История Одного Наемника. Глава 2. Штурм Мегатонны

Глава 2: Штурм Мегатонны.

Вечером того же для Ада лежала на своей кровати и лениво перелистывала страницы старой потрепанной довоенной книги, взятой у Мойры Браун. Книги на пустошах спросом не пользовались: большинство людей просто не умели читать, да и те, кто умели, редко находили свободные минуты. Ада читать и писать умела (спасибо ученым-родителям из Ривет-Сити), а после стычки в баре Мориарти ее вновь одолела смертельная скука, так что книга оказалась как нельзя кстати. На очередной странице было изображено достаточно странное (по постапокалипсическим меркам) животное: стройное, с длинными ногами, заканчивающимися копытами, вытянутой мордой и прямыми волосами вдоль шеи. Эдакая пародия на брамина, только с одной головой и выглядевшая в несколько раз эстетичнее и привлекательнее. На спине у животного (сверху было написано, что это лошадь) сидел ребенок, держа в руках длинные веревки, хитроумным способом переплетенные на морде лошади. Ада уже собиралась открыть следующую страницу, как ее ударило кулаком инсайда, по сравнению с которым удар рейдерши был легким щелчком. Ребенок! Когда заявились рейдеры, одна из них (Ада даже предположила, что это была виновница ее головной боли) держала за руку десятилетнюю девчонку. Но ни во время, ни после перестрелки ребенка уже не было. Тогда все они были так увлечены победой, что не обратили внимания на пропавшую девочку. Но и среди трупов ее тоже не оказалось: Мориарти, буквально пинками выперший героев дня из салуна, сам лично выбросил всех рейдеров на улицу, оставив их на совести Шерифа. Того, кстати, когда пришли рейдеры, просто не оказалось на посту (Стокгольм же в это время бессовестно дрых), поэтому Мориарти в течение получаса (правда, безуспешно) пытался заставить Симмса заплатить за разнесенный бар.

Ада рывком встала с кровати, поморщившись от головной боли, вышла из общинного дома и отправилась в «Магазин на кратере». Харю Мориарти выгнал вместе со всеми, к величайшей радости последнего, так что теперь гуль помогал по хозяйству Мойре.

Внутри магазина, как всегда кипела деятельность: Мойра что-то конструировала на верстаке, а Харя помешивал очередное варево на плите, недавно принесенной Биллом (откуда он ее взял, тем более действующую, оставалось только догадываться). Мойра, прервав свое занятие, сняла каску и улыбнулась вошедшей Аде.

- Ой, вот и герой дня пожаловал!

Харя перестал помешивать жидкость в кастрюле, и перенес его на стол. Ада почувствовала резкий запах баффаута.

- Вы что, ребята, тут наркоту гоните?! – недоуменно посмотрела она на Мойру.

-Да нет, что ты! – ответила та, радостно улыбнувшись, как ребенок, получивший любимую игрушку – Это яд для моего нового оружия….

С этими словами она ловко взяла со стола свое изобретение.

- Улучшенного дротикомета! А это – она кивнула на содержимое в кастрюле – самый мощный яд во всей пустоши!

- Мойра, ты в порядке? – Ада помахала рукой перед глазами счастливой изобретательницы – От этой…смеси и радтаракан супермутанта на кусочки разорвет!

- А вот и нет! – Мойра посмотрела на Аду взглядом фокусника, готового раскрыть свой секрет – Если добавить туда чуть-чуть молока брамина и пороха, то до тебя ни один рейдер не дойдет, а заодно и повеселишься!

На этот раз девушка промолчала – зачем портить Мойре настроение?

- Ой, ты ведь не просто так пришла, верно? – спохватилась она

-Мне надо с Харей поговорить – облегченно вздохнула Ада.

Гуль с интересом посмотрел на нее.

- Что-то случилось?

- Ну, не совсем случилось, просто… В общем, вспомни: с рейдерами была маленькая девочка?

Харя с готовностью кивнул.

-Да, но после всего я ее не видел. Думал, может ты или Билл ее к себе забрали.

