Две души в пустоши...

В тот день утро было холодным и пасмурным. Медленно плыли в неизвестную даль темные облака, а сухая трава покрылась тонким шаром инея. Бескрайние пустоши хранили мертвую тишину, и лишь ветер нарушал их покой тревожным свистом, растворяясь в широком лесу. На его окраинах редели бледновато-зеленые ели, но вскоре их сменяли высокие и могучие сосны с бронзовыми стволами и размашистыми кронами, что, сливаясь, походили на хвойный купол. И по этим куполом существовала своя, отличная от внешней, жизнь.

Где-то высоко в небе бесшумно пролетел птичий клин, скорее стремящийся на юг, а на земле также беззвучно пробирался по лесу одинокий охотник. Отодвинув пышные ветви ели рукой, он выглянул из-за деревца, быстро осмотрелся и направился к следующей ели. В сапогах из кожи он действительно передвигался почти бесшумно, что даже веточки не хрустнуло. Охотник был в одежде из толстой, мешковатой ткани коричневатого цвета, а на плечах лежала теплая шкура с серым мехом. На его голове был надет глубокий капюшон, а лицо спрятано за грубой черной тканью так, что видны лишь узкие глаза. В руках он держал копье и явно был готов воспользоваться им в любую секунду. У основания треугольного наконечника орудия болтались привязанные на веревочках клык и коготь – признак храброго охотника, согласно обычаям местного племени.

Человек с копьем перебрался к следующей ели и резко застыл, внимательно вглядываясь в глубь леса. Он даже затаил дыхание, поэтому сизый пар уже не клубился в воздухе у его скрытого тканью лица. Все потому, что там, впереди, в листве копошится огромный вепрь, которого этот человек выслеживал не первый день.

Коршу, что означает ловкий, – еще очень молод для охотника, но настали трудные времена и обстоятельства заставили парня уйти на поиски добычи одному, уже без учителя, что так и не вернулся с последней охоты. Их племя, много веков назад покинувшее старые руины города предков, сейчас стояло на грани вымирания. Зимы стали холоднее и суровее, а ветер порой разрушал их юрты. Это вынудило осесть племя южнее и прятаться от суровой природы в землянках, но и в эти края пришел невыносимый холод и суровые ветры-смерчи. А зверь ушел дальше на юг, лишив племя шансов на выживание.

Коршу ушел на охоту десять дней назад. Он отлично знал, что у племени осталось только три охотника и что один из них назад уже не вернется. Вернуться целым без добычи считалось позором, неуважением к племени, а принеся дичь убитую не тобой, а зверем – грехом. Вера в божество природы появилась еще у их давних предков, что вели образ жизни в полной гармонии с природой. Племя Коршу – одно из множества наследников этого народа, поэтому также придерживается его религии.

Вепрь разрывал клыками землю под тонким кустом терна. Коршу подумал, что если ему удастся убить его, мясо такого огромного животного хватит в путь на юг. Охотник стал подбираться ближе. Внезапно в небе блеснула молния, и разорился удар грома, а после резко пошел сильный холодный дождь. Лишь малая часть его прорывалась сквозь хвойный купол, но этого хватило, чтобы мох под ногами охотника стал скользким.

Коршу двигался еще аккуратнее, копье он держал над плечом наготове. Вепрь все копошился в земле. Свет молний время от времени озарял лесной полумрак и в эти мгновения охотник застывал на месте, опасаясь спугнуть добычу. Когда же он укрылся за широкой старой сосной, их разделяло несколько метров. Коршу крепче обхватил древко копья и приготовился бросить его, но почему-то помедлил. В какой-то момент он представил, что случиться, если он промахнется и вепрь уйдет. Представил свою голодающую семью, представил осуждение соплеменников, если он вернется без добычи…

Коршу закрыл глаза, вдохнул, выдохнул. Пора. И он метнул копье…

И только тогда Коршу заметил его. Секунды растянулись в минуты. Огромных размеров волк выскочил из кустарника прямо на вепря, уже раскрыв пасть, чтобы уцепиться тому в шею, но не успел…. Копье пробило шею, словно тонкий лед и забрызганный собственной кровью зверь глухо упал на землю. Вепрь же рванул с места и быстро скрылся за деревьями….

Коршу разочаровано вздохнул и медленно подошел к волку. Его тело было прибито копьем к окровавленной земле. Охотник посмотрел в ту сторону, куда ушел вепрь. Нет, теперь его не догнать. Медленно вытащив оружие, человек бросил его на землю и сам присел рядом с умирающим волком. Из его пасти струился сизый пар, дыхание становилось все тяжелее, а темная кровь все лилась из раны. Беспомощный охотник умирает в луже собственной крови от копья такого же охотника. Поблеклые глаза волка застыли во взгляде на своего убийцу, тот же протянул руку и медленно погладил зверя по голове.

