Мое малодушие нашей безысходности

Написано сейчас специально для одного творческого человека... чтобы потом по прочтению, извиниться в извращенной форме.

Страшно… Господи Боже! Как же мне страшно!.. Там.. в поглощающей не только предметы интерьера, но и сами мысли, жгучей темноте повисла тишина. Давящая тишина… Мертвая, я бы сказал. Не пойду туда.… Хоть и не остается ничего другого, но ноги отказываются. Вяжет их, сковывает осязаемым каждой клеткой ужасом… Ни шагу больше не сделаю. Не могу.

Кто-то до меня здесь уже был. И либо неприятности случились с предыдущим неудачником раньше того места, где сейчас стою и дрожу как дворняга на помойке я, либо следы на облупившейся стене все таки грязь, а не кровь. Либо еще что-то. В тусклом синем свете китайской зажигалки с убогой лампочкой и не разберешь. Да пусть хоть дерьмо – лишь бы не кровь! Хотя тогда непонятно – зачем кому-то понадобилось руками размазывать его, оставляя длинные прерывающиеся полосы. Как будто это была попытка зацепиться за малейшую неровность, что ненадолго могла бы отсрочить неминуемое, подарив на мгновение надежу… такую окрыляющую и радостную, несмотря на сдираемые кожу и ногти…

Тьфу! Фантазия.… Невовремя ты мне картинки такие рисуешь. Сосредоточится – вот что мне сейчас надо! Только успокоить сначала себя. А то сердце стучит так громко, как будто кто-то решительный в тяжелых ботинках направляется в мою сторону… и конечно же не с целью дать мне пива с кальмаром или других съестных благ.. . Еще раз Тьфу! О еде хоть не думать бы… или думать? Да уж лучше о еде, чем о всяких ужасах там во тьме! Господи! Тебя нет, но все же – Господи!!! Помоги мне… я ведь не ел уже сколько? И не пил. Та гадость, что сочилась из трещины в одном из так называемых «карманов», была выблевана тотчас же как успела попасть в мой пустой желудок еще вчера утром. Только желчь потратил. Ха-ха…

Когда первый раз моргнули диоды фонарика - вот тогда был первый приступ действительно необузданной паники. Я как-то сразу не подумал, что рано или поздно это случится. И я останусь без света. Без света в этой гребаной непроглядной Тьме! А выключить в целях экономии батареек я его не мог! Ну правда не мог! Вы скажете трус, да и вообще – лох ты, парень. Ну и говорите на здоровье! Мне то что. Не жарко не холодно от этого. Слова – это все фигня фиговая. Ничего они для меня не значат сейчас. Я бы на Вас посмотрел, окажись Вы на моем незавидном месте в этих треклятых катакомбах, где даже крыс нету, когда в кармане ножик, которым тока вены вскрыть от малодушия можно, да зажигалка с сигаретами. Ах да – фонарик с садящимися батарейками еще. Улыбочка. Ха-ха.

Страшно. Страшно что не выйду я отсюда. Страшно еще потому, что Таня, упавшая в колодец уже не матерится и не орет. А ведь еще полчаса назад тут оглохнуть можно было от её воплей. Страшно остаться совсем одному.… Пока вдвоем в темноте шли, еще нормально было. Если б эта дура как я с собой фонарик таскала везде на манер «я всегда с собой беру видеокамеру», то может и не валялась бы сейчас поломанный в той яме.

Вчера фонарь сел. А спустя еще полчаса Таня, захотела поссать и отошла от стены, прижавшись к которой мы с ней крались, чтобы хоть как-то ориентироваться. Вот скажите мне – зачем в кромешной тьме отходить справить естественные потребности неизвестно куда? Ну стой себе на месте, да делай свои нехитрые дела. Или сядь, раз уж ты баба. Да хоть похабщиной занимайся – все равно не увидит никто. Тем более что кроме меня тут живых нет. По крайней мере я на это надеюсь.

Оправится моя спутница так и не успела. Разве что пока летела вниз. Ха-ха.

Когда поток отборной брани, пробивающейся с завидной частотой, сквозь дикие крики обрел более-менее четкую конкретизацию, то выяснилось, что неудачно отлучившаяся ощущает весьма сильные боли в обеих ногах. И, судя по отдаленности её голоса, птицей себя почувствовать она вполне успела. Высветить её последним источником хоть какого-то света – чудом китайской инженерной мысли по скрещиванию зажигалки и синего диода у меня не получилось.

