Хроники конца света. История первая. Он и его ядерная зима

Он проснулся. Принял душ и, налив себе кофе, вышел на балкон. Посмотрев на улицу, он понял, что все изменилось и как прежде уже никогда не будет.

« Ну и ладушки, можно прекратить собирать коллекцию игрушечных кошек, ходить на работу и в магазин за хлебом». Просто потому, что всего этого больше не существовало. На улице стояла ядерная зима и пепел, неряшливыми серыми хлопьями падал, рассеивая и без того тусклый дневной свет.

Почему-то ему не хотелось куда-то бежать, спасаться, стучать по батарее морзянку — вдруг в доме есть еще кто-то живой, и вывешивать простынные послания за окном. Впервые за долгое-долгое время можно было просто замереть и ничего не делать, ни о чем не думать, ничего не пытаться изменить.

«Я скоро умру, — отчего-то очень спокойно подумал он. — Это нормально — умереть во время ядерной зимы. Ненормально — что я еще живой».

Он оделся, как всегда одевался в середине осени — джинсы, теплый свитер, куртка с огромным количеством карманов, рюкзак с фотоаппаратом внутри, и, нацепив старую кепку на голову, вышел из квартиры.

Во дворе все было по-старому — заставленные машинами тротуары, какая-то поникшая растительность на клумбах. И толстый слой пепла. Не было трупов, замерших в нелепых позах, не было следов больших пожаров, он не заметил воронок от взрывов. Все произошло так, будто в один миг все, что было живого — сгорело и превратилось в этот противный и вонючий пепел. Он почувствовал, что стало прохладнее. Вот тебе и ядерная зима. Ни одного взрыва, ни одной снежинки. Он решил дойти до центра города. Даже когда все кончено и надеяться больше не на что, равно лучше, когда у тебя есть хоть какая-то цель. Он не задавал себе глупых вопросов, вроде «А почему я остался в живых?» или «А есть ли еще кто-то живой?». Небольшая отсрочка ничего не изменит, прекрасно понимал он. Для Вечности он и все человечество были не больше чем одним мигом.

Подойдя к зданию библиотеки, он увидел лежащего на ступеньках крыльца уличного кота. В другой раз он бы обязательно его заснял, но не в этот. Фотоаппарат остался лежать в рюкзаке, снимки все равно было некому показывать.

Кот, кот, — позвал он.

Кот поднял голову и посмотрел на него.

Стало трудно дышать — это пепел, радиоактивный пепел забил ему все легкие и противно саднил глубоко в горле, он закашлялся, — «Кот, а можно я тут, с тобой?».

Кот подобрал хвост и снова опустил голову.

Застегнув куртку и натянув рукава свитера на кисти рук, он уселся на ступеньки рядом с котом и закрыл глаза. Кажется все.

Нет, он достал купленную давече пачку сигарет и закурил.

Можно было включить плеер — зарядки хватит еще на пару-тройку альбомов. Он как обычно не зарядил его ночью. «А так вообще можно, — думал он, — слушать музыку, когда наступает конец света?». Хотя, кто мне что теперь скажет.

Он погладил кота по голове.

«Что говоришь друг? Подождем? Подождем. Куда нам теперь торопиться».

И скоро стало совсем темно, температура опускалась все ниже и ниже, пока, наконец, тлеющий огонек сигареты совсем не угас.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.3 / голосов: 32
Комментарии

Сюрреалистично и неправдоподобно и тем не менее - очень, очень круто. Наверное, если было бы правдоподобно - не было бы так круто. %) Вот. Все слова растеряла.

не, вполне правдоподобно... нормально в общем

А ведь правильно - какой смысл куда-то бежать, что-то делать. Финал :)

______________________

Я люблю ощущать жизнь...

та, я про то же. Конец света- поздняк метаться.

