Новый мир. Глава 8.

Глава 8

Небо, покрытое плотными, серыми облаками проливало на землю мелкий моросящий дождь. За этой серой пеленой светлым пятном на безграничной серости просвечивало солнце.

Молча шли по мокрому шоссе, обходя и перепрыгивая, скопившиеся в углублениях лужи. Молча обходили покореженные, побитые, пустые а теперь еще и мокрые автомобили. Молча проклинали начавшийся некстати дождь. Слева от шоссе располагалась разоренная деревушка. Окна почти во всех домах были выбиты, дома оплетены буйной растительностью. Однако несмотря на это, некоторые дома казались достаточно целыми, чтобы в них можно было пытаться переждать дождь.

- Туда! – не оборачиваясь махнул рукой Андрей, но приятель его не услышал. Андрей обернулся и увидев, что Гробарь порядочно отстал, а Кром снова заполз в какой-то старый грузовик, забрался в старый и ржавый остов автомобиля, и стал ждать. Крыша была прогнившей насквозь, и оттого весьма дырявой. Однако хоть как-то спасала от уже давно надоевшего дождя. От нечего делать он откинул дверцу бардачка и стал выкладывать на соседнее сиденье пожухлые старые бумаги, какие-то журналы. Выложив все, стал перебирать бумаги по одной и по очереди отправлять их на дно пол. Кто-то похлопал его по плечу. Он обернулся и увидел своего приятеля, и сразу же удивился тому, какой он бледный. Казалось, что он едва держится на ногах и вот-вот упадет на мокрый асфальт.

- Эй, что с тобой?

Гробарь молчал, растерянно озираясь вокруг, почесал раненную ногу. Тут Андрей заметил, что в том месте, где была рана на брюках проступила кровь.

- Все нормально. – выдохнул Гробарь, будто только сейчас услышав вопрос. – Просто устал. Пошли.

- Спустимся с дороги вон в ту деревню, там переждем непогоду. Что-то мне подсказывает, что дождь сейчас усилится. Словно в подтверждение его слов небо расколола молния, заурчал, постепенно переходя на рокот, гром.

Гробарь кивнул, и прихрамывая пошел вслед за приятелем.

- Нога? – поинтересовался Андрей.

Утвердительный кивок.

- Вчера ты не хромал.

Кивок.

Через миг Андрей подхватил приятеля, споткнувшегося и начавшего падать на ровном месте. Он дотащил его до ближайшего, казавшегося более-менее целым дома и посадил на ступеньки, под небольшой навес. Сам вскрыл элементарный замок, вышибать дверь не хотелось, какая-никакая а защита. Зашел в дом, заглянул в несколько комнат и не увидев ничего подозрительного, решил ограничится поверхностным осмотром и быстрыми шагами пошел за приятелем. Тот завалился на бок и теперь лежал прямо на ступеньках, кажется спал. Андрей выругался и стал помогать ему подняться, только сейчас осознав, что у Гробаря сильный жар. Да что уж там, он буквально пылал. Выругавшись еще раз, Андрей затащил его в дом, подождал, пока в дверной проем заскочит Кром, ногой захлопнул за собой дверь и помог приятелю улечься на старый продавленный матрас, что лежал в углу. Сам сел рядом и раскрыл рюкзак, пытаясь отыскать в нем подходящие лекарства. Выложив несколько препаратов на пол, он положил друга на бок и задрав штанину осмотрел рану. Все плохо. Рана воспалилась. Он надавил на нее. Засочился гной, Гробарь издал стон. Снова выругавшись, Андрей достал из сумки бинты, среди вытащенных им лекарств нашел антибиотики и противомикробные средства, в самых различных проявлениях и направился к больному. Прочистил рану, залил всю рану перекисью водорода, затем взял тюбик с мазью и выдавил половину емкости прям в рану, заложил все марлей, забинтовал. Как-то так. Главное чтобы не началось заражение крови.

К вечеру у Гробаря поднялся жар, градусника не было, но он и не требовался. Казалось больной просто горит. Андрей снова промыл гноящуюся рану. Рана смердела гноем. Скверно. Плохой запах. Он еще раз перетряхнул свою сумку в поисках какого-нибудь более действенного лекарства, но такого у него не было и он это знал.

Он разрывался на части. С одной стороны это он был виновен в теперешнем состоянии его друга, и уж точно он никак не мог его оставить, с другой стороны он чувствовал себя обязанным хотя бы попытаться помочь попавшим в плен к работорговцам людям, среди которых также были его друзья. Если их конечно не убило взрывом. В то же время он отчетливо представлял себе, что с каждым днем его шансы, вернее шансы пленников на спасение тают.