Вот и сижу тут возле стены со странными следами, успокаиваю разбушевавшиеся нервы дозой никотина, молю бога, в которого не верю, о помощи… А рядом этот не к месту попавшийся колодец, проглотивший Танюху и переломавший ей ноги. И что делать дальше не знаю. Совсем-совсем не знаю. Не могу же я бросить несчастную? Как считаете? Или ну её в баню? Ха-ха. В баню сейчас бы было здорово! Жарко, вода и главное – свет! Здешнее «прохладно» еще на вторые сутки переросло в «холодно». И эта давящая на психику Тьма… Напрягает, однако.

Вот! Только сейчас в голову пришло. Ситуация просто издевательская – я боюсь темноты и высоты. Есть у меня эти две фобии. Пауков еще боюсь, но нету их тут… надеюсь. Ха-ха. Хи-хи.

Вот зачем мне такие проблемы? За что всё это, а? Помимо иррациональных страхов за себя теперь есть реальный за девушку… Или он тоже за себя? Потому что надо помочь, а я не знаю как? Ведь если оставлю лежать её там на дне колодца, а сам поползу искать выход дальше, то могу не вернуться.… В одиночестве остаться страшно… еще страшнее идти одному.

После двух дней блуждания в этом рукотворном кишечнике из камня и железобетона, песок из чаши надежды основательно перетек в чашу отчаяния… Господи… будь проклят тот день когда мне пришла в голову идея снять любительский фильм ужасов в катакомбах. Суть там была в следующем - компания подростков спорит, что один из них не сможет просидеть в палатке, смотря ужастики. Палатка должна быть установлена на глубине среди туннелей одного из фортов нашего города.… Ну и, как подтверждение что он там не спит, а именно ужастики смотрит – должно все это было бы на видео сниматься. Удар по психике так сказать. Удар в итоге оказывается у тех спорщиков, что шашлыком на поверхности забавлялись, пока подопытный в темноте отсиживался. Ибо утром он не вышел. Ну а дальше уже сюжет блещет всяческими ужаснейшими изысками, которые рассказывать я сейчас и не хочу. Потому что ужаса сейчас и без этого хватает сверх всякой меры.

Про шашлык зря подумал… не привык я не есть так долго. Желудок сводит.

Вам еще не понятно как оказались тут мы с Таней? Хи-хи. Какие ж Вы недогадливые. Спонтанная разведка боем – вот ответ мой! Ха-ха. Да-да. Именно так и никак иначе. Разве просто так шарахаться по таким заброшенным местам с одним фонариком нормально?! Кстати, вот тут моя вторая ошибка. Обуреваемым «идеей» о кино не надо было лезть сюда не подготовившись.

Машина так и стоит где-то там наверху. Даже если сюда приедет какая-нибудь парочка уединиться, то наврятли им в голову придет вызывать МЧС. Что они увидят такого чтобы сделать вывод о том что тут люди в помощи нуждаются? А я вот Вам отвечу – ничего. Кроме одиноко стоящей машины. Ну мало ли! Приехали люди отдохнуть подальше от городской суеты. Выбрали романтическое, с точки зрения некоторых шизанутых индивидуумов, место. Ну отошли куда-то.

Не станет никто кипишь поднимать. И искать не будут. И дело даже не в том что люди в наше время такие безучастные. Сама ситуация такая – не подразумевает для стороннего наблюдателя что кто-то мог залезть в туннели, а вход в них засыпало. Неожиданно. Да-да. Хи-хи. Вот такая вот оказия вышла… И, почему засыпало – тоже непонятно. Может от старости, а может там наверху война началась, да по Северной Корее боеголовка промахнулась и поближе к Владивостоку приземлилась? Мне-то теперь какая разница? Я уже чувствую, что не выберемся мы отсюда никогда…

Слезы текут… Ха-ха. Организм отдает последнюю влагу? Танечка стонет. Больно ей. Плохо ей.

Танюшь, мне тоже не сладко… я не знаю что делать… прости меня. Я ведь так плохо поступал иногда по отношению к тебе.… Вспомнить хотя бы тот вечер, когда ты была проигнорирована мною. Я поехал в кафе, а про тебя якобы забыл…. Ведь не забыл…. Больно было мне от мыслей нехороших. Не чувствовал в тот вечер любви, а лишь ревность к тому чего не знал…. Глупо. Глупо было не сказать тебе все сразу. Что скучал, что считал столь долго тянущиеся дни, так медленно приближающие твой приезд…. С таким трепетом лелеял в себе чувства… которых так боялся…. Прости меня, любимая… что… так и не смог взять и объяснить тебе все свои чувства…

Почему ты кричишь!? Что случилось?! Крысы?! Откуда!? Тут же их не было! Господи… как она душераздирающе кричит…. Может быть ей кажется? Может нет никаких крыс? Это у нее от страха. Тише, Танечка! Тебе просто страшно. У тебя истерика… Не надо так обзывать меня, хоть я и заслужил…. Да нет там у тебя никаких крыс! Не могу я тебя вытащить оттуда! Я ведь не вижу тебя даже!

