IV.Двое.Счастливая обуза.

- Я в замешательстве. Мы были готовы к любому исходу. Но такого я, признаться, не ожидал. Хотите сказать вы живете здесь четвертый год и кроме бандитов-неудачников, покушавшихся на ваше имущество, вы не с кем не имели дело?

-Пятый год. Бандитами их сложно было назвать, бродяги в лохмотьях. И худые как смерть, странно, что их ветром не сдувало. А еще мальчик из города приходил, но умер через неделю. Облучился наверно.

Бородатый мужчина нахмурился и серьезно посмотрел на Юношу.

-Молодой человек. Хочу сказать вам с вашей прелестной дамой, что вам крупно повезло. А на счет худощавости – не все имеют такие богатые запасы воды и пищи.

Парень смутился и взглянул на девушку.

Она сидела на краю ярко-желтой скамьи, закрыв лицо ладонями. Сквозь пальцы градом катились соленые, как море, слезы. Девушка не могла поверить, во что превратился мир, пока они проживали в загородном доме, не зная ни голода, ни смерти. От рассказов пришельцев ей стало не по себе, и она кубарем скатилась с порога беседки на землю.

К вечеру, всех путников вымыли в бане и накормили свежими овощами. Казалось, что еду они не употребляли они долгое время. В начале ужина двух женщин стошнило, как только они проглотили первую порцию картошки с зеленым луком.

- Мы не ели четыре дня. – Как бы оправдываясь, прочавкал мужик с лысиной на голове. Его супруга была с ребенком и только она не притрагивалась к еде, объясняя столь странное поведение тем, что она отравилась лесными ягодами, после которых у нее ужасно воротит живет, словно злой карлик поселился у нее внутри и ржавыми клешнями перебирает ее кишки. Она выглядела критически бледной и хозяйка дома в спешке сделала настойку на травах, после которого, по словам женщины, которую звали Лада, ей стало намного лучше. Она врала.

До поздней ночи они просидели в уютной беседке. Ради экономии света, юноша не стал зажигать свечи, и все люди, погруженные во мрак, общались на ощупь, попивая земляничный чай. Путники рассказывали, через что им пришлось пройти, до того как они попали сюда. Почему у одного из мужчин нет одного пальца на правой руке, и от чего ребенок плачет каждые три минуты. Оказалось, что он сильно ударился головой, когда мама в спешке уронила его. У него вскочил огромный синяк и лопнул капилляр над бровью. От этого несчастный каждые несколько минут ощущал резкие вспышки боли в голове.

После двухчасового сна, хозяйке стало лучше, и она присоединилась к “пиршеству” на улице. Никто не хотел спать, только малыш, измученный головными болями заснул под убаюкивающую песенку мамы. Бородатый мужчина, вероятнее всего вожак стаи, попросил юношу отойти в сторону для одного разговора. Зайдя за теплицу, мужчина оглянулся назад и удостоверившись что за ними никто не пошел начал свой разговор.

- Парень, мы тебе уже все рассказали про то, как там и что там. Но я не сказал главного – мы больны. – Мужчина еще раз посмотрел за угол. – Лада не травилась ягодами в лесу. У нее первый признак болезни. Вторым будет слепота, а за ней и сама смерть. Половину города, которой чудом удалось не загнуться с голода, покосила эта болезнь. Не беспокойся, мы не заразны, болезнь передается трансмиссивным путем, но баню я тебе советую обработать. Ребенок чист, у него действительно шишка с половину головки, да ты и сам видел. Мамочка родила его за городом, в, более-менее, чистом месте. Ну вот я к чему веду. Мы все передохнем в лучшем случаи через месяц, в худшем – завтра. Никто этого не хочет признавать, и мы даже не поднимаем вопрос о нашем скором уходе. Но все мы понимаем что осталось недолго, и Лада в том числе. Я прошу тебя, от всей моей группы – приютите бедняжку к себе. У вас лучшее место, о котором мог бы мечтать человек в наши дни. – После неловкого молчания, мужчина задал вопрос. – Ну что?

Юноша долго молчал. Он не могу поверить тому, что говорит этот сумасшедший бородатый мужик. В голове происходил круговорот мыслей. Он боялся этих людей, которые были заражены смертельной болезнью, он боялся брать чью то жизнь под свою опеку, а главное он боялся реакции девушки, которая, не о чем, не подозревая, сидела в центре беседки и разливала наваристый ароматный чай людям. Людям, которые пришли подкинуть ребенка и отбросить коньки.

Без ответа на поставленный мужчиной вопрос, юноша стремглав бросился к беседке и за руку дернул девушку из окружения больных. Она тихо ойкнула, но подчинилась любимому. Гости, не понимая, что происходит, недоуменно пересматривались между собой. Но когда в беседку зашел бородатый мужчина и взглянул на ребенка, все в сию секунду поняли что происходит.

