Личные заметки

-Это последняя. Больше ничего съестного нет. – сказал Стивен, возвращаясь из каюты.- попробую спросить у Джонсонов. – он выкинул пустую картонную коробку за борт и положил на стол четыре банки тушёнки. – Не рыбу же нам ловить, правда?

-Стив, твои личные вкусовые предпочтения оставь при себе. В конце концов если ничего не останется, будешь и рыбу трескать за милую душу.

-Чёрт, ну ты же в курсе как я ненавижу рыбу. И море. Море я ненавижу больше всего. Не знаю как вы меня только уговорили остаться на этом ржавом корыте. – он взялся за поручень у борта слева от него – Посмотри, оно же трещит по швам – он дёрнул его вверх – всё….разваливается – говорил он судорожно дёргая ржавый кусок железа.

- Вовсе не так. Ты же сам знаешь – я подошёл, и положил ему руку на плечё – из всех мест это – самое безопасное. Сам подумай, где тебе будет хуже, на ржавом корыте, как ты его называешь, посреди моря, или в толпе мертвецов?

Стив ослабил руку и по-детски посмотрел мне в глаза. Абсолютно по-детски. Так бывает, когда ребёнку пытаются объяснить, допустим, почему нельзя брать чужие игрушки. Но Стивену Уильемсу 34 года, и он давно не ребёнок.

Встрехнув головой и вытерев со лба струи пота, он успокоился.

-Да Джейк, ты прав. Ты всегда прав. У меня что-то в последнее время совсем крыша едет. Ты уж прости. Это всё это море. Терпеть его не могу, знаешь ли.

Он ещё нервничал. Он всегда повторяется, когда нервничает.

-В общем, ты пока сходи к Джонсонам, а я на мостик загляну. – сказал я, похлопав товарища по плечу. Вообще странное слово товарищ. Когда его говорят, подразумевают человека, которого ты знаешь как облупленного, на которого можешь положиться. Знаешь, что он тебя не подведёт. Не то чтобы я всегда мог положиться на Стива. Просто других вариантов порой не было. Да и знал я его всего неделю. А может и того меньше. Не помню когда, именно мы встретились. Кажется это была среда. Или вторник. Обычно всегда помнишь какой день недели. Но если события идут на тебя с дикой скоростью чувство времени теряется. Это как сидеть в закрытом помещении без света, только наоборот. Вот только эффект тот же самый.

Переведя дыхание после четырёх пролётов крутой лестницы, я шагнул на мостик. Через лобовое стекло (или как оно там по-морскому называется? Я не моряк) было видно, как Стивен уселся на палубу, и, положив руки на колени, смотрел на наш город. Мы не стали уходить далеко от него в море и встали на якорь буквально в нескольких километрах от берега. С такого расстояния он казался очень умиротворённым. Да что там, он и был таким. Тихий и безжизненный. До сих пор удивляюсь, как мы сбежали оттуда. Хотя наверно сейчас уже глупо чему-то удивляться. Я посмотрел на приборы, как будто что-то понимал в этом. Компас, кнопки какие-то…горючее. Горючего ещё много. Да и куда ему деваться.

-Джейк? Ты что тут забыл?

Я обернулся. Это была Сара. Её я встретил позже, чем Стива. Вроде в четверг. Залезла на дерево в парке и сидела там двое суток. Глупая. Мы бы её ни за что не заметили, если бы она не спросила «извините, а вы не мёртвые?». Нет, её можно понять, стресс и всё такое, но она всем прохожим такие вопросы задавала?

-Да так, ничего. Просто решил посмотреть уровень горючего.

Она кокетливо повернула голову на бок, так что светлая чёлка чуть упала на глаза.

-И зачем? Мы же всё равно никуда не собираемся. – в её голосе чувствовалась убеждённость своими же словами. Хотя может у блондинок это то и дело случается, я не знаю.

-На всякий случай. Вдруг нам сообщат…

-Кто сообщит? Всю рубку распотрошили. Там и провода целого не осталось.

-А ты откуда знаешь? Ты электротехник?

-Я…мне Карл говорил. – Она нахмурила носик и снова повернула голову, как маленькая собачонка. Забавная она.

-Ну, если Кааарл говорил – я решил ей подыграть, а то обидится ещё – то это другое дело.

Вдруг вспомнив про Стивена, перевёл взгляд с Сары на ряд иллюминаторов слева.

-Сара, послушай…можешь побыть со Стивеном? Он что-то не в духе. Подбодри его что ли. Ты же знаешь что ему сейчас тяжело…

Сара открыла рот.

-Я…- я точно знал, что она скажет. Всем тяжело. Ему не хуже нас. Стивен не особенный. Мы все потеряли родных и близких – Хорошо, я побуду с ним, если нужно.

В первый день эпидемии Стивен вернулся домой и застрелил всю свою семью. Жену, дочку и сына. Он никогда не говорил нам как их зовут. А мы не спрашивали. Такие дела. Кстати, птиц давно не слышно. Может конец уже был?

