Последний патрон

Остался один патрон.Всего один.

Наша рота была послана в самый центр города чтобы удерживать эвакуационный пункт. Он представлял собой перегороженную бетонными заграждениями и сеткой с колючей проволокой улицу. Эти преграды почти не сдерживали оживших мертвецов, единицы выживших доходили до точки сбора - почти все подъезды к ней превратились в огромную пробку. С времени становления эвакуационного пункта из города отправилось всего четыре БТР и два вертолета. Люди, пытающиеся выехать из города на машинах, расстреливались при малейшем сопротивлении. Поначалу зараженных было немного,но через несколько часов волны начали накатываться одна за другой. Укушенные люди,что стояли в пробках, превращались в таких же мертвецов,и снова атаковали наши позиции. Мы потеряли около десятка солдат – кто был укушен,кто просто сожран… Сержант Николаенко собственноручно пристрелил троих из солдат,кто был уже заражен. Жалость превращалась в смерть.Приказ был ясен – беспощадное уничтожение любых проявлений болезни. Те из живых ,не зараженных, людей,кто добрался до нас,проходили обследование – поначалу несколько обыкновенных тестов,потом их отвозили на временную базу в пяти километрах от города,и обследовали уже лабораторно. Все раненные уничтожались сразу,вне зависимости от пола и возраста. Я и другие офицеры отдали приказ выдать всем защитникам эвакуационного пункта по сто грамм спирта. Иначе – как ты сможешь в здравом уме убить маленькую девочку,лет 10, но уже стремящуюся отведать кусочек твоей плоти?

В этом городе у многих были родственники и друзья. Все держались лишь в надежде,что кто-нибудь из них выжил.

Ситуация не была критической. До тех пор,пока командование не дало приказа оставлять позиции. Лейтенант кричал в рацию – Вы, чертовы подонки, вы оставляете на растерзание столько людей! Мы останемся здесь,вы слышите, все мои солдаты остаются здесь! Я плевал на ваши приказы!..

Через несколько минут,когда поток матов иссяк, он обратился ко всем солдатам.

- Товарищи! Братья! Поступил приказ сворачивать оборону. Но мы не бросим наши семьи в беде! Все, кто хочет уйти – уходите! Я остаюсь.

Уйти решились всего семь человек. Остальные смотрели на них с нескрываемым презрением и отвращением. Один из офицеров предложил лейтенанту проехать по улицам города на БТР,может кого и удастся спасти.Лейтенант согласился.

Еще через полчаса удалось собрать восемь человек и отправить на базу. Мертвые продолжали теснить военных,и через некоторое время отбросили их ко второй линии обороны – так называлась наспех сделанная преграда – БТР с башенным пулеметом и машина,перегородившие проезд. Ситуацию спасали два РПД,которые были выданы капитаном на крайний случай. Горы трупов,что появлялись с каждой новой волной зараженных,создавали естественные укрепления,но и они были практически бесполезны. Разве что задерживали столь яростные атаки мертвых.

Второй круг БТР прошел менее успешно. Нашли всего троих выживших. Теперь с другой стороны улицы,со стороны выезда БТРов, тоже наступали зомби. В меньшем количестве,чем там,где была линия обороны - из-за того,что выезд не выходил на центральные улицы, но они представляли серьезную опасность – людей было не так много,сил едва хватало на защиту одной стороны. Из семидесяти защитников периметра осталось всего сорок шесть. Остальные погибли.

Полтора десятка держало место,где стоял БТР,пятеро сторожили переулок,выходившие на один из внутренних дворов,еще двадцать держало сторону выезда. Шестеро солдат орудовали в близлежащих домах,вынося все,что могло бы послужить укрытием или же временным заграждением. Через некоторое время переулок был полностью загорожен мебелью,обломками шкафов и кусками дерева,и на всякий случай поставлена растяжка.

Бой шел уже шестой час. Солдаты продолжали защищать эвакуационный пункт,несмотря на усталость и потери. Сержант Николаенко и два солдата предложили проехать на БТРе в сторону ближайшего РОВД – может быть,милиция все еще обороняется от мертвых. Или кто из выживших там – все таки у многих хватит ума набрать оружия в участке.

