Уноси ноги…. (Хроника одной экскурсии.) Часть 2-я. Блуждающие во тьме.

Уноси ноги…. (Хроника одной экскурсии.)

Часть 2-я. Блуждающие во тьме.

***

Неизвестно сколько прошло времени, да это уже не имело значения, здесь его попросту не было. Первой очнулась Оксана, фонарь был разбит и она надела прибор ночного видения.

Кругом валялись трупы и куски тел. Девушка лежала на холмике из людей и подземных жителей, в оба конца туннеля уходила плотная дорожка из мертвых землекопов. Большая их часть погибла во время паники. Теперь они не решатся напасть в открытую, но это, ненадолго…. Где-то слышались стоны, довершал картину черный дым, струившийся под потолком.

- Мужики…, - позвала она. - Есть кто живой?

Выкапываясь из-под окровавленных тел, показались выжившие люди в изорванных комбинезонах. В живых осталось совсем не много. Рома, с разбитым в кровь лицом, принялся их пересчитывать.

Японец - 1.

Немец - 1.

Французы - 2.

Оксана.

Переводчик и он. Итого: 7 человек.

Взрыв обнажил боковое ответвление.

- Туда…, - промычал Роман.

Остатки экскурсии двинулись за ним. Среди трупов что-то шевельнулось, все замерли, выставив вперед тесаки.

К ним на встречу, на руках, двигалось пол человека: плечевой пояс, руки и голова. За ним, как хвост воздушного змея, волочились внутренности: легкие, бьющееся сердце, раздавленный желудок и прочее. Кто это был, нельзя даже угадать, лицо было сильно изуродовано. Человек открывал рот, пытаясь говорить, но наружу вытекала лишь разбавленная слюной кровь.

- Ну не мучайте его! - завизжала Оксана.

Переводчик с размаху ударил его по голове тесаком, лезвие вошло до переносицы. Человек упал и замер навсегда.

Они двинулись дальше по проходу, часто останавливались, и внимательно осмотревшись вокруг, делали привал. Голодные и уставшие, они вышли к уже знакомому провалу, но совершенно с другой стороны. Остатки группы стояли у самого обрыва, Рома осматривал местность через прибор ночного видения.

В самом низу было озеро, там кто-то плескался и ворочался. На самом верху, куда ранее не доставал свет фонарей, висело многоярусное образование похожее на огромный осиный улей.

- И что теперь? - спросил у него японец.

Рома пожал плечами. Холодный воздух наполнился стрекотанием крыльев, из всех проходов начали вылетать светящиеся жуки всевозможных размеров.

- Пригнитесь! - крикнул Кирилл.

Группа залегла. Над ними, освещая туннель как днем, в сторону улья полетели массивные насекомые. Из озера внизу, выпрыгнула огромная покрытая белой шерстью змея с лягушачьей мордой. Схватила большого жука и, заглотнув его до половины, нырнула в глубину. На смену ей поднялись еще две.

Почти все большие жуки уже сидели в улье, только самые маленькие из них все подлетали и подлетали. Рома встал и начал сшибать их каской.

- Оторвите им лапы и крылья, и прикрепите вместо севших фонарей. Поворачиваем назад.

***

Скользкий путь то поднимался, то шел горизонтально. Поскальзываясь и падая, группа вышла к большой заросшей бесцветной растительностью пещере, следов человеческой деятельности по-прежнему не было видно. Воздух здесь был заметно свежее, то ли от деятельности растений, то ли где-то не далеко был выход. Сзади послышалась «флейта» и люди попрятались в зарослях, прикрыв светящихся жуков кусками рваных комбинезонов. Хищники с опаской вошли в пещеру, они то и дело оглядывались и прислушивались, что-то их настораживало. Кроты-землекопы продолжали приближаться к притаившимся людям, как вдруг, с душераздирающим воплем один из преследователей ушел под землю. Землекопы заметались по пещере, ища укрытия. Они проваливались один за другим, оглашая пещеру предсмертными криками. Люди откинули куски брезента и, освещая путь «жучиными лампами» бросились к ближайшему проходу. Первым под землю ушел японец, за тем пропал переводчик, француз рубанул тесаком обхватившие его ноги игольчатые щупальца и отсек их. Земля вздрогнула, пошла трещинами, на поверхность выполз мохнатый конусообразный зверь, утыканный длинными щупальцами. Куча паучьих глазок вращались в разные стороны, ища обидчика. Одновременно с этим в зубастую пасть он забросил двоих землекопов. Следом за ними, громко крича, полетел один из уцелевших французов.