Что-то вырвало его из задумчивости, оторвало от невеселых мыслей и вернуло в серую реальность. Он огляделся вокруг пытаясь понять, что же привлекло его внимание. Увидел, что задремавший было Кром, поднял голову и поводит ушами, прислушиваясь. Сам он тоже стал прислушиваться. Услышал какой –то странный, приглушенный стенами дома и дождем звук. Шаги! Он вскочил, выхватил пистолет и как можно тише подошел к окну расположенному с той стороны, откуда, как ему показалось раздавался шум. Ветер бушевал, задувая струи дождя в разбитое оконное стекло. Под подоконником на полу образовалась весьма приличных размеров лужица. Андрей прижался спиной к стене, и осторожно выглянул в окно. И ничего не увидел. Несмотря на достаточно ранний час, на улице из-за сгустившихся туч и проливного дождя было темно как ночью. Звук, если он конечно ему не привиделся, затих. Хотя это просто-напросто могло означать, что источник шума остановился. Тоже высматривает. Выжидает.

Он оглянулся на приятеля. Тот лежал на старой продавленной кушетке в углу комнаты и тихо бредил. Разобрать в его бормотании было невозможно ни слова. И Андрей давно уж перестал к нему прислушиваться. Но сейчас даже те негромкие звуки, которые он издавал, вполне могли привлечь внимание тех людей или существ, которые находились на улице. Да и собака вполне могла забрехать…

За окном снова раздались те звуки, которые привлекли его внимание. Значит не послышалось. Какое-то шарканье, причем существ было несколько, как и источников шума. Звук остановился. Темноту за окном осветила вспышка молнии, на мгновенье превратившая ночь в день. Он насчитал троих. Ещ два силуэта, как ему показалось быстро нырнули в тень большого дуба, росшего неподалеку от дома.

Он и до того был уверен, что там кто-то есть, но только теперь, когда он увидел врагов воочию, понял как сильно боится. Судорога прошла по всему телу, зубы начали отбивать чечетку, стало холодно. Он поежился, и еще сильнее вжался в стену, надеясь, что этим людям, кеми бы они ни были, не придет в голову осматривать этот старый дом. Только бы никто из находящихся в доме не привлек их внимания. Он глянул на собаку, и приложив палец к губам зашипел. Вряд ли животное поняло его жест. Потому что Кром встал, подошел к двери и тихо и гортанно зарычал.

- Нельзя! – зашипел на нее Андрей моля Бога о том, что бы шум дождя заглушил звуки достаточно сильно, чтобы чужаки ничего не услышали. Их шаги в это момент раздались совсем близко, как будто он проходили вплотную к стене, у которой он стоял.

- Нельзя! Нельзя! – зашипел он на Крома, поскольку тот издал еще один рык, чуть более громкий чем предыдущий. Что-то проворчал в бреду Гробарь, как назло куда как громче чем обычно. Шаги остановились.

Андрей похолодел, руки дрожали. Только бы они ушли, только бы ушли. Кто-то что-то тихо сказал. Кто-то сделал еще несколько шагов. В окно, рядом с которым стоял Андрей, ударил луч фонаря. Он инстинктивно пригнулся. Луч света прошмыгнул по комнате, остановился на куче мусора в углу, проскочил дальше не задев ни кушетку, ни собаку, которую Андрей быстро схватил, подтащил кебе, и зажал ей пасть.

- Никого! - донеслось из-за окна.

Фонарь выключили. Шаги стали удаляться. И тут произошло то, чего он так боялся, произошло несмотря на все его мольбы. Гробарь вдруг сел на своей кушетке, громко и протяжно заскрипели пружины, заставив Андрея вздрогнуть и съежится, как будто находясь в таком положении он мог погасить звуковые волны. Кром глухо зарычал в сторону больного. Видимо пес совсем запутался, кто где. Андрей стиснул пасть собаки левой рукой, одновременноо правой не отпуская ее от себя.

" - Не дай Бог, он вырвется и залает, - подумал он, - не дай-то Бог."

Страшный грохот раздался из того конца комнаты, где находился импровизированный госпиталь, заставив Андрея вздрогнуть и ослабить хватку. Гробарь попытался встать, но будучи слишком слабым рухнул на пол, задев к тому же старую железную вешалку, которая стояла рядом с его койкой. И если этот звук по громкости показался ему сравнимым с выстрелом, то последующий за этим заливистый, хриплый лай вырвавшейся собаки, мог показаться только взрывом. Из того угла комнаты громко выругался Гробарь.

- Заткнись! - зашипел на него Андрей, - Замолчи сейчас же!

Но было уже поздно. Раздались крики. Сначала вдалеке, потом все ближе и ближе. Вот уже слышался топот бегущих по мокрой земле ног. Кто-то снаружи, судя по всплеску, наступил в лужу, выругался.

Андрей судорожно оглянулся. Бежать уже было некогда, да и некуда. Воевать в одиночку с противником, превосходящем численностью в нескольку раз, тоже не дело… Но… можно спасти хоть что-то. Он подхватил собаку, и рванулся к окну, надеясь, что его никто не охраняет. Стекла почти не было. В темноте за окном не было слышно звуков, сейчас нападавшие собрались с противоположной стороны дома. Он вытянул руки, перевесился через оконную раму и отпустил животное уже на улице.