- Ясно – Ада кивнула – Спасибо.

Но девчонки не было и у Билла. К Джерико идти было бесполезно, поэтому Ада до захода солнца расспрашивала о ней у жителей, но ребенок словно сквозь землю провалился. Когда окончательно стемнело, а Ада уже едва ноги волочила от усталости, она наконец оставила поиски и вернулась в общинный дом. Девушка дошла до своей постели и сразу же погрузилась в сон.

Но насладиться им Аде было не суждено. Разбудили ее свист пуль и резкие крики. Вскочив с постели, девушка увидела, что все остальные обитатели общинного дома тоже на ногах и недоуменно оглядываются по сторонам. Но тут дверь открылась, и в комнату буквально влетел Натан со штурмовой винтовкой на изготовке.

-Рейдеры напали!!! – во всю глотку закричал он и исчез так же внезапно, как и появился.

В общинном доме началась паника: все наперебой начали кричать: кто то спрашивал, где оружие, некоторые начали спешно искать укрытия. Ада, чудом проскользнув через возбужденную толпу, оказалась на улице.

Казалось, в Мегатонне устроили гигантский фейерверк: город буквально полыхал непрекращающейся ни на минуту стрельбой. И тут Ада услышала топот у себя за спиной. Оглянувшись, она увидела нечто черное и бесформенное, надвигающееся на нее из тени. Отступив от неожиданности, Ада метнула в нечто два кинжала: они вонзился прямо в центр фигуры, второй – в странный нарост сверху. Существо по инерции пронеслось еще метра два и упало прямо перед ее ногами, попав в свет из открытой двери общинного дома, где все еще велась перебранка. Ада в ужасе отскочила: то, что она приняла за монстра, был рейдер, сидящий на.. лошади?! Ада подошла поближе и поняла, что это существо действительно было лошадью. Худой до невозможности, с торчащими костями, но все-таки лошадью из старой довоенной книги. Один из ножей попал рейдеру в голову, а второй угодил лошади в сердце, принеся обоим мгновенную смерть.

Ада решила оставить размышления по этому поводу на потом – надо было защищать город. Повсюду кипела оборона: Джерико возле фургона Натана и Маньи врукопашную дрался сразу с тремя рейдерами. Ада, выдернув нож из всадника, метнула его в ближайшего из противников Джерико, попав ему точно между лопатками. Рейдер, картинно взмахнув руками, слетел с дороги и покатился вниз. Джерико, прикончив оставшихся, погрозил Аде кулаком и что-то ей прокричал, после чего скрылся из виду в поисках новых противников. Она в ответ лишь хмыкнула и, вооружившись ножами, подбежала к фургону, откуда ей открылся страшный вид на атакованный город.

Вся площадка магазина «На кратере» была забаррикадирована разным барахлом и мебелью, в просветах между которыми мелькали силуэты Мойры и Хари. Хозяйка магазина испытывала на деле свой усовершенствованный дротикомет, а Харя швырялся утварью в слишком близко подошедших рейдеров. Последние несли серьезные потери: вся земля близ бомбы была усеяна трупами. Ада вскользь подумала, что если какая-нибудь шальная пуля попадет по ней, то они все в обнимку с рейдерами отправятся в последний полет на другой конец пустошей, до самой Республики Дейва, если не дальше.

Не поиска противников её отвлек крик сзади: возле Общинного Дома Билли Крил отбивался от двух рейдеров, наседавших на него с утыканными гвоздями палками. Не успев увернуться от очередного выпада, парень получил по плечу и замер, ударившись о стенку дома. Рейдер, выкрикивая проклятия, занес над ним палку, готовясь нанести последний удар, но тут же вместе с товарищем был сбит с ног очередной лошадью, которая, выпучив глаза, металась по дороге. Всадник судорожно дергал за поводья, но, судя по всему, он понятия не имел, как управлять животным, которое тем временем, понеслось вниз, к бомбе.

