Зелёная мечта (глава 9)

Виктор вышел из здания магистрата. Он весьма серьёзно преобразился за последнее время: свои оборванные лохмотья он заменил, на новенький чистый походный камуфляж, за его спиной висел другой рюкзак, вместительнее и удобнее прежнего, даже щетина, облюбовавшая его лицо в последние месяцы, исчезла. После недолго сна и лёгкого завтрака он чувствовал себя полным сил, и был готов к долгому путешествию. Он немного постоял, привыкая к легкому полумраку, опустившемуся на долину: после ярко освещённых залов магистрата он практически ничего не видел. Но вскоре глаза привыкли, и Виктор уже мог различать размытые контуры далёких гор. Он сверился с компасом, и бодрыми и уверенными шагами пошёл на запад, туда, куда звал его долг.

До главного магистрата было с неделю пути пешком. Конечно, обычно в таких долгих путешествиях применяли транспорт, но сейчас орден не хотел привлекать внимание, считая, что в одиночку Виктор справится лучше.

Он никогда раньше не был на западе, но слышал множество рассказов о нём, все они были несвязные, на половину состоящими из вранья и выдумок предыдущего рассказчика, но все они сходились в одном: там жило много людей, больше чем в любом другом месте, и там крутились большие деньги. Это больше всего и беспокоило Виктора, он прекрасно знал, что главная опасность в этом мире – это люди, точнее то во что они превратились, а большие деньги в тех местах удваивали эту опасность.

Виктор уже несколько часов шел по выжженной земле, прислушиваясь к приятному скрипу новеньких ботинок. Во все стороны простиралась одна и та же картина: долина постепенно сменялась холмами, иногда крутыми иногда пологими, но такими же желто-серыми, как и долина. Он не раз видел в кабинете магистра картины с такими же холмами, но те холмы были покрыты пышным ковром зелёной травы, которые местами пестрил яркими цветущими растениями. И сейчас, вспоминая этот нарисованный пейзаж, Виктор отдал бы всё что угодно, чтобы увидеть его в живую. Но реальность была другой, и вместо пышного зелёного ковра путник мог увидеть лишь однообразные желто-серые холмы с редкой бледной растительностью.

Виктор шёл по вершине одного из таких холмов, идти было неудобно, то и дело попадались камни, кочки или того хуже заросли сухих колючек, об которые он уже в нескольких местах порвал камуфляж. Конечно, в низу была ровная и хорошая дорога, но спускаться туда он не хотел. Тут, на холме был очень хороший обзор, а значит застать врасплох его будет сложнее, нежели на дороге, со всех сторон окруженной крутыми подъемами. Он шёл пробираясь через колючки и завалы камней, пока не увидел в низу дым, поднимающийся от небольшого костра. Вокруг костра сидели четыре человека: двое взрослых и двое детей, рядом с ними лежали несколько старых чемоданов и пара связок с разными мелочами. Виктор был довольно близко от незнакомых странников, но они не видели его. Поэтому наблюдатель мог спокойно наблюдать за сидевшими у котсра. Он спрятался за довольно большим камнем, стоящим на краю, и высунув из-за него голову осторожно наблюдал. Он сидел так несколько минут, но вдруг над его правым ухом щелкнул взведённый боёк. Виктор обернулся, в лицо ему смотрело нарезное дуло пистолета.

-Что вам здесь нужно? – спросил человек, с плотно замотанным платком лицом.

Виктор молчал, он был растерян и испугам, по-настоящему испуган, никогда ещё смерть не была так близко от него.

-Что вам здесь нужно? – повторил человек, вплотную прислонив дуло ко лбу Виктора.

До путника наконец дошёл смысл вопроса и он быстро ответил:

-Я ничего, просто мимо проходил, я ничего плохого не хотел.

-Значит просто шёл по вершине холма, через камни и колючки, а теперь просто сидишь и наблюдаешь за моей семьёй. – насмешливо произнёс человек, а затем пристально взглянув на путника, злобно добавил, - Что-то мне нихрена в это не верится.

Человек опустил пистолет, но в эту же секунду с силой толкнул путника ногой в грудь, и тот потеряв равновесие покатился в низ по склону. Виктор не сразу понял что произошло, просто верх неожиданно поменял с низом, а люди у костра оказались всего в нескольких шагах от него. Он попытался встать, но в эту же секунду тяжело застонал и снова опустился, почувствовав невыносимую боль в ноге. Нога была сломана, и сквозь дыру на окровавленной штанине можно было увидеть рваную рану с выступающим вперёд обломком кости. Виктор старался терпеть боль, но она была слишком сильна, и поэтому он периодически издавал глухой стон, затем снова прикусывал губу и терпел, что было сил. Один из людей у костра встал, достал оружие и осторожно подошёл к Виктору. Трое других: два ребёнка и женщина, собрались вместе и наоборот отодвинулись ближе к чемоданам. Человек, столкнувший Виктора, проворно сбежал с холма и теперь тоже стоял рядом.