Девушка, раскрыв рот, вслушивалась каждый слог юноши, не веря тому, что он говорит. Но как, как, зная, что они скоро умрут от страшной и мучительной болезни, вот так сидят в беседке, распивая чаи и рассказывая смешные истории. Но в полный ужас она пришла, когда узнала, что ее несанкционированно хотят сделать матерью несчастного ребенка.

Они сидели в комнате до утра. За все время в их дверь ни разу не постучали. Девушка уснула под утро, юноша не сомкнул глаз, он думал о том, как их жизнь кардинально поменяется, впусти в нее маленькое создание. Он не был против детей, и даже наоборот любил их. Но юноша планировал завести СВОЕГО ребенка, ребенка от любимой девушки, но никак не от смертельно большой бродяги.

В ту ночь Ладе приснился сон о том, как они всей семьей отдыхают на море. Она лежит в гамаке и читает ее любимую книгу, а муж играется с ребенком на песчаном берегу, попивая виски с колой. Всю жизнь она мечтала выбраться из тесного города, в морские просторы и ее мечта почти осуществилась. Но за месяц до запланированного отпуска случилась всемирная катастрофа, и ей так и не удалось воплотить свою мечту в реальность.

Под утро Лада ослепла.

В полдень их разбудила женщина, самая молодая из всех. Ей было не больше тридцати, но внешние условия сыграли свою роль. Морщины по всему лицу, высохшие губы, мешки под глазами. Под, когда-то красивыми, глазами. Она объявила скорбную новость, касающуюся Лады и пригласила молодую пару на завтрак. Завтрак полностью лег на плечи путникам. Помимо овощей и печеной картошки, гости поставили самогон на стол, а в центре стола растянулся жаренный заяц, пойманный мужем Лады. Когда он ушел на охоту она еще видела. Завтрак прошел в молчании, видимо всех напугало состояние умирающей женщины и они, наконец, задумались, что тоже произойдет и с ними, причем в скором будущем. Лада лежала в соседнем доме, где и ночевали все гости. На вопрос, заданный хозяйкой дома: “Почему вы не переспали у нас?”, бородач ответил, что так будет безопаснее для всех. И посмотрел на юношу. Тот заметил его взгляд и понял – он ждет ответа. Выпив самогон, он закусил соленым огурцом и встал из-за стола.

Вновь отойдя за теплицу, мужчина скрестил руки на груди и приготовился услышать ответ. Молодой парень с ноткой безразличия выдавил из себя: - Ну, давайте попробуем.

Лада была счастлива, узнав, что ее ребенка ждет хорошее будущее. Она лежала в самой темной комнате, да и свете ей был не к чему. Все уже ждали, когда настанет судный час для мученицы, только ее муж никак не мог смериться с судьбой и делал вид, что ничего не происходит. Папа сидел в беседке и беззаботно смеялся, щекоча младенца за пятки. Он сошел с ума.

Вечером состоялись похороны. Было принято решение похоронить “счастливую” маму недалеко от озера. Похороны прошли быстро, никто не проронил ни слова, все разошлись. Лишь муж остался у могилы, роняя слезу за слезой на свежую могилу. Его хватились только под утро, похороны прошли днем. Он не выдержал и пустил себе пулю в ухо. Никто и подозревать не мог, что мучался он до самого утра, а скончался от потери крови. Пуля прошла не удачно для него.

За траурным ужинам люди пришли в себя и начали перекидываться короткими, но фразами, что уже было хорошо. Хозяйка дома начала привыкать к ребенку и постоянно носила его на руках. Он стал меньше плакать и больше улыбаться, от чего настроение у всех поднималось, пусть не намного, но оно поднималось. Ночью был сильный дождь и хозяин настоял на том, чтобы гости перебрались к ним в гнездышко, как так в доме, где обосновались путники, была дырявая крыша, и опасный дождь мог усугубить и без того серьезную ситуацию.

Сползав на чердак, юноша принес запылившиеся старые шашки, времен, когда его дедушка со своими приятелями играл во двое, которые не использовались по своему назначению уже многие года. Гости были не мало удивлены и стеснительным тоном в один голос отказались играть, ссылаясь на то, что за многие года разучили правила игры. Но через час всех присутствующих с ног до головы поглотил азарт, вплоть до того, что под утро мужской пол начал играть на патроны. Разрядив обстановку, в доме стало тепло, как телом, так и душой. Все понимали, что скоро их ждет не лучшее время, и все завидовали влюбленной парочке, они старались не показывать зависть, но она все равно умудрялась выскакивать черной искрой из грустных и обреченных глаз смертников. Эта игра будет последним приятным моментом многих людей…

Ваша оценка: None Средний балл: 7.5 / голосов: 16
Комментарии

10! Хорошая глава, когда продолжения ждать?

Спасибо)

Надеюсь в ближайшем будущем.

насчет ребенка-интересно,трогает хотя и глупо с практической точки зрения...

Быстрый вход