- Беги, Кром! Беги…

Он никогда не учил его этой команде, однако пес видимо понял, что от него требовалось и издав жалобный писк, помчался в сторону видневшегося неподалеку темной глыбе леса. Так у него хоть будет шанс. Андрей отчетливо видел бегущее животное, и столь же отчетливо он видел человеческий силуэт, который он не сразу приметил. Человек поднял что-то, что могло быть только оружием, и навел его на бегущее животное. Андрей молча поднял пистолет, и увидев на мушке силуэт, сглотнул, и нажал на курок. Все это заняло не более нескольких мгновений.

Он промахнулся, но это не имело значения. В какой-то степени, он добился того, чего хотел. Тот стрелок перевел внимание с животного на него. Раздался выстрел. Ему на голову посыпались щепки, пулей выбитые из оконной рамы. Он нырнул в укрытие, но в этот же миг входная дверь вылетела.

Андрей прицелился и выстрелил в человека, который первым вбежал в дверной проем. Человек дернулся, но судя по всему пуля не нанесла ему сколь-нибудь серьезного ущерба, поскольку он тут же навел на него свой автомат и дал очередь. В это время вслед за первым в комнату ворвались еще трое человек. Один из них направил дуло своего ружья на Гробаря, который стоял опершись о стену, и оглядывался ничего не понимающим взглядом. В ту же секунду Андрей бросил свой пистолет на пол, под ноги человеку, в которого он стрелял, поднял руки вверх и закричал:

- Нет не стреляйте! Сдаюсь.

Через мгновение Гробарь все еще был жив. В него все еще целились. А к Андрею шагнул человек, ворвавшийся в дом первым. Только теперь Андрей заметил, что росту он метра два, если не больше, при этом невероятно худой. Незнакомец не сказал ни слова лишь пнул его мыском тяжелого сапога под колено, потер плечо, и с размаху открытой ладонью залепил упавшему на колени Андрею по уху. Мир вокруг завертелся и померк.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.5 / голосов: 24
Комментарии

Почему то такое впечатление, что кто просто так ставит низкие балы. Если вам уж так не угодила сие произведение, то извольте объясниться и оставить коммент. PS почти по всем моим записям кто-то прошелся и наставил 1-ниц и 2-ек.

Поставил 10 отлично, а на еденицы забей, всегда будут недовольные люди.

Млин, говорю надо сделать оценки с комментариями вместе и запретить писать комменты гостям, а то какие-то дети балуются, опуская нормальные рассказы

А без аргументов комменты ".", "тупо" с оценкой 1 удаляйте вместе с оценкой. Многие может быть из-за этого и не выкладывают свое!

Не реагируй на низкие оценки, тут такое чуть ли не с каждым рассказом происходит.

__________

"Вы так много разрушили, а создали ли вы хоть что-нибудь? Я так и знал" - обратился бы доктор Брин к местным минусаторам.

Киранрис, этот рассказ уже из-за низких оценок второй раз в "новые" уходит. Какследствие его мало людей читают. В общем фигня с этим полная.

Ставлю 9. Мне нравится, еще бы главы подлиннее!

Объём маловат, хотелось бы побольше. А так нормально, читается легко. 7

_____________________________________________________

Поскольку мы не знаем что такое смерть, бояться ее нелогично.

снова заполз в какой-то старый грузовик, забрался в старый и ржавый остов автомобиля - повторение "старый". и так ясно, что грузовик старый, значит остов его совсем не новый.

градусника не было - а зачем ? Температуру на улице померять?

Через мгновение Гробарь все еще был жив - это как? потом помер чтоль...

п.с. запятые автор, видимо, наугад раставляет :)

==============

=ПЯТАЯ КОЛОННА=

==============

1) В грузовик заполз пес, а в "старый и ржавый остов" - Андрей.

2) Некоторые градусник еще и под мышку пихают, с известными целями.

3) Немного неуклюже использованный литературный оборот,что-то вроде анафоры. Впрочем выглядит и впрямь немного коряво.

4) Насчет запятых. Может быть, хотя основную массу ошибок я стараюсь исправлять.

1 - предложение не согласовано. Сиди, догадывайся, кто куда заползал...

2 - некоторые градусник на подоконник вешают, а под мышку кладут термометр :) хотя, у каждого свои предпочтения :)

3 - я б эту "анафору" предал анафеме. Если бы она там была, конечно.

==============

=ПЯТАЯ КОЛОННА=

==============

1)Андрей обернулся и увидев, что Гробарь порядочно отстал, а Кром снова заполз в какой-то старый грузовик, забрался в старый и ржавый остов автомобиля, и стал ждать. - И где тут не согласованно. Все норм.

2) У меня наоборот.

3)Ну уж, на вкус и цвет.

Быстрый вход