Писк.

Да нет же – показалось…

Снова писк. Шуршание лапок…. Боже! НЕТ! Что же делать!!? Посветить ведь нечем вниз… Таня плачет…. Надо посветить. Надо увидеть ЧТО там внизу….

Сигареты! Точнее пачка. Так. Надо поджечь пачку!

Танюша, погоди! Сейчас я…

А ведь и вправду высоко. Метров пять точно есть. Девочка моя лежит вверх смотрит. Ножки её – такие красивые… раньше… Сейчас они грязны и неестественно поломаны… не разобрать. Слишком мало света… Глазки блестят вроде… боли гримаса и страха на столь милом мне личике….

Боже мой…. Лучше ей не знать то, что я вижу сейчас вокруг нее. Лучше бы и мне этого не знать….

Малыш, я хочу чтобы ты знала – я люблю тебя! Не смотри по сторонам. Смотри на меня!

Чёрт! Догорела пачка. Жечь нечего больше. Зажигалка! Голубой огонек!

Милая! Смотри на огонек! Господи… ну что ей сказать!? Как она кричит… О БОЖЕ!!! И эти гадкие шуршащие звуки…

БОЖЕ МОЙ!!! Я не могу….. Я НЕМОГУ СЛЫШАТЬ ЭТО!!! Пожалуйсатаааа… Прошу тебя, Господи, избавь её от этих мучений!!! Умоляю…..

Слезы душат меня не меньше чем темнота и дикие крики любимой… я больше так не могу…

Докурю ли я свою последнюю сигарету перед тем как вытечет вся кровь? Перед тем как я перестану слышать твои крики, любовь моя? Не знаю… для малодушного поступка ножик…ха-ха-хи-хи… вот ты и пригодился мне…. Скорее бы… вот крики стихают….интересно…это Таня уже не кричит или я уже не слышу?.... я очень надеюсь что последней в моей жизни картинкой будут её глаза… бездонные как для купания в них…., анне шевелящийся ковер из крыс, что я успел увидеть вокруг моей беспомощно лежащей девочки … .. глаза… любимые глаза… как хорошо что я не слышу криков и писка….. любовь моя… прости меня… я не смог тебе помочь….

Ухожу с тобой….

Мы переродимся…..

Либо попадем в рай….

Плыву….

Твои глаза… любимые… я тону в них….

Тону в любимых глазах…

там что-то проносится…

в них отражаясь…. Жизнь!?... нет… чорт…крысы………………………………………

Ваша оценка: None Средний балл: 9.1 / голосов: 51
Комментарии

я конечно понимаю... не совсем в тематику... но это как бэ личный апокалипсис двух людей... а точнее ГГ... пусть далеко не самого положительного персонажа... такие тоже есть. без купюр.

И пусть не в тему, зато здОрово)

Спасибо)... в свою очередь сообщаю - девушка поняла подтекст... но "отпустила" с миром все же... печалиться ли? хз...хз... скорее нет чем да :)

1. жгучей темноте \ 2. стою и дрожу как дворняга на помойке \ 3. А то сердце стучит так громко, как будто кто-то решительный в тяжелых ботинках направляется в мою сторону

Это не сравнения, а бред пьяной блондинки. Метафоры предназначены для того чтобы образно показать переживания гг или какое-нибудь явление. Можно сказать "фонарик горел слабо", а можно "фонарь светил не ярче свечи", чтоб читатель точнее понял, какое освещение давал фонарь. В твоем случае я не могу представить себе жгучей темноты в ХОЛОДНОМ тоннеле форта, как и не могу представить себе чтоб темнота жгла вообще хоть как-нибудь и где-нибудь. То же самое и с дворнягой. С чего ты взял, что она должна дрожать на помойке? Она может дрожать под крупными каплями дождя или зимой, а вообще - страх и дрожь от холода немного разные вещи. О третьем варианте я вообще умолчу. Наверное, я должен уссыкаться каждый раз, когда кто-то "решительный" будет идти на меня в тяжелых говнодавах? :) Ну просто смешно, согласись.

