Для чего козе баян

Статья была написана мною для «широко известной в узких кругах» газеты портала metro2033.ru «Два патрона». Опубликована в № 14 от 5 сентября 2010 года. Оригинальная версия статьи была снабжена иллюстрациями.

Эпиграф:

...Артём подумал о себе. Ему всегда хотелось верить, что однажды люди смогут подняться из метро, чтобы снова жить как прежде, чтобы восстановить величественные строения, воздвигнутые их предками, и поселиться в них, чтобы не щурясь, смотреть на солнце и дышать не безвкусной смесью кислорода и азота, пропущенной через фильтры противогаза, а с наслаждением глотать воздух, раскрашенный ароматами растений…

Д. Глуховский, «Метро-2033»

Продолжаем разбираться. Сегодня мы найдём ответ на вопрос: для чего сталкерам метро на поверхности необходим противогаз? Здесь, как и в вопросе о радиации, всё не так очевидно, как кажется. Но для начала ответим на вопросы: что же такое противогаз и для чего он предназначен?

Против газа и не только

Противогаз — это средство индивидуальной защиты органов дыхания, глаз и лица от отравляющих и радиоактивных веществ, а также от бактериальных средств поражения. То есть, резюмируя, противогаз защищает от вредных примесей, находящихся в воздухе в виде паров, газов или аэрозолей.

По принципу защиты противогазы делятся на фильтрующие, в которых дыхание осуществляется воздухом, пропущенным через специальные фильтры, и изолирующие, в которых для дыхания используются регенерирующие патроны, выделяющие кислород и поглощающие углекислый газ и водяные пары, и/или кислородные баллоны.

Таким образом, использование противогаза целесообразно в ситуациях, когда местность подверглась химическому или бактериологическому заражению, а также ядерному удару. Как правило в этих случаях противогаз используется совместно с защитным костюмом (например, Л-1 или ОЗК). Но, обращаем ваше внимание, что в случае радиоактивного заражения местности противогаз и костюм не в состоянии защитить пользователя от радиации. Они защищают исключительно от радиоактивной пыли, чтобы она не попала внутрь организма или на кожу.

Мойте руки перед

Но мало войти в заражённую зону, из неё ещё нужно выйти. Как это понимать? А так, что в местах выхода с заражённой территории необходимо устроить санитарные пропускники. Это обязательное действие.

Санпропускник — это не просто душевая, такое понятие слишком примитивно. Санитарный пропускник — это комплекс помещений, предназначенных для смены одежды, санитарной обработки наших сталкеров, контроля химического, бактериологического, радиоактивного загрязнения кожных покровов, а также средств индивидуальной защиты и одежды.

А теперь напряжём память и постараемся вспомнить, есть ли хоть на одной станции метро полноценный (да хоть какой-нибудь!) санпропускник? Нет? К сожалению, это отсутствие автоматически подписывает смертный приговор всем, кто выходит на поверхность, пусть даже они одеты по всей форме: в противогаз и защитный костюм — вернуться они не смогут.

Вилами по воде

Теперь поговорим о том, от чего же сталкерам метро может понадобиться защитится противогазом и спецкостюмом.

Как выше уже упоминалось, противогаз необходим при химическом, бактериологическом, либо же радиационном заражении местности. Выясним теперь насколько велика вероятность применения того или иного оружия массового поражения по городу Москве, и как долго местность будет заражена.

В 1993 году была разработана Конвенция о химическом оружии. 29 апреля 1997 года при поддержке ООН была создана Организация по запрещению химического оружия, главной задачей которой является проверка хода уничтожения химического оружия и предотвращение его разработки и накопления.

Россия и США (почему США — читайте № 12 «Два патрона», статья «Невидимая опасность») ратифицировали Конвенцию и присоединились к ней.

США активно утилизируют своё оружие. По состоянию на 1 июля 2010 года они уже уничтожили 75% всего арсенала (22958 тонн отравляющих веществ и 2,1 миллиона снарядов). Согласно принятым США обязательствам в рамках Конвенции они должны уничтожить 90% заявленных в 1993 году (31,5 тысячи тонн) химических боеприпасов к апрелю 2012 года.

Очевидно, что даже оставшегося к тому времени количества боевой химии будет достаточно для того, чтобы «по колено залить» Москву.

Однако нам известно, что удар был нанесён летом, когда стойкость отравляющих веществ минимальна.

Нам неизвестны табельные отравляющие вещества армии США, мы можем только предположить, что это распространённые зарин, зоман, ви-газы, иприт, фосген, синильная кислота. Посмотрим на их стойкость летом, при относительно высокой температуре (>16ºC). Для зарина и зомана это время составляет 1-2 суток (в воронках), для ви-икс — несколько суток (до недели), для иприта — 1,5-2 суток, для фосгена и синильной кислоты — примерно полчаса.

Вывод очевиден.

Для того, чтобы атаковать город химическими боеприпасами, гипотетический противник должен подойти на достаточно близкое расстояние. Например химическая ракета М-55 летает на расстояние всего около 10 км. Противником разработаны и химические артиллерийские боеприпасы, а также авиабомбы, но и они не подразумевают осуществление удара за сотни километров (про тысячи разговор даже не идёт).

Вывод очевиден и здесь.

Теперь поговорим про биологическое оружие. Кстати, 26 марта исполнилось ровно 35 лет как вступила в силу Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического оружия и об его уничтожении.

СССР и США подписали Конвенцию 10 апреля 1972 года. СССР 11 февраля 1975 года её ратифицировал.