Люди и подземные хищники, одной обезумевшей толпой бежали к спасительному проходу, с противоположной от входа стороны пещеры. Первыми достигли ее четверо выживших человек. Рома выхватил пистолет и начал расстреливать бегущих за ними кротов. Три выстрела, три корчащихся тела на опасном грунте. От неожиданно появившейся новой опасности, кроты остановились, не зная куда бежать, вследствие чего расстались с жизнями. Туристов больше никто не преследовал. Группа стала постепенно углубляться в неизведанный коридор.

***

Они брели неизвестно куда. Изувеченные жуки исправно освещали путь, не думая подыхать.

- Я во всем виноват, во всех смертях…, - переживал Рома. - Прозевал нужный поворот и всех погубил.

- Теперь ничего не поделаешь, - сказала Оксана. - Тебе очень страшно?

- Как обычному человеку, да…. Но если ты подался в диггеры, ты не должен бояться, ты обязан в любую секунду быть готовым ко всему. Диггера можно назвать первопроходцем забытых подземелий. Он живет ими, он любит и ненавидит их. Наверху ждешь следующего спуска, внизу - подъема.

Он замолчал, подбирая слова.

- Он что-то вроде частички живого тепла в холодном мраке мертвых туннелей. Он отвечает за всех кого позвал с собой….

- Да ты еще и романтик…. Сможешь вывести нас?

- Да. Я обещаю. По крайней мере, попытаюсь….

Рома, в который раз, остановился, прислушиваясь и вглядываясь в темноту.

Оксана, француз и немец, замерли.

- Что там? - шепотом спросила она.

- Не знаю. Какой-то очень гладкий туннель, первый раз такой вижу.

Он достал пистолет, с последними четырьмя патронами, остальные вытащили тесаки.

- Пойду, посмотрю, а вы стойте тут.

Рома двинулся вперед, осторожно переставляя ноги. Переступил через острые обломки камней торчавших из пола и стен. Он углублялся все дальше, по скользким и гладким выпуклостям прохода. Внезапно он резко повернулся к напряженно следившим за ним остаткам группы, на нем «не было лица от ужаса». Роман побежал обратно, размахивая пистолетом.

- Уходите! Скорее уходите!

Он добежал до острых обломков, когда проход сомкнулся. Обломки камней оказались зубами огромного слизняка заполонившего собой весь коридор, Рома ходил у него в пасти.

Зубы, с лязгом соединились, и на влажный пол упала отсеченная рука с оружием. Оксана застыла в шоке от увиденного, был человек, и нет человека. Немец взвалил на себя парализованную страхом девушку и побежал в боковое ответвление прохода. Француз не отставал, он чертыхался на все подземелье. Слизняк, не смотря на свои габариты, резво «потек» за ними. Он нагонял обремененных ношей людей, его прозрачная кожица содрогалась от желания закусить очередным деликатесом. Француз остановился и двумя руками, из-за головы, метнул в него тесак. Лезвие плотно вошло до середины, слизняк запищал, из раны потекла густая черная кровь.

Француз подхватил, у падающего от усталости немца, бесчувственную девушку.

- Давай туда! - Он пнул ногой немца в спину. - Шнеля!

Бюргер побежал в круто поворачивающий коридор, опередил их на несколько метров и тем самым спас обоим жизнь. За поворотом был резкий обрыв и он, на полном ходу, сорвался вниз с двадцати метровой высоты. Немец даже не успел закричать, как разбился об острые камни.

Слизняк прекратил преследование, знал гаденышь про обрыв. Француз опустил Оксану на пыльный пол и парой пощечин привел ее в чувство.

- Идти….

Плохо произнеся слово, он указал на тропинку толщиной в кирпич ведущую вдоль обрыва к другому коридору. Оксана посмотрела вниз. Тело немца лежало в луже крови. Быстрая смерть….

***

- Тебя как звать то? - спросила Оксана у француза.

- Жан, - ответил тот.

