Предыстория к "Призрак самого отчаяния" (фрагмент)

Этот рассказ я посвящаю своей первой собаке.

Арчи, ты был самым лучшим волком…

(Это самый первый мой рассказ, написанный в жизни. Не считая школьных сочинений)

В ту ночь никто не мог уснуть. Со стороны леса раздавался печальный волчий вой. Заунывный и протяжный, он заставлял жителей деревни беспокойно поглядывать на черную кромку леса. Овцы жались друг к дружке в тесном деревянном хлеве и прислушивались, жалобно блея. Да, эту зиму запомнят надолго… И долго людская память будет хранить эту легенду и передавать из уст в уста.

В занесенной снегом таверне горели тусклые лучины, а в очаге уютно потрескивал огонь, пахло пивом и какой-то кислятиной. Почти у самого камина, потирая огромные озябшие руки, сидел Ллойд, белобрысый детина, с маленькими мутными глазами, одетый в засаленный и ободранный тулуп, рядом с ним глядя на грязное дно пустой пивной кружки, и с трудом помещаясь на грубом стуле, сидел Толстый Нед. Из-под стола показалась русая голова тощего парнишки- сына дровосека – Питера.

- Думал медяк завалялся, это гвоздь в темноте поблескивает.– он в отчаянии пнул ножку стола и сел на место.

- Сядь! – рявкнул Ллойд и стукнул кулаком по столу. Стол подозрительно зашатался, но не рухнул.

Дородная розовощекая хозяйка с презреньем поглядывала на компанию и помешивала что-то мутное в котелке.

- Эй, может, так нальешь, а? – протянул в очередной раз Ллойд.

- Щас! – и она отвернулась, выставив на показ свой толстый зад обтянутый зеленой юбкой. – Пошел бы в лес, охотничек, дичи бы наловил… гляди и разжился бы парой серебряных…

Нед уронил голову на грудь и захрапел…

- Ты что, баба, совсем из ума выжила? Да я в лес ни ногой! Слышь, как воют окаянные, видать поживу чуют! Эхх! Не видать им ее. Чтоб им пусто было! – Ллойд мрачно ковырнул грязным ногтем царапину на столе.

- Мне дед рассказывал, что они так к войне или к мору воют… – Пит почесал макушку, – Это верная примета….

В зале водворилась тоскливая тишина… Слышно было, как кипит варево в котелке, как храпит толстяк Нед. И тут раздался оглушительный рык, переходящий в визг и хохот. Это Ллойд, воспользовавшись паузой, схватил ничего не подозревающего Пита за плечи … Проснулся Нед, и ничего не понял, глядя на верещавшего по инерции Пита, а потом взглянул на довольную морду Ллойда и расхохотался.

Дверь со стуком и скрипом отворилась и в таверну, дыша морозом, ввалилась компания охотников.

- Всем пива, – заорал с порога грозного вида мужчина, запорошенный снегом. Это был Берг с компанией. Пит, при виде него присвистнул, за что тут же получил затрещину от Ллойда. Еще бы, это был победитель ежегодного конкурса стрелков, один из лучших охотников деревни.

- Ну, много дичи настрелял? Как в лесу погодка? – ехидно протянул Нед, потягивая теплое пиво из грязной глиняной кружки, вытирая пивные лужи рукавом овечьей куртки.

- Да не ходили мы в лес. Так, по самой краюшке прошлись, а дальше – упаси Бог! – он поискал свободное место рядом с кампанией, но не нашел.

- Пит! Какого ты расселся, раз гость стоит. – заорал Ллойд и, схватив за шиворот бедного парнишку, сдернул его со стула. – Берг тяжело плюхнулся на стул, чуть не разлив пиво, стоящее на столе.

- Ну чо, когда в лес пойдешь? – ухмыляясь спросил Ллойд.

- Да черт его знает, по весне наверное… Сейчас только дурак туда сунется. – Берг недовольно хмыкнул и почесал роскошную бороду.

- А за сто золотых, пошел бы? – спросил Пит.

- За сто золотых, я бы из тебя шубейку сделал… – заржал уже нетрезвый Берг, схватив Пита в охапку, стал тереть кулаком ему волосы.

Нед хихикнул, Ллойд хрюкнул и хотел было что-то добавить…. Но тут произошло нечто, что можно было назвать невероятным: дверь открылась, и на пороге появился высокий человек, завернутый в черный меховой плащ.