Лейтенант не согласился – он не решался так рисковать своими людьми. До РОВД нужно было ехать минимум двадцать минут,причем неизвестно что их ждало там. Тогда Николаенко и те два солдата,выждав удобную минуту,ушли в самоволку. Лейтенант был в бешенстве, грозился всех расстрелять или перевешать – не помню точно,но в тот момент это вызывало лишь улыбку.

В моей голове уже тогда была одна мысль. «Все равно все погибнем,а раз помирать, так с музыкой». Я думаю,что эта мысль была не только у меня.

Прошел час. Сержант Николаенко и солдаты еще не вернулись. Линия защиты продолжала уменьшаться,нас теснили. Трупами уже была завалена большая часть улицы,но зомби спрыгивали с крыш домов, лезли через окна,переулки. Бессчетное количество.

Лейтенант отдал приказ занять круговую оборону рядом с БТР. Нас обступили. Мы потеряли еще с десяток солдат. Осталось всего тридцать человек. Уставшие и изможденные, они продолжали сдерживать не чувствующую усталости армию мертвецов, спина к спине.

Оставалось все меньше живых. БТР уже не сдерживал наступающих – патроны в пулемете кончились,и только редкие выстрелы из ПМов доносились из его железного нутра - несколько выживших чем могли тем и помогали военным. Лейтенант и несколько солдат залезли на бронемашину и отстреливались сверху – лишь бы руки и зубы мертвецов не доставали. Меня и еще несколько солдат оттеснили в подъезд одного из зданий. При мне сожрали двоих - слишком замешкались,перезаряжая свое оружие. Еще двое продолжали стрелять, и я тоже отстреливался из-за их спин - проход был не так широк,чтобы втроем поместиться там.

Но это продолжалось недолго. Патроны – кончаются, а зомби – нет. Солдат порвали на куски,а я еле успел закрыться в одной из комнат.

Прошло уже полчаса. Выстрелы снаружи не стихали,а в дверь ломились десятки зараженных,желающих отведать кусочек моей плоти. Она не выдерживала, и скорей всего,вскоре должна была сломаться под напором мертвых. Теперь я понял,почему лейтенант раздал нам по одному патрону перед отъездом сюда. Уж лучше я умру от пули,чем стану таким как они.

Сейчас я сижу в комнате у стены, укушенной одной из этих тварей, я уже чувствую жар во всем теле. Нет. Я никогда не стану таким.

Автомат к подбородку.Дрожащий палец на спусковом крючке.

Выстрел.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.6 / голосов: 66
Комментарии

Молодца..пиши дальше...люблю такие небольшие рассказы про зомби...с разными гг)

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь,и ты будешь плакать в одиночестве.

Я как бы пытаюсь параллельно главному рассказу продвигать несколько других. Чтобы было видно ситуацию с разных сторон.

Очень даже неплохо. Только то, на что нажимают для того, чтобы оружие стреляло называется спусковой крючок. А курок - это часть механизма, на него можно до офигения жать - ничего не произойдет. Подправь, пожалуйста этот маленький ляп, а так заранее 10 ;) (ну фанат я зомби-тематики)

Спасибо:)

Исправил:)

Тебе спасибо =)

"Люди, пытающиеся выехать из города на машинах, расстреливались при малейшем сопротивлении."

Нахрен?

А вдруг они зараженные?Нельзя из города выпускать,без соответсвующей проверки

Что бы не допустить дальнейшего заражения,за пределами города..наверное) Может там в ашине сидит укусанный чел?)

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь,и ты будешь плакать в одиночестве.

очень даже) пишу с мобилы лень логиниться 3BOHI02) сам прусь по зомбятине так что десять ) а по сто грамм не мало?))))

Спирта? Да так,сначала хватит,потом привыкнешь

Молодец! Динамично! Емко! Захватывающе!

Рассказ не большой, но все равно десять. Классно написанно!

если описать этот рассказ в двух словах, то это будет звучать как "круговая оборона". Которую заняли, а потом прорвали. Стандартное описание. Ничего нового.

Конец рассказа, увы, предсказуем изначально. Особой смысловой нагрузки повествование не несет.

