать придется сейчас;)))

ну отлично-же)

Продолжение давно есть. Ищи четвертую и пятую часть.

(\.../) (\.../) (\.../) (\.../)

( *.*) ('.'= ) ('.'= ) ('.'= )

(")_(") (")_(")(")_(")(")_(")

Шедевр!!! Я плакала

Быстрый вход