Он, не обращая внимания на замершую компанию, прошел к исцарапанной стойке и бросил золотой. Хозяйка ту же переменилась в лице и на ее двойном подбородке играла довольная улыбка.

- Ночлег и поесть. – сказал глухим голосом незнакомец и она плеснула ему варево из котелка. Пошел аппетитный запах вареного мяса с овощами и у всех присутствующих невольно побежали слюнки.

Первым не выдержал Берг. Он, пошатываясь, поднялся из-за стола и заорал во все пьяное горло.

- Это кто тут у нас? По лесу шастает, метель его не пугает, волки не страшат…. Он покачнулся, но не упал, схватившись за кромку стола. – назови свое имя, и я выбью его на твоем надгробии.

Незнакомец обернулся, и из под припорошенного капюшона сверкнули зеленые, странные глаза. Он откинул голову, и капюшон слетел, открыв взору черные как смоль волосы, туго стянутые серебристой тесьмой.

- Батюшки… – простонала трактирщица и шагнула назад, чуть не задев остатки варева.

Глаза незнакомца и впрямь были необычные. Зеленые, ядовитые и с поперечным зрачком. В них горела холодная сила.

- Поумнее ты ничего придумать просто не мог. – незнакомец криво усмехнулся.

- Ах ты, колдун! – заорал пьяный Берг, и, повалив стол, метнулся к нему, вынимая охотничий нож.

Завизжала, как свинья, хозяйка, ойкнул, разлив пиво Нед, Ллойд, выломав ножку стула, метнулся вслед за Бергом, Пит растеряно хлопал белесыми ресницами. Незнакомец мгновенно вынул меч и выставил вперед лезвием.

Пьяных мозгов хватило на то, чтобы повременить с атакой и опасливо косясь, и плюясь от бессильной ярости, компания удалилась за дверь, волоча за собой ошалевшего Пита.

Они появились спустя пару минут. Казалось, что здесь собралась вся деревня. Вилы, лопаты, ножи и Пит с топором, доставшемся ему от отца-дровосека, которого с год, как завалило падающим деревом. Яростно размахивая своим наследством, он заверещал что-то неразборчивое и рванул к незнакомцу, который мрачно чего-то ждал. Но его схватил за шкирку Ллойд, и Пит бессильно повис в воздухе.

- Не твое дело, сопляк, ща мужики разберутся! – и шагнул вместе с Бергом вперед.

- Я не хочу крови – глухо проговорил незнакомец. На его волосах играл блик от камина.

- Он крови не хочет… – скривился Берг и бросился на него.

Незнакомец взлетел на стол и пнул ногой кружку с пивом. Она отлетела и метко попала в лучину. Та дрогнула и упала, разгораясь все ярче…

И тут произошло то, что разные источники описывают по-разному. Одни говоря, что видели, как в отблесках пламени он превратился в волка. Другие уверяют, что он просто растворился в воздухе. Были и такие, которые говорят, что он ни в кого не превращался, а просто выпрыгнул в окно. Так или иначе – он исчез!

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Днем ранее где-то в лесу волк одиночка повел носом. Он чуял стаю, но не смел приблизится к ней. Стая лежала на залитой лунным светом поляне. Они отдыхали после удачной охоты. Чуть поодаль – молодняк, а ближе к центру огромный облезлый волк – вожак. Его холодные глаза отражали звезды. Волк-одиночка знал – ветер в его сторону. Значит, они не учуют его, если он не выйдет. Соблазн был слишком велик, но столь же велика была его осторожность. Хриплое дыханье вырывалась из его пасти, его черная шерсть блестела от лунных бликов и зеленые глаза, не отрываясь, смотрели на стаю. Он никогда не жил в стае, он никогда не охотился в стае. Она была для него чем-то святым и неизведанным.

Он решился и шагнул в поле видимости. Вожак навострил уши и потянул носом морозный воздух. «Чужак… Сильный, молодой чужак…Он пришел, чтобы отбить мое место…» Он прижал уши и зарычал, обнажая сточенные желтые клыки. Чужак неспешно приближался. Волки повскакивали со своих мест и становились в выжидательную стойку обороны. И тут нервы вожака не выдержали, и он, метнувшись к чужаку, попытался вгрызться в его горло. Тот отпрыгнул и зарычал, обнажив белые зубы. Вожак попытался запрыгнуть на него и унизить перед всей стаей. Но чужак вывернулся и больно укусил его за переднюю левую. Завязалась драка.