Они о чём-то говорили, показывая на лежащего путника, но тот не слышал их: он слишком сильно был занят своей болью. Но одна вещь заставила его на несколько мгновений забыть о ней. Когда один из них снял платок со своего лица платок, Виктор увидел. Что это был негр, самый настоящий негр. «Вот, чёрт» - успел подумать про себя путник, пока новый приступ боли не завладел им. Виктор прекрасно знал, что сейчас в самом разгаре была расовая войны между темнокожими, и белыми, а значит. оказаться в компании негров не сулило ему ничего хорошего. Виктор вообще не понимал смысла любых войн, но в особенности расовых и особенно в такое время. В мире, где каждый человек был на счету, люди постоянно убивали друг друга по тысячам разных причин, но видимо этих причин им было мало и тогда они придумали ещё один повод: разный цвет кожи. Наврятли можно было совершить что-то более безумное, чем развязать такую войну, но самое страшное, что в этой войне не было тех кто её начал, и тех кто оказался явной жертвой. Война началась сразу с обеих сторон, ненавидящих друг друга без видимых на то причин. Они истребляли друг друга, что было сил. Когда-то это были целые битвы с участием нескольких тысяч людей, но с того времени прошло много времени, ряды обоих сторон заметно поредели, так и не одержав значительных побед, и теперь всё сводилось к банальным вооружённым стычкам.

Два темнокожих человека по прежнему стояли над Виктором и по-видимому обсуждали его судьбу, как вдруг на горизонте появились несколько облаков пыли. А через несколько минут в них уже можно было разглядеть две быстро приближающиеся машины.

-Чёрт, нужно быстрее уходить. - в панике завопил один из стоящих.

-Поздно, поздно! Рожу свою заверни и сиди спокойно, авось не заметят кто мы. – хладнокровно сказал другой. На лице обоих была написана тревога, но страха не было, было видно, что это закалённые в боях люди, для которых смерть стала чем-то обыденным и заурядным. Они плотно обмотали платки вокруг лиц и сели рядом с костром, приготовив оружие к бою.

Через несколько минут автомобили почти поравнялись с костром. Одна из машин остановилась совсем рядом с Виктором, и высунувшийся из кабины водитель, посмотрев на корчившегося от боли путника, спросил у сидевших рядом с костром:

-Чего это с ним?

-Да вот, обокрасть нас пытался, вот мы ему ногу и сломали, чтоб неповадно было, - с фальшивой усмешкой в голосе отвечал один из них.

-Ты мне не ври, не такой я человек, чтобы во всякий бред верить. Ты посмотри какая на нём одёжка, щас такую нигде не найти, какой резон ему вас оборванцев грабить. Да и если бы даже ограбил он вас, вы бы его тут же бы и прибили. – недоверчиво произнёс водитель.

В ту секунду, когда он договаривал последние слова, наспех завязанный платок, поддавшись силе небольшого ветра, слетел с лица одного из свидевшись у костра.

-Твою ж мать, - удивлённо пробормотал водитель, доставая оружие, но второй темнокожий человек опередил его, расстреляв в кабину машины целую обойму. Звук выстрелов отрезвил Виктора, до этого момента, не отдающего себе отчёт в происходящем. Он слышал грохот выстрелов, и видел перед собой машину. Ни секунды не думая он под полз к боковой дверце и открыл её. Держась за открытую дверь, он забрался на заднее сиденье. И только он успел пригнуть голову и втащить в салон ноги, как в дверцу попало несколько пуль, а затем целая автоматная очередь изрешетила машину. Водитель и двое пассажиров были мертвы, но в них периодически попадали шальные пули, создавая на их телах дополнительные пятна крови. К тому времени в перестрелке участвовали только четверо: трое из второй машины и один негр, который отстреливался, скрываясь за той машины, в которой находился Виктор. Второй же чернокожий лежал неподалёку с окровавленной грудью, а тела женщины и детей виднелись на крутом склоне холма: они пытались сбежать, но пуля, к сожалению, быстрее человека.

Виктор прекрасно понимал, что как бы не закончилась перестрелка, его в любом случае не оставят в живых. «Что же делать?» - думал про себя он. Нога его ныла, а сам он чувствовал лёгкое головокружение и усталость:за последниее время он потерял много крови из-за открытого перелома ноги. «Одному мне отсюда низачто не выбраться» - решил он.

