Зелёная мечта (глава 8)

Прошло уже три дня с того времени как Виктор ночью покинул своего спутника. А сейчас он сидел за небольшим оцинкованном столиком в просторном зале. Стены этого помещения тоже были покрыты металлом, в блеске которого отражался свет электрических ламп, в изобилии развешанных по потолку. Зал казался холодным из-за обилия металла в его дизайне, а яркий, но такой же холодный свет ламп, придавал ему жутковатое сходство с моргом. Не спасали от этого ощущения даже портреты людей с оружием в руках на фоне бескрайних жарких пустынь.

Виктор сидел и нервно теребил бинт на руке, сквозь который слегка проступало красное пятно крови. И чем больше он теребил свою повязку, тем ярче он представлял себе ночь, когда получил эту рану. Он прекрасно помнил силуэт спящего Артура, выступ, рядом с которым они ночевали, и, конечно, собаку. Он вдруг почувствовал резкую боль в руке, такую же боль как тогда, когда собака укусила его. Нет, он не хотел её убивать, но ему пришлось, другого выхода он не видел, ведь он зашёл слишком далеко, чтобы отступать назад. «И почему ей не спалось спокойно, возможно тогда бы всё было по-другому» - думал он.

Вдруг тяжёлая железная дверь за спиной Виктора медленно открылась, и из-за неё вышел человек в тёмно синей униформе с нашивкой на груди.

-Магистр ждёт вас, - громко и торжественно произнёс человек, слегка наклонив голову вперёд.

Виктор поднял с соседнего стула рюкзак и направился к двери.

Через несколько секунд он оказался в другом зале, не таком большом как первый, но тоже довольно просторном. В его центре стоял старинный деревянный стол, на котором аккуратно расположились несколько бюстов с изображениями людей. Вдоль стен, обитых деревом, и от того казавшихся теплыми и приветливыми, тянулись стройные ряды книжных шкафов и полок, а в промежутках между ними висели разнообразные картины. Под картинами стояло несколько широких мягких кресел. Любого другого человека такая обстановка вызвала бы удивление, граничащее с недоумением, но Виктор был в этом месте не в первый раз, и успел привыкнуть к столь необычному вкусу магистра. Виктор подошёл ближе к столу, что бы лучше видеть знакомую фигуру, стоящую рядом с книжной полкой, в одном из углов зала. Магистр поставил книгу на место и медленными шагами направился к Виктору. Его длинное одеяние слегка волочилось по полу, но при этом не издавало никаких звуков. Он подошёл совсем близко и протянул руку вперёд.

Виктор поставил рюкзак на пол, опустился на одно колено, взял руку магистра и слегка прикоснулся к ней сухими губами.

-А я уже и забыл, как ты выглядишь, - ласково произнёс магистр, высвобождая руку. – Давно тебя не было, Виктор. Что же ты делал всё это время? и где был?

-Я много где побывал, ваше сиятельство, но нигде не забывал про свою священную для нашего общества миссию. – тихо ответил Виктор, продолжая стоять на одном колене.

-Судя по тому, что ты по прибытию сюда сразу же направился ко мне, миссия твоя оказалась успешной.

-Да, ваше сиятельство. Я нашёл то, что поможет нам в наших планах.

-И что же это? – спокойно, но не без интереса спросил человек в длинном одеянии.

Виктор раскрыл рюкзак и вытащил от туда маленький мешочек. Он осторожно развязал его и высыпал небольшую горсть зерна себе на ладонь.

-Вот. – произнёс он робко протягивая ладонь вперёд.

Магистр бережно взял одно зерно и, подняв его на уровень глаз, сказал:

-Это пшеница, насколько я знаю. Прекрасно, прекрасно. И много её у тебя?

-Только этот мешочек, - виновато ответил Виктор. – Простите, что не смог найти больше.

-Ну ничего, главное ни количество – проговорил магистр, поглаживая своего ученика по голове своей морщинистой рукой. – этого достаточно, чтобы осуществить задуманное.