6

==============

=ПЯТАЯ КОЛОННА=

==============

Упор делается не на том,чтобы рассказать про оборону военных.

Упор делается на чести воина, которому лучше умереть от пули в голову, чем стать ходячим мясом.

Сюжет предсказуем - естественно. Но опять же,не сказано,что все военные были уничтожены - трое пошли кудась еще во время обороны, а погибшего ГГ оттеснили когда остальные еще были живы.

Тем более что это просто дополняющая часть к основной сюжетной линии, для разгрузки мозгов и создания атмосферы погибающего города.

Обосновал? Изначально линия обороны была только с одной стороны,а потом уже была занята круговая,когда стали поджимать и с другой стороны.

АААА 6 :(((

Простите, весьма средне.

В чем заключается "весьма средне"?Стиль изложения? Или еще что? Подробнее пожалуйста,хотелось бы знать что исправлять и над чем работать.

Уф, все Вам напиши, все расскажи :) Ну хотя бы стиль, построение фраз на мой взгляд немного корявое и пр. Ну вот к примеру

"Люди, пытающиеся выехать из города на машинах, расстреливались при малейшем сопротивлении". Не лучше бы звучало "Машины с людьми, пытавшимися покинуть агонизирующий город, уничтожались кинжальным огнем патрулей блок-постов, расставленных на всех дорогах ведущих из этого разверзнувшегося ада". А то не совсем понятно, какое сопротивление могут оказать люди в машине? Неясно, тех которые не сопротивлялись, не расстреливали? Куда их девали? Если солдаты героически спасают выживших в самом центре города, то почему на окраинах людей в машинах расстреливают? Что мешает точно также организовать проверку и эвакуацию? Гигантское количество бегущих? Тогда непонятно, почему толпы народу убивают у околицы, а в центре спасают несколько десятков. Наверное там элита живет, её надо уберечь любой ценой, а вот рабочие окраины не жалко? :)

"Лейтенант кричал в рацию – Вы, чертовы подонки, вы оставляете на растерзание столько людей! Мы останемся здесь,вы слышите, все мои солдаты остаются здесь! Я плевал на ваши приказы!..

Через полчаса,когда поток матов иссяк, он обратился ко всем солдатам."

Не долго ли матерился лейтенант? Отдаю должное его способности к сквернословию, но не кажется Вам странным, толпы зомби прут, солдаты ждут приказов, а он матерится пол-часа. Либо драматизм ситуации немного преувеличен, либо солдаты отлично обходятся и без руководства офицеров. :)

"- Товарищи! Братья! Поступил приказ сворачивать оборону. Но мы не бросим наши семьи в беде! Все, кто хочет уйти – уходите! Я остаюсь."

С пафосом перебор. Сворачивают цыганский табор, а не оборону. Не понял, какие свои семьи они не бросят в беде? Они что, пробиваются к ним или ждут, что родственники всех солдатиков сейчас выйдут к ним?

"Мертвые продолжали прорывать оборону,и через некоторое время они оттеснили военных ко второй линии обороны – так называлась наспех сделанная преграда – БТР с пулеметом и машина,перегородившие проезд."

Два слова оборона в одном предложении. Не лучше-ли "Мертвые продолжали теснить военных и те вынуждены были отсупить ко второму рубежу обороны - БТРу стоявшему посередине улицы, который подобно башне замка возвышался над "крепостной стеной" - несколькими легковушками, перегораживающими остававшуюся свободной часть дороги."

"Полтора десятка держало одну сторону,пятеро сторожили переулок,еще двадцать держало сторону выезда. "

Сумбурно. Непонятно кто какую сторону держал, кто сторожил какой-то переулок, и где ентот выезд. И вообще, трудно представить себе место боя. Для этого обычно рисуют карты в начале книги, или детально описывают его. Если это неважно, то тогда зачем вообще упоминать про какие-то выезды?

"Шестеро орудовали в близлежащих домах,вынося все,что могло бы послужить укрытием,заграждением."

Не чувствуется драматизм ситуации. "А в это время шестеро бойцов исступлено вышвыривали мебель из домов, добавляя её к импровизированной баррикаде, перегораживающей переулок".