Он достал обрубок сигары, зажег его переломанными спичками и закурил. Предложил девушке, хотя она и не курила, но все равно затянулась, даже не закашлявшись.

- Хорошо, что я не взял сюда жену с детьми…, - коверкая слова, заговорил Жан. - Хотел развеяться от домашних неурядиц, да и на работе напряженка. А сейчас понял, что это все было воркование райских птиц.

- Рома пытался исправить свою ошибку, - сказала Оксана.

- Я понял…. Но, увы. Нам теперь не выбраться без него. Так?

- Да. Я не знаю подземелий. Я из-за денег с ним ходила, раз пять всего. Знакомый один эту халтуру посоветовал, Роме был нужен помощник. «Дело плевое», говорит, «денег по легкому заработаешь». Вот и заработали, будь они не ладны….

Трехсоткилограммовая многоножка, с длинным липким языком, увенчанным костяным гарпуном, проснулась от шума и ароматного запаха свежей человеческой плоти. Пахло еще дымом, но это пустяки, ее манил знакомый запах. Давным-давно, устав жевать горьких световых жуков с твердым панцирем, пропахших вонючим потом и гнилью землекопов, ей довелось попробовать человека. В один из туннелей забрел пьяный рабочий-проходчик, этот вкус она не забудет никогда. Капая слюной, многоножка устремилась к заветной цели.

Жан все говорил и говорил, а Оксана задумчиво слушала, с трудом понимая его слова. За разговором никто из них не заметил, что над головой Жана чернеет идеально круглое отверстие размером с надувной спасательный круг. Жан в очередной раз затянулся сигарой.

Многоножка прицелилась и выпустила гарпун, язык разматывался как канат при броске якоря за борт. Жан пустил густой дымок и вдруг почувствовал резкую боль между лопаток. Боль прошла в легкие, зацепилась острым углом за ребра, дернув его вверх. Он летел по гладкому колодцу не в силах даже простонать. На полной скорости попал в склизкий и горячий мешок с острыми треугольными зубами. Они сразу же заработали, перемалывая человека. Сначала лопнула кожа, он был еще жив, переломались кости, он жил. Превратились в месиво внутренности, он все еще цеплялся за жизнь. А когда на мелкие кусочки разлетелась голова, и мозг превратился в пюре, наступило долгожданное небытие. Многоножка насытилась и поспешила в теплое гнездо. Теперь можно спать неделю, переваривая редкостный дар холодных переходов.

***

Оксана повернулась к французу, что бы подбодрить его добрым словом, но на его месте лежала только тлеющая сигара, а с потолка вниз устремилась струйка еще «дымящейся» крови. Поняв, что произошло, она встала и побрела наугад. Она устала от непрекращающейся мясорубки.

- Прощай Жан. Приятно было познакомиться….

Сколько прошло времени? Час, два или десять, Оксана не знала. Она брела в полумраке, света от жука становилось все меньше и меньше, он постепенно умирал. Каким-то образом очутилась в низком и широком зале. Повсюду лежали груды костей и горки из черепов землекопов, панцири жуков и останки еще более странных созданий. В чьи охотничьи угодья забрела они на этот раз. Жук погас, густая, как свежий мед, тьма окутала ее, не давала идти, упиралась, мешала дышать. Оксане чудилось, будто она висит где-то глубоко-глубоко в пустоте космоса, а кругом живая колышущаяся тьма. Вдали послышался шум и стоны, она нацепила прибор ночного видения. Крупное, похожее на примата, существо с лоснящейся шерстью и длинным «комариным» жалом на угловатой голове, тащило переломанного землекопа. Оксана спряталась за кучей костей. Существо воткнуло жало в добычу и принялось жадно высасывать из нее все соки.

Пока оно трапезничало, Оксана неслышно юркнула в видневшийся проем. Пройдя метров десять, уперлась в стену, тупик. Она села на большой панцирь жука лежавшего среди останков и тихо-тихо заплакала.

Это конец.

***

Время никуда не шло, ничего не происходило.

Где-то впереди хрустнули мелкие камешки, устилавшие пол, потом еще раз. Звук повторялся через равные промежутки времени.