В грязном от ржавчины, ползущей от краёв к центру, стекле Сара подошла к Стивену и играла пальцами в его патлах кудрявых волос. Разве в полицейском управлении короткая стрижка не обязательный атрибут офицера? И почему он не пошёл к Джонсонам?

Они о чём-то говорили. Фигура Сары подрагивала от смешков. Сейчас я её не слышал, но смех у неё был заразительный. Решив что по пустякам их лучше не беспокоить, я сам направился к 3-й каюте, где расположились Джонсоны.

Это была женатая пара лет 45-и. Хотя Кэтрин всё время говорила, что ей 39. Не удивительно. Я за последнюю неделю постарел лет на 10. Они прятались у себя в подвале на заднем дворе. В тот момент, когда мы со Стивеном появились, мертвяки уже успели выломать дверь и ломились к ним внутрь. Всё закончилось удачно, не считая того, что я получил пару дробин в руку, по случайности. Маркус потом долго извинялся. Но рана и вправду была пустяковая. Да и к тому же Кэтрин врач, и быстро обработала ранение. Так что мне ничего не грозило.

-Как поживаем? – поинтересовался я, облокотившись обеими руками на каря узкого дверного проёма. Они не заметили как я подошёл, поэтому Кэтрин слегка испугалась.

-Джеймс! Ну не стыдно тебе так людей пугать? Так и до инфаркта недалеко. Уж поверь мне, я за свою практику столько всего видела…

Маркус пристально посмотрел на неё. Что тут скажешь, они 20 лет в браке и волей неволей научились понимать друг друга с полуслова.

-Кэтрин, дорогая, – снисходительным голосом начал Маркус - Джеймс наверняка по делу. Ты же знаешь, какой он ко всему внимательный. Я прав, Джеймс?

-Ну… на счёт чего именно? Если на счёт внимательности, то не мне судить, – я усмехнулся, давая понять, что говорю не серьёзно, на что Маркус ответил мне лёгкой улыбкой – а если на счёт моего визита, то да, вы угадали. Стивен был сегодня в трюме и достал последнюю коробку с консервами. И там осталось 4 банки. Получается у нас меньше банки на человека.

Маркус помрачнел. Я понимал что, унывать не стоит, и что еду мы в любом случае раздобыть сумеем. Но Маркус скорее просто винил себя. Просто это была его идея, добраться до порта и уплыть из города. План хороший, и мы все ему благодарны за это (разве что кроме Стивена). Только обстоятельства сложились так, что последние сотни метров до причала мы бежали сломя голову и побросали всё лишнее, в том числе и запасы еды. А о том чтобы проверить сперва запасы в трюме и речи не шло. Так мы и очутились на этом судне.

-Думаешь нам стоит вернуться обратно?- услышав слова мужа, Кэтрин вся съёжилась, и в надежде смотрела на нас, что мы всё таки примем иное решение.

-Я пока не уверен. Нам нужно подумать. Это слишком рискованно. Нужно рассмотреть другие варианты. – речь из меня шла отрывисто потому что я и сам не знал что делать. Да, рассмотреть другие варианты. Как будто их так много. – например мы можем…рыбу ловить. Я как раз видел сеть в трюме.

Немолодая пара смотрела на меня с глубоким скепсисом и жалостью. Их глаза будто говорили «молодость- наивная пора. Когда ты молод так легко самому себе верить. Мечтать о лучшем. Неужели ты не видишь что это по крайней мере сомнительно?».

-Ну раз так, тебе стоит сходить к Фреду и поучиться у него рыболовному делу – усмехнулся Маркус. По-доброму усмехнулся. Мы все и так нахлебались горечи, и лишний пессимизм нам был ни к чему. Он бережно обнял жену за плечё, и поцеловал в висок своими пухлыми губами, ели видными из-за растрепавшейся бородёнки.

-Видишь дорогая, мы почти решили проблему – уходя, слышал я мягкий голос Маркуса.

Фреда мы наши уже на корабле. Этот дряхлый старик совсем выжил из ума и забился в самый дальний угол трюма, когда мы только спустились на корабль. Потом нам всё таки удалось с ним нормально поговорить, но глаза у него до сих пор испуганные. Он так и сидит в трюме. Говорит что там безопасно.

Я спустился в трюм с фонарём. В дальнем его углу белым отблеском горели два огонька. Я подошёл к Фреду, и он вытаращил на меня свои глаза, но не сказал ни слова.

-Фред, ты не против если я включу свет, а? – это я, Джейк.

Фред всё смотрел на меня, не отрывая взгляда.

-Хорошо. Только ненадолго.

-Как скажешь – я подошёл к рубильнику и опустил его вниз. Тот со скрежетом поддался. – Слушай, а ты ведь раньше работал на этом судне, да?- яркий свет был явно не по душе Фреду.