Мысли метались в его голове, пытаясь найти правильное решение, но оно никак не приходило. Он бы так наверное и погиб бы в этой консервной банке изрешечённой пулями, если бы не увидел на поясе одного из трупов гранату. Едва заметная улыбка скользнула по его лицу, он сорвал гранату с бездыханного тела, и продел палец в чеку, готовясь вырвать её. «Но в кого бросать?» - вдруг вспыхнул вопрос в голове Виктора. Он ещё раз посмотрел на трупы детей, лежащие на склоне холма, выдернул чеку и швырнул гранату в заднее окно в сторону второй машины. Раздался громкий взрыв, выстрелы утихли. Лицо негра показалось над капотом, его глаза смотрели прямо в глаза Виктору. Он смотрел не отрываясь и даже не моргая, и на лице его можно было прочитать недоумение. Виктор тоже пристально всматривался в эти глаза, но голова его закружилась, и он потерял сознание.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.8 / голосов: 22
Комментарии

да запутал, перепутал все ... не логично все и человек врятли 2 суток без сна еще по ночам топать будет...

Вера в Душе, а не как фанатики, бьющиеся головой об пол....

Если, конечно, не сложно, хотелось бы по-подробнее. Что именно показалось запутанным и перепутанным, нелогичным? А насчёт того, что человек не может после двух бессоных суток "топать" несогласен. Но за критику всё равно спасибо.

В целом не плохо, но немного запутанно.

Действительно не все моменты понятны, но что именно не ясно, я писать не буду, так как предполагаю что всё станет понятно по ходу повествования.

В некоторых местах много "его", "он", "они" и т.п. Пример:

//Виктор был довольно близко от них, но они не видели его, зато он мог спокойно наблюдать за ними.//

За эту главу поставил 7

___________________________________________________________

Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна

Спасибо. Учту, по возможности постараюсь исправить.

Ладно .. 1. запутаное что и где : РЕЗКО ПРОПАЛ гг , главы на столько короткие что ощущение кк буто читаешь комикс. запутано еще в том что все в перемешку сюжет скачит как кролик от лиса) .

2. не спать 2 суток а потом идти в ночь прости но я сам служил и знаю что тако бегать по горам без допинга не возможно просто идти да еще скрытно.. а так вроде не чего рассказ твердая 5 . извени

Вера в Душе, а не как фанатики, бьющиеся головой об пол....

Хорошо насчёт сна убедил. Я исправил. А насчёт пропажи пропажи гг не волнуйся, он найдётся. Всему своё время.

Овен369.

В армии 3ое суток без сна, почти всё время в пути, по лесу. Так как сижу здесь, не помер))

Без допинга.

Но потеряли именно инструктора, он тупо уснул под деревом. Искали, нам рекрутам было весело))

Решил таки высrать небольшой отзыв.

плюсы

Пишешь неплохо и достаточно оригинально, ставил 6-7

недостатки

как уже сказали объем глав здорово смахивает на комикс.

эдакая сухость изложения(добрая половина глав похожа на рапорт). Ты неплохо описываешь погоду и природу, но совершенно забываешь об описании особенностей героев, деталей помещений\интерьера, и тд. Герои не едят, не срут и практически не спят. Ни с кем не общаются. Короче говоря у тебя не получается передать атмосферу мира и настрой его жителей. Вот например в последней перестрелке ты описал как было страшно гг, но не описал саму перестрелку. И после прочтения сложилось ощущение, что гг стало страшно от звука выстрелов(думаю он слышит их не впервые).

Между некоторыми главами большой промежуток времени и отсутствие переходов. Из-за этого кажется, что они никак не связаны.

Короче, увеличивай объем глав, добавляй детали и особенности, старайся описать атмосферу и настроения(не пытайся заменить их констатацией фактов), увеличивай число взаимодействий лиц, которых ты описываешь, используй причастия\деепричастия + худ. приемы в описаниях, избегай частых повторов.

Например:

Виктор вышел из здания магистрата. Он весьма серьёзно преобразился за последнее время: заменил свои оборванные лохмотья на новенький чистый походный камуфляж, старый вещмешок на вместительный и удобный рюкзак, даже щетина, облюбовавшая его лицо в последние месяцы, исчезла. Крепкий сон и вкусный завтрак придали сил для изнурительного путешествия. После ярко освещенных залов магистрата пришлось постоять(опиши, где?), привыкая к легкому полумраку, опустившемуся на долину. Но вскоре глаза привыкли, и Виктор уже мог различать размытые контуры далёких гор. Он сверился с компасом, и бодрыми уверенными шагами пошёл на запад, туда, куда звал его долг.

Быстрый вход