Зелёная мечта (глава 6)

Солнце окончательно скрылось за жёлтой гривой долины, наступила светлая и звёздная ночь. Складывалось такое ощущение, что кто-то накрыл землю дырявой тряпкой, и сейчас солнце могло освещать поверхность долины только через маленькие дырочки. Да, именно на маленькие дырочки в чёрной тряпке были похожи сейчас звезды Всё ночи были здесь такими, как будто неба вообще не было, а сразу начинался космос, и нечего не мешало любоваться на его огни.

Но, не смотря на, то что ночь была весьма светлая, дорогу было видно смутно, поэтому путники решили сделать привал. Артур приметил небольшую ровную площадку рядом с выступом в скале, там он и собирался расположиться на ночь. Он подошёл к выступу, снял рюкзак и сел рядом с ним, оперившись спиной на тёплый, нагретый дневным солнцем камень. Затем он закрыл глаза и сидел несколько минут без движения. Виктор тем временем уселся недалеко, подобрав ноги под себя и взяв в руки одну из своих книг, а Май свернулся у ног своего хозяина. Артур сидел и молчал. Голова его казалась тяжелей обычного, и он прекрасно чувствовал усталость, но спать ещё не хотелось, зато хотелось есть. Он протянул руку к рюкзак, расстегнул его и немного порывшись внутри вытащил оттуда замасленный свёрток. Артур развернул плотную бумага, и до его носа донёсся приятный запах холодного мяса. Конечно, хорошо было бы развести костёр и разогреть это мясо, но деревьев в этой долине не было, а значит и не было дров, а тратит свои запасы бензина на поджёг травы Артур не хотел. Он взял двумя пальцами большой кусок мяса и положил его в рот. Мясо было сочным и вкусным, особенно на голодный желудок. Артур на несколько секунд закрыл глаза и наслаждался вкусом. Затем он взял другой кусок, примерно такого же размера и подал его собаке. В его руке оставалось только два небольших кусочка. Артур взял один из них и уже собирался положить его в рот, как вспомнил о Викторе, а тот всё сидел не поднимая головы.

-Виктор. – негромко сказал Артур, но его спутник не отвечал, - Виктор!

Виктор поднял голову и посмотрел на Артура, а тот завернув мясо в обратно в бумагу, кинул свёрток своему спутнику.

-Держи, поешь. – прибавил он.

Виктор жадно развернул бумагу и принялся есть. Артур смотрел на него и неожиданно спросил то, ради чего он собственно и связался с этим человеком:

-Как называются те штуки, которые я обронил там, в магазине?

-Зерно пшеницы, - пережёвывая мясо ответил Виктор.

-Да точно, зерно. – поглаживая затылок произнёс Артур, - А что это?

-Ну, это – Виктор поднял глаза к небу и напряг лицо, как будто вспоминая что-то, - это род травянистых растений семейства злаки. Вот.

-В общем, его сажают в землю, и из него вырастает ну… - Виктор что-то усилено показывал руками, - ну растение такое. Вот. А потом из него делают еду.

- Еду из растений? – недоверчиво спросил Артур. – Хм, трудно верится. А откуда ты всё это знаешь?

Вместо ответа Виктор порылся в своих книгах и достал из них одну, изтрёпаную и подпалённую с одной стороны. Он пролистал несколько страниц, отыскивая нужную, и подал книгу Артуру. Артур аккуратно взял её и, поднеся к своему лицу, узнал на чернобелой картинке те самые овальчики.

-Видишь, там сверху написано большими буквами «Пшеница». – спросил Виктор, доедая последний кусок мяса.

-Да, вижу.

И Артур действительно видел надпись большими буквами, но её значение ему было не суждено понять, ведь он не умел читать. Трудно было упрекнуть его в этом: он родился уже после войны, родители его были заняты постоянными поисками еды и жилья, а вскоре и вовсе погибли в огне, а он попал в одну из многочисленных банд того времени. Так что учить его читать было некому, да и зачем? Книги в этом мире использовались в основном для растопки. Редко кто умел читать в мире Артура, но видимо в мире Виктора всё было по другому, и от этого им обоим становилось неловко: Артуру из-за того то знал слишком мало, а Виктору из-за того, то знал слишком много для раба. Артур закрыл книгу и спросил:

- И что просто кладешь их в землю, а они растут?

-Нет не просто, нужно по особенному всё сделать, там всё написа… - на этом слове он споткнулся, Виктор сразу понял, что его спаситель не умел читать, - написано, - робко договорил он.

-Ясно.

Артур положил книгу на землю и лег рядом, повернувшись спиной к Виктору. Он был зол. Зол на себя, на головную боль, появившуюся у него несколько минут назад, но больше всего он был зол на Виктора. Он ясно расслышал нотки жалости в его голосе. «Да как он смеет меня жалеть!? Он думает, что он лучше меня, только из-за того, что читать умеет? Ну уж нет! Он просто жалкий раб. Раб и больше никто!» - кричали мысли Артура.

Он подложил под голову рюкзак, и попытался уснуть, но головная боль и злость ещё долго не давали ему сомкнуть глаз. Но наконец усталость победила его, и он из темноты ночи провалился в темноту сна.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.7 / голосов: 23
Комментарии

Комментируйте, указывайте но ошибки. Приветствую здоровую критику.

Читал всё. Главы короткие, но выкладываются часто. А вот мелкие ошибки типа " Виктор поднял голову и посмотрел на Артура, а тот завернув мясо В обратно В бумагу, кинул свёрток своему спутнику." иногда встречаются. Судить по прежнему сложно, так как для меня все эти шесть частей выглядят как одна, максимум две главы.

___________________________________________________________

Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна

Просто упор был сделан не на объём, а скорее,как ты успел заметить, на регулярность(каждый день). Но согласен, что действия этих частей можно было бы объединить в одну большую главу, возможно в последствии так я и сделаю.

Мне нравитса. Идея объединить несколько глав в одну явно не лишняя.

Быстрый вход