//компания подростков спорит, что один из них не сможет просидеть в палатке, смотря ужастики

В свое время я тоже забивался с дружбанами, что проеду на велике через кладбище ночью. Было нам тогда лет по 10 :)) Я проехал, но стремно блина было!

Теперь по существу сюжета. Я чето не могу догнать, что это за тоннели такие в форте что их за два (!) дня нельзя пройти? Это ж не два часа ёпт! Зачем форту запутанные лабиринты, ведь форт это не царское поместье, это укрепленное сооружение, и тоннель если там и есть, то он должен вести к другому форту или какому-нибудь другому военному объекту. И второе. Девушка упала (куда? что это за колодец в тоннеле? зачем он там построен\выкопан? откуда там крысы?), а он себе лазит, выход ищет. Потом ее крысы собираются сожрать, а он ей фонариком светит. Не знаю, как ты, а у меня если б девушка попала в подобное положение, я был бы возле нее, причем с какой-то деревяхой или арматуриной в руках. Может, я идиот?

За "не по теме" - 1, за старания - 7. Всего 6.

____________________________________________________

В мире, который существует над нами, есть только Свет и Тьма. Но Тьма из них больше...

http://userbar.net.ru/350zfan_40_2599.png

+5 !!! Пусть такого главного героя самого крысики схарчат.

Спасибо тебе за потраченное время:). Это Твое мнение. Имеет право быть выраженным:)))

Я прекрасно знаю где и что возможно к употреблению. "Правила" я знаю побольше многих присутствующих на этом ресурсе.

Тут это сделано специально именно таким образом. Дабы дополнить атмосферу передачей сумбурности состояния ГГ. Обрати внимание на манеру изложения.

Тоннели взяты условно. Во всех я был не раз.Колодцы есть. Это открытые люки. В том же 3-ем форту было, как минимум, 2 известных мне случая падения. Естественно мне, как человеку знающему, не составит труда выбраться из, к примеру, 3-его Екатерининского. Даже будучи помещенным в минную галерею нижнего уровня с завязанными глазами. Но только при наличии фонаря и без паники. А тут обвал. Стресс от ситуации. От неготовности к такого рода событиям. От осознания ответсвенности. Надо учесть особенность склада характера ГГ. Это очень важный момент, между прочим.

Зачем цепляться к конкретике, если мир достаточно условен и тех штрихов, что его описывают - Уже достаточно? Восприятие ситуации Главным Героем - большего описывать ненужно. Повторюсь - обрати внимание на манеру изложения через призму восприятия человека в таком положении.

Я преследую цель донести до читателя неожиданно другие мысли, нежели может обрести обыватель, прочитав рассказ как "ужастик".

Делайте выводы о мере своего восприятия. Может быть проанализировав, вы поймете "об чем речь то велась". если нет - это не ваше "чтиво". Именно потому, что для Вас оно "чтиво".

Спасибо. Я кончил.:)

//Я прекрасно знаю где и что возможно к употреблению. "Правила" я знаю побольше многих присутствующих на этом ресурсе

На твоем месте я бы не был таким уверенным. Пока что реализация твоих знаний "правил" не достигла того уровня, при котором можно делать подобные заявления.

//Обрати внимание на манеру изложения

Ты считаешь свою манеру изложения какой-то особенной? Вообще-то на нее невозможно не обратить внимания. Что бы ты ни читал, будь то "Угрюм река" или газетная статейка. Это все равно что ехать на машине, не чувствуя, что ты двигаешься.

//Может быть проанализировав, вы поймете "об чем речь то велась"

Без обид, но моему посредственному мозгу не понять, что тут можно анализировать. Неужели в этих страницах заложен такой глубочайший смысл, что их нужно перечитывать несколько раз абы докопаться до истины?

ПС: Конечно, дело твое, автор, но я на твоем месте поболее прислушивался бы к критике (какой бы ненужной она тебе не казалась), чем к лестным отзывам. По крайней мере именно так советуют делать опытные писатели новичкам.

____________________________________________________

В мире, который существует над нами, есть только Свет и Тьма. Но Тьма из них больше...

http://userbar.net.ru/350zfan_40_2599.png

Спасибо Тебе).

Не стоит иронизировать). Смысл заложен. Главное что он понят человеком, которому посвящалось.

Замечу следующее - я далеко не новичок. У каждого свое восприятие. Критика принята. Выводы сделаны. Спасибо еще раз.

Вот и отлично. Успехов.

____________________________________________________

В мире, который существует над нами, есть только Свет и Тьма. Но Тьма из них больше...

http://userbar.net.ru/350zfan_40_2599.png

хороший рассказ

Быстрый вход