Ада бросилась к Биллу. Один гвоздь впился в плечо, весь правый бок был мокрый от крови. Девушка, стиснув зубы и не обращая внимания на стоны, потащила его в общинный дом. Там, выдернув гвоздь, наскоро перевязала ему рану и выбежала обратно на улицу.

Тем временем штурм продолжался: всюду скакали рейдеры, то появляясь, то исчезая в тени. Некоторые лошади уже лишились своих седоков и теперь в панике носились по городу, норовя затопать зазевавшегося рейдера или жителя Мегатонны.

Девушка огляделась и заметила фигуру человека, стоящего на смотровой площадке Лукаса Симмса, куда можно было попасть только с квартиры шерифа. Ада уже перевела взгляд в сторону, решив, что это и был Симмс, как вдруг краем глаза увидела нечто крупное, летящее с площадки в ее сторону. Ее тело среагировало быстрее, чем мозг успел сориентироваться в происходящем. Ада машинально бросилась вперед, и через секунду за ее спиной послышался звук разорвавшегося гранатометного снаряда. Взрывная волна вскользь прошлась по ней, и Ада кубарем полетела вниз по склону. Она по инерции прокатилась до самой бомбы, ударившись об нее спиной и нахлебавшись воды, которая по вкусу уже почти ничем не отличалась от крови. Кое-как поднявшись, Ада увидела, что снаряд, пролетев между фургоном пожилой пары и туалетом, врезался точно в Общинный Дом, на месте которого уже полыхало кровавое пламя.

Прежде чем Ада успела полностью прийти в себя, раздался еще один взрыв: на этот раз влетел на воздух салун Мориарти. Буквально в метре от девушки пронеслась горящая часть стены, превратив в кровавую кашу лежащих на земле рейдеров. Ада, вытерев с лица кровь, посмотрела на вышку. Там все еще стоял рейдер, уже заряжавший свое оружие. Борясь с желанием упасть ничком на землю и не двигаться, Ада бросилась к дому Шерифа. Если ничего не сделать, через пару минут от города мало что останется, или того хуже, рейдер угодит снарядом в бомбу, и тогда… Девушка мотнула головой, отгоняя ужасную картину. Вокруг царила какофония и паника: люди, обезумившие от выстрелов и взрывов, в хаосе метались по городу, ища укрытия, но находя лишь обезумивших рейдеров и лошадей.

В доме Шерифа все было перевернуто вверх дном: переломанные стулья, битая посуда, вещи из упавших ящиков вперемешку лежали на полу. Ада быстро поднялась на второй этаж, к люку, по дороге заметив неподвижное тело сына Лукаса, Хардена, на кровати в одной из боковых комнат...

Снаружи творился настоящий кошмар, очередной гранатометный выстрел был направлен в ворота: еще работавшая турбина самолета придала силы взрыву. Оттуда слышались крики сгоравших заживо людей: и рейдеров, и жителей Мегатонны. Несколько горячих точек бежали к воде у бомбы в тщетной надежде потушить охватившее тело пламя.

Тем временем Ада уже взобралась на вершину. Рейдер стоял спиной к ней и готовился к очередному выстрелу, которому уже не суждено было принести разрушения: два ножа вонзились бомбисту в спину. Покачнувшись, он медленно перегнулся через бортик и упал вниз. Стоило услышать глухой удар, как перед глазами у Ады всё расплылось: ища опоры, она сползла по стенке вниз. Пока у неё была цель: уничтожить рейдера с гранатометом, боль от падения отступила на второй план, но сейчас набросилась с удвоенной силой. Кажется, сломана рука, и ребро, а может еще что-то, Ада проваливалась куда-то, слыша издалека яростные крики Джерико, стоны раненых и треск рушившихся зданий…

Ада потеряла сознание.

Ваша оценка: None Средний балл: 6.3 / голосов: 8
Комментарии

Как они попали внутрь? И от пули бомба не сдетонирует.

И таки лошадь ножом в сердце? Это, извините, не нож, а целый меч. И тот, если я правильно помню анатомию лошадей, не достанет, потому что соскользнет с кости.

____________________________

Попутчиков не выбирают, их подбирают...