-Я. Да. Работал. На этом судне. Работал. Здесь. На этом судне.

-И значит, рыбу тоже ловить умеешь? Судно вроде рыболовное?

-Да. Рыболовное. Работал. Умею. – он смотрел куда-то в сторону, на коробки и скрученные канаты. И взгляд у него был расплывчатый. Как будто он говорил на автомате.

-Это же отлично!- я присел на корточки, чтобы посмотреть ему в глаза. – а ты можешь меня научить? У нас просто еда кончается, и нужно наловить рыбы. Поможешь?

-Хорошо. Я помогу. Я вам помогу. – тут его взгляд резко переметнулся на меня и впился, как будто намертво – 7, 4, долго. 5, 8 широко. 7, 4, долго. 5, 8 широко. 7, 4, долго. 5, 8 широко! Он схватился за голову и начал кричать тоже самое очень громко. -7, 4, долго. 5, 8 широко!! Баз север. Побережье. Север. Побережье. Шшшш! 7, 4, долго. 5, 8 широко!! Кто слышит!! Кто слышит??!!

-Фред, Фред, ты что??!! Ты в порядке?- схватил его за плечи и встряхнул. – ты что? Что с тобой такое?

Он поднял голову.

-Пластина с войны. У меня в голове пластина. Стальная. Она шумит громко. Голова болит.

С минуту я смотрел на его руки, обхватившие седую голову. Между пальцами виднелся шов, проходящий от левой части лба к затылку, выше виска. Ошалевший, я прокручивал в голове только что случившееся.

-Фред! Ты даже не представляешь, что ты сейчас сделал! Даже не представляешь!

Забыв выключить свет в трюме, я рванул наверх, мимо кают, по крутым лестницам на мостик. Я точно видел там навигационные карты. Уж что-что, а координаты я не забуду. Ни за что в жизни.

Понятия не имел раньше как завозить судно. Водить его только карл умел. И то чуть-чуть. Но мне сейчас было не до Карла. Корвыряясь в кнопках я искал, как поднять якорь. Встревоженные такой резкой сменой обстановки на мостик сбежались все. Сара со Стивеном, Джонсоны, Карл.

-Что ты задумал? Зачем заводить мотор?

-Лучше скажи как поднять якорь, Карл.

-Тебе зачем это нужно? Снова в город? Умереть захотелось?

-Нет, Карл, умирать я не хочу.

-И куда же мы поплывём?- спокойно спросила Сара.

-На северное побережье.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.4 / голосов: 15
Комментарии

в принципе нормально.

только удивляют отечественные авторы, пишущие про чужеземных персонажей... дань моде?

==============

=ПЯТАЯ КОЛОННА=

==============

нет, не дань. просто захотелось немного отодвинуться от действительности. Ведь если бы персонажи были из России, то пришлось бы более детально всё прорабатывать. А хотелось чтобы всё действие происходило как в тумане, чтоли. Неопределённость даёт лёгкость. А раззказ как ни крути лёгкий)

как национальность героев влиять может на то, насколько нужно прорабатывать окр. мир??

если они русские, то автор пишущий для русской аудитории вынужден(дабы его труды были читабельны) подробнее вникать в специфику национальности и окружающей(русской) действительности. было бы больше лирических отступлений связанных с симантикой культуры и тд. А лично мне хотелось написать чтото мимолётное, не располагающее к долгосрочным раздумиям. поэтому и захотел не накручивать, на мой взгляд, лишнего.

можно сделать ГГ из народности каких-нибудь дагонов...

==============

=ПЯТАЯ КОЛОННА=

==============

Мне понравилось. 8

мне понравилось 10 пиши исчо

именно этого рассказа продолжения не будет. будут рядовые расскары схожего характера и одного цикла.

да нет, пиши исчо. сюжет не закончен, хочется узнать што будет с ними потом. если не хош писать только про кораблик введи вторую сюжетную линию

и какие ж это зомби, чтоб их так боятся?наверное быстрее они чем в ялегенте

Это рассказ, а не повесть)

сюжет и не должен быть законченным. Назначение его не передать историю с сюжетом, а описать определённый момент из жизни. Он самодостаточен в рамках самого себя)

А я бы еще почитал...продолжение) Интересно было)

Вот у меня к автору один вопрос по рассказу:"Такие дела. Кстати, птиц давно не слышно. Может конец уже был?" Вопрос: про какогй Конец идет речь?)

Спасибо...ставлю +8)

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь,и ты будешь плакать в одиночестве.

У Курта Веннегута есть книжка "бойня номер пять, или крестовый поход для детей". так в ней он пишет что в конце будут только петь птицы и ничего больше. и через каждое предложение он повторяет "такие дела". так что это можно считать ссылкой на его произведение. тоесть подразумивается тчо главный герой с творчеством писателя ознакомлен)

Понял,спасибо..вопросов больше не имею)

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь,и ты будешь плакать в одиночестве.

Быстрый вход