Князь Дмитрий. "Семь с половиной минут"

Автор не я, и я прошу у него прощения что выкладываю без его ведома, но я не знаю как с ним связаться. Этот рассказ автор писал для одного конкурса и мне он тогда понравился, хочу чтоб и вы его прочитали.

Автор - Князь Дмитрий

«Семь с половиной минут»

По брусчатке космической мостовой тихо грохотал колесами трактор…

Космическая мостовая. Это название придумал Алекс, как только появился в этом мире. В мире, где была только абсолютно чёрная бесконечность, в которой была подвешена мостовая. Бесконечность, бесконечная извилистая, вымощенная булыжником, скользкая дорога, трактор с зубчатыми колёсами и два человека – всё, что было в этом мире. Несмотря на то, что источников света не существовало, дорога была хорошо видна, почему так было, люди не задумывались. Людей звали Алекс и Феликс, они появились в этом мире давно, двадцать лет назад, если судить по приборной панели трактора.

Алекс просто появился вместе с трактором и восемью алгеброидами, которые им предстояло тащить на прицепе. Феликс своё появление в этом мире проспал. В самом прямом смысле.

Когда Алекс появился, он почувствовал, что от него уходит что-то важное, весомое, необходимое. Это было больно. Напоследок, ушедшее оставило крепкую уверенность в том, что до этого мира Алекс жил в каком-то другом. Уверенность эта была подкреплена рядом образов, ассоциаций, обрывков воспоминаний, которые никак не были связаны с этим миром. Так же, Алекс считал, что всё, что он знает, включая совершенно невозможные для этого мира понятия, такие, как час, месяц, путь, трактор и прочее – это отголоски прошлого, старая память, частично забытая, частично нет. Он знал, он чувствовал, что их предназначение в этом мире – провести трактор от ворот-входа (так называлось то место где они появились, почему оно так называлось Алекс не знал, просто это название было у него в голове) до ворот-выхода, за которыми будет снова их дом: мир, откуда они пришли. Он чувствовал, что это очень важно и нужно – довезти груз целым до ворот, нужно как им самим, так и кому-то ещё, возможно, из того мира, другого.

Феликс был совершенно другим. Он появился спящим. Его разбудил Алекс, очень возбуждённый, взволнованный. Откуда-то они знали друг друга. Феликс тоже чувствовал необходимость вести трактор вперёд по мостовой, но, в отличие от Алекса, он считал, что они не пришли из другого мира, а просто являются частью этого, что появились тут чисто случайно, или существовали всё время, с самого начала этого мира, но спали. Несмотря на то, что у него в голове тоже существовали какие-то образы, ассоциации, знания, он считал, что всё, что он знает появилось в его голове вместе с ним, а все образы, не относящиеся к этой реальности всего лишь сон, который он видел пока Алекс его не разбудил. Он не верил в другой мир, другую жизнь и считал, что Алекс просто проснулся раньше него и забыл про то, что спал, например, в результате шока от увиденного, и всё, увиденное во сне, принял за что-то реальное, существовавшее до этого мира.

Они много спорили, и у каждого были весомые аргументы в пользу своей точки зрения. Они спорили и ехали вперёд, потому что у обоих была внутренняя потребность двигаться вдоль по мостовой. Поначалу этот мир был им интересен, но со временем они изучили его полностью и просто вели трактор вперёд по извилистой дороге, висящей в пустоте. Только Феликс с каждым днём становился всё более раздражительным, хмурым, и с каждым днём он всё меньше ощущал потребность двигаться вперёд. И через двадцать лет пути, не увидев ничего нового, он уже ненавидел эту мостовую, этот трактор и самого себя.

И вот однажды, когда они остановились для того чтобы отдохнуть и размяться, Феликс подошёл к краю мостовой, посмотрел в темноту и сказал:

- Алекс, помнишь, ты один раз упал вниз? Ты рассказывал, что очень долго летел, без ускорения, а вокруг ничего не было. И было очень тихо. И тебе было очень страшно. Но ты захотел вернуться, и ты вернулся, упал на мостовую прямо перед трактором. – Голос Феликса был ровным, жёстким и в то же время задумчивым.

- Да, это было лет семь назад, кажется. – Ответил Алекс оживлённо. Он осматривал ходовую часть трактора.