Стая стояла и смотрела. Вожак был куда более опытный, чем чужак. Но молодость его была уже позади, поэтому силы его стали быстро иссякать. Сдаваясь под натиском, он дал команду атаковать, и волки бросились на чужака. Пришлый волк разметал первую волну в считанные секунды, и медленно стал отходить. Он не бежал, позорно поджав свой хвост. Он отбивал атаку за атакой, а волки, зализывая раны, бросались на него снова и снова. Битва была окончена, когда на истоптанной площадке под луной валялись темные клоки шерсти, и отгрызенные конечности. Кровь заливала снег и чернела пятнами под убитыми и раненными. А с лунной площадки вглубь леса вела одинокая цепочка следов, обрамленная кровавой лентой. В ту ночь волки оплакивали убитых.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Волк шел, заваливаясь на бок. Его растерзанный бок болел невыносимо, и он терял силы и кровь. Отойдя на безопасное расстояние, он прислушался – погони не было. Да какая разница, он все равно обречен. Если бы он жил в стае, то может шансы выжить были бы выше, а так… И он упал в забытье… Когда он проснулся, снег под ним растаял, а бок немного подсох и уже не кровоточил. Но все равно… он слишком слаб, чтобы охотиться. Он умрет от голода… И тут он почувствовал ни с чем не сравнимый, манящий аромат жаренного мяса. Ему на секунду даже показалось, что перед смертью, ему мерещится, но он вдохнул поглубже и пошел, глотая слюни, на запах. Он шел носом.

«Черный человек сидел у костра и что-то жарил…. Черный человек опасен…У черного человека есть меч… Черный человек очень опасен… Мне не победить черного человека»

Но запах был настолько великолепен, что волк шагнул к костру и тут силы изменили ему, и он упал…

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Ферран, именно так звали незнакомца из трактира, повернул вертел, и дичь стала обжариваться с другой стороны. Что-то его насторожило. Он обладал великолепной интуицией не раз выручавшей его в бою. И тут со стороны леса он увидел глаза зверя. Он стал ждать. Волк шагнул на поляну, но что-то было не то…. Он шел очень странно, и, приглядевшись, Ферран понял причину – волк был ранен. Он давно привык переоценивать противников, и ранение волка могло быть обманчиво. Но волк сделал два шага и рухнул. Человек осторожно подошел к нему и, нагнувшись, готовый в любой момент схватить нож за спиной, коснулся его кончиком сапога. Волк хрипел. Фер попытался взять его на руки. И волк, очевидно вспомнив, что он дикое животное, вяло укусил его. И тут последние силы покинули его, и он забылся на руках человека.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Волк проснулся и почувствовал, что у самого его носа лежит превосходный кусок дичи, он облизал его и потянулся, приподнявшись на лапах. Он проглотил его не жуя, и человек положил еще один. Следующий кусок волк взял с рук…. А потом в виде признательности, он по-собачьи положил голову на колени, и человек, сняв печатку, погладил ее…

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Это была очень странная стая. И не было в ней вожака. Она жила по своим законам, не признающим верховенства силы. Волк постепенно выздоровел, только шерсть на боку еще до конца не отросла. Он всюду ходил за человеком, однажды, в виде признательности принес овечку.

Человек почему-то не обрадовался, а лишь покачал головой. Волк положил ее перед другом и сел.

- Не ходил бы ты в деревню. Они волков не любят … – сказал человек, почесывая его окровавленные вибриссы. Волк фыркал и терся, совсем как пес…

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Но однажды волк не вернулся. Человек ждал его у костра, но его не было. Уже тлели ночные угли, а волк так и не пришел ночевать.

Ферран ежился под плащом и никак не мог уснуть. Волк не пришел и на следующий день.

- Наверное, нашел свою стаю… или….

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

- Воолк! Вооолк! Мы поймали волка! – ликовала толпа.

- Живого! Забрался в сарай, а мы его – бац! – кричал Берг, волоча за связанного за лапы волка.

- Ого, какой большой! Такой зараз полруки откусит! – причитали старики.

- Уууу! Волчара! – орали дети и бежали в припрыжку рядом.

- Батюшки, – причитали женщины, кутаясь в цветные пуховые платки.

