Зелёная мечта (глава 1)

Красноватые волны света, разлившиеся по вечернему небу, отражались тоже в волнах, но в других, в волнах широкой реки. Местами это отражение перебивалось неровным отблеском огней вечернего города, так же отражённым в воде. Наверняка в центре города кипела жизнь, слегка приправленная уличным смогом, но здесь на берегу всё было иначе: прохладный лёгкий ветерок приятно развевал волосы девушек в красивых платьях, неспешно идущих по набережной, а по водной глади бежал маленький катер. Везде была жизнь и везде она была прекрасна.

Таким был старый снимок в руках человека стоящего на краю оврага, поросшего жухлой жёлтой травой. Человек смотрел то на снимок, то на руины, раскинувшиеся перед ним. Он положил снимок в альбом, рядом c другими снимками и поставил на против него карандашом крестик. Затем сел на край оврага. Это был не просто овраг, а высохшее русло некогда широкой реки. И мёртвые скелеты домов были похожи на дома со снимка, а может и нет. И лежавший на боку катер как будто был тем катером со снимка. Вроде всё то, но всё мёртвое, бездушное. Человек закрыл глаза и попытался представить, себе как овраг наполняется водой, в пустых окнах домов загораются огни, а катерок безмятежно бежит по реке, но ничего не выходило: слишком давно здесь живёт мрак. Человек встал, накинул на себя пыльный плащ, вскинул на плечо рюкзак и побрёл прочь. Он брёл по краю бывшего берега, вдоль русла бывшей реки. Но не только река была бывшей: земля, по которой она текла, принадлежала бывшей стране. Да и вообще всё в этом мире было бывшим, с тех пор как заметно похудевшая тушка человечества перевалилась через порог апокалипсиса.

Солнце ещё только недавно начало поднимать своё лицо над горизонтом, а уже было жарко. Полы плаща путника трепал лёгкий ветерок, а далеко на востоке поднималось огромное облако пыли. Путник прикрыл лицо платком, надел тёмные очки и, свернув от русла реки, направился в сторону поднимающегося столба чёрного дыма. Дым вился где-то за небольшим холмом, поднимая в воздух клубы гари. Чем ближе подходил путник, тем явственнее он чувствовал омерзительный запах. Он не знал, что это был за запах, но похож он был на то как пахнет подгоревший кусок мяса. Облако тоже не оставалось на месте, оно с ужасной скоростью приближалось к одинокому человеку, шедшему по выжженной земле. Но приближалось не только облако, вместе с ним приближался и небольшой грузовик, который ещё только минут десять назад казался не больше спичечной головки. Грузовик быстро догнал путника и, поравнявшись с ним, слегка притормозил. Железная заслонка на окошке грузовика со скрежетом отъехала, и оттуда раздался грубый хриплый голос:

-Эй!

Путник старался не обращать внимания на этот голос, но тот был весьма настойчив.

-Эй! Тебе говорю! Глухой что ли?

Путник левой рукой нащупал под плащом рукоятку старого карабина и повернулся лицом к кабине грузовика, он предпочёл больше не испытывать терпение голоса, поскольку терпение, вообще, было не в моде у местных жителей.

-Вы мне? – сквозь платок произнёс путник.

-А здесь кого-то ещё видишь? – с усмешкой проговорил голос. – Садись, подвезу? – добавил голос дружелюбно, насколько это возможно было сделать таким голосом.

Путник сильнее сжал рукоять карабина, сердце его забилось сильнее: он знал, чем заканчиваются такие поездки, ведь он не раз видел на обочине раздетые трупы с дырой в затылке.

-Нет, спасибо, я сам дойду. – медленно проговорил он, стараясь скрыть волнение.

Из узкой щели окошка высунулось дуло винтовки.

-Боюсь, тебе придётся составить нам компанию.- сурово и также медленно произнёс голос.

Левая рука путника крепко сжимала рукоятку карабина, он уже начал мысленно рассчитывать выстрел, как тут из кузова грузовика выпрыгнуло два человека с обрезами. Рука дрогнула, и сползла с рукояти.

-Руки! – рявкнул кто-то из этих двоих.

Путник послушно заложил руки за голову и стоял в ожидании своей участи. Двое , выпрыгнувшие из кузова подошли к нему. Один из них ударил путника рукоятью обреза по голове и прокричал:

-На колени, мразь, на колени!

Путник медленно встал на колени, по-прежнему держа руки за головой.

-Рюкзак сними!

Путник осторожно снял рюкзак. И отдал его одному из людей, державших его на мушке. Второй поднёс дуло обреза к затылку стоящего на коленях и нажал на курок. Тёплая кровь забрызгала и его лицо и лицо стоящего рядом.

-Эй! Ты чего творишь? Из пистолета чтоли не стрелялось? Идиот! Всё лицо мне забрызгал кровью этого говнюка! Чёрт!

-А по-моему тебе красное к лицу. – улыбаясь сказал стрелявший.

-Ну ты псих! Ладно, пойдём. – смеясь сказал другой, похлопав первого по плечу.

Он взял в руки рюкзак и подошёл к кузову грузовика. Ветер дул уже довольно сильно, поднимая в воздух всё больше и больше песка. Человек запрыгнул в кузов и постучал по перегородке между ним и водителем. Мотор взревел и грузовик, быстро набирая скорость, помчался в сторону дыма.

Два человека сидели в кузове, у одного из них в руках был рюкзак.

-Открой, посмотри что там. – сказал один из них.

Второй расстегнул рюкзак и заглянул внутрь, в рюкзаке что-то щёлкнуло и раздался взрыв. Грузовик рванулся влево, правый край его был разодран взрывом. Из дыры валил густой чёрный дым, такой же как и за холмом. Сделав несколько резких зигзагов по дороге, грузовик подскочил на кочке и завалился на левый бог. Он лежал на боку и дымился, как маленький железный дракон.

Люк на крыше кабины распахнулся и оттуда выполз водитель, обладатель того самого грубого хриплого голоса. Он прополз по горячему песку несколько метров, оставляя за собой кровавый след, затем голова его опустилась и уже больше никогда не поднялась: он был мёртв.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.7 / голосов: 28
Комментарии

Комментируйте, указывайте на ошибки. Приветствую здоровую критику.

Пиши дальше,там посмотрим..пока 7)

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь,и ты будешь плакать в одиночестве.

Не понятно пока, какая тут завязка. Подожду продолжение. 7

___________________________________________________________

Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна

"Один из них ударил прикладом обреза путника" - обычно обрез не имеет приклада, т.к. не имеет смысла обрезать стволы и оставлять приклад.

Спасибо. Исправлено

прикольное начало)интересно что будет в самом конце

/нащупал под плащом рукоятку старого карабина/

У карабинов есть рукоятки? Существуют приклады "пистолетного" типа и то на охотничьих ружьях. А вот про рукоятки на карабинах, да ещё старых, не слыхал... Написано кстати хорошо. Шлёпнул 10 - мне не жалко а автору приятно...

Очень неплохо написано. Главное - есть стиль. А уж с тем, есть там у обреза приклад или нет, нужно разбираться при вычитке.

Думаю, Вам стоит продолжать писать. Но при этом дайте текст на вычитку кому-то, у кого есть либо хорошее чувство языка, либо (предпочтительно) опыт в этом деле.

Ляпы и ошибки есть, а в хорошей книге это недопустимо (Вы же не шлак типа "Сталкера" пишете).

Желаю Вам удачи!

Быстрый вход