Про мутантов и людей

Солнце поднималось всё выше. Туман медленно отползал в долину, открывая панораму разрушенного города.

На старую бетонную плиту вышел парень лет двадцати с гаком. Он был одет в кожу и вооружён автоматом. За ним, отставая на пару шагов, девушка чуть помладше. У неё за плечом висела небольшая винтовка. Они окинули взглядом окружающий пейзаж.

- Отвратительное местечко, – сказал парень – Кажется, проводник не напортачил. Даже следов животных нет. Макс! Где вы там?

Из-за угла полуразрушенного здания вышли ещё двое парней с самодельными ружьями, к поясу одного из них крепилась довольно длинная цепочка. Другой конец цепочки крепился к наручникам, которые сковывали руки ещё одной девушки. Её волосы были неровно обрезаны, на свободных от одежды участках тела были видны синяки и ссадины. В отличие от остальных, она была одета в лохмотья, за исключением обуви. Зелёные глаза с вертикальными зрачками выдавали в ней мутанта.

- Да, завела. Мёртвая зона, чтоб её. Командир, как там счетчик? Дозу не схватим?

- Не схватим. А город был немаленький. Сколько этих тварей здесь жило?

- Не так много, я думаю – негромко произнесла девушка с винтовкой – Это был человеческий город. Это потом здесь мутанты поселились.

Пейзаж действительно был мрачный. Серый бетон и старый асфальт, развалившиеся и частично целые здания, многие несут следы пожара, растений нет, всё усеяно осколками стекла и бетона, какими-то ржавыми железками и кусками пластика.

- А зверья здесь нет? – спросил парень с девушкой на цепочке – там, где люди долго не живут, такие твари появляются.… Брр…

- Они бы здесь с голоду подохли. Хищники в долине, где и травоядные. Там вода и жизнь. Ну что, двигаем дальше.

- Ну, куда дальше? – Парень слегка ударил прикладом пленницу – Веди, тварь!

Та чуть заметно всхлипнула и показала в глубину города.

- Ну, чего встала! Вперёд! – он замахнулся.

Девушка сжалась и пошла в сторону дыры в бетонном заборе, перегораживающем путь. Остальные двигались следом, не забывая поглядывать по сторонам.

Через полчаса наёмники очутились перед низким длинным приземистым зданием без окон. Пленница подвела группу к двери с торца и остановилась. Затем показала в темный проём.

- Сюда.

Люди с подозрением посмотрели в темноту.

- Иди вперёд.

Девушка затравленно посмотрела на них и медленно пошла. Войдя внутрь, она вдруг обернулась и что-то дёрнула на стене. Стальная подъёмная дверь упала, отгородив её от остальных. Девушка огляделась. В отличие от нормальных людей, она неплохо видела почти в полной темноте. Быстро нагнулась, подобрала два куска проволоки и начала ковыряться в замке наручников.

Группа ошеломлённо смотрела на дверь. Такой подлости никто не ждал.

- Она что, охренела? – недоумённо спросил тот, кто держал цепочку.

Они попытались поднять дверь, но та даже не дрогнула.

- Макс, остаешься с Таней на всякий случай. Мы с Игорем зайдём с той стороны. Должен же быть тут другой вход – произнёс командир – И поосторожней будьте.

Командир с напарником скинули рюкзаки и скрылись за углом. Макс, отстегнувший, наконец, цепь от пояса, по-прежнему недоумевал:

- Она что, с ума сошла?

- Может и сошла – сказала та, которую назвали Таней. – Я бы тоже, наверное, сошла, если бы со мной так развлекались, как вы с ней.

- Ты что, жалеешь эту тварь, что ли?

- Мне бы не хотелось быть на её месте.

Макс подошёл к двери вплотную.