–Прости, - произнес Коршу, когда глаза волка закрылись.

Прекратился дождь.

Через час похолодевший зверь был обложен кругом из камней и хворостом. Чтобы найти сухую траву Коршу немало потрудился. Когда все было готово, охотник стал перед мертвым зверем на колени и тихо произнес:

–Да подобает тебе уйти в мир небесный, как уходят охотники нашего племени.

Коршу достал из сумки два камня и выбил несколько искр, что подожгли траву. Пламя постепенно набрало силы и огненными языками обволокло тело волка. Коршу же так и стоял на коленях. Искры от кострища поднимались высоко вверх под хвойный купол и растворялись в ночном мраке….

Рассвет. Бледное солнце поднимается над пустошью. Свирепый ветер клонит деревца к земле. По безжизненным равнинам медленно шагает человек. Он остался один – его племя уже покинуло эти места. Он идет на север, к морю. Туда, где нет ничего живого. Туда, где земля его предков. Человек этот склонился, ссутулился от натиска холодного ветра. Его одежда слишком тонка и ему долго не протянуть. Но он идет. Он знает, что там, у холодного мертвого океана, ветер развеет пепел волка-охотника и подарит зверю новую жизнь. Коршу знает, что там и он сможет найти покой в ледяных водах океана, а больше ему некуда идти. По старым легендам он знает, что люди были наказаны природой и земля пуста и ему не найти своего племени. Все, что он может найти – это душевный покой, когда пепел волка будет развеян над океаном…

Земля. 3612 год от Рождества Христова.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.1 / голосов: 45
Комментарии

Претензий нет. Рассказ что-то поддевает в душе. Он действительно очень классный. Написано зрело. С гордостью можешь вносить "Две души в пустоши" в свою библиографию.

Да, неплохая зарисовка из будущего, атмосферная. Мне понравилось, душевно написано. Вот только как-то коротковато ((

Очень мощно! Концовка зацепила, выкладывай еще работы если есть!

С удовольствием их прочу.

От меня 10!

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

очередный зомбо день...

Спасибо, что прочитали. Вот напишу еще - обязательно выложу))

___________________________________________________________________

"Чтение книг - полезная вещь, но опасная, как динамит. Я не помню, сколько мне было лет, когда я принял это на вид" (с) В.Цой

Мне очень понравилось, что в своём рассказке ты описал именно уважение к природе. Ничего страшного что люди не научились этому с годами, а начали всё с чистого листа, я всё равно очень этому рада. Понравилось описание ритуала сожжения убитого. Особенно там где про искры. А вот в начале когда ты только начал описывать охотника, он мне почему-то представился разведчиком даже весело стало.

Читается лекго..понравился рассказ...

Но то ,что год будет 3612..ни как не думал.. ))) я представлял себе какой-нибудь 2100)))

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь,и ты будешь плакать в одиночестве.

Написано действительно здорово. У рассказа есть какой-то особенный, свой ритм. Прочитал с удовольствием. Но чего-то не хватает в развязке. А так вроде все замечательно. Молодчина, Nibiru, так держать. _________________________

Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвёртой будут использоваться палки и камни.

Альберт Эйнштейн

Благодарю.

9

==============

=ПЯТАЯ КОЛОННА=

==============

Неплохо написано, но сюжет показался сильно притянутым за уши, не тронул ни разу.

"сухая трава покрылась тонким шаром инея"

Это как?

"Охотник был в одежде из толстой, мешковатой ткани"

Одежда бывает мешковатой, а не ткань.

"мясо такого огромного животного хватит в путь на юг"

Кривовато звучит.

"чтобы уцепиться тому в шею"

Вцепиться?

_______________________

Живи ярко. Умри достойно.

не понимаю откуда столько НЕНАВИСТИ

1 - когда конденсат замараживается

2 - ну не знаю, если одежда мешковатая, то и ткань далека к идеалу

3 - мяса, а так все ок

4 - согласен

поставил 1, т.к. приперло очень

Ну, сюжета там особенного то и нет) Что еще ждать от импровизации? А целью ее было лишь показать насколько может измениться отношение человека к природе в несчастливом будущем.