Оксана сосредоточилась…. Это похоже на шаги. Да, да, шаги человека, он идет к ней. Или это галлюцинация? Она внимательно рассматривала пространство зала через окуляры прибора, но никого не видела. Шаги продолжали приближаться. Она увеличила чувствительность прибора. Нет, ей кажется, здесь никого не может быть, никто не выжил.

Звуки шагов проникли в ее последнее убежище. Она сняла маску и чуть не лишилась рассудка. Перед ней стояла слабосветящаяся, размазанная фигура человека с очень не четкими контурами и движениями. Фигура смотрела на девушку и показывала рукой движение означающее - «иди за мной».

В ней было что-то мимолетно знакомое.

«Рома!» - Мелькнула мысль.

- Рома это ты? - шепотом спросила она.

Фигура кивнула.

- Тебя же живьем переварили….

Он снова кивнул.

- Как же ты…? - Она указала на него пальцем.

Превозмогая чудовищное сопротивление, он сказал:

- Я обещал…. Иди за мной…. Руку….

Она взяла его за руку, которой оказался холодный и упругий сгусток светящейся материи. И они пошли, девушка и призрак.

***

Он вел ее только по одному ему известному пути. Они уходили все дальше и дальше от мест « где мать земля костьми и плотью человеческими чавкает».

В одном из туннелей, где с потолка, как во время дождя капала вода, дорогу им преградил подслеповатый увалень в крупной золотистой чешуе. Он мог раздавить девушку легким движением.

Призрак, не встречая никакого сопротивления, вдруг просочился вовнутрь его тела. Увалень с погасшим взглядом грохнулся замертво, подняв волну грязной воды. Вышедший из мертвеца призрак Ромы сделал знак следовать за ним.

***

Они прошли через высоченный зал со снежно-белыми сталактитами и росшим посередине уродливым деревом с листьями похожими на стекло. У его корней широко раскинулась кладка прозрачных яиц размером с бочку, в них барахтались страшненькие зародыши неизвестного зверя.

Наконец опасные обитатели глубин перестали попадаться на глаза. Появились следы человеческой деятельности: мусор, искореженная техника, раздувшиеся трупы собак. У кирпичной стенки скорчился мертвый бомж, сжимавший замусоленную сторублевку.

- Покойся с миром…, - произнес призрак одними губами и провел над телом рукой.

Бомж разжал ладонь, выронив мятую купюру.

***

Они вышли к длинному колодцу с ржавыми и кое-где обломанными скобами ступеней. Люк наверху был, наполовину, сдвинут и оттуда пробивались лучи полуденного солнца.

- Я выполнил обещание? - спросил призрак.

- Да, - ответила Оксана.

Он поцеловал ее в щеку и растворился в воздухе, оставив на месте поцелуя белое, не проходящее пятно.

Оксана постояла немного, закинула поседевшую от переживаний прядь волос за ухо и полезла наверх. Отодвинув тяжелый люк она, кряхтя, вывалилась на траву городского парка. Яркий свет слепил глаза. Лежа на спине, она протянула вверх руки, пытаясь обнять солнце.

- Привет!!! - громко поздоровалась с ним, спугнув стаю голубей.

Вдохнула полной грудью свежий воздух и засмеялась от всей души.

КОНЕЦ.

30.06.2010.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.1 / голосов: 91
Комментарии

не плохо главное закончился как и ожидал)

___________________________________________________

Вера в Душе, а не как фанатики, бьющиеся головой об пол....

хороший рассказ

Первая часть больше понравилась. Да и "хэппи энд" по-моему тут не к месту, но это на любителя.

да уж веселый хэппи энд

Большое спасибо за понимание. :)

класс 10+

Намека на хэпи-энд никакого) Концовка кстати, порадовала. Ставлю 10, отличное произведение.

Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!

концовка отличая, добрая ) отличное произведение!! очень яркое, несмотря на темноту подземелья!! ;)

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

очередный зомбо день...

Довольно таки кровавы рассказ

а мне понравилось, кстати а как свеженького почитать?

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Точка лазерного прицела на твоём лбу - тоже чья то точка зрения

Перелогинься, Владимир

Гениально!!!! Просто шедевр!!! Моему восторгу нет предела! Автор, вы бесспорно алмаз. Спасибо что открыли глаза на мои жалкие потуги писателя... Вы талант.

Быстрый вход