"Через некоторое время переулок был полностью загорожен,и на всякий случай поставлена растяжка."

Хм, а для чего её поставили?

"Бой шел уже шестой час. Солдаты продолжали держать оборону,несмотря на усталось и потери. Сержант Николаенко и два солдата предложили проехать на БТРе в сторону ближайшего РОВД – может быть,милиция все еще держит оборону. Или кто из выживших там – все таки у многих хватит ума набрать оружия в участке."

Вы прямо обожаете слово "оборона". Слишком часто употребляете. Бедный словарь?

"Лейтенант не согласился – он не решался так рисковать своими людьми. "

Как ТАК? :) Дело похоже швах, какой может быть РИСК у без пяти минут смертников?

"Тогда Николаенко и те два солдата ушли в самоволку. "

Угу. Встали и ушли. А лейтенант смотрел, как они уходят :) И странная у них "самоволка"

"Тогда сержант и два солдата, выждав удобную минуту, самовольно отправились к зданию РОВД".

Не бойтесь употреблять прилагательные. Пусть "лейтенант" будет "усталым", "злым" или "нервным". И т.д. Не суйте везде "оборону". Больше синонимов.

Вот как-то так.

Слишком много пафоса:)"кинжальным огнем патрулей блок-постов, расставленных на всех дорогах ведущих из этого разверзнувшегося ада"

"подобно башне замка "

"исступлено вышвыривали мебель из домов" - представляются сразу якись гламурные челы-истерички, а в рассказе солдаты работали,забыв про ситуацию - делая все что в их силах.

И вообще,рассказчик - один из солдат,рассказ от первого лица - поэтому пафоса тут должно быть минимум.

Нащет содержания

Я еще не успел дописать 4 часть,но там подробно описаны блокпосты и то что с ними случилось - позже

Полчаса матов - перебор,но может это так показалось ГГ:)Исправлю

Отправлять в РОВД солдат - просто бросать их на мясо,выжить вместе шансов больше.

А в пылу боя ты вряд ли заметишь потерю трех солдат из сорока.

Нащет обороны согласен.

Часть находится в городе - у нас во многих городах так - солдаты и офицеры надеются на спасение своих семей - поэтому отправляют БТР.

В переулок растяжка - оборона переулка наверное была снята,из-за баррикад - а растяжка бы предупредила о прорванной защите.

И хватит троллить,я нормально попросил :(

Подправил в некоторых местах,теперь более читабельно

Боюсь, теперь я буду "укушен или просто сожран" автором поста, но в рассказе я заметил фразу, которая описывает все произведение в целом: "патроны - заканчиваются, а зомби - нет". P.S. Пока слабенько _________________________

Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвёртой будут использоваться палки и камни.

Альберт Эйнштейн

Добавь описания. Скелет есть, мясом он не покрыт. Оценивать пока не стану.

Если бы рассказ велся от второго лица,он бы изобиловал описанием и всякими речевыми оборотами. А этот рассказчик - обыкновенный солдат! Изложение сухое,в некоторых местах прорываются эмоции. А насчет Патроны кончаются а зомби нет - какой-то черный юмор выходит,рассказ называть так стыдно:(

Читал 3 предыдущих рассказа + этот, имхо автору не хватает словарного запаса.

Рассказов предыдущих 4.

"Пошол пополнять словарный зопас"

Это просто совет. Как хочешь, так и делай.

P.S. У Глушкова книги от первого лица чаще всего. И это не мешает ему в красках все описывать.

хороший рассказ ... даже можно сказать драматичный

"И хватит троллить,я нормально попросил :("

Нда... Человек Вам подробно и грамотно расписал почти все косяки, не пожалел времени, а Вы его вот так... Я и сам хотел кое-что добавить, но теперь, пожалуй, воздержусь.

"Блеять,как вы не можете понять..."

Ну, не все же настолько гениальны.

_______________________

Живи ярко. Умри достойно.

Извиняюсь. Слишком оглушен был таким количеством критики,но теперь хочу еще!!!

Рассказ немного сумбурный, но в основном норма. В одном только нет реалистичности маловероятно что бы солдаты исполняли свой долг до конца сейчас это исключение из правил.

Быстрый вход