По заметкам:

1. Тут стоило написать "высохшая", ибо имелось ввиду что осень и зеленого ничего нет, кроме хвои ))

2. Когда говорят мешковатая одежда имеют ввиду широкую, обвисающую. А мешковатая ткань имеется ввиду грубая, шероховатая, как на мешках.

С остальным согласен в полной мере.

И спасибо большое, что уделили внимание и прочитали зарисовку. Честно, не ожидал)) Приятно удивлен.

___________________________________________________________________

"Чтение книг - полезная вещь, но опасная, как динамит. Я не помню, сколько мне было лет, когда я принял это на вид" (с) В.Цой

1. Претензия не по поводу "сухой", а по поводу "шара" :)

2. Ну, тогда это просто мешковина или дерюга, а не "мешковатая ткань".

_______________________

Живи ярко. Умри достойно.

Ставлю 9. А вот были-бы в рассказе пряничные гномы- влепил бы 10! :)

Коршу достал из сумки два камня и выбил несколько искр, что подожгли траву.

Траву хрен подожжешь, да и к тому же, вроде прошел дождь, все отсырело по любому..

Настоящий охотник должен иметь трут... ))) А так, понравилось...

//В тот день утро было холодным и пасмурным.// Коряво. Просто утро было...

//а сухая трава покрылась тонким шаром инея// шаром инея? если трава покрылась инеем то она мокрая скорее

//Бескрайние пустоши хранили мертвую тишину, и лишь ветер нарушал их покой тревожным свистом, растворяясь в широком лесу. // Лес в пустошах? Ветер не может растворяться в лесу. Широкий не является характеристикой леса

//бледновато-зеленые ели// Ели темно - зеленые.

//размашистыми кронами// развесистыми

//Где-то высоко в небе бесшумно пролетел птичий клин, скорее стремящийся на юг, а на земле также беззвучно пробирался по лесу одинокий охотник.// параллель между охотником и клином фиговая. Направление можно указать точно.

И т. д. и т.п. Вообще посылать на охоту одного мягко говоря не умно.

Про кабана и его мясо: сколько по твоему упрет один охотник на себе? Броском копья нельзя убить крупного зверя, особенно кабана вес которого может быть и 300 кг и 400. Волка тоже нельзя.

Ты знаешь что такое юрта? Юрта подразумевает кочевой образ жизни, то есть развитое животноводство.

Почему племя не укочевала на юг за зверем, как поступали во времена неолита? :))

Сюжет кажется высосанным из пальца.

Господа, ну нельзя так - из крайности в крайность.

одни описывают только положительные впечатления, другие - исключительно отрицательные.

Теперь о самом произведении...

Зарисовка и впрямь вышла впечатляющей. Сильная идейная составляющая, необычная, я бы даже сказал, экзотическая стилистика, ну и завершенность всего произведения за счет раскрытия авторской задумки, несмотря на малый объем.

Хотя, нельзя сказать, что "алмаз" огранен до конца...

<<Где-то высоко в небе бесшумно пролетел птичий клин, скорее стремящийся на юг...>>

"скорее" не совсем вписывается сюда, поскольку после него напрашивается противопоставление "чем".

<<...а на земле также беззвучно пробирался по лесу одинокий охотник.>>

неудачное предложение. наверное, из-за связки с упомянутыми птицами в виде слова "на земле".

не очень понравилось последующее описание охотника. пусть лучше деталей будет меньше, но они будут более весомыми и точно подобранными.

<<обстоятельства заставили парня уйти на поиски добычи одному>>

соответственно стилю рассказа, более подходит "юноша"

<<Внезапно в небе блеснула молния, и разорился удар грома...>>

разорился? :)

<<резко пошел сильный холодный дождь>>

"холодный" - скорее, реакция на него тела человека, но поскольку дождь пошел резко, то как-то несуразно выходит. да и само предложение как-то нарушает цепь повествования.

<<Лишь малая часть его прорывалась сквозь хвойный купол>>

смущает слово "прорывалась"

<<Огромных размеров волк выскочил из кустарника прямо на вепря, уже раскрыв пасть, чтобы уцепиться тому в шею, но не успел…. Копье пробило шею, словно тонкий лед и забрызганный собственной кровью зверь глухо упал на землю. Вепрь же рванул с места и быстро скрылся за деревьями...>>

показалось, будто копье все-таки угодило в вепря. слишком туманно выстроено все... :)

дальше повествование было ровным, размеренным, что поспособствовало правильному восприятию.

в общем и целом, помимо таких небольших замечаний, рассказ читается легко и приятно.

спасибо, Nibiru, вы молодец!

удачи вам в предстоящем творчестве!

буду с нетерпением ждать новых работ.

Быстрый вход