- Эй, тварь! Я знаю, что ты меня слышишь! Знаешь, что мы с тобой сделаем, когда до тебя доберёмся? А мы доберёмся! Сначала я лично спалю тебе все волосы на теле, начиная с головы…

Девушка-мутант к этому времени успела расстегнуть один из браслетов и теперь сражалась со вторым. Макс продолжал рассказывать о своих планах на её счёт. Фантазия у ублюдка была богатая, нечего сказать. Наконец браслет щёлкнул и открылся. Освободившись, девушка внимательно осмотрела трещины в торцевой стене и подбежала к платформе, стоящей на рельсах метрах в двадцати от входа. Подхватила стоящий у стены ржавый лом и двумя ударами выбила башмаки из под колёс. Платформа, вместо того, чтобы покатиться под уклон к двери, осталась стоять на месте. Тогда девушка попыталась сдвинуть её с места, используя лом как рычаг. Платформа сдвинулась и начала набирать скорость. Тут Макс замолчал, и его потенциальная жертва, чтобы заглушить скрежет платформы, дико завизжала.

Таня стояла в нескольких метрах от двери и без особого восторга слушала разглагольствования своего напарника. Когда он остановился перевести дух, из-за двери послышался такой визг, как будто их проводника едят живьём, начиная с ног. Она сняла с плеча винтовку, и тут стена рухнула на них.

Макс был полностью засыпан. Таню достала верхняя часть стены, ударив по ногам. Девушка упала, уронила винтовку и посмотрела на ноги, на которых лежали несколько крупных, килограммов по двадцать, блоков. Перевела взгляд на здание и увидела мутантку, подбегающую к ней. Та подхватила винтовку, выхватила из Таниного кармана запасной магазин и отстегнула от пояса ножны. Извлекла из них нож и, на пару секунд замерев, схватила Таню за волосы.

- Пощади – прошептала Таня, хорошо понимая, что на месте мутантки щадить не стала бы.

Та замерла, обдумывая проблему, а затем сказала:

- Твои друзья идут. Если подманишь обоих к себе, будешь жить.

Подхватила винтовку и быстро скрылась в одном из соседних полуразрушенных зданий. Через минуту из здания, где рухнула стена, выбежали командир с напарником. Увидев Таню, лежащую под камнями, командир побледнел и кинулся к ней, но девушка сделала несколько жестов, показывая направление опасности.

Оба наёмника, пользуясь имеющимися укрытиями и прикрывая друг друга, двинулись к указанному Таней дому. Тут в спину командиру ударила пуля. Игорь попытался укрыться, но там было просто негде, и через две секунды его постигла та же участь. Из здания напротив показалась мутантка, подошла и выстрелила каждому в голову. Затем повернулась к Тане.

- Потерпи немного. Я сейчас.

Она скрылась, а девушка попыталась сдвинуть хотя бы один блок. При первой же попытке ногу пронзила такая боль, что она не сдержала крик. Кажется, обе ноги сломаны. Она в отчаянии заплакала, решив, что всё кончено. Как же эта тварь сумела так быстро переместиться? Наверное, эти дома связаны подземным ходом.

- Плачешь? – мутантка подошла, держа в руках чёрный чемодан. – Поздно. Плакать надо было, когда в наёмники пошла. А теперь умри достойно.

Она открыла чемодан и достала оттуда несколько ампул и шприц. Ловко набрала прозрачной жидкости и взяла Таню за руку.

- Что это? – спросила та, готовясь к худшему.

- Обезболивающее.

Игла вошла в вену, и Таня замерла, прислушиваясь к ощущениям. Мутантка отошла и подобрала несколько реек подходящей формы. Потом подошла и начала освобождать ноги от блоков. Боли не было совсем, только жар пошёл по телу.

- Это тальяк?

- Он самый. Не бойся, вполне качественный.

Убрав блоки, она начала ловко и умело складывать сломанные кости и накладывать шины. Лицо её было спокойным и сосредоточенным.

- Ты умеешь лечить?

- Я занималась этим всю сознательную жизнь.

- Почему ты тратишь на меня такой дорогой препарат?

- Чего его беречь? Сделать его легко, а сырьё растёт на каждом втором болоте.

