Под одним небом. Глава 5

Чудоковатый мужик привёл Седого в старый покосившийся амбар, ворота которого были закрыты на большой ржавый засов. Около сооружения валялся всякий промышленный мусор. В основном покрышки и непонятные железные части.

Свет туда почти не проникал. Воздух был сухим, а запах керосина оседал в горле.

-Только не делай такое лицо, как будто ты думал, что мы пешком добираться будем. – сказал Остап, указывая на замысловатый драндулет, стоящий посередине сарая, между грудами инструментов и ржавыми бочками.

-А это здесь зачем? – Седой кивнул в сторону большого нависающего над агрегатом щита, напоминающего укороченный по краям панцирь броненосца.

-Это,- не без гордости заметил Остап,- наш билет в обратную сторону. Я так понимаю, толком не знаешь, куда мы отправляемся?

Седой некоторое время смотрел в глаза новому знакомому, после чего заметил:

-Меня в принципе вся эта ситуация не особенно радует, так что я предпочту знать куда мы едем на этом корыте, зачем и почему…

Остап решил не дожидаться пока Седой закончит, и будто не заметил, что тот вообще что-то сказал.

-Вот. Значит, будет сюрприз. - он вскинул голову и прерывисто заржал. Кажется, «волшебное» средство подействовало не целиком, и Остап был не до конца в себе. Искоса поглядев на Седого, и поняв, что он его энтузиазма не разделяет, он вскоре прекратил. – ладно, времени у нас не много. Чем быстрее мы тебя закинем к Внешнему Кругу, тем лучше. Ты сиди здесь, а я кое-зачем схожу.

Дверь со скрежетом закрылась.

Седой остался наедине со стальной махиной. Кто бы подумал, что в забытой богом деревушке, которую охаживают со всех сторон то законники то налётчики найдётся такое редкое по сим временам средство передвижения. Непременно либо одни, либо другие рано или поздно завладели ею. Если конечно она уже не была в собственности у третьих.

Колёса метрового диаметра держались на хитро сваренном каркасе из стальных труб. Спереди вместо привычных ранее фар, стоял гигантский прожектор, наполовину утопленный в корпус «автомобиля». Пара выхлопных труб вылизала из-под днища и замысловато обвивала каркас. Сидения, как водительское, так и пассажирское, были обмотаны синей изолентой. Видимо для того, чтобы паралон не вылезал из матерчатой обивки. Двигатель располагался за сидениями. Трудно представить, какой рёв раздаётся, когда он начинает работать. Остальное пространство стального корпуса занимали многочисленные кофры, коробки, ящики и канистры. Лучше взять с собой побольше всякого барахла, чем топать пешком по безжизненным полям.

Заскрежетали ворота. За ними показался Остап. А вместе с ним две бочки, какая-то коженая сумка и винтовка через плечё. Крехтя, он заволок всё своё добро в сарай, снял винтовку, и выдохнул.

-Так, энтузиаст. Вынь две старые бочки из-за двигателя, и поменяй их на эти.

Бочки были заполнены доверху, и с внешней стороны были видны свежие маслянистые разводы. Да и ещё крышки из какого-то железа. Интересно, это уже не первый «Остап» - водитель?

Хозяин агрегата всё никак не мог надышаться после тяжёлой работы.

-…Теперь хватай все свои шмотки, и залезай в машину,- всё-таки, сказал он.

Седой взял прислонённую стене винтовку и залез на кресло. От него разило техническим спиртом. Видимо на обивку его проливали неоднократно. Рядом с Седым бухнулся Остап. Из ящика под рулём он достал две пары очков. Это были два прозрачных окуляра, плотно обтянутые кожей. Одни Остап одел сам, другие сунул Седому.

-Если не хочешь из глаз песок вытряхивать, лучше надень.

-Сколько мы будем ехать? – будто не замечая совета, сказал Седой.

-Ну, если без приключений, то где-то пол суток…

-А если с приключениями?

-А если с приключениями, то узнаем тогда, когда на них нарвёмся.

Седой надел очки. Остап достал из-под ворота ключ на блестящей цепочке.

-Ну, с богом!