Sinoptik На этот вопрос ответ в следующих главах. А на счет пуль верно подмечено, благодарю))

Кейро, спасибо "ушла изучать анатомию лошадей"

----

Кто не идёт вперёд, тот идёт назад. Стоячего положения нет.

Чувствую себя надменным снобом:)

______________________

Попутчиков не выбирают, их подбирают...

Ты лучше почувствуй себя конструктивным критиком, в наше время это редкость :)

-----

Кто не идёт вперёд, тот идёт назад. Стоячего положения нет.

Я могу полную вычитку сделать:) Как только время появится.

Попутчиков не выбирают, их подбирают...

С нетерпением жду момента, когда у Кейро появится свободное время

-------------------

Кто не идёт вперёд, тот идёт назад. Стоячего положения нет.

На выходных, ок?) Если забуду, можете меня обругать матом)

Попутчиков не выбирают, их подбирают...

Девушки матом не ругаются...Они используют более страшные методы возмездия))

---------------------------

Кто не идёт вперёд, тот идёт назад. Стоячего положения нет.

Заинтригован)

____________________

Попутчиков не выбирают, их подбирают...

"Ада вскользь подумала, что если какая-нибудь шальная пуля попадет по ней, то они все в обнимку с рейдерами отправятся в последний полет на другой конец пустошей, до самой Республики Дейва, если не дальше."

Ну сколько уже можно повторять. ОТ ПУЛИ И ВЫСТРЕЛА ГРАНАТОМЁТА ЯДЕРНЫЕ БОМБЫ НЕ ВЗРЫВАЮТСЯ!!! Почитай в Википедии устройство атомной бомбы. Также антинаучно то что заброшенные машины в игре взрываются атомным взрывом. Физики всего мира сейчас негодуют!

Если бы не этот ляп, то 10, а так только 9.

9 тоже неплохо для первой прозы, я думаю ^_^ На ляп этот мне уже носом тыкнули))

---------------------

Кто не идёт вперёд, тот идёт назад. Стоячего положения нет.

"...как ее ударило кулаком инсайда..."

Хрена себе выраженьице. Запомню. Но может просто "осенило"?:)

И много отступлений в скобках, режет глаз. Перекомпонуйте предложения, что ли.

"...- Ой, вот и герой дня пожаловал!..."

Устойчивый фразеологизм лучше не оставлять устойчивым.

"...Харя перестал помешивать жидкость в кастрюле, и перенес его на стол..."

Не согласовано местоимение.

Насчет ножа и лошади уже писал. Да и вообще, по Мегатонне на лошади не поскачешь - не Дикий Запад, а город у воронки, там все дороги - сверху вниз.

"....Не поиска противников её отвлек крик сзади..."

Может не "не", а "от"?

"....Всадник судорожно дергал за поводья, но, судя по всему, он понятия не имел, как управлять животным, которое тем временем, понеслось вниз, к бомбе..."

Нафига он туда вообще залез? Это раз. Как он доскакал до Мегатонны - это два. Короче, логика принесена в жертву. Но чему, я так и не понял - ни красоты эпизода, ни влияния на сюжет.

"...обезумивших рейдеров и лошадей..."

обезумЕвших.

"...еще работавшая турбина самолета..."

А там правда работала турбина? Внимания не обращал. Думал механическая тяга.

"...Несколько горячих точек..."

ГоряЩих.

В целом по исполнению лучше. Прикопаться можно только к рейдерам - многовато их, чтобы неожиданно разнести Мегатонну и их никто заранее не заметил. Но увы - это сюжет.

И да, Алекс, Синоптик, народ - вы не правы.

Бомба не сдетонирует.

Но жители Мегатонны об этом НЕ ЗНАЮТ!!!! Нет у них Википедии!!!!!

_____________________

Попутчиков не выбирают, их подбирают...

Спасибо, Кейро, всё по делу и по существу))

Про логику всадников (а точнее её отсутствие) в следующих главах...

---------------------

Кто не идёт вперёд, тот идёт назад. Стоячего положения нет.

Быстрый вход