- Ты умеешь делать тальяк?! – Таня была ошеломлена. Мутантка молча кивнула. – И за тебя запросили только один рожок! Почему же ты молчала?

- А с чего я должна облегчать ваши страдания? – в глазах собеседницы сверкнула ненависть. – Вы убили всех, кто был мне дорог.

- Не мы.

- Все вы наёмники одинаковы. Какому-нибудь дельцу нравится расчищенная земля, он нанимает вас. Вы приходите к мирным людям, которые никому ничего не сделали, и убиваете всех. Даже детей

– Не к людям.

- Да, мутанты для вас не люди. Вы не считаете людьми даже тех, кто отличается от вас хотя бы формой ушей или зрачка. А когда твои друзья меня насиловали, они себя не считали извращенцами. Удобно. Захотел убить – отнесись как к животному, захотел изнасиловать – временно переведи в люди.

Таня замолчала. Её собеседница, наложив шины, ушла куда-то и отсутствовала довольно долго. Наконец она вернулась и бросила Тане тёплое шерстяное одеяло.

- Держи, а то ночью замёрзнешь.

- Как тебя зовут?

- Лучше поздно спросить, чем никогда. Гуля.

Какое-то время обе молчали.

- Ты мне нужна – сказала Гуля чуть погодя. – Ты не думай, что я тебя не убила потому, что такая добрая. У тебя, вроде, отец работорговлей занимается.

- Выкуп хочешь взять?

- Кроме меня уцелела моя младшая сестра. Может быть, твой отец обменяет твою жизнь на её?

- Может быть, хотя ему не нравилось, что я ушла к наёмникам. Твоя сестра… это такая худенькая, голубоглазая?

- Да. Я оставлю тебя с запасом еды, воды и топлива здесь в бункере, ты напишешь письмо. Если он отпускает Алину, мы возвращаемся и отпускаем тебя. Чтобы тебе добраться с гарантией, он может послать с нами проводника.

- А если её уже продали, или она умерла?

- Тогда ты умрёшь от голода через несколько месяцев. Я запру выход. Живой меня второй раз не возьмут.

- Отец может попытаться. Если тебя убьют, я тоже умру?

- Подумаем, как сделать, чтобы этого не случилось. Заодно надо придумать, как передать письмо. А сейчас мне надо позаботиться о себе.

Гуля прошла в то здание, где когда-то были жилые помещения. До заката она успела обработать свои раны и ссадины, найти себе более приличную одежду, найти тележку, перевести Таню под крышу и поесть. После еды и обсуждения планов на будущее, Таня заснула.

Теперь можно было поспать и самой. Девушка села и расслабилась, в сознании начали возникать картины из прошлого…

Дед, сидящий у камина и наблюдающий за играющей на ковре внучкой: «Люди деградировали. Только мы помним кое-что из того, что знали двести лет назад»

Асият со снайперской винтовкой в руках: «Возможно, твоя жизнь будет зависеть от того, кто знает этот город лучше, ты или противник»

Отец: «Гуля, тебе нужно больше заниматься. Только знания помогут нам устоять против людей»

Дядя, к которому девушка приехала погостить: «Гуля, тебе и Алине некуда возвращаться. На город напали наёмники. Кто-то хотел захватить склады. Там взорвалась химическая бомба. Та самая, ещё с войны. Теперь туда год нельзя заходить»

Валерик за неделю до нападения на посёлок: «Гуля, выходи за меня замуж»

Через два дня Гуля вышла из города, направляясь на юг. До ближайших человеческих поселений было две недели пути.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.2 / голосов: 32
Комментарии

Супер.давно такого не читала. Жду продолжения.

Спасибо на добром слове.

Очень понравилось

ОБАЛДЕННО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Круто Жги дальше

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь,и ты будешь плакать в одиночестве.

Кластно!

хрень, читал вроде интересно, а под конец...

С учётом критики, полностью переделал окончание.

Да, действительно, давненько я такого не читал*_*

*ждет с нетерпением продолжения*

Жизнь без будущего, но с будущим более чем у нас!

Быстрый вход