В свете вышесказанного, а также некоторых других фактов (например, заявлений американского руководства об уничтожении), есть основания полагать, что запасов биологического оружия у страны нашего вероятного противника нет (точные данные отсутствуют). Конечно, без сомнений, существуют военные микробиологические центры и лаборатории, но маловероятно, что они в состоянии за короткое время осуществить производство биологического оружия в значительных количествах. Цель существования этих лабораторий скорее в том, чтобы защитить собственное население в случае применения биологического оружия на территории страны.

В наше время биологическое оружие используется косвенно. Как именно, достаточно вспомнить, например, истерию, которую устроили вокруг конвертов с белым порошком (сибирская язва) в сентябре-октябре 2001 года в США, или вокруг птичьего гриппа в 2004 году в отдельных регионах Азии, а также свиного гриппа в марте-апреле 2009 года в Мексике и США. Вот так это делают сейчас.

5 июня 2010 года Парламентская Ассамблея Совета Европы официально заявила, что эпидемии свиного гриппа в 2009 году не было. Была паника, спровоцированная заявлением Всемирной организации здравоохранения и «подхваченная властями ряда государств».

____________________________

«Давайте говорить откровенно, давно ли мы перестали «кукарекать» по поводу «птичьего» гриппа? «Кукарекал» весь мир. Наверное, все (лекарства) уже продали. Сегодня завизжали по-свинячьи. А завтра, наверное, замурлыкаем или замычим. Вы что, не понимаете, что происходит?»

Александр Лукашенко, президент Белоруссии

Подытоживая, биологическое оружие при своей относительной примитивности, то есть доступности всё большему числу стран вследствие развития и удешевления биотехнологий, представляет однако значительную опасность в хранении и производстве, а также имеет весьма труднопредсказуемые последствия применения. Всё это позволяет сделать вывод о крайне низкой вероятности использования биологического оружия в современной войне.

Но совсем другое дело ядерное оружие. Оно намного более безопасно в производстве и хранении, проще утилизируется и легко предсказуемо. Оно самое мощное в триаде оружия массового поражения.

На наш взгляд, удар по городу мог быть совершён с использованием именно ядерного оружия и никакого другого.

Что было бы после? Об этом подробно рассказано в статье «Невидимая опасность», опубликованной в № 12 газеты «Два патрона». Основной вывод статьи следующий: при использовании противником оптимальной схемы ядерной атаки Москвы, радиационного заражения местности не произойдёт.

Лишь в условиях штиля есть вероятность заражения местности, но и в этом случае оно не превысит уровня нескольких рентген. В этом случае использование противогаза в первые два-три месяца оправдано защитой от активной пыли.

Что ж, мы рассмотрели все факторы, которыми определяется необходимость ношения противогаза, и получается... что противогаз сталкеру не нужен.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.5 / голосов: 15
Комментарии

Некоторые моменты материала вызывают сомнения:

"..Для того, чтобы атаковать город химическими боеприпасами, гипотетический противник должен подойти на достаточно близкое расстояние. Например химическая ракета М-55 летает на расстояние всего около 10 км. Противником разработаны и химические артиллерийские боеприпасы, а также авиабомбы, но и они не подразумевают осуществление удара за сотни километров (про тысячи разговор даже не идёт).."

Насчёт дальности действия изделия "М-55" я признатся не в курсе,но в арсеналах наших соседей есть и другие изделия,более дальнобойные.Неужто вы полагаете,что тот же "прославленый" амерский "Томагавк"(а он как раз подразумевает удар за сотни км) при желании нельзя снарядить какой ни будь хим.пакостью? Я думаю что можно.Тоже и с авиабомбами-сами они "летают" недалеко,но зато самолёт(их носитель) может пролететь многие тысчи км.

Правда это всё не слишком существенно,поскольку за годы прошедшие после удара химия давно бы повыветилась.Как и радиация после "полившегося на город ядерного ливня"(эта фраза нередко мелькала,жаль только автор не объяснил почему после этого самого ливня город более-менее целым остался).

РС Я не фанат серии "метро",тех.ляпов в ней действительно много.Что касается потивогазов-думаю это просто дань жанру,необходимый элемент декорация -как и обязательные после ядерной войны мутанты.

Нужен. на всякий случай нужен. Просто даже где-то в доме газовый баллон потек (первые месяцы, да, ок? Ну и т.п. Может там где-то бочка с химией стояла и т.п.

_______________________________________________________________

Ты веришь в привидения? 0_o ))))

kolan не оспоривай статью умного человека точно не узнав.Для химической атаки он сказал можно на 100км максимум, но при этом поменьше химии тоесть для химического удара нужна большая ракета.САМОЛЁТ СОБьют легко.

Про химическое оружие вообще мало знаю.

А ПРО ЯДЕРНОЕ МНОГО.И автор прав!

"..kolan не оспоривай статью умного человека точно не узнав.."

А почему бы и не выразить сомнения по некоторым моментам? На вроде:

"...Для химической атаки он сказал можно на 100км максимум, но при этом поменьше химии тоесть для химического удара нужна большая ракета.."

Во первых,рекомендую посмотреть некоторые несекретные ТТХ

http://ru.wikipedia.org/wiki/BGM-109

Поверьте,это изделие нашего вероятного противника весьма дальнобойное,правда эта ракета не слишком "большая",но вполне способна доставить к месту назначения поболее центнера немирной химии.И разумеется,она будет не одна...

"..САМОЛЁТ СОБьют легко.."

Если он будет один и если ПВО будет в боеготовности.А если самолетов будет много и объекты противовоздушной обороны ранее подвергнутся ударам(а в современной войне обычно начинают с этого)-то шансы самолёта подойти на дистанцию поражения цели существенно повышаются..

"..Про химическое оружие вообще мало знаю.А ПРО ЯДЕРНОЕ МНОГО.И автор прав!.."

Про ЯО пост отдельный.

Быстрый вход