Волка донесли до главной площади и распяли за лапы. Ллойд, ухмыляясь, подошел к нему и, под восхищенный возглас толпы, коснулся рукой черной моды. Волк клацнул зубами и прокусил ее до крови…

- Ах, ты суууука! – и Ллойд ударил волка по морде со всей силы. Толпа радостно вздохнула и зашевелилась.

- Да погодь, зверюгу кромсать! – Берг отошел на несколько шагов и громко сказал :

- Давайте проведем повторный конкурс стрелков, – сказал он, поглаживая арбалет, – Я стреляю первым!

- Не! Пусть первым стреляет Пит! Он точно – мазила! – взревел Ллойд.

- А потом я, – неожиданно для всех воинственно выкрикнул Нед.

- Он даже в сапог ногой прицелиться не может. Но так и быть, после Неда стреляю я. Думаю, никто не возражает – Ллойд вытащил старый арбалет и прицелился.

- Но я победу не отдам! – засмеялся Берг. И под радостные вопли толпы конкурс начался.

- Не, ну ты даешь! Не уложить зверюгу с четвертого бельта! У, живучий, гад!

Волк, хрипло выпускал воздух их простреленных легких, но упрямо продолжал жить.

- Экая незадача! Нету победителей! Так пущай каждый врежет волчаре, так, чтобы окочурился! – Берг подошел и ногой в тяжелом сапоге врезал со всей силы по окровавленному волчьему животу. Волк надрывно заскулил.

И разъяренная толпа, от мала до велика била волка чем ни попадя, ликуя и подбадривая друг друга, а кровь струйками стекала по шерсти и падала темными каплями на снег….

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Он появился тогда, когда праздник по поимке волка был в самом разгаре. Волк потянул разбитым носом воздух и открыл единственный не выбитый глаз. Человек в черном подошел к волку и погладил его голову. Тот попытался лизнуть его теплым, шершавым языком, но не смог. Его голова бессильно повисла. Ферран, еще раз взглянул на мертвого друга и разрубил, привязывающие его веревки. Тело волка рухнуло на окровавленный снег. Он нагнулся и чуть не пропустил предательского удара сзади. Берг, подлетел к нему и хотел вбить ему в спину нож для разделки туш, но Ферран моментально вывернулся, и Брег в неестественной позе рухнул набок. Все ожидали, что он поднимется, но тщетно. Ферран сапогом толкнул тело, и оно замерло с раскинутыми руками на алом снегу. В груди торчал длинный охотничий нож с серебристой рукоятью. Ферран присел и выдернул его из еще теплого Берга. На него, вереща, бросился Пит, но он тут же поник с удивлением глазах, сжимая сочащееся кровью горло.

- Пиииит! – заорал Нед и кинулся на незнакомца. Тот ловко вспорол мечем ему живот и Нед повалился на снег, пытаясь окровавленными руками собрать вываливающиеся кишки….

Ллойд кинулся бежать, но Ферран, настиг его. Его плащ, словно крылья черной птицы, развивались на фоне алеющего снега. Вытянув нож из тела Ллойда, он поднял волчьи глаза, обвел ими толпу и ухмыльнулся. Это было только начало…

Когда все было кончено, он поднялся на пригорок и еще раз посмотрел на затихшую деревню. Он снял перчатки и бросил их на снег. В его волчьих глазах, которые многие видели перед тем, как умереть, стояли слезы. Он пошел прочь, оставляя неровную цепочку одиноких следов. Он уходил на север.

Ваша оценка: None Средний балл: 10 / голосов: 15
Комментарии

Мне нравится. Да. Напомнило "Волкодава".

_______________________________________________________________

История на нашей стороне. Мы вас похороним!

Мне тогда четрнадцать было. "Волкодавом" и не пахло в проекте....

А Волкодаву повезло, что он волка, а не га8но на рудниках задавил. Иначе бы звали его немного по другому;))))

Историю пишут победители. Кровью побежденных.

Хех.)

_______________________________________________________________

История на нашей стороне. Мы вас похороним!

А тебя как зовут? Все спросить собиралась.

Историю пишут победители. Кровью побежденных.

просто великолепно

Уу жесткий дядя. 10. Спасибо за сказку перед сном.

Спи спокойно, дорогой товарищ;))))

Замечательно и романтично!

По большому счёту человек редкостная мразь. И финал Вашего рассказа есть закономерный итог для очень, очень многих. Спасибо за луч надежды, что есть ещё в этом мире Благородство, Милосердие, Дружба и неумалимый Рок Справедливого возмездия1

Быстрый вход