Вароша, Фамагуста

Город-призрак Вароша в Фамагусте заброшен с 1974 года. До того как он опустел, город (строго говоря, это всего лишь микрорайон на юго-западе города-порта Фамагусты — прим. Akai) был современным туристическим центром, одним из первых мест отдыха в быстро растущей индустрии чартерного туризма. В 70-х Фамагуста являлась для туристов самым привлекательным городом на Кипре. Тут были огромные, красивые и современные отели, где богатые и знаменитые проводили свои отпуска.

Вид на покинутый город-призрак с пляжа

Но 15 августа 1974 года ситуация на Кипре изменилась. Турецкая армия вторглась в Фамагусту, и войска греков-киприотов вынуждены были отступить. Жители Вароши и близлежащих территорий были эвакуированы на юг, и сегодня многие живут во временных городках, которые были возведены, чтобы позаботиться о беженцах. Многие всё ещё ждут возвращения в собственные дома. После оккупации турки переименовали все города на севере Кипра, дав им турецкие названия. А все церкви были превращены в мечети.

Когда я (то есть автор — mrnorue) в отпуске приехал на Кипр, представилась возможность принять участие в экскурсии в Фамагусту. Это означает, что мы пересекли границу северной части Кипра, которая всё ещё оккупирована турками. До 2004 года граница была полностью закрыта, а потом было достигнуто взаимное соглашение, так что границу снова можно пересекать. Это неожиданное решение было принято турецким президентом, в конечном счёте, чтобы улучшить отношения с греками-киприотами. После проезда через контролируемый силами ООН проход, также называемый КПП, мы прибыли в центр обитаемой части Фамагусты.

Покинутые отели на побережье

Потом мы поехали на часть пляжа, которая расположена ближе всего к покинутому городу. Военные блокпосты, ограды и большие знаки служили признаком, что нам здесь не рады и фотографировать строго запрещено. Территория патрулируется охранниками, и ни у кого нет доступа в город, кроме турецких военных и нескольких солдат ООН. Большие заброшенные туристические отели, расположенные за забором, как бетонные привидения. Чуть дальше позади зданий мы смогли увидеть старый ржавый башенный кран, который бездействовал все эти годы.

Знаменитый заброшенный кран

Кран виден в промежутке между двумя зданиями

Не смотря на запрет фотографировать и вялые попытки экскурсоводов помешать нам снимать, мы, конечно же, всё равно сделали несколько фотографий. Охранников не было на дежурстве, когда я гулял по пляжу. Если кто-то попадётся, фотографируя, я слыхал, то, как минимум, в наказание конфискуют камеру, в худшем случае — тебя застрелят. Это, надо полагать, попытка скрыть всё причинённое горе и факт, что турки подвергли место разорению.

Запретная зона, это очевидно

После стольких лет без ремонта естественно, что город медленно разрушается. Часть отеля, который расположен дальше по берегу, уже полностью обвалилась. Когда мы пришли с пляжа, я заметил нескольких вооружённых охранников, располагавшихся в дозорной башне совсем близко от него.

Как по мне, так одной из самых бессмысленных работ на свете должна быть — в течение 35 лет охранять заброшенный город. Я в самом деле не понимаю, почему, если уж на то пошло, он оказался покинут, и определённо, почему турки не вернули его законным владельцам — грекам-киприотам.

Говорят, что в городе всё ещё существует автомагазин с «новыми» машинами 1974 года (фотографию можно увидеть тут, если залогинитесь на 28dagarsenare.se). Пожалуй, даже если бы турки устранили почти всё, что натворили, кто знает, какие ещё секреты хранит город?

Отель «Аспелия»

Покинутые отели

Частично обвалившийся отель

Оригинал находится по адресу: http://uexplorer.wordpress.com/2009/06/25/verosha-i-famagusta-sp%C3%B8kelsesbyen.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.5 / голосов: 55
Комментарии

Пример того что с слабыми не церемонятся , и оон тут непоможет.

...греки-киприоты отступили.. , давайте прямо - греческое государство оказалось гораздо слабее турции, и потеряло часть своей территории.

И ООН не зависимо от высказаных протестов ничего тут не меняет.

Стоит задуматься как будут рвать на части Россию если она из за "новой экономики" окончательно ослабеет.

Меня вот интересует другой вопрос, ну ладно турки захватили там часть города или же город, они его охраняют и все такое и не пускают туда греков, ибо это "исконно турецкая земля" с 1974 года, но почему сами турки не заселят этот город? Греков выгнали город пустой, так в чем проблема-то? Или их туда не пускают? Кто в курсе объясните.

И еще интересует вот эта тусня на пляжах возле покинутых отелей, эт кто там загорает? Турки? Греки? Или это демилитаризованная зона?

Небеса ликуют.Не беса ли куют?

"Славянин" пишет:
но почему сами турки не заселят этот город?

Не надо им, наверное было. Там ведь отели, в них, по идее, только спать приходят. Да и теперь уже поздно, надо все здания капитально ремонтировать.

"Славянин" пишет:
И еще интересует вот эта тусня на пляжах возле покинутых отелей, эт кто там загорает? Турки? Греки? Или это демилитаризованная зона?

Туристы. Фамагуста по-прежнему крупный курорт. А буферная зона, контролируемая силами ООН, на несколько километров южнее проходит.

"Славянин" пишет:

"Славянин" пишет:
но почему сами турки не заселят этот город? Греков выгнали город пустой, так в чем проблема-то?

Дело в том, что в 1984 году была выпущена резолюция ООН, в которой говорится: "Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме ее жителей, недопустимы”.

"Akai" пишет:
эт кто там загорает? Турки? Греки? Или это демилитаризованная зона?

Туристы. Фамагуста по-прежнему крупный курорт.

Чепуха. Фамагуста больше ни разу не курорт. Загорают в лучшем случае пара десятков туристов, которые там проездом. И не на территории закрытого города, а рядом.

"login" пишет:
Чепуха. Фамагуста больше ни разу не курорт.

Ни хрена подобного. Фамагуста, хотя политкорректно будет Газымагуса, — то ли второй, то ли третий по величине курорт ТРСК (первый, разумеется, Кирения). Скорее всего, третий, второй соответственно Искеле. Там вообще-то хватает городишек с пляжами — тоже курорты, но они настолько мелкие, что в туристическую статистику даже не попадают.

Кроме того, Магуса — туристический город, куда на экскурсии ездят и с греческого юга острова (цена на дневную групповую экскурсию составляет около 50 евро с человека, но, возможно, есть и дешевле).

"login" пишет:
Загорают в лучшем случае пара десятков туристов, которые там проездом.

В зависимости от сезона в разы больше. И не все проездом, хотя большинство — действительно. Так, для примера, до Карпасской курортной зоны (имею в виду за Искеле) ещё меньше людей доезжает, хотя ехать-то — тьфу, а пляжи там — ого-го!

Быстрый вход