И вдруг Феликс сказал, что он хочет прыгнуть вниз. Лететь в тишине и покое вечно. Он сказал, что не захочет вернуться и не вернётся. Его очень злил тот грохот, который издавали зубчатые колёса трактора. И пусть звуки в этом пространстве распространялись очень плохо, трактор именно грохотал, вибрировал, гудел, вздрагивал, что очень мешало и раздражало, а «заторможенность» звуков только усугубляла негативные ощущения. Алекс был удивлён, он спрашивал, зачем это нужно Феликсу, а Феликс отвечал, что он просто устал от этого мира, он изучил его вдоль и поперёк, что этот мир уже не может его удивить, или преподнести что-то новое, что ничего кроме этого мира нет и не будет, что нет других миров, в которые глупо верит Алекс. Он считал, что если нет возможности увидеть что-то новое, что если нет никакого иного мира, а в этом он видел и знает всё, то ему будет лучше обрести покой. Опять же, ему могло повезти: там в пустоте он мог встретить что-то интересное. А если он и не встретит ничего в пустоте, то просто отдохнёт от бесконечного повторения бессмысленных действий во имя непонятной, случайной цели.

- Алекс, пойми, нет никаких иных миров. И этот не изменится от наших действий, нету тут ничего нового и не будет. Трудно отказаться от мечты, которую лелеял двадцать лет, но это надо сделать, иначе ты так и будешь вечно ехать вперёд без какой-либо цели, не задумываясь, не ища выхода. Неужели ты не видишь, этот мир бесконечно повторяется? Уж лучше пустота и тишина. – Феликс говорил спокойно и холодно.

- Феликс, ты меня пугаешь. – Алекс удивлённо смотрел на Феликса. - И это новое в этом мире. И каждый день я вижу камни новой формы, и каждый день ты ведёшь себя немного иначе, и звуки, которые издают трактор и алгеброиды, они всё время меняются. И ещё, мы должны доставить алгеброиды, должны двигаться вперёд. Это надо...

- Нет, Алекс, я всё решил. Это никому не надо, нет ничего кроме этого мира, а цель эта... она такая же случайность как и мы, она могла быть другой, но смысл от этого не появился бы. Прощай!

Алекс бросился вперёд, желая остановить Феликса, но не успел, Феликс шагнул в пустоту и его сразу не стало видно, так как видно в этом мире было только мостовую и то, что было на ней.

Алекс долго всматривался в пустоту. Ничего не видел. Он ждал несколько месяцев, но Феликс не вернулся. Тогда Алекс подумал, что если они двадцать лет тащились на этом тракторе, если они, в конце концов, вообще тут появились, то это точно для чего-то нужно. Он сел в трактор и поехал. Очень скоро он почувствовал, как мир вокруг него становится тоньше, исчезает. Исчезал и он сам. Не было больно, скорее даже приятно, спокойно. Улыбнувшись, он подумал: «Мы сделали это... Жаль, что ты не верил, Феликс, вот они, ворота-выход. Вот он, другой мир.». И он исчез. И в этом мире осталась только мостовая, висящая в пустоте.

Алекса звал голос. Голос говорил, что Алекс должен проснуться и выпить лекарства. Алекс чувствовал, что лежит на чём-то мягком, удобном. Он открыл глаза и увидел над собой потолок, вся поверхность которого испускала ровный белый свет. Алекс повернул голову и увидел рядом с собой сидящего на стуле пожилого человека в белом халате. За его спиной было окно. За окном было пасмурно, шёл дождь. Человек смотрел на Алекса очень заинтересованно, с некоторой опаской и, одновременно с этим, очень благодарно. Он протянул Алексу мензурку с несколькими пилюлями.

- Выпейте, вам станет немного легче.

- Я что, в больнице? – Алекс ещё не совсем пришёл в себя и осматривал помещение в котором он находился. Он лежал на невысокой удобной койке, накрытый одеялом, рядом с койкой был столик, на котором стояла вазочка с искусственными цветами. Сама комната была небольшой, уютной, несмотря на голые стены и почти полное отсутствие мебели.

- Да, вы в больнице. Скажите, а что с вами происходило? – Человек был очень взволнован.

- Не помню...

- Как... вы совсем ничего не помните? Старт с Земли? – Человек был очень удивлён. - Ваш путь через другой мир? И не помните даже, куда пропал ваш напарник Феликс?