Магистр отошёл в сторону, сел на одно из кресел, и рукой пригласил Виктора сделать тоже самое. Ученик мгновенно встал, подошёл к соседнему креслу и сел, хотя кресло и было мягким, Виктор не чувствовал комфорта, а испытывал чувство тревоги и почтения в присутствие своего учителя.

- Я когда-нибудь рассказывал тебе о своём отце? – не глядя на собеседника спросил магистр.

-Нет, никогда, ваша светлость.

- В молодости, ещё до войны, он был священником. Он нёс людям бога, он учил их быть смиренными и благодетельными. Меня тогда ещё не было на этом свете, но я хорошо помню, как потом, после войны, мы жили в старой церкви, которую отец поддерживал в приличном состоянии в меру своих сил. Помню, как двери её были всегда открыты для заблудших душ, но никто не приходил. Совсем никто.

Магистр замолк, глядя на зернышко пшеницы в своих руках. Несколько минут он молчал, а Виктор не решался заговорить первым.

- Знаешь, мой отец молился каждый день, но с каждым разом он делал это всё быстрее и нежелательнее, казалось, он сам утратил веру. И это было страшней всего, ведь вера единственное, что может удержать человека над пропастью в этом мире. – голос магистра слегка дрогнул, на него нахлынули горькие воспоминания, ведь каким бы величественным и несокрушимым он не казался Виктору, он всё же был человеком. Через секунду он продолжил. – А вскоре он заболел, тяжело заболел. И знаешь, что он сказал мне умирая?

Виктор хотел было ответить, но вовремя понял, что его учитель в этом не нуждался, он скорее говорил сам с собой, нежели с ним

- Он сказал мне…. – произнёс магистр, выждав паузу, - он сказал, что не винит людей в том, что они утратили веру, потому что нельзя сохранить бога в душе, когда ты потерял всё то, что было тебе так дорого, всё, что ты так любил. И ещё он сказал, что вера – это единственное, что может спасти человека в этом мире.

Виктор внимательно слушал своего учителя, он был согласен с ним, абсолютно согласен, у него вообще никогда не возникало даже мысли поспорить с этим великим человеком. Тем временем магистр встал и всё также медленно и ровно, как он ходил всегда, двинулся к своему столу.

- Мы всегда много говорили о вере, о боге, но раньше мы не могли подтвердить свои слова делом, но теперь можем. Теперь мы покажем людям чудо, мальчик мой. Они увидят его, увидят все, и тогда, тогда они придут к нам, они будут просить нас поделится с ними верой, и мы поделимся. Мы построим новый мир, и всё это, Виктор, благодаря тебе и твоей великолепной находке. – говорил магистр на ходу.

- Спасибо, ваше сиятельство. – произнёс Виктор, в душе радуясь своей похвале.

Магистр сел за стол, положил свою руку на один из бюстов, и продолжил:

- Я порекомендую тебя совету, думаю, они оценят твой вклад в общее дело. Но до этого нам нужно совершить то чудо, о котором я говорил, а для этого тебе необходимо доставить эти семена на запад, в главный магистрат. Там им найдут место. Это очень важное задание для нашего ордена и для меня лично. Я надеюсь на тебя.

-Я не подведу вас, - быстро выговорил Виктор.

Он подошёл к столу своего учителя, взял его руку и ещё раз припал к ней губами. Магистр сделал жест рукой, и Виктор послушно направился к двери. Только сейчас он заметил, что в его руках до сих пор зажаты мешочек и семена. Он осторожно сложил всё в рюкзак и вышел из залы.

После встреч с магистром он всегда чувствовал душевный подъём и новые свежие силы разливалиьс по его телу, поэтому он решил лишь немного отдохнуть и сразу же отправится на запад.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.9 / голосов: 20
Комментарии

По возможности прошу откомментировать, что понравилось или не понравилось.

Понравилось. ЗАмечаний нет. Косяков особых не увидел.

глава понравилась, жду продолжения)

Гут)) Интрига начинаетса. Начало второй главы?

Ральф, ты совершенно прав. В последствии это задумывалось имеено как начало второй главы.

Быстрый вход