С поворотом ключа агрегат затарахтел с жутким грохотом. Остап начал быстро пробегаться по немногочисленным кнопкам и тумблерам приборной панели, если конечно её можно так назвать. Вид у него был ну просто пилота авиалайнера с очень неплохим стажем. Наконец уверившись в том, что всё исправно, он нажал на педаль газа. Двигатель за спиной заорал как резаный. Седой опустил руки на ручки защитного каркаса.

Не смотря на дикий гул мотора, из «гаража» они выехали весьма аккуратно. Также аккуратно агрегат двигался и до центральных ворот посёлка. Кивнув постовому, Остап оторвал одну руку от руля и пристегнул несколько коротких шнуров с каркаса на замысловатый перекрёстный ремень, который Седой раньше не замечал. Через пару секунд он пожелел, что у него нет такого же. Остап зашёлся в сумасшедшем смехе, который было почти не слышно из за шума двигателя. Четырёхколёсное корыто с гайками неслось с такой скоростью, что и водителя, и пассажира вдавило в сиденье. В свою очередь сиденья в упор прилипли к мотору, так что будь у Седого или Остапа «золотые зубы» - тут же бы выпали вибрации.

- Нам пол суток так нестись? – перекрикивая шум, спросил Остап.

- на пол уток натрясти??

-я говорю, НАМ ВСЮ ДОРОГУ ТАК БЫСТРО ЕХАТЬ?!

-АААА..НЕТ! сейчас разогреемся …….РАЗОГРЕЕМСЯ СЕЙЧАС, ГОВОРЮ, И МОЖНО ПОМЕДЛЕННЕЕ!

Так как руки нужны были Седому для того, чтобы не вылететь из машины, уши ему было закрыть нечем. Хотя водитель, видимо, напротив, во всю наслаждался поездкой. Дурацкая улыбка не слезала с его лица ещё пару минут, пока они не сбавили скорость. Двигатель сбавил обороты и Седой потряс разболевшейся от шума головой. В ушах стоял гул, руки онемели от напряжения, а спина болела от конвульсий мотора.

-Эх, давно мы с «ласточкой» так не веселились! – удовлетворённо произнёс Остап – как часы работает.

Вокруг них расстилалась пустошь. На многие километры во все стороны был виден только грязно жёлтый песок, вкраплениями в котором стояли, когда-то уносящиеся в небо, некогда величественные здания. Почерневшие от едких осадков они, полуразрушенные, были напоминанием о былом мире, который безвозвратно исчез. Единственное что осталось неизменным – их тени, которые всё также описывали круги вокруг своих владельцев.

По всей видимости, Остап был весьма рисковым человеком. Мало кто в здравом уме согласиться путешествовать по мёртвым землям, а он, как подсказывала логика, делал это регулярно. Внешний круг- или совершенно неизвестная организация, или тщательно следит за сокрытием своего существования. И в том и в другом случае, она не стала бы держать ни на что не годных сотрудников. По крайней мере, так думалось Седому. Остап не внушал ему уверенности. Обычный пропоица, которых всегда было достаточно. Но такие люди если умеют что-то делать, то делают это хорошо. По тому, как он управлялся со своим транспортом, можно смело сказать, что будь он в любом состоянии – волноваться не о чем. Работу свою он знает и справляется с ней на 5 баллов. Вторым доводом его профессиональности служил сам агрегат. Собранный в кустарных условиях, что удаётся единицам, он исправно выполнял свои обязанности. А если бы и не выполнил, то наверняка Остап с лихвой устранил бы неисправность, так как он и механик и водитель в одном флаконе. И ко всему прочему и штурман.

Тряска мотора за спиной начала убаюкивать. Усталость начала брать своё, и Седой медленно проваливался в сон.

-Чё, дорога утомила? – вытащил его из не начавшегося сна голос сбоку – у меня тоже самое. Вот я и справляюсь со сном своими методами – Остап достал из-под панели алюминиевую фляжку – хочешь хлебнуть?

-Не хочу. И тебе не советую. Не ту педаль нажмёшь, и вылетим мы оба из этой гнилой жестянки как чёртик из табакерки. Будут потом наши кости по всей пустоши собирать.

