Зелёная мечта (глава 5)

Артур шёл по пыльной дороге и бормотал что-то себе под нос. Он ненавидел этот города, этот магазин и этого продавца, но больше всего он ненавидел себя за эту дурацкую сделку. Его новое приобретение брело за ним, прижимая к груди стопку книг и робко глядя на нового хозяина. Они шли по той же улице, по которой Артур пол часа назад пришёл в это мерзкое место, но на этот раз они шли в другую сторону, к другим воротам. Дома уже кончились, и перед идущими встала массивная стена, с наглухо запертыми воротами. Охранников рядом не было, но не было и тех, кто мог бы открыть эти ворота. Оглядевшись, Артур заметил довольно-таки большую дыру в стене, пробитую неизвестно чем. Он подошёл к ней, рядом стояли два вооружённых человека. «Ну, конечно, куда же без них» - раздражённо прошептал Артур, кинув на одного из стоящих злобный взгляд. Дыра в стене видимо была пробита совсем недавно, потому что заделать её не успели и она была просто наспех завалена всяким хламом. Артур ногой опёрся на бочку, стоящую в основании этой импровизированной баррикады, она стояла крепко, он попробовал на прочность ещё несколько предметов, они не шевелились, как будто вросли в стену. «Крепко стоит, значит перелезть без проблем можно» - подумал Артур про себя.

Один из охранников, стоящий всё это время в некотором отдалении от дыры, и не видевший что там происходит, обернулся.

-Ты чего там вытворяешь, а? – громко спросил он. – Федя, ты посмотри, он что, перелезть хочет?

Второй охранник тоже повернулся к дыре и не без интереса наблюдал за стараниями незнакомого ему человека преодолеть преграду из мусора. Наконец Артуру удалось ухватиться за выступ на вершине баррикады, и подтянувший он проворно перескочил на другую сторону стены. Его собака тоже без труда перелезла в след за ним, а вот недавний раб оказался не таким проворным, он постоянно скатывался с баррикады обратно на землю, вызывая весёлый смех охранников. Наконец и он вместе со своими книгами оказался по ту сторону стены, вместе со своим новым хозяином.

Артур не знал, зачем он перелез через баррикаду, в ту секунду он ни о чём не думал, ему просто хотелось оказаться подальше от этого города. И вот он был здесь, но что делать дальше он не представлял. На секунду он даже задумался о том, не вернуться ли ему назад, но воспоминания событий этого дня тут же отогнали эти мысли. «Назад никак, значит пойдём вперёд» - думал он.

А впереди были уходившие за горизонты долины, поросшие жухлой желтой травой, и солнце, практически скрывшееся в этом жёлтом море. И больше ничего если не считать всё того же чёрного дыма, который на этот раз был совсем близко к путникам. Артура влекло к нему: было в клубах этого дыма что-то зловещее, пугающее, но в тоже время завораживающее, как в глазах мертвеца. Артур смотрел на этот чёрный столб, уходящий в небо, и не мог оторваться. Пройдя около сотни метров, Артур очутился на краю глубокой ямы, со дна которой и поднимался дым. На первый взгляд дым шёл прямо из земли, но если присмотреться, то от черноты дыма можно было отделить другую черноту, мёртвую черноту. Это чернели обугленные тела. Артур зажал нос рукой и остановил подходящую к горлу рвоту, настолько ужасен был запах обгоревших трупов. Но огня на дне ямы видно не было и казалось, что это не дым поднимался от мёртвой плоти, а чёрные жестокие души этих людей, уходя из их тел, сплетались в чудовищном танце смерти. Артур ещё несколько раз взглянул в яму, а затем отошёл. Теперь ему ещё больше хотелось убраться от сюда.

-Что там? – тихо спросил раб.

-Там… там…- тяжело дыша, отвечал Артур, - там лицо этой гребаной помойки, что называют миром.

Раб поднял голову и пристально посмотрел на своего хозяина. Артур тоже смотрел на него и видел в его глазах сочувствие и понимание. Эти большие печальные глаза так не шли его худому, изрытому язвами лицу, что казались там чужими. Они чем-то напоминали Артуру глаза его собаки, и в тоже время глаза мертвеца: они были тёмными, бездонными, и тусклый блеск в них в них был скорее металлическим, чем живым. Но Артура не пугали эти глаза, они успокаивали его.

-Как тебя зовут? – помолчав, спросил он.

-Как тебе захочется, так и называй меня, - робко ответил раб, и глаза его потухли, став снова самыми обычными человеческими глазами.

-Ты не понял, как тебя назвали родители?

-Винрор. Нет, нет. Виклор. Тоже нет – перебирал в слух все варианты раб, пытаясь вспомнить своё имя. – Виктор. Да, Виктор!

-Что ж, очень приятно Виктор. – с улыбкой произнёс Артур, протягивая руку Виктору. – Мы идём на запад, так что не будем терять времени.

Путники бросили последний взгляд на клубы дыма и пошли прочь.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.8 / голосов: 22
Комментарии

Комментируйте, указывайте на ошибки. Приветствую здоровую критику.

Shtepsell, на Ушибки)) не обращаю внимания! Пиши еще, раскрой ссуть))) ставлю +9.

Быстрый вход