- Земля... Феликс...

Алекс начал вспоминать. Воспоминания накрыли сознание волной образов, звуков, эмоций...

Всё началось на земле. Алекс и Феликс, два неразлучных друга, были студентами-старшекурсниками института гиперологии. В это время институт занимался изучением возможности переноса материи на сверхдальние расстояния через параллельные пространства. Суть метода была в том, что материя переносилась в другой мир, следовала там до точки возврата и снова оказывалась в нашем пространстве. Использование параллельных пространств гарантировало сокращение времени переноса материи до нескольких минут, против недель полёта через классическое гиперпространство. По инициативе института была основана колония на планете Прима-Лорис, куда было доставлено всё необходимое оборудование для приёма материи. Испытания откладывались только по одной причине – по всем расчетам выходило, что для успешного перемещения груза в ином пространстве нужен человек-сопровождающий. Учёные не хотели рисковать и искали альтернативное решение.

Поиски выхода из ситуации продолжались до тех пор, пока на Прима-Лорисе не произошла огромной силы природная катастрофа. Колония была почти полностью уничтожена, сильно пострадал и транспортный корабль, который в этот момент находился на поверхности. Ни эвакуироваться, ни продержаться больше месяца колония не могла. Самые быстрые корабли, стартовавшие сразу после получения сигнала SOS, достигли бы колонии в лучшем случае только через полтора месяца...

Оборудование для приёма материи не пострадало, полигон финиша был цел и, после долгих споров, в институте было принято решение о переброске набора продуктов первой необходимости, чтобы колония смогла продержаться до прихода транспортов. Для сопровождения решили из добровольцев-мужчин отобрать двоих, наиболее подходящих по всем параметрам и хорошо знающих специфику переноса материи. Вызвались и старшекурсники института. В их числе и Алекс с Феликсом. Так получилось, что именно они двое подошли лучше всех.

Их отговаривали, говорили, что материя при переносе в иной мир может полностью изменить свои характеристики, что они, оказавшись по ту сторону, могут превратиться во что угодно, что могут произойти изменения в психике, восприятии действительности, что они могут потерять память, личность, заблудиться в том пространстве, или просто погибнуть, что совершенно неизвестно, как там течёт время. Но они не отказались. Их подготовили, и вот настал день старта.

Вспомнил Алекс и их путь до точки возврата. Вкратце рассказав, что с ними происходило, он замолчал, ожидая реакции человека.

- Двадцать лет, вы говорите... – Человек о чём-то глубоко задумался.

- Да. А сколько времени прошло тут? – Голос Алекса дрогнул.

- Семь с половиной минут. – Ответил человек с горькой ухмылкой, глаза его влажно блестели. – Мне очень жаль вас и Феликса... я не знаю, что сказать ещё, я просто шокирован. Вы спасли нас и мы все тут в неоплатном долгу перед вами. Отдыхайте, набирайтесь сил. Если вам что-то понадобится, обращайтесь, для вас всё сделают.

И он ушёл. А Алекс думал об этом парадоксе. Ещё несколько часов назад он стартовал с Земли и там остались его друзья и родственники, и они ничуть не изменились. А для него прошло двадцать лет. Двадцать лет в невозможном бреду ради спасения нескольких сотен человек. Алексу было очень одиноко.

Он нашёл в себе силы встать и подойти к окну. За окном был серый, унылый пейзаж – сплошные голые камни. Хорошо было видно полигон финиша, на котором стоял транспорт... их верный трактор в той реальности. На полигоне никого не было. Техники уже закончили снимать показания приборов и протестировали все системы, рабочие давно закончили разгрузку. Кто-то забыл закрыть дверь кабины, и она так и осталась откинутой вверх. Капли тёплого дождя всё еще чуть слышно падали на её гладкую стеклянную поверхность.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.5 / голосов: 13
Комментарии

Автору произведения ставлю 10+! Слов нет)

Это из литературного конкурса "Космических рейнджеров"

Бинго! Вы угадали, но что с того?

А если капнуть глубже то, это с 3-го конкурса

Классно! А если честно, то сильно напоминает С.Кинга "Долгий Джонт"

------------------------------------------------------------------------------

For everything around me which I experience is cold and dead...

Быстрый вход