Сульфид Аммония. 4. Лабрадор

Лавирия пела – и удивлялась сама себе. Ее жизнь изменилась.

Она устроилась работать дворничихой в собственном дворе и теперь подметала листья по утрам, глядя, как солнечные лучи пробиваются сквозь тонкую желтую листву… Дышала свежим воздухом, кормила птиц. Это была нетрудная работа, и не занимала много времени. Дворик был маленький, в домах жили, в основном, старики.

А старики относились к ней совершенно иначе. Сначала они по-детски пугались, когда видели ее в первый раз… но потом относились к ней по-доброму. За это один внук назвал деда сумасшедшим, и Лави было очень обидно за старшего.

Особенно Лави любила бабушку с верхнего этажа ее дома, Тасикинью. Бабушка Таси была от рождения слепа. Для нее не было никакой разницы между Рией и остальным человечеством, даже после того, как Лави рассказала о своей особенности… Бабушка Таси только держала ее руки своими морщинистыми руками и говорила, что у Лави было доброе сердце… Тогда Вири на всю жизнь полюбила всех слепых на земле и всегда старалась им помогать, если встречала их на пути…

Бабушка Таси делилась с Лави деньгами. Рассказывала ей истории. Пила с ней чай. Медленная, легкая, бабушка Таси вязала и ее душа была похожа на ее кружевные мягкие вещи. Лави носила перчатки, которые Тасикинья связала ей. Кремовые кружевные перчатки скрывали руки Рии так, чтобы никто не видел, что она представляет собой.

Лави сама не знала, что она такое, откуда она взялась и почему так выглядит… Она была похожа на людей, рожденных после рождества Христова (а если верить разным сбрендевшим историкам, то и до него люди выглядели так же), которые верили в Христа и Аллаха, изобрели кинематограф, патифон и пласткинки…

Четыре года назад Лавирия обнаружила себя между двух высоких домов, где стояли мусорные контейнеры и спали бездомные животные… В ту же секунду она почувствовала себя одной из них. Она не знала, кто она, не знала, что с ней случилось, где она и почему… Долго лежала, глядя на грязную кирпичную стену. Долго трогала свое лицо и тело и не узнавала ничего. Добрый пыльный лабрадор облизал ее глаза. После этого они провели несколько недель вместе, потом же он пожелал вернуться к своей одинокой жизни…

Как пьяная, как во сне Лави брела по сумрачной улице, и пыльный лабродор плелся под ее рукой. Лави чувствовала, как люди отшатывались от нее, как огибают ее дальше, чем огибают столбы… Впереди виднелась сияющая оранжеватая будка стража правопорядка.

Он открыл. Лави вдохнула ее внутренний сухой воздух. Дядя пил чай с сушками; чашка дрожала в его руке.

- Здравствуйте…

- Мгм.

- Я.. я только что проснулась… На улице. Я не знаю кто я. И… и вообще…

Сдержать дрожащие губы. Сдержать дурацкие слезы. Умный пес ткнулся носом ей в руку и она не выдержала – зарыдала как пятилетняя девочка, зарыдала громко, с падением и красным носом; как обычно бывает, Рия потом еще пол часа не могла говорить. Икала, хныкала, обнимала собаку…

Страж правопорядка оказался хорошим человеком. Хоть Лави и напугала его до седых волос, он обзванивал другие будки, спрашивал, не потерялась ли девочка-подросток… Да, да, никаких документов… И имя… - Имя свое знаешь? – И имя не знает… Полная, полная потеря памяти… А из больниц побегов не было?..

Она просидела с дядей еще три часа – и все бесцельно. Она уже успокоилась (насколько это было возможно в ее ситуации), и попила чай, и расчесала волосы, и добрый страж уже перестал ее бояться, внутренне решив относиться к ней как к необычному животному. Но ни у кого не пропадали дети; дети не сбегали из больниц и детских домов; создавалось ощущение, что Лави взялась неизвестно откуда. Дядя вспомнил книжные полки своего подрастающего сына и подумал, что Лави появилась здесь из-за сбоя в работе машины времени. Отчаявшись найти, откуда она, он выложил ей эту версию – и она завыла хором с собакой. Она ничего не помнила, ее только начавшаяся жизнь несла одни огорчения…

Еще через час дядя не выдержал и всучил ребенку стопку припрятанного коньяка:

- Ла-а-а-адно, не плачь! Слав те господи, у меня сын, а то так бы я и дне не выдержал, - новая порция рыданий. – да перестань ты, исторический экспонат! Динозавр! Пей! Это лекарство. От горла. Вдруг ты простудилась, пока валялась там на земле?...

Ваша оценка: None Средний балл: 7.5 / голосов: 13
Комментарии

По заказу телезрителей.

Хе..."...добрый пыльный лабрадор..."-фраза напоминает описание игрушки. Вот у меня тоже есть добрый пыльный плюшевый заяц-мой лучший друг! А так...хм...я собак не очень люблю...сильно не очень(хотя хотел-бы немецк.овчарку-этакий el paso paradox...) :) Итак: наличие доброй собаки-минус, еще большая непонятность текста-плюс. :/

Да... Странно такое слышать. Человек очухивается на улице, не знает где он, кто он и как жить дальше. Люди на улицах от него шарахаются. ко всему прочему это перепуганный ребенок-подросток.

И с ней просто решает пойти собака...

И вы в такой ситуации называете ее минусом? жестокий вы человек.

Увы...и ах.

Она была похожа на людей, рожденных после рождества Христова (а если верить разным сбрендевшим историкам, то и до него люди выглядели так же)

а как же машина времени - не позволяет заглянуть немного назад и увидеть, какими же были "тогда" люди? или она работает только вперед? :)

непонятно...

==============

=ПЯТАЯ КОЛОННА=

==============

Эээ.. что?..

Что вы хотели сказать?

Именно это я и имел ввиду. общее название рассказа,его так искать гораздо легче.

А глава отменная получилась, спасибо.

___________________________________________________________

Если бы не постоянное желание повеситься жизнь была бы невыносимой!

Именно это я и имел ввиду. общее название рассказа,его так искать гораздо легче.

А глава отменная получилась, спасибо.

___________________________________________________________

Если бы не постоянное желание повеситься жизнь была бы невыносимой!

И извините за повтор, мышь глючит.

___________________________________________________________

Если бы не постоянное желание повеситься жизнь была бы невыносимой!

Быстрый вход