-Какую другую педаль? Тут она всего одна – удивлённо заметил Остап – газ. Ну а тормоз – вот – он указал на блестящую ручку справа от своего сиденья. По её состоянию можно смело сказать, что пользуются ей крайне редко. – только ты её не дёргай. А то получится точь-в-точь, как ты говорил. –А по поводу фляги – не беспокойся. Я за рулём не пью. Это средство одно, бодрящее. Мне его местный бармен делает. Если бы не оно, я бы уже давно на этом свете не колесил…

Поняв, что поспать ему не дадут, Седой принял старой как мир решение - не можешь победить – присоединяйся.

-И давно ты с Внешним Кругом сотрудничаешь?

Остап чуть не поперхнулся своим пойлом.

-Сотрудничаю? Нет, брат, это не сотрудничество. Как можно сотрудничать с тем, чего нету?

-В каком смысле?

-Ты когда-нибудь до недавнего времени слышал об этом «Внешнем Круге»? Вооот. Его и не существует. А если бы был, то все бы давно знали. Знали, и хотели бы знать больше. Так что Внешний Круг - это не более чем причудливое сочетание двух слов. Я бы на твоём месте запомнил – он серьёзно, с убедительностью посмотрел на Седого.

-Хорошо, раз его нет, то куда мы вообще едем?

-А вот это хороший вопрос. Но не смотря на это, сказать я тебе не могу. Иначе всё что я тебе сказал про Внешний круг падёт прахом. Моё дело тебя довести. А уж кто такие и зачем позвали, они тебе сами расскажут.

Чем старше человек – тем реже он чему-либо удивляется. Сейчас повод определённо был, да и лет Седому было не мало. Но можно ли назвать удивлением то, что основано на искреннем непонимании(?), и если пролить немного света на всю эту тайну с никому неизвестной организацией, то, скорее всего, всё станет ясно.

Остап держал курс на череду высоких зданий, которые вылезали из волнистого от пекла воздуха.

-и чем же ты так выделится, если они готовы рискнуть своей неизвестностью, чтобы доставить к себе? – водитель всё пытался скрасить скучную дорогу.

- Им виднее. А разве тебя не посвящают в такие вопросы?

- А зачем меня посвящать? Моё дело маленькое. Привёз – отвёз. Да и незачем мне знать. Целее буду.

-тогда зачем спрашиваешь?

-ну, так это...- замялся Остап – интересно. Это если бы я у них спросил, тогда был бы повод для волнения. А если ты расскажешь, то об этом будем знать только мы оба – он залился улыбкой, радуясь тому, как выкрутился из словесного силка. Он пристально смотрел на Седого, в надежде, что тот даст ему тему для размышления.

- Поверь, даже если ты узнаешь об этом от меня, у тебя будет достаточно причин для беспокойства. Да и к тому же я не уверен, что именно они от меня хотят.

Лицо Остапа помрачнело из-за несбывшейся надежды. На лица обоих упала тень бетонных глыб зданий.

-Ну да ладно. Тем более мы приехали.

-ты говорил нам ехать около суток. Разве не так?

-Так. Но сейчас нам нужно остановиться.

Хозяин - барин. Водитель дёрнул серебристую Ручку, и они, скрепя сердцем и тормозами, остановились, чуть не перевернувшись вперёд.

-Ты про пустынников слыхал?- будто невзначай поинтересовался Остап.

-Было дело – Седой прокрутил в памяти несколько отрывков прошлого – пошлину платить пойдёшь?

-а есть выбор? В конце концов, дело срочное, а огибать этот район слишком долго – он нагнулся и начал шарить под рулём.

-я с тобой пойду - твёрдо сказал Седой.

-это ещё за каким хреном?

-не перечь - он потянулся за рюкзаком и винтовкой, которые лежали у него за сидением, как в тот же момент услышал одновременное взведение нескольких курков.

Ваша оценка: None Средний балл: 9 / голосов: 3
Комментарии

Интересный рассказик. по всему сюжету идет тайна, которая вызывает сильное желание увидеть продолжение!

продолжение будет)

вот только единственное что сложно - одновременно передать атмосферу мира, и комичность некоторых моментов. того и гляди или одно или второе потеряешь.

Быстрый вход