После прочтения данного произведения возникли противоречивые чувства. Сначала история показалась просто неправдоподобной и надуманной, однако позднее мое мнение частично изменилось. Первоначально, у меня возник вопрос (как герой выжил? а есть ли еще кто-то

живой? и тд.), к тому же я не слишком поверил в безразличие героя. Впоследствии (после повторного прочтения (благо текст невелик)) я все же пришел к выводу, что был не совсем прав. Все люди разные, кто-то смел, кто-то труслив, кто-то жаждет деятельности, а кто-то испытывает апатию. Так и герой у автора не обязательно должен спешить на поиски выживших или «стучать по батарее морзянку — вдруг в доме есть еще кто-то живой, и вывешивать простынные послания за окном». Таким образом, я все же решил, что герой реален. Что же до вопросов, то это пять же дело автора, который вправе сам решать, стоит ли ему объяснять причину, по которой герой выжил, или нет. Если есть такое объяснение – хорошо, нет – тоже не так плохо (у читателя остается место для фантазии: например, он был избранным, переболел в детстве ветрянкой, пускал по ночам газы, которые защитили его от радиации). Не очень понравилась рубленность некоторых фраз (начало и далее по тексту), однако, возможно, автор использует такие фразы намеренно, для придания повествованию соответствующей окраски. В целом текст достаточно легко читается, мысль почти не спотыкается. В некоторых фразах присутствует некоторая недосказанность, неполнота (возможно, намеренно?). Сюжет, учитывая формат произведения, неплох.

Есть несколько неудачных фраз и словосочетаний (например, «все, что было живого — сгорело», имхо, лучше все живое сгорело»; «…нацепив старую кепку» и «купленную давече пачку сигарет» - использование просторечных и устаревших слов в описании не лучшее решение, такие слова подойдут для прямой, косвенной речи персонажа, но не для описаний.) Указанные выше примеры неудачных решений автора, по моему мнению, нарушают структуру текста и режут слух. Все мои замечания прошу принимать как критику, а не оскорбление. Эичное мнение, основанное исключительно на прочитанном и моем жизненном опыте, с автором лично не знаком. Если у кого-то возникнут замечания, пишите…

С уважением,

Perevod4ik

Основная цель, ради чего все писалось- передать ощущение человека, которые оказался один на один с концом света. Попытаться понять, что он чувствовал.

Вообще, это цикл из 10-ти историй, в которых герои все по-своему переживают этот момент.

А по поводу косвенной речи и описаний - русский язык гибкий и подвижный как и любой другой. нельзы пытаться втиснуть его в какие-то рамки. Вспомните того же Хемингуэя, его рубленные диалоги и почти полное отсутствие описаний или Бориса Виана, тот вообще развлекался как только мог.

Спасибо за комментарии.

Я сторонник ЛИТЕРАТУРНОГО русского языка, поэтому и придерживаюсь выраженного мной мнения относительно использования просторечных и устаревших слов в описании. Остальное дело автора, ведь, строгих правил нет. Язык, и не только русский, очень гибок и с этим сложно не согласиться. Но литературный язык помимо своей красоты и полноты является еще и обладает УНИВЕРСАЛЬНОСТЬЮ и в этом его преимущество, он понятен всем и детям и взрослым. Опять же повторюсь, я выражаю исключительно свое мнение, которое, естественно, не обязательно единственно правильное.

Остальные 9 буду ждать...

Абсолютно с тобой согласен. На деле, не важно, как поставлен текст - важно его содержание. Если сюжет - полная ка, тогда даже самыми прекрасными и легко воспринимаемыми предложениями не получится удержать читателя.

Понра текст, 10. Даже придраться особо-то и не к чему. Есть нюансы, но буквы держатся слишком крепко, чтоб их вырывать :)))

--------

Ы

по моему написано отлично.....реальность героя совсем не обязательна.....хорошо передана отстраненность.....такое часто бывает у людей после шокирующих событий.....и стилистика и фразеология понравились.....поставила 10 баллов!

999666я немного не понял, что это было?

Конец самый непонял но это так грустно :'(

Отлично) понравилось!

Хорошая зарисовка )

Быстрый вход