Экспедиция. Пролог.

Экспедиция

Пролог

Над городом стояла вечная ночь. Огромные тучи пыли заволокли небо. Сквозь эту пепельно-серую дымку ничего не было видно. Впрочем, иногда, небо прояснялось, и становились видны тёмно-вишнёвые облака. В такие минуты Ани выходила из подвала и, сквозь дыру в перекрытиях, смотрела вверх. Это зрелище казалось её завораживающим и даже немного радостным, по сравнению с унылой серой мглой.

Вот уже почти год, как она живёт здесь, в руинах города, когда-то бывшего её домом. Повсюду стояли, словно немые исполины, громадные остовы домов, зияющие пустыми оконными проёмами. Почти год, как здесь замерла жизнь. Первые несколько месяцев после войны она ещё теплилась, словно не понимая, что всё уже кончено. Но, в конце концов, смирилась.

Ани поплотнее укуталась в плащ, намотала на лицо шарф и взяла в руки большую сумку. Она вышла из подвала и по торчащим из перекрытий кускам арматуры вскарабкалась наверх. Выбравшись на улицу, Ани осмотрелась и быстро перебежала к соседнему дому. Подолгу оставаться наверху было опасно. Надо было добраться до соседнего квартала. Раньше еду можно было достать в подвале разрушенного магазина. Во время удара он почти не пострадал, и там оставалось большое количество запасов, в основном консервов. Первое время выжившие люди брали оттуда еду, потом людей становилось всё меньше, пока, наконец, не стало совсем.

Вчера Ани съела последнюю банку тушёнки, найденную в подвале магазина. Больше там ничего не было. Надо было искать еду где-то ещё. От других выживших Ани слышала о том, что в соседнем квартале есть продуктовый склад. Но добраться до него было нелегко. Впрочем, выбора у Ани не оставалось.

Она осторожно протиснулась между полуобвалившимися стенами дома, и, короткой перебежкой преодолев улицу, оказалась на площади. Когда-то это была главная площадь города. Здесь проводили праздники, по выходным гуляли люди. Теперь здесь было пусто. Посередине возвышалась статуя женщины с ребёнком на руках. От взрывов она почернела, некоторые части откололись. Но она всё ещё стояла, напоминая о том, что когда-то здесь жили люди.

Вокруг стояли почерневшие остовы машин, около одного из них лежало тело молодого мужчины. На теле болтались остатки одежды, а рядом лежал автомат, весь изъеденный ржавчиной. Этот человек погиб через несколько месяцев после начала войны, уже после ядерных бомбардировок, превративших весь город в руины. В груди у него была большая дырка, очевидно, от крупнокалиберной пули.

В первые недели после начала войны продолжались сражения. Артиллерия сравнивала с землёй то, что ещё осталось от города, солдаты сражались за каждый квартал, каждую улицу. Повсюду были покорёженные корпуса бронетехники и множество тел. Тех, кто не погиб в бою, добивала радиация. После месяца напряжённых боёв всё стихло. Остались лишь боевые роботы, продолжавшие работать от своих аккумуляторов и выполнять программы, заложенные в них уже не существующими людьми. Они до сих пор встречались среди развалин, атакуя любую движущуюся цель.

Внезапно Ани услышала гул. Она пригнулась за остовом машины и замерла. Гремя гусеницами, боевая машина выехала на площадь и остановилась. Лазерные лучи целеуказателей рыскали во все стороны. Один из них прошёл совсем близко от укрытия Ани. Внезапно он, на мгновение, замер, после чего вновь нацелился на неё. От испуга она ещё сильнее вжалась в корпус машины. Она увидела, как башня робота разворачивается в её сторону. Через секунду должна была прогреметь пулемётная очередь.

Но вместо неё прогремел взрыв. Корпус робота разлетелся на части. Девушка подняла глаза к верху. Из-за разрушенного многоэтажного дома показался силуэт летательного аппарата. Он был совершенно не похож на вертолёты, которые она раньше видела. Неизвестный аппарат стремительно приближался. Внезапно он замер над площадью. По канатам вниз один за другим начали опускаться человеческие фигуры. Они были одеты в полностью закрытые боевые скафандры, в руках у них было оружие.

Ани вскочила и быстро побежала, надеясь скрыться за углом дома. Позади себя она услышала негромкий хлопок выстрела. В следующую секунду боль пронзила плечо и Ани почувствовала, что падает…

Ваша оценка: None Средний балл: 4.4 / голосов: 15

Быстрый вход